Необычный путеводитель по Беларуси #целаябеларусь, который подготовлен вместе с Samsung Belarus. Это гид не только по самым раскрученным дворцам и замкам нашей страны. Редактор Holiday.by Андрей Барашко и искусствовед, автор канала«Около культуры» Никита Монич поставили задачу показать вам сохранившуюся и готовую к приёму туристов Беларусь.

Критерии при подготовке экспедиции были простыми и сложными одновременно. Во-первых, место должно иметь историческую ценность, ну, или хотя бы насчитывать годков сто. Во-вторых, это не должны быть руины. В-третьих, должно быть более одной вещи, затем туда ехать. Например, если это музей, то там же должна быть крутая сувенирная лавка или что-то ещё. Идеально, чтобы прямо на месте были ресторан и отель. И вот из таких «капсул» состоит наша целая Беларусь.
Как смотреть гид #целаябеларусь
Авторы путеводителя увидели осеннюю Беларусь через объективы камер смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra. Все фотографии поданы без фильтров и обработки – прямо из телефонов, чтобы всё было по-честному.

Такие же нефильтрованные эмоции вы уже можете посмотреть в сторис инстаграма Holiday.by. В каждой части гида вы найдёте взгляд на каждый объект с двух точек зрения – туристической и культурной. В конце даны все прямые контакты, чтобы вы сами смогли спланировать путешествие.

#целаябеларусь:
Полонечка – Флерьяново – Коссово
Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец
Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских
Лида – Больтеники – Гайтюнишки
Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны
Красный Берег – Жиличи – Бобруйск
Уютный музей в Скоках
Совсем рядом с Брестом есть музей, который обязательно стоит посетить. Находится он в исторической усадьбе рода Немцевичей в деревне Скоки.

Первое упоминание места датируется 1550 годом. Сам «дворец» относится к эпохе уходящего барокко – XVII веку. Это был почти 200-летний период в истории архитектуры, который довёл до совершенства формулу «дворец + парк».

Парки и сады в эпоху барокко считались продолжением залов внутри помещения. К их проектированию прикладывались огромные усилия.



Если читать историю рода Немцевичей, то несколько необычным видеть «придомок» к фамилии. В литературе они чаще всего именуются Урсын-Немцевичи герба Равич и известны с XVI века. Эта «приставка» имеет две легенды своего появления. По одной из них род назывался Урсын (на гербе есть медведь, который на латыни звучит как «ursus» - авт.), чтобы добавить значимости и подчеркнуть немецкое происхождение, добавили «Немцевичей».

По второй версии, так хотелось подчеркнуть древность рода и его происхождение чуть ли не из мифологических времён с отсылкой к древнеримским легендам, в которых есть герой по имени Урсын.

Как водится, большинство представителей знатного рода были политическими деятелями, функционерами от экономики, послами, поэтами и писателями. Но есть в этому роду тот, чьё имя вошло в историю не только нашей страны. Речь про Юлиана Урсын-Немцевича (1758 – 1841), писателя, известного политического деятеля своей эпохи.

Именно при нём строится усадьба, которую сегодня можно посетить в деревне Скоки. Дом был отреставрирован не так давно «близко к тексту», но вот барочные парк и сад, к сожалению, нет. Большой ценности в самом доме не было и при Юлиане. В исторических документах сказано про «монастырский вид» комнат внутри – тут не было роскоши, огромных коллекций и невероятных богатств. Самое ценное, о чём известно, это были эскизы Ван Дейка, Леонардо да Винчи и акварели Орловского.

Известно про «клад Немцевичей», открытый в 1989 году. Накануне начала Второй мировой войны в деревне Тетерувка – на границе Польши и Беларуси – располагался фольварк, принадлежащий Ежи Урсын-Немцевичу, внучатому племяннику Юлиана. Считается, что именно он скрыл в земле всё самое ценное – всего шестьдесят восемь предметов. Многие из них сегодня можно увидеть в гродненских музеях. К сожалению, в Скоках могут только рассказать про них.

Усадьба в Скоках – место больше мемориальное. Юлиан Урсын-Немцевич считается классиком польской литературы эпохи Просвещения. Создавал национальную идею Польши и участвовал в написании демократической Конституции 2 мая 1791 года. Участвовал в национально-освободительном движении и восстаниях 1794, 1830-31 годов. Личный адъютант и секретарь Тадеуша Костюшко, с которым после пленения отбывал наказание в Петропавловской крепости. В это время русские солдаты ограбили родительский дом Немцевичей. В 1796 году вместе с Костюшко уехал в США, где женился. Смог приехать в Скоки только в 1802 году, когда ему императорские власти разрешили въезд в страну. Ему в Скоки из Парижа пишет Адам Мицкевич: «Любить Родину вы нас учили и словом, и собственным примером».

Всего два года Юлиан Немцевич прожил в Скоках, но успел много поездить по окрестностям, интересуясь историческими памятниками, бытом и укладом жизни людей. Эти поездки дали много материала для его литературных произведений, в которых он намекает на необходимость реформ в стране и отмену крепостного права.

Снова на родину он приезжал в 1807 году, уверовав в идею Наполеона Бонапарта создать марионеточное правительство в Варшаве. После поражения восстания 1830-31 годов, уехал в Париж, где в 1841 году и скончался. Не имея прямых наследников, назначил племянника управлять усадьбой в Скоках.

Входной билет в музей усадьбы в Скоках стоит до неприличия дёшево – меньше 5 BYN для взрослого человека. Это суммы будет достаточно, чтобы за примерно час неспешно осмотреть неплохую экспозицию.



Кажется, устроителям музея удалось сохранить ощущение дома, а не музея. Анфиладная планировка открывает перспективы залов и приглашает гостя из зала в зал. В хорошую погоду даже сам музей – отличный селфи-плейс.

Голос Монича: «Как же мне понравилось во дворце Немцевичей в Скоках!
Во-первых, это одно из тех мест, про которые до путешествия я не был в курсе. Да, стыдно, но ничего не попишешь. Сама экспозиция грамотно сделана, производит очень цельное впечатление.

В каждом зале есть папочка с краткой, но внятной информацией не только про функцию зала, но и про основные экспонаты. Ох, далеко не все музеи у нас могут этим похвастаться. Есть отличные экспозиционные решения, как, например, заказать для украшения зала картину, воспроизводящую архивное фото с несохранившемся интерьером этого зала. Просто отлично!


В этом музее виден ясный и грамотный ум, сотворивший его.
Нас встретил отличный сотрудник Владимир - грамотный молодой живой человек. Абсолютно не уступающий качеству самого места.
А еще там ходит пушистый кот. И за дворцом красивый парк.

Ложка дегтя стандартная: зал с картинами местных художников. Это просто … [конец немецкой классической философии] как плохо.

Натурально, других слов нет. Особенно, на контрасте с красотой и качеством окружающей экспозиции. Обязательно съездите в Скоки, вам там понравится».

При Немцевичах в Скоках были заложены аллеи, разбит парк и даже сформирован прогулочный маршрут кольцевого типа по парку вокруг дворца.

Памятники природы дошли до нас фрагментарно. Но если вы приедете в Скоки, обязательно стоит прогуляться по сохранившимся аллеям. В любую погоду они создадут нужный фон для ваших снимков.


10-кратный оптический зум камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra позволил подсмотреть за любителями ярких осенних селфи, которых в начале октября даже в будний день было тут предостаточно.
Обязательно в Скоках:
Узнать крутую историю соотечественника.
Узнать больше о быте XVIII века из неплохой экспозиции музея.
Сделать ряд сочных снимков рядом с усадьбой.
Найти в лавке при музее годный хэнд-мэйд сувенир.
Не забыть оставить «чаевые» на развитие музея и их крутые активности.
Отель-музей в Бресте
Если вы попадёте в усадьбу Немцевичей в Скоках, то переночевать лучше всего будет в Бресте. Нет лучшего варианта, чтобы сохранить атмосферу путешествия, чем остановка в отеле «Эрмитаж».

При чём тут #целаябеларусь, если отель начал работать в 2011 году? Секрет кроется в двух обстоятельствах. Во-первых, здание отеля грамотно вписано (и стилизовано) в один из самых живописных кварталов Бреста, которому уже примерно сто лет. Во-вторых, это не простой отель, а собрание произведений искусства.

Внутри – в холлах, на стенах коридоров и в номерах – можно надолго зависнуть, разглядывая живопись, вытинанку, гравюры и пр. К тому же в ресторане отеля неплохо готовят, в том числе переосмысляют белорусскую кухню. Входным билетом в этот вернисаж будет ключ от гостиничного номера.

Предлагаем вместе с нами прогуляться по номерам, посмотреть на стены и посидеть в ресторане. Всё-таки необычных отелей в Беларуси у нас не так и много.

История застройки улицы Леваневского в Бресте отсчитывается с 1920-х годов, когда поляки в Бресте-над-Бугом создавали свои органы управления – раду и магистрат. Город очень сильно пострадал в Первую мировую войну. Потребовался кредит на его восстановление, который был получен в 1921 году. Инспектором строительного департамента сюда был направлен варшавский архитектор Юлиан Лисецкий — видный деятель Общества охраны памятников истории и культуры. По проекту было решено возвести административный центр с респектабельными и значимыми строениями: управой Полесского воеводства, филиалом Центрального банка Польши, Контрольно-ревизионной палаты и др.

Архитектор Лисецкий пошёл дальше и решил, что рядом с административными зданиями обязательно нужно выстроить жилой поселок для семей чиновников и городской интеллигенции. В качестве концепции была выбрана архитектурно-планировочная концепция города-сада. Посёлок разделялся на три «колонии» - Колеева, Тартак и Схрониско. Так в закопанском стиле появились деревянные и каменные домики.

Именно в этом квартале и появился отель «Эрмитаж» в Бресте. Здание новое, но оно построено на месте «польской» офицерской гостиницы по чертежам и снимкам довоенной эпохи. Отель имеет четыре звезды на своей вывеске.

Ночёвка в такой гостинице не будет самым дешёвым вариантом из того, что предлагает Брест. На момент нашего визита цены за номер были в диапазоне 250 – 600 BYN за номер в сутки. Но однозначно, этот отель готов предложить не только bed and breakfast для своих постояльцев.

Актуальные цены и спецпредложения всегда есть на сайте отеля. Прогуляться вместе с нами по номерам вы также можете, посмотрев сторис из поездки (ссылки внизу этого материала).

Отель может похвастаться тем, что интерьеры выполнены из белорусских материалов. Всегда приятно видеть, что может получиться у «отечественного производителя», если приложить чуточку старания.




Все номера – от стандартного до люкса – просторные. Их объединяет общий стиль, но наполнение, безусловно, будет разным в зависимости от вашего бюджета. Туристам доступно пять ценовых категорий номеров.


Самым большим вау-эффектом в «Эрмитаже» могут похвастаться 2-уровневые апартаменты с роскошной ванной в середине комнаты, сауной прямо в номере и просторными светлыми комнатами на двух этажах.

Куда бы вы не пошли в отеле «Эрмитаж», вам будет интересно разглядывать произведения искусства на стенах, в номерах, ванной и даже туалетной комнатах. Такова концепция отеля.

Голос Монича: «Про лучший отель Бреста я узнал ещё несколько лет назад, когда эпидемии еще не было, а иностранные туристы - были. Несколько раз заселял туда небольшие группы, а один раз и сам тут ночевал. И каждый раз думал о том, что самым удивительным в нём мне кажется даже не количество произведений искусства на стенах номеров и коридоров, а ощущение уюта. Ощущение, которое для дорогого отеля отнюдь не обязательно. А для места, названного «Эрмитажем», тем более. С размахом, с помпой, на широкую ногу - ожидаешь. Уютность становится приятным сюрпризом.

На каждом этаже и в каждом номере - значительное количество произведений искусства. При этом у администрации есть ещё и большая папка с выходными данными про каждое произведение. То есть не просто повесили для красоты, но ещё и готовы ответить на вопросы посетителей на счет этих произведений.

Художники, в основном, местные, брестские, что, разумеется, похвально. Авторы разные. Например, есть много небольших, но роскошных офортов Льва Алимова. И хоть, кажется, что коридор отеля не место, чтобы долго и скрупулезно рассматривать маленькие, форматов А5-А6 произведения, но смотрятся они там все-равно уместно. Только вот света, иногда, не хватает.

Ожидаемо, что среди искусства в номерах много пейзажей. Абсолютное их большинство достойные, а некоторые - даже удачные.
Отдельное удовольствие - несколько вытинанок - фигурных вырезок из бумаги.

Печальное исключение из этого ряда хорошо подобранного искусства - картины, выставленные на первом этаже в отдельном зале. Я понимаю, что эти произведения не подбирались профессиональным галеристом или дизайнером. Существование этого зала больше похоже на акт доброй воли отеля - дать возможность встретиться творчеству художников с потенциальными покупателями. Но, конкретно в наш приезд, картины были там настолько плохи, что их не заслуживает ни сам отель, ни его клиенты.

Я бы предложил, всё же, не оставлять отбор картин в это выставочное пространство на администраторов и привлечь специалиста для того, чтобы держать общую марку качества. А оно в брестском отеле «Эрмитаж» есть – это однозначно».

Про самые ценные «экспонаты» лучше слушать прямо в отеле, когда их можно разглядеть вживую. Например, около конференц-зала выставлена огромная средневековая гравюра.

Говорят, что в баре может находиться оригинал Марка Шагала. В каминном зале выставлен интересный барельеф с загадочным сюжетом.

Одним словом, если планировать ночёвку в брестском отеле «Эрмитаж», обязательно рекомендуем закладывать время на поездку по этажам для знакомства с произведениями искусства.
Обязательно в отеле «Эрмитаж» в Бресте:
Забронировать уютный номер.
Погулять по бывшим «колониям» квартала Леваневского вокруг отеля. В любое время года эти улочки – прекрасный фон для ваших фотографий.
Попробовать современную белорусскую кухню в ресторане отеля. Беспроигрышным вариантом будут драники.

Сувениры из Скоков и Бреста
Как в усадьбе в Скоках, так и в отеле «Эрмитаж» в Бресте можно найти хорошие сувениры. Рассказываем, мимо чего не стоит проходить.

Усадьба Немцевичей является районным музеем, поэтому в лавке много интересного из окрестностей Бреста. Безусловно, есть стандартные наборы кружечки-магниты-блокнотики. Но самый смак на полках, где представлен местный крафт.

Есть стильные авторские работы. Например, ключницы с «пиксель-артом». Есть на высоком уровне выполненные куклы. Отдельно стоит отметить ткачество – для кухни, вышиванки, пояса и даже закладки для книг. Всё это выполнено местными мастерами.

Вот такие ручной работы закладки нами были куплены и уже отправлены под Браслав в необычный музей книжной закладки Елены Булкиной.

В отеле «Эрмитаж» в Бресте на первом этаже можно найти несколько точек с сувенирами. Справа от рецепции, у лифта, расположился шкаф, в котором много классных поделок. Здесь как бы продолжается концепция всего отеля, когда местные мастера могут через отель предложить свои изделия туристам.



Мягкие игрушки ручной работы, значки, украшения и другие поделки – никакого однообразия. Даже просто посмотреть приятно.


Слева от рецепции шкаф, посвящённый спортивному Бресту. Здесь был найден и незамедлительно куплен актуальный сувенир осеннего сезона 2021 – маска с логотипом местной спортивной команды.




Самое крутое в отеле «Эрмитаж» в Бресте – это эмоциональные сувениры. Например, если прогуляться вокруг отеля, можно найти люки с дизайнерскими работами Владимира Цеслера. Было время, когда «Фонд развития Брестской крепости» своим друзьям вручал памятные «медали» с этими же изображениями. Настоящие (и ограниченным тиражом изданные! – авт.) произведения искусства.
Где поесть
Путешествуя в Скоки, в вопросах еды, к сожалению, следует рассчитывать только на свои силы. Ссобойки и местные магазины помогут. Добавить кулинарных впечатлений во всю поездку снова вызовется отель «Эрмитаж» в Бресте.


Завтраки входят в стоимость номера. Утренний приём пищи вам предложат в зале, в котором также можно полюбоваться на красивое. Во время нашего визита было любопытно наблюдать, как гости, набрав полные тарелки на шведском столе, не спешили к своим столикам, а рассматривали фотографии и рисунки на стенах, старинную мебель… что-то обсуждали между собой.

Сам завтрак по стандартной программе – широкий «шведский стол» с хорошим выбором блюд. Пару блюд предлагается сделать по вашему запросу. Например, омлет с овощами и ветчиной.
Ресторан и бар отеля «Эрмитаж» доступны не только постояльцам, но и всем гостям города. Это место можно смело рекомендовать включать в кулинарную карту города, если вы добрались до Бреста.

Например, выше всяких похвал скандинавский сливочный суп из лосося (10 BYN).

Гарантированно сытным блюдом будет мочанка с драниками в горшочке, в которой много мяса и вкусный соус с небольшим «отвлечением» от классического рецепта народного блюда (20 BYN).



Цены чуть выше среднего – актуальные цены есть на сайте отеля (ссылка внизу). Подача блюд и обходительность персонала на самом высоком уровне.

Если основной зал ресторана закрыт на спецобслуживание, вам предложат ресторанное меню за столиком в баре. Это очень удобно. В тёплое время года открыта большая уютная терраса.

Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь
В поездке мы сделали много видео-сторис в инстаграм Holiday.by по всем местам, где побывали. Там и про музеи, и про рестораны. Отдельная видео-экскурсия по стенам «Эрмитажа» тоже есть. Как и всё в репортаже, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.
Видео-история по усадьбу Немцевичей в Скоках
Видео-прогулка по номерам отеля «Эрмитаж» в Бресте
Видео-прогулка с Никитой Моничем по номерам «Эрмитажа» в поисках искусства
Инстаграм усадьбы Немцевичей в Скоках. Регулярно публикуются красивые фото из экспозиции и актуальные новости места.
Инстаграм отеля «Эрмитаж» в Бресте. Цены на номера, меню ресторана, звёздные гости, знакомство с работниками и специальные предложения отеля.
Сайт отеля и ресторана «Эрмитаж» в Бресте. Бронирование номеров, специальные предложения от отеля и ресторана. Меню ресторана и бара с актуальными ценами.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах