Закрытые границы, а новых поездок и впечатлений хочется? Семья из Могилёва села в кроссовер и впервые проехала по Беларуси. Это первая из трёх историй-победителей, присланная на конкурс рассказов об автопутешествии, который был нами организован вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek.by.
«Фотографий из поездки очень много, трудно было выбрать. Надеюсь вдохновить земляков на поиски неизведанного внутри Синеокой!» - написал новоиспечённый автопутешественник по Беларуси Алексей Каплан из Могилёва.
В начале августа 2020 года мы всей семьёй отправились в путешествие на авто по Беларуси. Ковидные ограничения способствовали тому, чтобы начать изучать красоты родного края. Я планировал маршруты, стараясь уложиться в один день.
Первый наш маршрут был таким: Могилёв - усадьба Толстых в деревне Грудиновка - Быхов (Быховский замок) - Голубая криница под Славгородом - Кричевские «Мальдивы» - Могилёв.
В путешествие мы отправились на полноприводном Рено «Дастер» 2015 года. Первый остановочный пункт - усадьба Толстых. Сказать, что она в полном запустении - это ничего не сказать! Но нашей целью как раз и было найти атмосферные места для фотосессии.
Лучи света, пробивающиеся сквозь заколоченные окна, полуразрушенная парадная лестница, балконы с видом на парк, изрисованные граффити стены.
Сама усадьба расположена в парке, таком же ветхом и заброшенном. Перед парадной - поросший растительностью пруд, в котором когда-то бил фонтан...
На въезде в парк растёт вековой «Дуб любви». Посетив усадебный комплекс, понимаешь всю бренность бытия, и во что беспощадное время (не без помощи людей, разумеется – авт.) способно превратить некогда великолепное место!
Из Грудиновки мы отправились в Быхов. Территория замка огорожена и более-менее ухожена. Но сам замок находится в аварийном состоянии, проходы заколочены.
Проявив изрядную сноровку, мы попали внутрь, где и сделали пару неплохих кадров...
Далее мы двинулись к Голубой кринице. Думаю, никому не нужно представлять это место. Оно давно и по достоинству считается визитной карточкой туристических маршрутов Могилёвщины. Обжигающе ледяная вода голубовато-бирюзового цвета, бьющая из подземных источников, притягивает сотни и сотни паломников. По соседству стоят торговые ряды, продают мёд, продукцию ремесленников.
Водичку можно (и нужно!) набрать с собой: она целебная! Ну, и обязательно, нужно перейти криницу трижды, да трижды окунуться в ней. Здоровья хватит на долгие годы, если, конечно, не заболеете после этого!
Немного отдохнув и набравших сил, мы двинулись дальше в сторону Кричева. Навигатор привел нас как раз к карьерам. Оставив машину на просёлочной дороге, мы начали восхождение неведомыми тропами через кустарники на отвал. Когда мы достигли вершины, взору открылся вид, который можно описать одним лишь «Вау!».
Белоснежные песчаные берега и бирюзовая вода в лучах заходящего солнца делали картину внизу поистине сказочной. И только мелкий нудный дождик и надоедливая мошкара возвращали нас в реальность.
Отметившись фотографиями на фоне такой небелорусской красоты, мы двинулись в обратный путь.
Протяженность маршрута составила около 350 км. Кроме стоимости бензина (порядка 30 рублей), никаких дополнительных трат у нас не было. Бутерброды, вода, термос с кофе, приготовленные дома накануне - не в счёт.
Сделав передышку в сутки, мы отправились в следующее путешествие.
На этот раз наш маршрут был более насыщенным: Могилёв - подвесные мосты на речке Нарочанка в Вилейском районе - Вилейское водохранилище – Глубокое (только ради сгущенки!) - Мосар-лесное озеро «Божье Око» на Браславщине - Миорский водопад на реке Вята - Могилёв.
Выехав рано утром из Могилева, спустя пару часов мы оказались на месте нашей первой остановки. По пути мы сделали небольшой привал на поле подсолнухов, так как не могли проехать мимо такой красоты!
Подвесные мосты и пути подъезда к ним достаточно подробно изложены на многих туристических сайтах. Выглядят они относительно неплохо. Во всяком случае, никакого страха пройти по ним не было. Да, где-то прогнили доски, где-то разрушились перила, но это только добавило каплю адреналина!
С собой мы увезли гигабайты красивых фотографий и кучу положительных эмоций! Хочется отметить, что в этих местах не покидало чувство, что цивилизация осталась где-то в сотне километров!
Далее мы отправились через Вилейское водохранилище в Глубокое. Там в заводском магазине затарились сгущёнкой! Чтобы избежать ненужного хейта от любителей Рогачевской продукции, хочу отметить, что Рогачев просто не вписывался в наш маршрут! Да, и всё равно, все же знают, что сгущенка из Глубокого – лучшая :)))
По ходу движения мы делали незапланированные остановки, чтобы снять что-то красивое, размять ноги, подышать свежим воздухом, в конце концов!
Следующий точкой нашего путешествия была деревня Мосар, расположенная недалеко от райцентра. Я помню, как давно читал про ксендза Бульку и его борьбу за трезвость. Приехав в Мосар и посетив созданный под его руководством дендропарк, действительно ощущаешь подвиг этого Божьего человека. Вход в парк стоил какие-то символические деньги. Посетителей было немного.
В парке и окрестностях царит своя атмосфера - атмосфера человеколюбия и бескорыстного служения. Очень хочется верить, что дело Бульки не пошло прахом после его смерти...
С такими мыслями мы проследовали до лесного озера, название которого может вызвать некий когнитивный диссонанс: одни его называют «Божье око», другие – «Глаз дьявола».
В любом случае, озеро очень необычное. С импровизированной обзорной площадки отрывается поистине шикарный вид: словно какая-то Высшая сила среди леса циркулем очертила окружность и залила водой.
Окруженный лесом, как ресницами, на нас был устремлён из глубины темно-синий немигающий взгляд Вечности! Накрапывал дождик. Мы двинулись дальше по маршруту к водопадам.
К слову, координаты Миорских водопадов есть в сети, но вот по факту отыскать их оказалось для меня проблемой. Навигатор завел нас по какой-то просёлочной дороге к перепаханному полю. Оставалось проехать около 250 метров. К этому времени дождь усилился, и почва заметно «раскисла». Я подумал, у меня же полный привод! Прорвёмся! Но не тут-то было! Проехав метров двадцать, машина плотно засела в колею.
Все мои попытки выбраться привели к тому, что «Дастер» сел на «брюхо» окончательно. Мы пробовали искать помощь, но на ближайшем поле, метрах в восьмистах, были двое работяг с лошадью - не вариант. До грунтовой дороги - километра полтора. На звонок в МЧС ответили, что это не их профиль, т.к. нет угрозы для жизни. Ближайший эвакуатор был где-то в часе езды... Оставалось заночевать среди поля...
В этом месте всем автолюбителям можно порекомендовать перед подобными поездками заглядывать в раздел «Шины» онлайн-гипермаркета 21vek.by. Правильный подбор покрышек - залог поездки без проблем в любое время года.
Потеряв всякую надежду, мы набрали номер 102. И случилось чудо! На том конце провода с пониманием отнеслись к нашей беде. Сказали, что вышлют на помощь свою машину. И да, спустя какое-то время приехал милицейский УАЗик. Пару рывков - и вот она твердая почва под ногами...э...пардон, колёсами! Нас вытащили из грязюки. Водитель объяснил, что это в городе мой «Дастер» - внедорожник, а здесь таким гордым названием величают или «Ниву», или УАЗ! Он также рассказал, что есть другой путь к водопадам, более простой.
К тому времени уже окончательно стемнело, и мы были вынуждены возвращаться. Но остановиться в шаге от мечты - это не наш вариант! Короче, посмотрели мы ближайшее гостиницы, мотели, постоялые дворы... Мест не было аж до Полоцка. Пришлось ехать. Там мы неожиданно и заночевали в отеле «Двина». Добротная гостиница советского образца. Расположена в самом центре города. Для нас было главное - это наличие горячей воды и кроватей. Спали в ту ночь мы как младенцы! Встав пораньше, я отправился на ближайшую мойку. Привел машинку в надлежащий вид. Потом мы прогулялись по городу - торопиться всё равно было некуда. Выселились из гостиницы и поехали закрывать гештальт.
Путь, подсказанный служителем закона, оказался в самом деле более легким. Бросив машину на полянке, мы пошли на звук шумящей воды. Немного заплутав (как без этого!), мы вышли к финальной точке нашего маршрута. Конечно, это не Ниагарский водопад, и даже не водопад Виктория! Но в этом милом струящемся и падающем на камни потоке воды было что-то до боли родное! Я исследовал окрестности в поисках лучших ракурсов. Мои уставшие модели сменили гардероб. Фото! Ещё фото! Дело сделано!
Нам предстоял путь домой, длинною в 360 км. Всего за два дня мы проехали более 1000 км по родной Беларуси. Обошлась эта поездка нам где-то в 150 рублей (включая бензин, ночлег в центре Полоцка и много-много банок сгущенки!!!).
В заключение хочу сказать, что это было наше первое путешествие на авто по Беларуси. И, если честно, очень хочется продолжить! Планы есть! Маршруты готовы. Машина подготовлена. Осталось только сказать: «Поехали!»
Текст и фото: Алексей Каплан, г. Могилёв
Куда поехать на машине по Беларуси? Маршруты и идеи для путешествий
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах