Завершаем конкурс рассказов про автопутешествия по Беларуси. Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek.by выбрали этот рассказ Марины Баразнёнок. Девушка проехала по Беларуси, открыла для себя новые интересные места, но главное - составила перечень советов для тех, кто хочет также активно путешествовать по своей стране.
Беларусь – страна, не разбалованная ни иностранными туристами, ни внутренними. Перед отпуском мой ответ на вопрос «Куда собираешься?» воспринимался как шутка. Друзья, которым я скромно предлагала составить мне компанию отвечали «С радостью куда угодно, но почему Беларусь? Куда здесь ехать?» На тот момент я и сама толком не знала, куда и зачем, но смутно понимала, что хочу ближе познакомиться со страной, в которой живу.
Сейчас, проведя неделю наедине с собой, проехав на старенькой, но гордой машинке более 1000 км, посмотрев на Беларусь под новым для себя углом, у меня есть точный ответ на вопросы и куда, и зачем, а также ворох полезных советов в придачу.
Подготовка к поездке
Некоторое время было потрачено на поиск интересных мест в интернете, изучение обзоров и подборок топ-мест, на опрос друзей и знакомых. Все интересные мне места были нанесены на карту.
И сразу первый совет – для хранения таких отметок удобно пользоваться оффлайн картами – Maps.me или Organic Maps – в них можно наносить точки на карту, подписывать их так, чтобы потом легко вспомнить, почему эта отметка именно здесь; менять точкам цвета, чтобы разделять их тематически; строить маршруты, просчитывать время.
Наибольшая концентрация отметок пришлась на Брестскую и Гродненскую области, поэтому первым городом для посещения был выбран Пинск. Так началось настоящее путешествие.
Полный маршрут: Минск – Пинск – Кобрин – Слоним – Волковыск – Щучин – Минск.
Пинск
В городе есть хорошо организованная пешеходная улица, интересные заведения, старательно отреставрированные исторические здания и современные здания, старательно имитирующие исторические.
Собор XVIII века и Полесский драматический театр, прекрасные аккуратные парки. Город готов к приёму туристов и изнывает от их отсутствия – даже вечером в центре на улицах встречается катастрофически мало людей.
Хотелось бы видеть, как здесь кипит жизнь, слушать уличных музыкантов, танцевать под их песни, пить глинтвейн и наслаждаться атмосферой, которую создаёт город. Но сейчас осенний Пинск больше настраивает на меланхоличные прогулки по набережной и мысли о вечном. В любом случае город стоит того, чтобы сюда приехать.
На пути в Кобрин. Белорусская деревня
Следующей целью моего маршрута был город Кобрин, но на пути к нему было решено сделать пару остановок.
Первой промежуточной точкой оказалась деревня Достоево. Знали ли вы, что род и фамилия великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского произошли от маленького белорусского местечка?
Туристу, который не располагает достаточным количеством времени, сюда ехать не обязательно – кроме памятника во дворе школы и молодого православного храма здесь достопримечательностей нет. Но исторический факт, бесспорно, интересный.
Второй белорусской деревней, через которую пролегал путь, был Бездеж. Здесь расположена целая скарбница народного творчества и быта – музей Бездежский фартушок.
Подобные коллекции можно найти во многих музеях Беларуси, но это местечко всегда гордилось своими мастерицами: в музее собрана самая большая коллекция фартуков – в этом его уникальность, отсюда и название. Стоит ли ехать за белорусской культурой именно сюда?
Думаю, что в путешествии по Беларуси обязательно надо посетить подобный музей, чтобы проникнуться культурой. Если выбор падёт на «Фартушок» - жалеть не придётся.
Практически все достопримечательности и события Кобрина крутятся вокруг имени Суворова. Когда-то этот город был подарен полководцу за верную службу, отсюда и такая популярность. Куда сходить? В огромный парк имени Суворова.
Осенние листья здесь даже не пытаются убирать, отсюда создаётся просто сказочная атмосфера. Уверена, что в другие поры года он не менее прекрасен со своими дорожками, аллеями и прудиком. Парк плавно выходит на пешеходную улицу.
На ней в свою очередь расположено два музея – Военно-исторический и дом-музей – оба имени Суворова. Угадайте, чьё имя носит пешеходная улица!?
Здесь дам второй совет – если в вашу обязательную программу входит посещение музеев и дворцов, заранее уточните их время работы. Некоторые закрываются достаточно рано и могут не работать в первой половине недели.
Дворцы и приключения. Слоним
В Беларуси достаточно много замков, дворцов, усадеб. В первую очередь в памяти всплывают Мир и Несвиж. Думаю, после них самыми популярными будут Ружаны и Коссово.
Ехать в Слоним и не посетить их – плохая идея, не спорьте.
Дворцы располагаются в 20 минутах езды друг от друга, поэтому посетить их в один день не составит труда.
В Ружанах располагается дворцовый комплекс Сапегов. Дворец узнаваем по внушительной колоннаде, раскинувшейся в обе стороны от фасада основного здания. В комплекс, помимо самого дворца, входит въездная арка – её уже полностью отреставрировали, а внутри располагается музей.
Совет третий – отправляясь в дорогу, запаситесь наличными деньгами. Одна монетка в 2 рубля может стать между вами и экспозицией музея. Точнее, отсутствие этой монетки. Это касается музеев и в более крупных городах, но там не так остро стоит вопрос о поиске банкомата.
И сразу совет четвёртый – перед тем, как отправиться в путешествие, для профилактики проверьте своё авто и подготовьте его к дальней дороге.
Именно в Ружанах моя машинка решила сломаться. Здесь, в городе на 3000 человек, где работает одно СТО и один магазин автозапчастей. Мне повезло – местные мастера сотворили чудо, и я отклонилась от намеченного плана всего на несколько часов, но всё могло быть совсем иначе.
Тут уместно напомнить, что машину (особенно возрастную! - ред.) лучше проверить на СТО перед тем, как отправляться в длительную поездку. Что касается шин, то их в любое время можно найти в каталоге онлайн-гипермаркета 21vek.by. Грамотно подобранные шины - это и безопасность, и комфорт в путешествии.
Едем дальше – Коссово. Здесь интересен как сам дворец Пусловских, так и домик Костюшко. Вместе они составляют необычную композицию – роскошный дворец и сельский дом. Если будет время, обязательно загляните внутрь обоих и прогуляйтесь по территории.
Мои же приключения на поломке автомобиля не завершились – находясь в Коссово я узнала, что произошла ошибка и жильё в Слониме, которое я забронировала для ночёвки, занято и ехать мне некуда.
Обзвонив всех слонимских арендодателей и гостиницу, изрядно понервничав, могу сформулировать пятый совет: бронируйте жильё заранее и, желательно, через приложения с возможностью брони - Booking.com или Airbnb - не полагаясь на устные договорённости. На удивление, с арендой квартиры на сутки в малых городах действительно есть сложности.
В сам Слоним я добралась достаточно поздно, поэтому программа исследования города была сокращена и перенесена на утро.
Главная достопримечательность города, заинтересовавшая меня по описанию, находится на окраине – это дворцово-парковый комплекс Пусловских «Альбертин».
Все постройки комплекса отданы под молодёжный центр. Судя по их внешнему виду и статуям, расположенным в парке, сделано было это ещё в советское время. Место для посещения интересное, но в обязательную программу для посещения не вписываю.
Белорусские фьорды и Волковыск
Кто-то называет меловые карьеры под Волковыском белорусскими Мальдивами, но мне они больше напомнили норвежские фьорды: отвесные берега и вода бирюзового цвета, величественная тишина и чарующая красота.
Добраться до меловых карьеров оказалось не такой простой задачей – это был самый плохой по качеству участок дороги на моём пути. Помимо прочего, меловые карьеры – не туристический, а промышленный объект, вход на который по умолчанию запрещён. Поэтому никаких указателей, кроме запрещающих, здесь тоже не увидите. Впрочем, ориентироваться можно и по ним. Самих карьеров достаточно много, соответственно, есть вариации и по маршрутам.
Шестой совет будет о том, что если вы планируете путешествие в брестскую и гродненскую области, то заранее скачайте оффлайн карты и найдите всю необходимую информацию. В эти области пока не добрался хороший интернет и касается это всех мобильных операторов.
Что посмотреть по дороге в Волковыск
Наверное, наибольшее количество достопримечательностей в Беларуси носит религиозный характер – это костёлы и церкви. Большинство же туристов охотится на историческое наследие светской жизни. Но есть такие храмы, которые нельзя не увидеть.
К ним относится и храм оборонного типа в деревне Сынковичи – он построен в начале XV века и поражает своим внешним видом: массивными башнями и толстыми кирпичными стенами.
Зельва – небольшой город, пропустить который вы точно не сможете, направляясь в Волковыск.
Сам городок ничем особо не выделяется на фоне других белорусских городов, но к нему примыкает одноимённое водохранилище.
Не пожалеете, если остановитесь полюбоваться – можно почувствовать настоящую мощь моря. Ну почти…
Волковыск нетипично для Беларуси холмистый город. Самое прекрасное место здесь – Шведская гора.
По сути, просто высокий холм (достигает 32,5 м в высоту), но с него открываются чудесные виды на белорусскую природу, а на самой горе заботливо установлена скамеечка, чтобы было удобней любоваться видами.
Шчучыншчына
Наверное, самый необычный дворец, который я посещала за время своего путешествия, это дворец Святополк-Четвертинских в Желудке. Он одновременно и заброшен, и имеет владельцев.
Одновременно и спрятан за высоким глухим забором, и открыт к посещению. Здание эксплуатировали активно: в разное время здесь располагалась воинская часть, снимали фильмы, территорию сдавали под свадебные мероприятия.
Дворец навевает грусть, в нём что-то есть такое живое и трогательное. Очень хотелось бы увидеть его качественно отреставрированным, окружённым ухоженным садом.
Отправляемся дальше. Ещё одна церковь, которую нельзя пропустить, проезжая по Щучинщине – церковь 1524 года в Мурованке.
Она тоже относится к церквям оборонного типа. Мощные башни и необычная расцветка выделяют её на фоне других церквей и делают узнаваемой и запоминающейся.
Сам Щучин – культурный и эстетически приятный город. Обязательно прогуляйтесь по скверу и вдоль большого пруда, полюбуйтесь малоэтажной исторической застройкой города.
Можно было бы продолжить путь и отправиться дальше - в Лиду, затем – в Витебскую область, но моё путешествие завершилось этим уютным городом.
Первое столь масштабное путешествие по Беларуси, но уверена, что не последнее. На карте ещё ждут своего часа точки и в других областях.
Сейчас, сравнивая ожидания перед поездкой с реальностью могу утверждать, что в Беларуси есть место настоящему путешествию. Ей есть что предложить на любой вкус – и дворцы, усадьбы, замки, и церкви, костёлы, храмы, и парки, набережные. А какая красивая природа!
Ещё одно моё опасение - по поводу дорог - разбилось о реальность: доехать можно куда угодно без проблем и дополнительного стресса для авто.
Бюджет поездки в дороге не фиксировала, но можем посчитать вместе. Основные статьи расходов – это жильё (от 20 до 50 рублей за ночь), бензин (зависит от расхода авто, мне потребовалось 5-6 заправок по 25 литров – это около 300 рублей), еда (пусть будет 150 рублей со всеми излишествами), вход в музеи (от 2 до 5 рублей – всего до 40 рублей). В мои расходы прибавилась починка авто – её не считаем. Если ехать компанией или хотя бы вдвоём, то расходы на жильё и бензин на одного человека будут меньше.
Поэтому мой совет номер семь: хватит бояться! Собирайте компанию, стройте маршрут – и в путь, покорять неизведанную и не разбалованную туристами Беларусь. Это того стоит.
Текст и фото: Марина Баразнёнок
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах