До появления паровых и электрических двигателей вода и ветер были основными источниками энергии. Их высокая производительность успешно использовалась в работе городских мельниц, которые являлись одними из важнейших промышленных предприятий того времени. Сегодня встретить подобное сооружение нелегко: из-за ненадобности здания быстро разрушаются, на их месте зачастую остаются лишь руины. Орша в этом смысле стала приятным исключением. Здесь не только смогли сохранить памятник гидравлического строительства, но и организовали внутри помещения местный краеведческий музей.
Следует отметить, что в XVIII веке городская мельница была одним из самых рентабельных предприятий не только в Оршанском уезде, но и вообще в Могилевской губернии. Ходило поверье, что при постройке ее фундамент окропили кровью — отсюда и такой высокий доход. Никто не знал, было ли это на самом деле, но на всякий случай ритуал старались проводить раз в год. Каждую осень на День Святого Мартина (который является покровителем всех мельников) на Оршанском мельничном колесе закалывали гуся. Вплоть до XIX века ходили слухи и о человеческих жертвах.
Сегодня найти трехэтажное здание совсем просто: построенное из красного кирпича в 1902 году, оно известно каждому горожанину. Помещение мельницы сохранило черты промышленной архитектуры начала ХХ столетия. Главный фасад мельницы украшает фронтон с декоративным круглым окном, по сторонам которого выложена дата построения.
В 1991 году была начата реконструкция здания (программа «Возрождение»). К концу 1994 года она завершилась, а 23 июня 1995 года здесь открылся Оршанский этнографический музей «Мельница». Выставка разместилась на трех этажах. Среди экспонатов можно увидеть изделия из керамики, предметы быта, лен, орудия труда, относящиеся к началу XIX века. На первом этаже находится отдельное помещение для проведения временных выставок.
Экскурсионные программы по Орше также включают в себя посещение еще нескольких городских достопримечательностей. Среди них — недавно отреставрированный коллегиум иезуитов, здание железнодорожного вокзала (постройка начала прошлого века) и мемориальный комплекс «Катюша».
Дата обновления: 10 января 2022