Главной целью летнего отдыха в Грузии, безусловно, является море. Я долго гулял по первой линии курорта Кобулети. Мне всё понравилось. Однако не исключаю того, что у любого туриста после недели маршрута «отель – пляж – отель» может возникнуть вопрос, чем ещё можно заняться на отдыхе. Представив себя таким туристом, начал искать ответ на вопрос. Не буду говорить, что опробовал на себе все сценарии, но поделиться идеями могу.
В самом центре Кобулети, на главной площади есть заметный туристический информационный центр. В нём вам расскажут, покажут на карте, посоветуют, куда нужно обязательно сходить. При этом даже если вы стоите в небольшой очереди к консультанту, можно подслушать чужой разговор, ведь вопросы типичны для туристов – «Что тут у вас интересного?», «Где лучше покушать?», «На какие экскурсии съездить?». Постоял, послушал – и спросить самому уже нечего.
Поэтому держите несколько идей, чем можно заняться в Кобулети и окрестностях, если море перестало быть единственным магнитом, а при заказе текилы в баре вы говорите «Соли не надо - у меня своя!».
Кобулети: вторая линия, рынок и музей
В Кобулети есть очень длинная улица Давида Строителя, которая протянулась через весь курорт на 14 километров. Именно она является средоточием ресторанов, кафе, дискотек, баров, парков и магазинов. Фактически, это та самая вторая морская линия.
Я решил изредка на неё заходить и пошёл небольшими перпендикулярами просто гулять по городку, чтобы посмотреть, как он выглядит на самом деле. Не был удивлён – всё очень по-грузински, если хотите.
Частный сектор, достроенные со всех сторон панельные дома, бывшая роскошь советских резиденций – всё на компактной территории. По-своему колоритно, живо и полно народу в центральной части курорта.
Я дошёл до железнодорожного вокзала и центрального рынка и был приятно удивлён чистоте улиц и дворов. На центральных улицах полно микроавтобусов, которые приглашают на экскурсии в горы.
Пару раз видел открытый транспорт для городских экскурсионных поездок. Одним словом, архитектура не является сильной стороной Кобулети. Батуми в этом плане для меня просто роскошен, когда рядом с ультрасовременными небоскрёбами соседствуют доведенные до предела стихийным расширением жилплощади «панельки». Здесь всё обыкновенно.
Таким же обыкновенным является кобулетинский краеведческий музей. Классический краеведческий музей безо всякого интерактива. За стеклом древности, в цокольном этаже макет деревенского дома и реконструкция быта в натуральную величину.
Спасает ситуацию интересный рассказ нашего экскурсовода. Аджарцы очень гордятся своей средневековой историей – слушать одно удовольствие.
А вот на центральный рынок Кобулети идти рекомендую обязательно. Так получилось, что я попал в этот гастрономический рай на голодный желудок. Надо ли говорить, что дегустация чурчхеллы и домашних сыров заменила мне завтрак; с собой на обед у меня тоже всё случилось.
Уже вечером у знакомых хозяек я делал покупки домой. Много чурчхелы, немного специй и пару баночек варенья обошлись мне в 80 лари (примерно 65 белорусских рублей). В такой момент ты начинаешь вспоминать стоящий в углу гостиничного номера чемодан и мысленно просить его увеличиться в объеме.
Вино
В Кобулети есть винный магазин на улице Ниношвили, 7, хозяин которого каждый день думает про Беларусь. Я бы хотел в это верить. На брелоке для ключей от лавки в руках Малхаза – наша «Погоня».
Сюда приходят не только за консультацией, какое вино купить на вечер или увезти в качестве сувенира домой. Владелец магазина с радостью принимает подарки и сувениры от туристов из разных стран. В фаворе национальные алкогольные напитки, которых у Малхаза целая стойка за прилавком.
Хвалит колоритный владелец и белорусский зефир (видите его там на полочке в коробке? - авт). Так что берите на заметку, заходите на дегустацию и за покупками. В этом году на втором этаже магазина откроется сувенирная лавка.
Страница в Facebook https://www.facebook.com/kobuletiwinehouse.kobuleti
Большой винный дом в селе Гвара рекомендую посетить, чтобы узнать больше про виноделие как процесс. Дегустация здесь завершает обширную экскурсию в историю виноделия в Аджарии.
Погулять в виноградниках, сделать селфи на фоне огромного кувшина для вина-квеври, посмотреть на античные артефакты – всё это придаёт веса напитку в бокале, который заботливо предложит персонал в конце экскурсии.
Домашнее вино у добрых хозяев в горах. Этим всё сказано.
Еда
Не могу назвать грузинскую кухню разнообразной с точки зрения «номенклатуры блюд». Практически везде для начала подадут салаты и овощные закуски с орехами.
После будут хачапури, хинкали, лобио, курица и шашлык из свинины. На столе будет много зелени, лимонады и вино. Такой традиционный набор блюд повсеместно – от фешенебельного ресторана до уличного кафе. Но, чёрт побери, до сих пор не понимаю, как аджарцы это делают! Ты уже наелся – за шашлыком уже пришла сладкая пахлава – но тут ба-бах и подоспели хинкали. Всё настолько вкусно, что ты без секунды сомнения начинаешь второй или третий ужин, не вставая из-за стола.
В аджарских горах много прекрасных кафе, где можно попробовать свежую рыбу. Мы заехали в деревню Кохи на рыбное хозяйство «Коброни». Здесь работает форелевая ферма и выращивают осетра. Рыбу туристам предлагают выловить из бассейна самостоятельно. Её тут же приготовят в специальнйо печи с минимумом специй. Это очень вкусно!
Здесь же можно переночевать или остаться на отдых в гостевом доме. Стандартная комната за 60 лари (примерно 48 BYN) и 70 лари (примерно 56 рублей) за большую комнату за ночь. Во всех комнатах кондиционер, ТВ и собственный санузел. К слову, в стоимость ночёвки войдет завтрак. Хорошо пообедать тут обойдется в 25 лари – около 20 рублей – на взрослого человека. Страница форелевой фермы в Facebook по ссылке. Заказать столик или проживание можно по телефонам +995 (595) 51-79-71 или +995 (595) 75-75-50
Чудное кафе под названием «Райский уголок» можно найти недалеко от деревни Квирике. Столы находятся на верандах прямо над горной рекой с впадающими в неё ручьями. Шум воды сперва немного напрягает – нет возможности тихо побеседовать или услышать очередной тост до конца. Но после откуда-то возникает удивительное состояние расслабленности.
Говорить хочется всё меньше, а вода журчит прямо по нервам, расслабляя их. Нет, это не вино, а именно вода делает своё дело. Уверяю вас!
Поездка в горы вместе с гидом
Хороший гид поможет раскрыть Аджарию так, что сюда захочется возвращаться снова и снова. Курорту очень повезло, что пляж и горы находятся рядом – буквально через час езды от отеля ты погружаешься в отдельный мир зелёных гор, бурных рек, медитативных водопадов и раннесредневековых арочных «мостов царицы Тамары».
В селе Квирике мы побывали в храме Святых Константина и Елены, где познакомились с её хранителем – греком по национальности – Георгием.
В церкви находится мироточащая икона Святого Пантелеймона. Детективная история про её похищение удивила всех.
Сама местность очень напоминает Средиземноморье – хорошие горные дороги, виллы в долине, много зелени и море на горизонте.
Интересно, что здесь сохранились следы истории, когда местное население исповедовало ислам. В селе Квирике сохранилась деревянная мечеть XIX века, внесённая в перечень грузинского культурного наследия.
На территории Кинтришского национального парка работает Цхемванский мужской монастырь Святого Георгия.
Здесь издревле находился храм, а на территории монастыря можно найти древние кувшины, в которых хранилось вино.
Сама же охраняемая природная территория Кинтриши очень живописна и сама по себе может стать мотивом для поездки.
Все местные жители рекомендуют поехать в деревню Цихисдзири, чтобы побывать на развалинах крепости Петра. Начали её строить ещё в VI веке нашей эры.
Сегодня это руины, но фантазия при помощи опытного гида рисует неприступные стены на вершине гор прямо над морем. Уверен, что цитадель вызывала священный трепет своей неприступностью у воинов, которые шли на её осаду. Сегодня это место – неплохая идея для небольшой вылазки с пляжа.
Нашим гидом был Серги Центерадзе. Его телефон и адрес почты буду рекомендовать тем, кто пожелает организовать себе интересные авторские туры по Аджарии: sergitsenteradze@gmail.com +995 (595) 59-00-68
Аджария напоминает мне этот прилавок на кобулетинском рынке – в ней много всего разного, вкусного и можно многое попробовать. Что-то в дегустационных целях, что-то можно повторить. Я сделал это, мне понравилось – теперь дело за вами.
Смотрите интересные репортажи Holiday.by про Аджарию:
Грузинское гостеприимство включено. Обзор пляжных отелей в Кобулети
Зачем лететь в Батуми? Часть 1: гулять по колоритному портовому городу
Зачем лететь в Батуми? Часть 2: утонуть в гостеприимстве аджарских гор
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах