В начале мая Holiday.by принял участие в необычной автоэкспедиции одного дня «Tiguan раскрывает тайны Свислочи». На переднеприводных кроссоверах мы искали исток Свислочи, проехали вдоль берегов - за городом и по городу. В течение всего маршрута мы брали пробы воды из главной столичной реки. Анализ проб воды выполнял филиал «Центральная лаборатория» РУП «Научно-производственный центр по геологии». Результаты следующие: чем дальше в город — тем богаче Свислочь таблицей Менделеева.
Комментирует инженер-лаборант Екатерина Рогач:
— Очевидно, что по пути от Векшиц (первая проба) до Королищевич (последняя проба) вода Свислочи меняется: на выходе из города она грязнее всего. Возрастает минерализация, то есть суммарный показатель содержания растворенных в воде солей (с 393,06 в Векшицах до 562,0 мг/л в Королищевичах) — что, скорее всего, обусловлено влиянием человеческого фактора. Эти цифры не критичны: для питьевой воды норма минерализации — до 1 000 мг/л. Увеличивается содержание хлорида натрия — соли, которой посыпают дороги зимой, — но не до критического уровня (с 11,4 до 80,0 мг/л). Если хлорида натрия в воде становится слишком много, то такую воду не стоит использовать для полива растений — они просто погибнут. К тому же высокое содержание солей пагубно сказывается на состоянии всей водной экосистемы. Аналогично увеличивается показатель сухого остатка: он также демонстрирует содержание солей в воде.
Вырастает окисляемость (с 4,48 до 8,56 мг/л). Этот параметр показывает органическое загрязнение воды — и причиной его увеличения могут быть как антропогенные, так и природные факторы: от сложной органики растений до химических соединений антропогенного происхождения. По нормам, окисляемость водопроводной воды должна быть не выше 5 мг/л, но ведь вряд ли кто-то станет пить воду из Чижовского водохранилища.
Нитраты (с 14,8 до 23,4 мг/л — норма по СанПиН 10-124 РБ 99 не более 45 мг/л), нитриты (с 0,06 до 3,00 мг/л — норма по СанПиН 10-124 РБ 99 не более 3,0 мг/л), аммоний (c 0,1 до 4,5 мг/л — не нормируется СанПиН 10-124 РБ 99). Эти показатели сильно возрастают в пробе, взятой за Минском.
Увеличение концентрации азотсодержащих соединений, например, может быть связано с минерализацией полей: дождевая вода несет удобрения в реку. Но количество этих веществ в воде Свислочи незначительное. Люди приносят к нам на анализ воду из колодцев, где содержание нитратов, нитритов и аммония куда существеннее. Если оно превышает нормы, вода становится непригодной для питья. В случае со Свислочью превышение отрицательно сказалось бы на водной экосистеме.
Водородный показатель меняется от 8,14 рH у Векшиц до 7,52 рH в Королищевичах. Влиять на него может кислотность почв. У вод Свислочи — нейтральное значение рH, допустимое даже для питьевых вод (от 6 до 9 рH).
Показатель общего железа остался фактически на прежнем уровне: от 0,5 до 0,48 мг/л. Это означает, что его присутствие в воде — влияние не человеческого, но природного фактора. Высокое содержание железа характерно для белорусских почв, чаще всего питьевую воду очищают именно от него.
Показатели цветности (с 18,66 до 28,12 градуса) и прозрачности (с 5,24 до 12,23 градуса), наоборот, у истока Свислочи выше. Скорее всего, это обусловлено почвой, по которой протекает река. К тому же весной, во время паводков, содержание взвешенных веществ в воде обычно растет. Для сравнения, те же нормы для питьевой воды: цветность — до 20 градусов, прозрачность — до 1,5 градуса.
Что еще? Жесткость воды осталась на прежнем уровне, запах приемлемый даже для питьевой воды.
— По анализу, который мы провели, нельзя сказать, что вода слишком загрязненная — разве что для питья она непригодна, — подытожила Екатерина. И это касается не только Королищевич, но и истока Свислочи. — Окисляемость воды в Векшицах — 4,48 мг/л, это пограничное значение, так что я пить ее не рискнула бы. Кроме того, для таких решений необходим еще и микробиологический анализ.
Последствия глотка воды из Свислочи могут быть очень разными, но одинаково неприятными: от кишечного расстройства до отравления.
Свою оценку состояния воды в Свислочи дает специалист по устойчивому управлению водными ресурсами Наталья Поречина:
— В последние десять-пятнадцать лет Свислочь считается одной из самых грязных рек Европы. Во-первых, она протекает в крупном городе, во-вторых, в нее попадает большое количество сточных вод. По данным государственного водного кадастра, только в Минске существуют 85 предприятий, которые используют подземные или поверхностные воды для своих производственных нужд и, соответственно, сбрасывают сточные воды после предварительной очистки в Свислочь. Да, у них есть системы очистки, но устаревшие — как физически (фильтры работают не так хорошо, как раньше), так и морально (системы не в состоянии «вылавливать» те загрязнители, которые существуют на производстве сегодня).
Безусловно, физико-механическая очистка Свислочи, которая проводилась несколько лет назад, немного улучшила положение дел. Но, к сожалению, мы избавляемся от последствий, а не от причины. Одно дело — достать старые велосипеды и стиральные машины, которые почему-то оказались в реке, другое — решить вопрос со сточными водами.
Еще одна проблема — это ливневые стоки, проще говоря, вода с улиц, которая тоже попадает в Свислочь. Соответствующие коллекторы есть не везде, так что в некоторых районах Минска дождевые стоки отправляются прямо в реку — и несут с собой тяжелые металлы, микрочастицы автомобильной резины…
Стоит обратить внимание и на то, что в реках оказываются остатки фармацевтических препаратов. В Западной Европе об этом факте стали говорить только в последние годы, у нас и вовсе молчат. Фармпрепараты практически не улавливаются очистительными системами и попадают в воду, в том числе вместе с мочой и каловыми массами людей и животных. Они накапливаются в пищевых цепях и оказывают губительное действие на водные организмы. Например, остатки гормональных препаратов — причина репродуктивных проблем у рыб и амфибий, остатки антибактериальных препаратов вызывают устойчивость патогенов к антибиотикам. В Европе обнаружено более 600 лекарственных препаратов во всех компонентах окружающей среды. В Беларуси такие исследования просто не проводились.
Также свой комментарий дал Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР).
— Действительно, Свислочь — самая грязная река в Беларуси, — подтверждает завсектором использования водных ресурсов Ася Пеньковская. — Почему, вы и сами понимаете: относительно небольшая река протекает по самому крупному городу республики. Сравнить состояние Свислочи с тем, что происходит в других европейских реках, сложно — у нас просто нет соответствующих данных. Но отмечу, что нормативы в Беларуси строже, чем в Европе. Международные эксперты, в отличие от нас, считают Свислочь не такой уж грязной рекой.
В ЦНИИКИВР пришли к выводу: на состояние воды в Свислочи во многом влияет именно поверхностный сток. То есть то, что снег и дожди несут с городского асфальта прямо в реку (иногда — минуя всякие очистные сооружения). Старший научный сотрудник сектора научно-методического и информационного обеспечения мониторинга поверхностных вод Любовь Гертман — одна из тех, кто работал над книгой о Свислочи и создавал план поэтапного оздоровления водной системы Свилочь — Осиповическое водохранилище. Среди прочих рекомендаций — нужно разработать схему развития дождевой канализации Минска. Сейчас это один из самых наболевших вопросов.
— За качество сточных вод, поступающих в реку, в ответе не только предприятия, но и каждый из нас, — объясняет Любовь Гертман. — Это то, чему нас учили в школе. Раздельно собирайте мусор: так снижаются нагрузки на полигоны твердых коммунальных отходов (как раз такой находится в водосборе Сеницы, притока Свислочи). Не выбрасывайте батарейки в мусорные пакеты. Убирайте после пикника. Следить нужно за собой — а качество сточных вод, которые поступают в Свислочь от Минской очистной станции, находится в пределах установленных для предприятия нормативов.
Итог нашей экспедиции на Volkswagen Tiguan: качество воды Свислочи — в пределах допустимых норм. Оно ожидаемо ухудшается от истока к Королищевичам, которые находятся за пределами Минска, но катастрофической ситуации, по мнению экспертов, нет. Тем не менее, остается ряд проблем, которые нужно решать. В первую очередь это ситуация с поверхностным стоком, дождевой водой с улиц, которая оказывается в реке. Ведь Свислочь все еще остается самой грязной рекой в Беларуси — и течет рядом с нами.
По Беларуси на машине - идеи для маршрутов, фотоотчёты и полезные советы
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах