Весь Минск увешан морскими видами Батуми. Жителей белорусской столицы развлекают ежедневными сменами температуры воды в Черном море на рекламных щитах. Пересматривая фото и рассказывая друзьям о своей поездке, я мало говорю о море, но куда больше - про людей, еду и поездку в горы Аджарии. Поэтому если вы выберите для себя на лето Грузию как место отдыха, буду рекомендовать опробовать на себе одно-другое место из моего сегодняшнего фоторассказа.
Сразу начну с еды. Дело в том, что планировать поездку по горной Аджарии лучше всего в одном из кафе. Для старта мы посетили заведение в Батуми, где умеют готовить знаменитые хачапури по-аджарски.
Цена такой «лодочки» с сыром сулугуни и яйцом доходит до 3 долларов (6 лари) за большую порцию. Говорят, это распространенный грузинский завтрак, но лично для меня это был бы хороший обед. Большую порцию можно смело брать на двоих, если планируете неспешные прогулки по Батуми. Однако если в планах посещение горных сёл с прогулками, то стоит подумать о такой штуке на каждого – силы вам потребуются.
Надо сказать, что аджарская еда может стать отдельным мотивом, чтобы уже сейчас начать бронировать билет на самолет в Грузию. Такое разнообразие блюд с неизвестными названиями и сверх-аппетитным внешним видом редко где встретишь. Дегустация новых блюд становится частью ежедневной программы пребывания в Аджарии. Этим, собственно, и займёмся вдали от Батуми.
Горная Аджария. Вода с неба!
В горы Аджарии попасть очень легко. Молодые девушки могут быть приглашены на прогулку знойным батумцем, например. Самым правильным же способом обычному туристу будет нанять экскурсию с гидом.
Местные экскурсоводы «дежурят» повсюду в центре города и предлагают поездки на специальных микроавтобусах. Тур будет занимать целый день, и у вас нет никаких шансов «посмотреть всё» за один раз. Сто процентов вы найдете место, где будет желание побыть как можно дольше.
Лично для меня такими местами были аджарские водопады. Маленькие, звонкие, сильные, падающие с большой высоты в лес или на камни, втекающие ручейками в полноводные холодные реки – такие места стоит посещать, чтобы ощутить себя максимально близко к природе.
Рядом с Батуми находятся два национальных парка – Мтирала и прямо на границе с Турцией Мачахела. Во второй мы и отправились на нашем микроавтобусе, любуясь окружающими видами и замирая, когда самый настоящий горный аджарский водитель автобуса свою немаленькую машину одной левой лихо раскручивал по узеньким горным тропинкам, которые с первого взгляда не предназначены для движения на машинах.
Особый колорит путешествиям по таким местам придаёт общение с местными жителями. Вот дедушке, который сидит у себя в огороде уже около восьмидесяти лет. Его одногодка встречает нас у автобуса и сразу же говорит: «Приезжайте к нам ещё и всегда!».
Местные магазины, похожие на мелкооптовые склады, также достойны посещения. Тут течёт размеренная общественно-продовольственная жизнь – обсуждаются векторы грузинской политики и не смолкают жаркие споры о национальном лидере. Уверен, что вы будете вовлечены в этот процесс, стоит только показаться на пороге.
Специально для нас показательное выступление устроил детский ансамбль из деревни Мачахела. И знаете что? Расскажу! Не так давно я побывал в Минске на выступлении национального балета Грузии «Сухишвили» в Минске. Всё хорошо – красивая музыка, отточенные движения. Когда сидишь в мягком кресле концертного зала, всё кажется каким-то нереальным, ну или постановочным как минимум.
И тут я стою посередине горной деревни, у сарая на полянке выступает самодеятельный детский ансамбль и… я подмечаю те же эмоции и движения у маленьких танцоров. Тут всё сходится, и оба увиденных выступления становятся в голове такими настоящими, что дух захватывает от эмоций!
Царица Тамара и лучшие годы Грузии
На экскурсиях по Батуми и окрестностям местные гиды очень любят говорить о лучших годах Грузии, которые приходятся на XII-XIII века. Это так называемый «Золотой век» страны, который связан с объединением земель, расцветом христианства, успешными отражениями набегов врагов, строительством храмов, крепостей и мостов через горные реки.
Считается, что лучше времен Грузия не знала и по сей день. Тамара стала царём всей страны в 14 лет и шесть лет правила вместе со своим отцом Георгием III. Факт женщины на троне вызывал возмущение у всего тогдашнего государственного совета.
После смерти отца ей доверили управление страной, но не доверяли управления войском. Это стало причиной быстрых поисков мужа для царицы Тамары. Юрий Русский из Византии стал её первым мужем, но, как говорится, не сошлись характерами и развелись. Причиной тому стало неблагочестивое поведение супруга после одержанных военных побед. Этот развод Юрий Тамаре не простил – собрал войско и сам пошёл войной на Грузию. В этом походе бывшая супруга в пух и прах разбила войско Юрия. Все убедились в возможности Тамары управлять многотысячным войском.
Вторым мужем царицы стал грузинский царевич Давид Сослани, от которого у неё родилось двое детей. Самая же романтическая легенда вокруг амурных дел царицы – это её любовь к придворному поэту Шота Руставели. Он воспел красоту царицы Тамары в известной поэме «Витязь в тигровой шкуре». Написав произведение, поэт уединился в монастыре в Палестине, где через какое-то время его нашли обезглавленным. Говорят, что после смерти в Грузии тело царицы Тамары также было захоронено рядом с поэтом на землях Палестины.
В целом в истории Грузии и сегодняшней Аджарии, начиная с периода до нашей эры, много кровопролитных войн и набегов. На территории Аджарии есть несколько крепостей, достойных посещения.
Во-первых, прямо недалеко от Батуми находится крепость Гонио, известная как римское оборонительное сооружение, первое упоминание о котором датируется I веком до нашей эры. Сюда приезжают посмотреть на крепость и попасть на более чистые по сравнению с Батуми пляжи, расположенные за крепостью. Прогулка по двору крепости и её стенам, а также небольшой музей занимают примерно час. В музее хранятся ценные золотые клады, а на территории можно увидеть оригинальный римский водопровод, которому больше двух тысяч лет.
Крепость Гонио находится в черте населенных пунктов - со стен можно полюбоваться колоритными батумскими многоэтажками.
Другое дело – крепость Гвара в устье рек Чорохи и Мачахела. По козьим тропам взобравшись на большую высоту над рекой, понимаешь стратегическую важность этого пункта, относящегося к VI-VII векам нашей эры.
Единственное, что немного портит пейзаж – это строительство современной гидро-электростанции. Здесь же начинается путешествие по ущелью Мачахела, которое впечатляет открывающимися панорамами. Заснеженные вершины гор на горизонте – это уже Турция.
Поездка в национальный парк и ущелье Мачахела – это виды на миллионы долларов за каждым поворотом. Полученные впечатления лучше всего переваривать вместе со вкусной аджарской едой, которую можно тут отведать как в ресторане, так и гостевом доме.
Батуми – это еда и вино. В два слоя!
Шоком для меня стал факт, что грузины могут брать кредиты в банках или одалживать у соседей деньги, чтобы накрыть стол для дорогих гостей. Двадцать раз за время поездки я слышал фразу «гость – это святой человек».
Случилось нам попасть не в ресторан, а на обед в простой деревенский дом к директору музея в деревне Мачахела - Малхазу Нагервадзе. Как часто вы сидите за огромным столом, на котором блюда стоят в два яруса? Скорости подачи новых тарелок с новыми яствами позавидуют лучшие рестораны.
Традиционные аджарские блюда очень радуют глаз своим внешним видом – стол становится ярким, вызывая волну аппетита и любопытства. Самое главное, уважаемые читатели, запомните – десерт или сладкое будет зачастую с орешками сверху. Всё остальное – это основные блюда.
Кукурузный хлеб, маринованные неизвестные нам травы и приправы, аджика делают вполне привычные курицу и рыбу незабываемыми. Мне очень понравились домашние долма (рис или мясо в виноградных листьях) и чахохбили (рагу из птицы с соусом и ароматными травами). Всё это отлично сочетается с домашним вином или чачей. В аджарской кухне вам предложат много трав, которые помогут желудку переварить большое количество еды – грузины угощают «на убой». Отказаться означает обидеть хозяина. Возможно, он взял кредит на ваш шашлык.
Если к домашним винам вы относитесь с опасением по ряду причин, то вам прямая дорога в «Аджарский дом вина». Этот виноградник-ресторан-музей находится в живописной местности по дороге к водопаду Махунцети и мосту царицы Тамары.
Небольшая экскурсия стандартна для большинства винных производств – виноградники, старые погреба и бочки, современное оборудование и дегустационный зал. Фишкой места является уникальное вино из местного сорта винограда Чхавери.
Здесь же могут много рассказать про технологию приготовления вина в квеври – больших конусоподобных кувшинах, закопанных в землю. Вина из квеври, кстати, отмечены специальной надписью на бутылках в магазинах . Оно будет отличным аутентичным сувениром из Аджарии.
Самое время и место отведать грузинский шашлык. Он прекрасен! Глаза же снова разбегаются от разнообразия блюд на столе, отвлекая от сочного мяса на шампурах. Сыр сулугуни с овощным салатом и на шампуре в виде разрезанного хачапури; аджарский омлет борано просит себя попробовать; закуска лобио в деревянной посуде источает ароматы – всё это под длинные и душевные тосты тамады. За таким столом с видом на горы можно сидеть вечно!
Апофеозом кулинарного путешествия в Батуми может стать поход на местный рынок. Батумский рынок – это колорит во всём: низкие цены на свежие продукты и неповторимый фольклор общения с продавцами.
За двадцать долларов отсюда можно унести огромный мешок с пастилой, чурчхелой и вяленой хурмой. Если покупаете много, продавцы охотно сделают скидку или предложат лучшую цену. Домашнее вино льётся прямо в «брендовую» тару всех мастей. Перед покупкой вас обязательно угостят не без тоста за Беларусь.
Специи, свежие ягоды, чай, овощи, орехи – всё это вперемешку с сувенирами, сигаретами, копиями операционных систем и тапочками. Равнодушным и без покупок это место не оставит никого! Только надо понимать, что с банковской картой тут делать нечего – стоит заранее позаботиться о наличных лари в кошельке, так как очереди в ближайшие к рынку банкоматы шокируют.
От себя могу сказать огромное спасибо принимающей стороне, которая в последний вечер в Батуми специально для нашей группы устроила мастер-класс по приготовлению национального грузинского лакомства – чурчхелы – от настоящего шеф-повара.
Суть состоит в том, что заранее приготавливают длинную нитку, на которую нанизывают пропаренные орехи. Затем из свежевыжатого виноградного сока в большой кастрюле с добавлением муки на огне готовится варево, напоминающее кисель.
Главное, чтобы не было комочков. Затем после остывания массы до примерно 50-ти градусов по Цельсию в неё опускаются на минуту-другую орехи на нитке. После первого «купания» стоит подождать, пока сок на орехах застынет, и повторить процедуру несколько раз. Так вокруг орехов наберется увесистый слой вкусной сочной массы.
Дальше нужно подождать примерно 1,5-2 недели пока чурчхела будет вялиться и сушиться на грузинском солнце. Шеф-повар обещал, что полезнее лакомства мы не найдем на всей земле. Мы не стали дожидаться окончания всего процесса, и некоторые ниточки были с удовольствием съедены через час после подвешивания на солнце.
Ещё идей по Батуми? Идите в парк!
Батумский ботанический сад был одним из самых больших в СССР. Официально он был открыт в 1912 году. Посещение этого места будет хорошей идеей на полдня, особенно в ясную погоду.
По дороге можно полюбоваться панорамой на батумские небоскребы и выйти к морю. Всё остальное время можно провести на пешей прогулке по аллеям огромного парка и в электрическом автомобиле, который бесшумно будет перемещать вас от объекта к объекту. Здесь можно найти свыше 5000 растений, которые расположены в исключительно живописной местности. Умиротворяющее и познавательное занятие этот Батумский ботсад.
Итак, зачем лететь из Минска в Батуми? Мои топ-5 идей:
1. Погулять по колоритным жилым кварталам Батуми и удивиться миксу старого и нового в городе
2. Зависнуть в многочисленных кафе Батуми и обязательно попробовать деревенской аджарской еды в горах
3. Постоять около больших водопадов в зеленых горах
4. Поговорить с местными жителями на рынке, в пивной или в маршрутке
5. Отъехав полтора десятка километров от Батуми, побывать на чистых пляжах Черного моря.
Читайте по теме отдыха в Грузии:
Зачем лететь в Батуми? Часть 1: гулять по колоритному портовому городу
Благодарю Департамент туризма и курортов Аджарии за приглашение в Батуми.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах