Если составлять рейтинг самых популярных мест среди туристов в Беларуси, то эти 60 километров пути в Гродненской области обязательно в них точно попадут. Вместе с Samsung Belarus путешествуем по Беларуси с целью увидеть красоту и не увидеть печальных руин. Редактор Holiday.by Андрей Барашко и искусствовед-блогер Никита Монич представляют очередной выпуск необычного гида #целаябеларусь.

Нестандартный путеводитель по Беларуси #целаябеларусь рассматривает интересные места страны под разными углами – «туристическим» и «культурным». Каждый выпуск - это не готовый маршрут (хотя может быть и таким! – авт.), а набор мест, которые по мнению авторов, достойны того, чтобы вокруг них построить собственное путешествие.

Здесь нет огромных исторических справок – только самые интересные факты про каждое место и советы по его посещению. Множество фотографий должны мотивировать вас на скорейшее планирование путешествия. Главный совет: встать с дивана и начать путешествовать по Беларуси в любое время года.

Тринадцать дней длилась осенняя экспедиция, результаты которой перед вами. Всё это время фото и видео снималось на камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra. Вместе с этой частью путеводителя, загляните в сторис инстаграма Holiday.by. Там вы найдёте дорожные видео-зарисовки и живые эмоции от посещения каждого из мест.
Как смотреть гид #целаябеларусь
Всё очень просто. В этой и других частях путеводителя размещены авторские заметки по посещению интересных мест по всей Беларуси. Части гида в большинстве случаев соответствуют одному дню.

Можно повторять маршруты, а можно «забрасывать» объекты в карту на любом смартфоне и строить свой план поездки.
Полонечка – Флерьяново – Коссово
Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец
Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских
Лида – Больтеники – Гайтюнишки
Красный Берег – Жиличи – Бобруйск
Полонез ля минор №13
Двести двадцать семь лет назад Михал Клеофас Огинский в Венеции написал полонез, ставший известный на весь мир. «Прощание с Родиной» у автора музыки случилось под влиянием обстоятельств. Речь Посполитая разделена между империями. Освободительное восстание Тадеуша Костюшко подавлено русскими войсками. Многие, кто его поддержал, вынуждены скрываться за границей от преследования.


До сих пор полонез Огинского называют одним из лучших инструментальных произведений музыкальной истории человечества. Интересно, что сам по себе «полонез» - это «оторвавшаяся» от танца музыка. Жанр возник в Речи Посполитой в XVII веке как торжественный танец-шествие. Это и было «полонезом». Танец не прижился, а медленная, торжественная и минорная музыка прошла сквозь века и стала самостоятельным видом музыкального искусства.

Звуки полонеза Огинского встречают всех туристов в Залесье. Он не был написан в этих стенах, но проникнут тоской Михала Клеофаса по ним.

Автору на момент написания полонеза было тридцать лет. Девятью годами ранее – в возрасте 21 года – Михал Клеофас Огинский начал свою активную политическую деятельность. В музее в Залесье не стоит пропускать стенд, который рассказывает про образование, которое Михал Клеофас получил, благодаря родителям. Родился будущий политический деятель в имении Огинских в местечке Гузов под Варшавой.

Считается, что родители поставили перед Михалом неплохую цель – стать королём Речи Посполитой. Поэтому разностороннее образование было, как сегодня говорят, по умолчанию. Плюс влияла родословная.


Например, его дядя – Михал Казимир Огинский – был гетманом Великого Княжества Литовского, одним из двух «министров обороны» в Речи Посполитой, возвращаясь к современной терминологии. Предки Огинских поколениями входили в политическую и военную элиту ВКЛ.


Отец Михала Клеофаса – Анджей Огинский – нанял для сына Жана Ролена, одного из лучших репетиторов Европы, перед этим занимавшегося воспитанием будущего австрийского императора Леопольда Второго. Ребёнка с молодых ногтей воспитывали как будущего главу государства.

Доходило до того, что Огинскому вместе с учёбой была назначена специальная диета и разработан комплекс физических упражнений. Занятия длились по шестнадцать часов в день.




Жан Ролен воспитывал маленького Михала Клеофаса таким образом, чтобы обеспечить ребёнку высокий уровень и физического, и умственного развития. Ему была назначена специальная диета, он должен был много гулять и заниматься физическими упражнениями, и при этом огромное время занимала собственно учёба.

Неотъемлемой частью разностороннего образования в те времена были занятия музыкой. Между военными делами дядя Михала Клеофаса – Михал Казимир – усовершенствовал конструкцию арфы. Для юного Огинского наняли в учителя музыки Осипа Козловского – будущего автора музыки для первого гимна Российской Империи «Гром победы, раздавайся!».

Игру на скрипке и клавикордах Михал Клеофас изучал у Юзефа Козловского в польском Гузуве. С 1782 года брал уроки игры на скрипке у Джованни Мане Джорновики в Варшаве.

В девятнадцать лет Огинский стал депутатом Сейма Речи Посполитой. Спустя пару лет начал работать послом в Нидерландах и Великобритании. В двадцать восемь лет стал казначеем Великого Княжества Литовского.

Одновременно с этим история не стояла на месте. На европейской политической карте происходили изменения, связанные с разделами Речи Посполитой. При том, что подпись Огинского была на документах за раздел, Огинский за свой счёт сформировал полк конных стрелков и принял непосредственное участие в восстании Тадеуша Костюшко за независимость Речи Посполитой.

После подавления восстания русскими войсками, Огинский уехал в эмиграцию, написав свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной». Чтобы не быть схваченным, бежать из страны Огинскому пришлось под видом лакея. Он отклонил предложение Суворова вернуться в Польшу, в результате чего имения Огинских были конфискованы и поделены между Российской Империей и Пруссией.

В эмиграции Огинский стал тайным агентом Речи Посполитой, скрываясь под вымышленными именами, переезжая из страны в страну. Об этом лучше послушать на экскурсии в Залесье. Не вериться, что это может быть с одним человеком!

Только в 1801 году Михал Клеофас решил принести клятву верности императору Александру Первому, что дало возможность ему вернуться на Родину. Это стало возможным благодаря Адаму Чарторыйскому, белорусско-польско-литовскому аристократу. Он был ближайшим другом недавно взошедшего на престол императора и убедил того, чтобы он амнистировал повстанцев.

Для жизни Огинский выбрал местечко Залесье, несмотря на то, что все конфискованные ранее владения были возвращены. Именно в этот период строится усадьба и закладывается парк.

Спустя десять лет Михал Клеофас Огинский переехал в Петербург, где стал сенатором и доверенным лицом императора Александра Первого. Здесь нельзя не сказать, что у Огинского был свой план – он убеждал императора в необходимости автономии Великого Княжества Литовского под видом отдельной провинции со столицей в Вильно (сегодняшний Вильнюс) внутри Российской Империи.

Однако «план Огинского» был отвергнут. В силу преклонного возраста и разочарования в происходящих процессах, политик решил выйти из игры и заняться собственным здоровьем. До этого последовал отказ от всех государственных должностей. Для этого Огинский уехал в итальянскую Флоренцию, где прожил десять лет, умер в 1833 году и был похоронен в Пантеоне выдающихся личностей во флорентийской церкви Санта-Кроче.
В том же храме покоятся несколько сотен выдающихся деятелей политики, науки и культуры, в том числе Данте Алигьери, Галилео Галилей, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и Никколо Макиавелли.

Историко-музыкальный анекдот в том, что если плану Огинского по воссозданию Великого Княжества Литовского не удалось сбыться, то полонез Огинского стал в своё время одним из самых популярных произведений в… Российской Империи. Полонез звучал в советских фильмах, его первые ноты использовались даже в московском метро.

Сегодня полонез Огинского считается музыкальным символом Польши. Были предложения сделать его как гимном Польши, так и независимой Беларуси после распада СССР.

И если Огинский был дипломированным политиком, то до сих пор считается, что он был композитором-любителем. Не собираясь становиться профессиональным композитором, Михал Клеофас известен как автор одного из самых известных музыкальных произведений в мире.
Обязательно в Залесье:
Послушать полонез Огинского в одном из залов усадьбы.
Прогуляться по парку около усадьбы Огинских, чтобы сделать колоритные фотографии.
Побывать на театрализованной экскурсии, которая погружает в атмосферу XIX века.




Усадьба Огинских в Залесье была восстановлена достаточно давно. Но недавно привели в порядок водоём рядом с усадьбой. Уровень красоты удвоился автоматически.




Весь парк очень живописен и располагает к фотосессией, которая может быть целью поездки сюда. Люди с фотоаппаратами, люди со смартфонами, профессионалы и любители – в выходной день здесь много снимающей себя и других публики.




Место можно смело относить к «инстаграмным локациям» всея Беларуси. Причём речь идёт не только о «наружке», но и о залах самой усадьбы и особенно оранжерее. Посмотрите, какие снимки мы сделали в разных режимах смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra и смело доплачивайте 1 BYN за фотосъёмку.
Кревская уния
Если Михал Огинский и его эпоха – это про «союзное государство» бывшего ВКЛ и Российской империи в начале XIX века, то Кревский замок – это про династический союз раннего Великого Княжества и Польши.

Известна точная дата подписания исторического документа, известного любому школьнику из учебника истории. Речь про 14 августа 1385 года – шестьсот тридцать шесть лет тому назад.

Великий князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге, как и было предписано унией. Целью этого «брака народов» для ВКЛ было совместное отражение агрессии со стороны немецких крестоносцев.

Поляки имели своей целью перемирие на восточном направлении и задействование сил ВКЛ для экспансии на русские земли. Говоря политическим языком, Кревская уния изменила расстановку сил в Восточной Европе и сблизила ВКЛ с католическим миром.

Ещё год назад Кревский замок не смог бы попасть в объектив камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra, потому что представлял собой руины, а работы по его восстановлению по государственной программе только начинались.



В 2021 году строительная техника выехала с замкового двора, оставив после себя восстановленное прясло стены с воротами и несколько «укреплённых» участков древних стен.

Кревский замок – одногодка с Лидским замком. Являлся частью оборонительной линии, которая возводилась великим князем Гедимином в XIV веке. Это такой же замок-кастель – большой каменный квадрат (в случае замка в Крево – трапеция) с двумя башнями по диагонали. Считается, что это был первый замок каменный замок на территории современной Беларуси.



Высота стен доходила до 12-13 метров. Большая «башня Кейстута» была многоэтажкой высотой в метров двадцать. По диагонали от неё находилась башня высотой чуть поменьше. Для XIV века (в некоторых источниках датой постройки считают 1338 год) это было серьёзное оборонительное сооружение.

Ещё до Кревской унии замок вошёл в историю почти детективными, драматическими событиями. В 1381-84 годах после смерти князя Ольгерда в Великом княжестве шли междоусобные войны за великокняжеский престол между Ягайло и Кейстутом. В какой-то момент 1382 года во время переговоров Ягайло захватил в плен Кейстута, поместил в темницу башни и поручил коморникам задушить конкурента. Витовт, сын Кейстута, также был схвачен, но ему удалось сбежать из башни и от судьбы отца, судя по всему, переодевшись в женское платье. Этот побег из башни и заключенная несколькими годами позже Кревская уния привели к тому, что под предводительством польского короля Ягайло (Владислава) и великого князя литовского Витовта в 1410 году Тевтонский орден немецких рыцарей был полностью разгромлен в битве под Грюнвальдом.




До конца XV века Кревский замок считался одним из самых мощных на территории Великого Княжества Литовского.

С развитием военного дела и артиллерии значением замка постепенно утрачивалось, а в XIX веке местные жители стали разбирать его на камни и кирпич для своих нужд. Самые большие разрушения принесла замку Первая мировая война, когда в нём была образована немецкая огневая точка, по которой наносились удары тяжёлой артиллерией со стороны русских войск. В межвоенный период – при Польше – была проведена консервация руин в 1929 году.

В 2021 году Кревский замой – это уже #целаябеларусь, потому что цитадель попала в госпрограмму восстановления замков и местами прекратила превращаться в памятник археологии.



В любое время года здесь много туристов, но до полноценного туристического объекта замку ещё далеко. Интересно увидеть старое и новое вместе – пока что восстановили только одну из стен замка.


Любопытно попасть внутрь, но сделать это непросто, потому что даже в выходной день, если позвонить по номеру из отсканированного QR-кода, можно узнать от музейного работника то ли в Сморгони, то ли в Ошмянах примерно следующее: «Ой, это же вам надо заранее… как-то… заехать в музей, забрать сотрудника, а потом привезти обратно. Да и ничего внутри интересного нет. Тоже самое, что и снаружи…».

Попасть внутрь интересно хотя бы потому что любопытно побывать в том месте, где вершилась европейская история.




Если Витовт бежал из замка тайком шесть с лишним сотен лет назад, то сегодня также по козьим тропам можно попасть в замковый двор. Да, ничего особенного, но сам факт чек-ина приятно греет душу и радует инстаграм. Особенно, если фотографии сделаны на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.



Инстаграмности месту добавляют крутые вещи от местных жителей. Например, в Крево живёт фотограф Сергей Гапон, чью выставку обязательно стоит посмотреть у одной из стен замка. В рамках местных инициатив Сергеем с коллегами фотографически «облагораживаются» старые здания, превращаясь в фотоспоты.



Вокруг замка можно найти большие репринты со старых фотографий местных жителей. Ссылку на инстаграм Сергея можно найти в конце репортажа.

Обязательно в Крево:
Попасть (штурмом?) в Кревский замок.
Вспомнить хоть что-то из истории раннего ВКЛ, чтобы прочувствовать место.
Сделать сочные фотографии на фоне замковых стен и репринтов старых фотографий на зданиях.
Чухны: ставки 1 к 10
В семи минутах от Кревского замка, по другую сторону трассы М7, в деревне Чухны, располагается аттракцион, который не стоит пропускать.

Речь про уменьшенную копию Кревского замка, которую на своём участке строит ремесленник Сергей Бондаренко. В выходной день он вас сам найдёт у стен Кревского замка – Сергей продаёт сувениры и «ловит» клиентов, разъезжая по Крево на велосипеде.

Если не найдёт, то поисковой запрос «копия кревского замка Чухны» в поисковике сам приведёт вас к нужной точке. Здесь важно сказать, что в деревне Чухны не закончилась эпоха Средневековья – очень плохие дороги, поэтому ехать на машине, например, надо медленно и аккуратно. Велосипедом или пешком проще, но также надо соблюдать осторожность.




На финише 7-минутного путешествия из Крево в Чухны туриста ожидают: необычная постройка в виде строящейся копии Кревского замка в масштабе 1:10; возможность сделать колоритные фотографии; увлекательная экскурсия от Сергея, если мастер будет на месте; возможность погулять по каменным лабиринтам и широкий выбор сувениров прямо из мастерской.


В обмен на монету в 2 BYN за вход туристы получают «билет» в виде кирпичика копии Кревского замка. Если Сергея нет на месте (а телефоны и сайт для предварительной договорённости будет в конце статьи), то организован специальный «карман» для осмотра копии замка прямо с улицы. Но с мастером погулять вокруг макета, послушать историю, байки и поглядеть, как Сергей относится к этому месту – стоит дороже двух рублей.




Отдельная страсть Сергея – это работа с камнем. Сегодня на заднем дворе участка можно найти два каменных лабиринта и несколько отдельно стоящих «каменных достопримечательностей».

Прочертить замысловатый узор, пройти по лабиринту, загадав желание, послушать про энергетику камней – всё это входит в стоимость входного билета.

Обязательно в Чухнах:
Побывать.
Сделать фото на фоне копии Кревского замка.
Загадать желания, пройдя 300-метровый лабиринт.

Местечко
Есть такое местечко на карте Беларуси – Гольшаны. Такой типа населённых пунктов – местечки – был характерен для Речи Посполитой.

Это были очень маленькие городки с торгово-ремесленным населением и каменной застройкой. Жители считались мещанами. Какие-то из них позже стали городами и получили магдебургское право.

Некоторые деградировали и стали деревнями. Сегодня в Беларуси как таковых «мястэчек» нету, но есть места, где можно отыскать следы той эпохи. Застройка центра Гольшан – это про те самые «мястэчки».






Жаль, что эти «камяніцы» ничего не могут предложить туристу кроме… похоронного венка. Справедливости ради надо сказать, что здания в самом центре – это уже #целаябеларусь. Тут можно вкусно и недорого покушать, а также остановиться на ночлег, чтобы попробовать словить за хвост привидения, которыми известны Гольшаны.

Безусловно, чтобы были привидения, местечку потребовались замок и монастырь. Дорога с «камяніцамі» от костёла в центре Гольшан до сих пор ведёт прямо к замку.

Оба объекта стали возводиться после того как это место перешло вместе с приданным от рода князей Гольшанских к князьям Сапегам. Род Гольшанских сыграл большую роль в Великом Княжестве Литовском. Пожалуй, самой известной представительницей стала Софья Гольшанская. В браке с королём Польши Ягайло, родив от правителя сына, стала основательницей династии восточноевропейских королей – Ягеллонов.

Знаковые строения в Гольшанах возводил подканцлер Великого Княжества Литовского Павел Стефан Сапега. Постройка замка началась в 1610 году. Любопытно, что строить его начали как оборонительное сооружение, а в процессе поменяли замысел проекта – возвели дворец.

Считается, что сооружение было построено аналогично замкам в Нидерландах, так как в тот период на Речь Посполитую было велико влияние фламандской архитектуры. До сих пор учёные гадают, как мог выглядеть замок в Гольшанах – до нашего времени дошло буквально несколько (противоречащих друг другу - авт.) его изображений.

Вероятно, поэтому было принято решение не восстанавливать замок полностью, а сделать из него живописные руины, что само по себе редкость.


#целаябеларусь бывает и такой, дающей возможность взглянуть на себя без прикрас и домыслить остальное самостоятельно. В последние годы место стало заметно лучше работать с туристами. Во-первых, появилась просторная парковка с хорошим санузлом.

Во-вторых, заработал инфоцентр, где за 2 BYN можно купить билет на вход, получить информацию о месте и купить сувенир.

В-третьих, заработал музей в восстановленной башне. В-четвёртых, в замке продолжаются работы, а это означает, что скоро здесь будет продолжение смотровых галерей.


По сравнению с тем, что было тут десять-двадцать лет назад – прогресс очевиден и поводов приехать в Гольшанский замок уже больше чем пальцев на руке.

К слову, все легенды в Гольшанах так или иначе связаны со стройкой и стенами. По замку бродит «чёрный монах» - душа парня, который вклюбился в княжну, но снискал злобу её отца, который распорядился замуровать его в стене замка.

Легенда про «белую панну» рассказывает о девушке, которую замуровали в стене монастыря в центре Гольшан, чтобы успеть возвести святыню в срок, а постоянно разрушающая стена сбивала планы. Дескать, если замуровать девушку, стена выстоит. Хорошо, что таких принципов не знают современные строители.



«Наш колизей» - так некоторые называют то, как сегодня выглядит Гольшанский замок. Можно согласиться и добавить, что это ещё одна – новая – обзорная площадка на территории Беларуси.



Отсюда хорошо видны окрестности, и это повод переключиться с обычного режима на 10.0х-кратный оптический зум камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra чтобы рассмотреть осеннюю сельскую жизнь в деталях.



Что касается музея в башне, то он далёк от «вау-эффекта», но можно найти любопытные вещи. Например, в некоторых витринах выставлены археологические находки – остатки плитки, изразцов и стекла – которые были найдены при расчистке помещений.




Неплохо обыграны своды потолков, где по возможности оставлены старые фрагменты и выполнены новые.




Интересно показан картуш – основа, прокрас и полностью завершённая часть.



Имеются экспонаты-загадки, предназначение которых надо гуглить. Основной вопрос к манекенам, которые будто списаны сюда из витрин универмага.

Надо сказать, что они неплохо подходят для смешных фотоснимков в социальные сети. Но в остальном выглядят они несколько чужеродно.


Подвал, обыгрывающий легенды о привидениях, очень атмосферный. Если включить широкий угол камеры на смартфоне, можно рассчитывать на неплохие снимки.

В Гольшанах очень вежливые дети. «Здравствуйте!», «Спасибо!», «Пожалуйста!» слышно на каждом углу. Ребята охотно рассказывают про место, где они живут, советуют, что посмотреть и с радостью вместе фотографируются. Любопытно, что одна из девчонок на этом кадре уже решила, что будет экскурсоводом, когда подрастёт, и будет встречать туристов в своём «местечке». Это и есть #целаябеларусь!


Обязательно в Гольшанском замке:
Вспомнить Владимира Короткевича и его «Чёрный замок Ольшанский».
Приехать в полнолуние, чтобы попробовать самим увидеть приведений.
Оставить чаевые в новом туринфоцентре, там же купить необычный сувенир на память о местечке.
Где поесть
Здесь есть неплохие варианты на любой вкус. Во время прогулки по усадьбе Огинских в Залесье в какой-то момент можно почувствовать запах свежей выпечки.

Это само по себе позитивное явление. Во-первых, экспресс-тест на «ковид» пройден. Во-вторых, музей одной из своих фишек сделал кофе с выпечкой, которые продаются в одном из залов.




Пока движется очередь, можно рассмотреть одну из временных выставок. Например, в октябре-ноябре 2021 в этом зале выставлялись работы Эдуарда Матюшонка. Главная тема его творчества – малая родина и философия жизни в деревне. Больше всего известен как автор живописных картин маслом.


Купив круассан или слойку с чашкой кофе в усадьбе Огинских можно прогуляться по классной оранжерее. Само по себе место очень фотогеничное, и хочется задержаться в нём подольше.


Через неё в хорошую погоду можно выйти на улицу, в парк. Рядом с выходом есть несколько дорожек с лавочками, на которых кофе с ароматной свежей булочкой прекрасно дополняют только что прослушанную экскурсию.

Крево и Чухны пока что не готовы красиво кормить туристов. Здесь на помощь приходит «Евроопт» или что-то в этом духе. Однако всего в 20 километрах, в Гольшанах, туристов ждёт тёплый приём.
В самом центре местечка с историей работает кафе «Замок».

Есть три вариант покушать в нём. Первый, когда всё свободно, можно выбрать место около барной стойки или в большом банкетном зале и выбрать по достаточно пухлому меню блюда, которые «из-под ножа» будут готовится минут двадцать-тридцать.

Второй, когда можно спросить, что есть готового, и это будет похоже на обед или ужин в хорошей столовой. Выбор блюд резко снижается, но всё свежее и цены приятно радуют глаз и кошелёк. Третий, когда мест нет ни в банкетном зале, ни в малом у бара.

Ну, тогда следует попросить на вынос или зайти за угол. Недалеко на той же площади открылось ещё одно кафе. Четвёртый вариант, если всё закрыто или нет мест, похож на кревский и чухновский – магазин.

Такой обед вместе с первым блюдом по второму сценарию, когда выбирать из готового на кухне, обойдётся не дороже 10 BYN на человека в гольшанском «Замке».
Сувениры
#целаябеларусь – это и про необычные сувениры. В описанных местах есть из чего выбрать.
В музее в Залесье сувенирная лавка располагается при кассе и занимает несколько полок за кассиром и серванты напротив.

Самое ценное на книжной полке – это мемуары Огинского (2-томник стоит порядка 120 BYN).


Стандартные магниты присутствуют во всём своём разнообразии. Из нестандартных вещей замечен декандер для вина с изображением усадьбы.


В целом витрина со стеклом пользуется спросом у туристов – бокалы, чайные пары, чашки для чая быстро уходят с прилавков.


Неплохо выглядит сувенирная монета с изображением усадьбы – неплохая альтернатива магнитам. Оплата наличным и безналичным расчётом.

Главный по сувенирам в Крево – это ремесленник Сергей Бондаренко из Чухнов. Его микроавтобус легко найти около «Евроопта» по музыке, которую слышно из… ведра. Так Сергей увеличивает дальность полёта звука, чтобы туристы сбегались к его точке. Сергей вместе с супругой продают сувениры, сделанные в собственной мастерской в Чухнах.

С собой стараются привозить то, что связано с Кревским замком, а в самой мастерской в соседней деревне выбор максимальный.

Сам по себе визит в Чухны, это большой эмоциональный сувенир. Во-первых, увидеть необычно, если бесплатно с дороги. Во-вторых, увезти с собой необычный входной билет из мини-кирпича, если нашлось 2 BYN за вход.

В самой мастерской стоит держаться за кошелёк – вариантов для инвестиции тьма. Подвески, значки, поделки из керамики и дерева, статуэтки, панно, отдельные резные фигуры, что-то из камня. Много исторической тематики и её крутого переосмысления.




Не стоит проходить мимо «жбанка», где можно оставить пожертвование на развитие места и скорейшее завершение строительства копии Кревского замка. И сувениры, и чаевые принимаются только наличными.

Чтобы точно попасть в этот рай для любителей необычных сувениров, нужно заранее договориться с Сергеем по телефону. Все контакты – в конце статьи.

Гольшаны-2021 приятно радуют новым туристическо-информационным центром. В нём расположилась касса музея, установлен большой монитор для демонстрации роликов, а также несколько шкафов с сувенирами.

На полках ассортимент стандартный – магниты, ручки, кружки – с изображениями замка и просто «про Беларусь». Однако если внимательно присмотреться, можно найти керамику ручной работы, а также необычный сувенир. Кукла «неразлучники» имеет давнюю традицию и заряжена на семейное благополучие и долгую совместную жизнь. На той же полке есть также традиционные куклы-мотанки.

Цена смешная, а смысл большой. За сувениры в инфоцентре Гольшанского замка можно рассчитаться как наличными, так и картой (если будет нормальный интернет-сигнал).

К гастрономическим сувенирам можно смело отнести мороженое из Сморгони. Продаётся только в этом городе в пластиковых стаканчиках и обязательно с ложкой. Кушать в машине неудобно - лучше насладиться сладостью не на бегу. Производитель обещает тот самый вкус детства и максимально натуральный состав лакомства.

Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь
В экспедиции мы сделали видео-сторис в инстаграм Holiday.by по Кревскому и Гольшанскому замкам. Там и про музей, и про сувениры, а также про то, что увидели по дороге. Как и всё в путеводителе #целаябеларусь, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.
Видео-история про полонез Огинского и усадьбу в Залесье
Видео-история про Кревский замок, QR-код и массовых туристов
Видео-история про «наш Колизей» или Гольшанский замок
Сайт усадьбы Огинских в Залесье. Актуальная информация, контакты, время работы
Инстаграм усадьбы Огинского в Залесье. Много дипломов, фотозарисовки из экскурсий и выставок, контакты
Инстаграм фотографа Сергея Гапона. Это его работы выставлены возле Кревского замка
Копия Кревского замка в деревне Чухны. Мини-сайт с контактами Сергея Бондаренко
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах