Необычным путеводитель, который вы читаете, называется так, потому что его авторы при поддержке Samsung Belarus нон-стопом проехали десятки крутых мест в Беларуси и не увидели… руин. В этом выпуске будут два исключения. Во-первых, вопреки изначальной идее в проекте #целаябеларусь примет участие ультра-современное здание. Во-вторых, к сожалению, будут (незапланированные) унылые руины.

Путешествие без монтажа – особенный жанр. В этот раз на сектор «выходные в музеях» попали Орша и Могилёв. Все снимки и видео в сторис Holiday.by сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra и показаны без обработки вам. Точно также без обработки поданы факты – в Беларуси у музеев могут быть выходные как в понедельник, так и во вторник.

Это не отменяет необходимости заезжать в разные города. Об этом ниже расскажут редактор Holiday.by Андрей Барашко и искусствовед-блогер Никита Монич.

Как смотреть гид #целаябеларусь

Здесь нет готовых маршрутов. В этой и других частях гид #целаябеларусь можно найти набор точек для составления собственного плана путешествия по Беларуси. В конце каждой статьи находятся прямые контакты и полезные ссылки, чтобы насытить свою поездку по интересным местам страны.

Посмотрите предыдущие выпуски путеводителя:

Полонечка – Флерьяново – Коссово

Ружаны – Подороск – Пружаны – Каменец

Скоки – «Эрмитаж» в Бресте

Гродно: замок Витовта – дом Муравьёва – отель Семашко – ресторан «Беласток» – усадьба Святск Гурских

Щучин – Дворище

Лида – Больтеники – Гайтюнишки

Залесье – Крево – Чухны – Гольшаны

Полоцк

Витебск

Ветка – Гомель

Красный Берег – Жиличи – Бобруйск

Пинск – Вороцевичи

#целаябеларусь в инстаграме

Орша

Если приехать в Оршу в выходной для музеев день, всё равно есть смысл сделать остановку в центре города.

Тут можно найти несколько мест для фотографий в стиле «Угадайте, где это?». Первым таким местом является здание этнографического музея «Млын». Проехать мимо – невозможно. Здание ярко красного привлекательного цвета с огромным колесом.

Это настоящая (хоть и бывшая) городская мельница, которая построена в XIX веке на искусственно отведённом от реки канале. Постройка датируется 1902 годом. Эта мельница была одной из самых больших в округе – на ней работало порядка десяти человек.

Примечательно, что тут мололи не только муку, но и крупы – были оборудованы «круподёрки». С течением времени жернова стали приводиться в движение не только силой воды, но и паровыми и электрическими машинами. По назначению место работало до 1960 года, а музей открыли в 1995 году.

Сейчас в «Млыне» собрана и выставляется обширная коллекция, собранная местными этнографами. Чтобы попасть в музей, нужно заранее узнать график работы, так как в первой половине недели – выходные дни.

Отдельный фото-взгляд стоит обратить на живописный мост, насчитывающий более ста лет. Приятное место для красивых снимков в центре Орши.

Вторым фото-спотом в Орше рядом с «Млыном» является ансамбль бывшего иезуитского коллегиума. Его легко распознать по высокой башне с часами. Монахи-иезуиты жили и работали тут с 1612 по 1860 годы. Основание монастыря связано с именем Льва Сапеги – канцлера Великого Княжества Литовского, который выкупил эту землю, чтобы пригласить в Оршу иезуитов.

И всё это под эгидой того, что в городе нет ни одного учебного заведения для молодёжи. Вот это профориентация XVII века! Комплекс завершили строить только к 1803 году. Тут был монастырь иезуитов, а при нём школа, театр, сад, оранжерея, лаборатория и первая в Орше аптека. Отступая из России, в сенах монастыря квартировался Наполеон Бонпарт. Известно, что здесь же останавливался французский писатель Стендаль.

Вот и экспедиция #целаябеларусь сделала остановку, чтобы сделать несколько кадров на камеры смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra снаружи. К сожалению, понедельник и вторник являются выходными днями – попасть внутрь нет шансов.

В 1820 году император Российской Империи Александр I запретил орден иезуитов. В итоге всё их имущество было национализировано, а в стенах коллегиума открыли уездное училище. До 1980 годах тут была… тюрьма.

Сегодня это место – комплекс из музея города, обзорной площадки, художественной галереи и нескольких точек общепита. Считается, что ратуша – башня с часами – самое старое здание в Орше. Внутри работают библиотека и архив города. То, что сегодня видят туристы, датируется 2007-2008 годами, когда были проведены масштабные работы по восстановлению этого места.

Обязательно в Орше:

Попасть внутрь музея «Млын» в старинной мельнице.

Сделать сочные фотографии на фоне старинных зданий.

Выпить чашку кофе с десертом в пекарне «Тмин».

ATRIUM

В Могилёве есть, что посмотреть, если ставить целью найти #целаябеларусь Только не по понедельникам и вторникам.

В эти дни музейная жизнь города затихает. Это привело к первому отвлечению от изначальной концепции экспедиции – говорить только про места, история которых насчитывает более ста лет.

Возможно, через сто лет путешественники будущего будут останавливаться около отеля «ATRIUM» в Могилёве, и экскурсоводы будут рассказывать, как в далёком 2019 году открылся необычный комплекс зданий.

В этом месте знают такое слово, как «inspiration» (вдохновение – авт.) и добавляют, что «Мы делаем все возможное, чтобы вдохновить наших гостей и ищем вдохновение в них». Изначально планировался обед по дороге до Гомеля.

По итогу был проложен мостик между прошлым и будущим, что важно, когда день за днём пребываешь в белорусской старине. Из 135 номеров был выбран один – дающий возможность насладиться одним из лучших видов на Могилёв.

Стоимость номера составляет порядка 2000 BYN за ночь, за которые к виду прилагается огромная 2-уровневая «квартира». Если рассчитывать на бюджеты скромнее, то видами на город (также отличными!) можно любоваться из панорамных окон в коридорах. На 286 квадратных метрах «Президентского сьюта» кроме вида на могилёв, было найдено неплохое искусство.

Голос Монича: «Могилёв для меня особенный город. Единственный раз я был там в 2007 году, и эта поездка определила всю последующую жизнь. Ведь был я там старшеклассником на финальном этапе олимпиады по обществознанию. И, лишь благодаря полученному диплому, смог поступить на факультет международных отношений БГУ.

Так что про город я помню мало: нервяк до олимпиады и эйфория после объявления результатов. Ну и «Оксана, бегущая с Лавсана», разумеется. Эта шутка въелась мне в мозг крепче, чем даже сам скульптурный женский образ мемориального комплекса «Борцам за советскую власть» (как вы понимаете, название его я только что нагуглил).


Наш визит в Могилёв был краток и странен. Мы заехали в огромное стильное здание отеля/бизнес-центра/ресторана «ATRIUM». И теперь самое сильное моё впечатление от Могилева – это президентский люкс этого отеля.

Впервые в жизни я был в таком большом гостиничном номере. Это оказывает чуть обескураживающий эффект – в нём реально потеряться. Очень радует, что делая спецпространство, дизайнер ответственно подошёл к выбору предметов искусства.

Это картины; их не очень много, но они уместны, профессиональны и, с одной стороны не претендуют на особенное привлечение к себе внимания, а с другой - имеют собственное лицо, участвуют в создании атмосферы.

Это интерьерная живопись в том, правильном смысле слова, а не тот треш, который называют этим словосочетанием в инстаграме.

Единственное, чего картинам не хватало, так это этикеток. В пространстве номера это казалось уместным. По словам сопровождавшей нас сотрудницы – идея ей понравилась. Так что, если остановитесь в президентском люксе в «Атриуме», гляньте глазиком, повесили ли этикетки к картинам».

Надо отметить, что как интерьеры отеля ATRIUM, так и виды из окон и балконов очень живописны и настраивают на необходимость сделать несколько фотокарточек в соцсети. Посмотрите, какие снимки мы сделали на Samsung Galaxy S21 Ultra в этом необычном, очень красивом и стильном месте.

Быхов

Быховский замок изначально не входил в перечень мест для экспедиции #целаябеларусь. Однако световой день и природное любопытство авторов необычного путеводителя по Беларуси привели к… руинам.

Хотя по ряду источников в Интернете это место числится чуть ли не восстановленным.
Замок в Быхове связан с именами Ходкевичей и Сапег. Первое упоминание о нём датируется 1590-м годом, когда гетманом Великого Княжества Литовского Яном Ходкевичем была получена грамота на возведение тут замка. Строительство завершилось к 1619 году.

Следующий владелец Быхова – канцлер ВКЛ Лев Сапега – вмешался в архитектуру замка, создав из него комплекс с дворцом, башнями и оборонительными сооружениями вокруг. Сапегам замок принадлежал до 1830-х годов. В то время за поддержку восстания 183-31 годов имущество конфисковали, превратив место в казарму. После замок перепрофилировали в деревообрабатывающий цех.

К началу 2000-х годов, когда заговорили о реконструкции Быховского замка, уместно было говорить только о руинах бывшей твердыни. Последние работы датируются 2010-2012 годами, когда провели консервацию и восстановили две башни, выходящие за общий периметр сооружения.

Голос Монича: «И я еще чем-то был недоволен в Коссово? Фактически остатки Быховского замка показывают что бывает со руинами памятника, когда ему не везет.


Вот Гольшанам повезло, а Быхову нет.

В чём причина? Неизвестно. Проверил по списку памятников под защитой государства – всё в порядке. Развалины замка – это «историко-культурная ценность категории 2».


Такой же статус у Ружанского дворца и тех же Гольшан. Но, как говорится, почувствуйте разницу в результатах.


Всё, чем может похвастать замок в Быхове - частичной консервацией сохранившихся стен, двумя отреставрированными башенками и плиточными дорожками к ним.


Я понимаю, что процесс консервации или восстановления такого памятника - долгий, дорогой и разнесённый во времени. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств и выделении всех необходимых средств - камеру в режиме записи «таймлапс» не поставишь.


Просто от руин Быховского замка остается впечатление одиночество и беспросветной тоски, а не надежды на будущее возрождение. Искренне надеюсь, что они дотерпят до момента, когда туда придут учёные и деньги».

Быховский замок в его нынешнем виде нельзя охарактеризовать как #целаябеларусь, поэтому никаких дополнительных рекомендаций в рамках тематической поездки тут не будет.

Где поесть

В Орше обязательно следует заехать на территорию бывшего пивзавода, где сегодня работает пекарня «Тмин».

Место, где располагается заведение, может похвастаться более, чем 100-летней историей, которую сегодня если не переосмысляют, то приспосабливают к себе новые владельцы. Изначально броваром в XIX веке владел известный местный предприниматель Вайнберг. Считается, что это был один из старейших пивзаводов на территории современной Беларуси. Он был основан как «Синдикат пивоваренных заводчиков Северо-западного края» в 1883 году.

В истории этого места была и национализация 1920-х годов, и передача плодово-ягодному комбинату, и реконструкция завода по технологии словацкой пивоварни Urpin в Банской Быстрице в 1970-е годы. В 2006-м году завод был признан банкротом.

Начиная с 2017 года на месте бывшего пивзавода появляются новые точки общепита. Хорошим примером является пекарня и пиццерия «Тмин». Во-первых, сами здания точек общепита – это удачное приспособление старинных стен под современные нужды.

Заведения с сюрпризом, когда снаружи ничего не выдаёт возраста помещения. Во-вторых, тут действительно вкусно готовят, о чём свидетельствуют очереди из местных прямо с утра. Кто за хлебом, кто за пиццей на вынос, кто за чашкой кофе с выпечкой. В-третьих, под зданием «Тмина» сохранились старинные подвалы.

Сейчас владельцы думают, как их также задействовать в своей работе.

На обед идеально заехать в Могилёв, чтобы откушать в ресторане «Grand Savoy». Место входит в комплекс «ATRIUM» в центре города.

Есть два варианта на выбор – заказ по меню или по карте обедов. Порции в обеденном меню средние (не маленькие), а подача блюд занимает порядка десяти минут. Отличный вариант для тех, кто в Могилёве проездом, но хочет сделать паузу в хорошем заведении в центре города. Есть свои «специалитеты».

Например, фирменным считается десерт «Медовик», который хорошо дополнит комплексный обед.

Камеры смартфона безошибочно определили кадр – режим «Еда» включился с первых минут пребывания в ресторане.

Полезные ссылки и прямые контакты #целаябеларусь

В экспедиции мы записывали для вас сторис в инстаграм Holiday.by – в Орше подурачились в центре города и спустились в подвалы на пивзаводе. В Могилёве прошлись о отелю и посмотрели, что такое жить за 2000 BYN в сутки в «ATRIUM». Поговорили про Быхов. Как и всё в путеводителе #целаябеларусь, истории сняты на смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra.

Видео-история про центр Орши и пекарню со старыми подвалами

Видео-история про ATRIUM в Могилёве 

Видео-история про руины замка в Быхове 

Инстаграм пекарни «Тмин» в Орше

Сайт музейного комплекса в центре Орши в здании бывшего иезуитского коллегиума 

Сайт отеля ATRIUM в Могилёве. Бронирование номеров, новости и спецпредложения 

Инстаграм отеля ATRIUM в Могилёве. Удобное описание услуг, атмосферные фото и спецпредложения 

Инстаграм ресторана «Grand Savoy» в Могилёве. Меню, контакты, бронирование столиков 

Youtube-канал Никиты Монича «Около культуры»

Куда поехать в Беларуси. Готовые маршруты по всей стране

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах