В этом году летний туристический сезон не похож на все другие от слова «совсем». Один лишь факт того, что летний отдых в Грузии плотно вошёл в топ-5 запросов белорусов на Holiday.by говорит сам за себя. Лучше повода отправиться с инспекцией на черноморское побережье этой безвизовой для нас страны не найти. К месту пришлось приглашение от Департамента туризма и курортов Аджарии. Майской ночью перемещаюсь самолётом «Белавиа» из Минска в Батуми.

Четыре часа ночного рейса не добавляют кайфа путешественникам, так как заселение в отель происходит между тремя и четырьмя часами утра. Однако чего белорус только не стерпит ради того, чтобы увидеть море, правда? Тем более из окна гостиничного номера.

Справедливости ради скажу, что наш тур в Батуми в приглашении проходил как «гастрономический», поэтому сегодня про еду не будет ни слова, ни фотографии. Спросите, почему? Лично я всегда предпочитаю нагулять аппетит перед едой.

А если серьёзно, то мне, впервые попавшему в Грузию, было очень интересно, как выглядит Батуми, его жители…. Поэтому свой фотодневник об Аджарии я разделю на две части – сегодня мы с вами будем много гулять по столице региона, а во второй части я расскажу про горную Аджарию и обязательно поговорим про местную кухню.

Мы жили в отеле Colosseum Marina Hotel 5* - в окнах номеров Чёрное море, внизу бассейн с лежаками, а в окна по другую сторону здания видны обшарпанные дома между супер-современными небоскрёбами. Такой вот контрастный душ для глаз. Он-то и предопределил характер нашей прогулки.

Парадный Батуми. Арабская грузинская сказка

«Стамбул – город контрастов» - вспоминается культовый советский фильм. Только название города хочется заменить на Батуми. Вместе с нашим гидом Зурабом мы едем на одну из центральных площадей – площадь Европы.

Всё расположенное здесь напоминает парк развлечений. В стену небоскрёба вмонтировано колесо обозрения, поодаль к зданию банка пристроена башня с астрономическими часами, формы которой напоминают замок в Диснейленде, тут же эклектичной архитектуры жилые дома, на фоне которых возвышаются «стекляшки» сетевых отелей.

В это же время экскурсовод обращает внимание на статую Медеи, чьё имя относит нас к древнегреческим легендам об аргонавтах, Колхидскому царству и золотому руно. Экскурсовод с упоением рассказывает о доисторических временах, когда Грузия была ого-го какой, что сюда засылали ребят с целью выкрасть то самое золотое руно.

Вокруг же какое-то странное будущее – оно вроде бы есть, оно необычное и местами красивое, но его как бы и нет. Надо понимать, что этот новодел – это квинтэссенция мысли бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Именно у него возникает идея превратить Батуми – порт и нефтебазу - в центр туризма. С его именем связано появление всех этих архитектурных чудес. Однако мне показалось, что в них до сих пор не вдохнули достаточно жизни. Какие-то здания до сих пор остаются недостроенными, и новое правительство, мне показалось, просто не знает, что с ними делать. Сложилось впечатление, что эти здания и стройки стоят так с момента, когда Саакашвили «перелетел» через море – в Одессу. И ждут, когда он вернётся. Так, это я отвлёкся после бессонной ночи… Итак, Колхида, руно, основательница «медицины» Медея – всё это в центре Батуми на площади Европы. Выглядит, по меньшей мере, любопытно.

Отсюда хорошо гулять по старому центру, среди домов которого можно найти ещё один островок «европейской мечты» Саакашвили. Это площадь Пьяцца, которую просто найти по большой золотоверхой башне, виднеющейся отовсюду в городе. Мотивы понятны – Италия, а именно фьюжн по мотивам Венеции.

На замкнутой территории расположены кафе с эстрадой, тут же работает один из самых престижных в городе отелей. Туристов на площади собирает небольшой аттракцион – раз в несколько часов раздается колокольная мелодия, под которую из специального окошка выходят механические фигурки. При желании и договоренности с сотрудниками на рецепции отеля, можно попасть на обзорную площадку под куполом башни.

Третья обязательная точка обзорной экскурсии по Батуми является морской порт. Ещё недавно Батуми был столицей автономной республики Аджария, крупным портом и нефтебазой.

Перестал он носить только столичный статус, порт и нефть – на месте. Портовый город – это свой колорит, говор, уклад жизни. Одновременно с этим, любой крупный порт не делает море чище, что надо понимать выбираясь в Аджарию только на пляж.

Да, в Батуми есть свои пляжи, но даже местные жители будут рекомендовать вам ехать на север от города – в сторону Кобулети – чтобы насладиться чистым пляжным отдыхом. Порт – хорошее место для прогулок, наблюдения за рыбаками на берегу и кораблями на горизонте.

Отсюда же открывается лучший вид на местные небоскрёбы и ещё парочку необычных памятников. Например, вот похожий на мечеть фонтан чачи (грузинской водки – авт.). Его с большим резонансом в прессе открыли и на следующий день… прикрыли лавочку.

Надо ли говорить, что за считанный день молва о фонтане с водкой облетела всю округу, и сюда выстроилась очередь местных (а может быть и приезжих?) пьяниц. Идея хороша, поэтому ходят слухи, что изредка спиртное можно будет испить прямо из фонтана. График подачи горячительного пока не разглашается.

Скульптурная композиция «Мужчина и женщина» или «Али и Нино» уже стала одним символов Батуми. Восьмиметровые фигуры сперва встречаются, потом сливаются воедино, а затем опять расходятся в разные стороны.

Витиеватая башня с шаром наверху – это огромный памятник грузинскому алфавиту. По замыслу испанского архитектора всё должно напоминать молекулу ДНК, по которой «бегут» нуклеотиды в виде букв грузинского алфавита. По задумке в сфере на самом верху должны располагаться обсерватория, телестудия и ресторан. Вероятнее всего, с уходом Саакашвили были потеряны линии финансирования этих объектов, поэтому сегодняшняя власть распродает «фамильное серебро».

Небоскрёб с колесом обозрения, которое никогда не работало, предназначался для технологического университета, который сюда так и не переехал. Сейчас самый высокий небоскреб Кавказа продали испанцам. Точно такая же судьба и у Башни алфавита – её продадут, чтобы вдохнуть жизнь в уникальные постройки. Не умирает надежда достроить «Башню Трампа» - над ней вьётся огромный башенный кран. Всё это может быть немножечко грустно, если задумываться о подноготной. Для простого туриста – это отличный фон для необычных снимков и радость для глаз.

На контрасте со центральным Старым Батуми и трэшовым Батуми небоскребы и «чудеса» в виде небоскрёбов, перевёрнутых домов, современных колизеев смотрятся более чем удивительно. Забегая вперед, скажу, что Батуми – нескучный город для глаз, куда бы вы ни отправились. Красивыми такие города я не называю, но колоритными – да.

Или это парадный Батуми? Город без экскурсовода

Официальная экскурсия это хорошо, а поход за разливным пивом на завод – ещё лучше. Карта показала, что Батумский пивзавод находится очень недалеко от нашего «Колизея», однако я решил сделать большую петлю, чтобы самому прогуляться по городу и посмотреть его таким, каким он есть в центральной своей части.

Зарядив в плеер «Разбiтае Сэрца Пацана», поющих на актуальные темы из жизни современной БССР на отборной «трасянке», захватив с собой пачку свежих открыток иллюстратора Ани Редько с цитатами той же группы, отправляюсь в самостоятельную прогулку по Батуми.

Самое время поговорить о… трэшовости места. Как у любого явления в природе, у него есть две стороны. Бывает, что трэшово так, что хочется уехать, убежать, испариться. В случае Батуми могу говорить о положительной стороне этого странного явления. Здесь трэшовость какая-то естественная, любопытная.

Её хочется разглядывать, фотографировать, находить в ней смысл. Колорит, да и только! Прямо на «первой береговой линии» современные стекла и бетона здания обступают «совковые» многоэтажки.

Они счастливо сосуществуют – там гуляют дети и пасутся гуси. До побега во дворы скажу, что набережная в Батуми прекрасна! Она располагает сразу ко всем околоморским занятиям – купанию, рыбалке, прогулкам на велосипедах, сидению на лавочках и камнях, играм с детьми, посещению кафе и т.д.

Есть ощущение, что тут можно провести целый день и даже этого не заметить. Пройдя от отеля почти до площади Европы снова, сворачиваю во дворы по диагонали и вглубь города. Вот это да! Что ни дом – то памятник стихийной перепланировке.

Здесь не стесняются достроить балкон, комнату, полдома… Все дома увеличены минимум на ширину ещё одного балкона с каждой стороны. Особо бесстрашные достраивают по целой комнате этаже на третьем, при этом безо всяких свай в землю – просто на весу. В одном из домов на первом этаже я видел даже пристроенный… гараж! Челюсть так отвисла, что забыл сделать фотографический кадр.


Надо понимать особое отношение местных жителей к автомобилям. Около таких «хибар» будут припаркованы «Лексусы», «Тойоты», «БМВ» и, конечно же, «Мерседесы» последних моделей. В Батуми много праворульных машин, которых сюда морем доставляли до недавнего времени из Японии.

Именно здесь – рай «Мерседесов». Их тут на каждом углу – за несколько дней в Батуми я видел практически всю линейку немецкого концерна от Mercedes-Benz W136 1936 года до последних спортивных моделей. В особенном фаворе среди жителей Батуми - «лупатый» Е-класс, который начал выпускаться в начале 2000-х. В свете автомобилей, не грех напомнить, что вы приедете на Кавказ, и дорогу даже на пешеходном переходе и светофоре надо переходить крайне аккуратно. Ребята водят свои машины очень лихо!

Во дворах жилых многоэтажек можно встретить много неожиданного. Например, очень чудно было постоять рядом с грудой битых камней одного из храмов, захваченных в плен жилыми домами с вывешенным бельём. Эти камни настолько пропахли ладаном, что источали этот церковный запах далеко на всю округу.

Пара поворотов – выхожу на небольшую площадь с фантастической заправкой-фастфудом. Такое архитектурное решение я вижу впервые. Шаг внутрь – и я уже снова в окружении прохожих, снующих между обшарпанными домами. Здесь всё рядом! Возможно, эта старина и колорит дворов – тоже парадная сторона Батуми. Ведь можно менять углы зрения, правда?

Район Батумского пивзавода – это квартал-биргартен. В стене предприятия, производящего пенный напиток, сделано бесчисленное множество точек, где отоваривают в самую различную тару и также на месте. В розлив свежее пиво можно взять минимум в 3-литровую бутыль. Бывает, что есть 1,5-литровые бутылки, но это скорее редкость.

В округе много пивных заведений, где собираются батумцы, чтобы посмотреть телевизор и пропустить пару бокалов в шумной компании. Очень колоритное место! Разговоры за жизнь с продавцами пива – вообще отдельная история.

В Батуми у вас не будет языкового барьера – здесь много людей хорошо говорят по-русски. Очень радуются батумцы белорусам. Через нас просят передать Путину, чтобы не высовывался далеко. Кто-то попросит передать привет Саакашвили, и не важно, что он в Украине. Бывает, что дают наказ пристрелить его, если увидишь. Обязательно похвалят Лукашенко и передадут ему привет через вас. В общем, домой вы вернётесь не только отдохнувшими, полными впечатлений, но и с целым списком поручений, полученным от гостеприимных и общительных аджарцев.

Чтобы пиво не нагрелось во влажном тропическом климате Батуми, быстро дворами бегу в отель. Для тех, кто прогулялся со мной, даю ещё несколько полезных советов по путешествию в столицу Аджарии.

Стоит ли побывать в Батуми? Мой ответ, стоит

Зачем лететь в Батуми? Не думаю, что Батуми нужно выбирать как место только для морского отдыха. Сюда хорошо приехать погулять по городу, отведать аджарской кухни в ресторанах и кафе, удивиться сочетанию старого, очень старого и нового. В любом случае, если вы захотите посетить Аджарию, то вам без аэропорта Батуми не обойтись. Купить билет на самолёт в Батуми можно прямо на Holiday.by онлайн. Авиакомпания «Белавиа» предлагает ночные перелёты. Продолжительность полёта из Минска до Батуми 3,5-4 часа.

Климат: субтропики, поэтому надо помнить о почти 100% влажности в жару и иметь с собой ещё один дополнительный комплект сухих маек и шортов, например.

Обмен валют: местная валюта – лари. В центре города бесчисленное множество окон-обменников, которые можно заметить по большим цифрам курсов основных валют. Обмен происходит без комиссии, но в любом случае, об этом стоит спросить заранее. С собой лучше иметь американскую или европейскую валюту. Белорусские рубли в обменных пунктах не принимаются.

Телефон и интернет: в первый же день часть нашей группы сменила белорусские сим-карты на местный BeeLine 4G. Связь тут очень дешевая. Сим-карта со звонками и 1Gb интернета обошёлся мне в 6 лари (около 60 000 белорусских рублей). Правда, в горах не всегда работал интернет, но голосовая связь присутствовала постоянно.

Экскурсия по Батуми и Аджарии: не проблема. На центральных улицах города дежурят микроавтобусы с гидами, которые отвезут вас, куда пожелаете. Стоимость – как договоритесь. Качество – как повезёт. Шучу. Это Грузия! Важно понимать, что вы будете здесь гостем, а значит – для вас всё самое лучшее.

Безопасность: на высоте, но надо и свою голову на плечах иметь. Многие видели телевизионные сюжеты про новую полицию Грузии – проект Михаила Саакашвили. Он был успешным. Сегодня Батуми, по словам местных жителей и гидов, может похвастаться безопасным пребыванием туристов и днём, и ночью.

Кафе и рестораны: голодными не уедете. Об этом скоро во второй части фотоотчёта…

Продолжение репортажа о Грузии:

Зачем лететь в Батуми? Часть 2: утонуть в гостеприимстве аджарских гор

Благодарю Департамент туризма и курортов Аджарии за приглашение в Батуми.

Туры в Грузию на Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах