«У фінале турніра будуць змагацца пан Скорыкаў і пан Арцемій Брычкалевіч», – слышится со сцены, когда мы заходим на территорию фестиваля. Как ни спешили к началу, приехали к самому соку второго фестивального дня.
Военно-исторический фестиваль «Наш Грюнвальд» проходит в Дудутках уже в десятый раз. От первоначальной идеи реконструкции Грюнвальдской битвы он дошел до масштабного международного фестиваля с насыщенной интерактивной и музыкальной программой.
Две сцены, большой фудкорт, средневековая выставка-ярмарка, «битва дворов», массовые сражения и одиночные турниры – все это могли наблюдать участники и гости фестиваля на протяжении двух дней.
Хоть фестиваль раскинулся на большой территории, найти «место действий» было не сложно: где громко кричат, там и экшн. Так я добралась до турнира алебардистов, где сражались уже известные вам «пан Скорыкаў і пан Арцемій Брычкалевіч».
Накал страстей сразу погрузил меня в общую атмосферу: еще бы, не каждый день видишь, как алебарда возносится над головой (пусть и покрытой шлемом) и с грохотом на нее опускается. Каждый удар как будто последний для пана или рыцаря. Но шлем не пробивается, а судьи заканчивают все за секунду до, кажется, рокового конца. Раунд длится всего 45 секунд. Успеваешь выбрать себе фаворита, удивится его смелости и пережить каждый удар на себе. Под нескончаемые аплодисменты «паны» удалились с поля битвы (кстати, самый сильный рыцарь этого года - «пан Брычкалевіч»), а я пошла дальше исследовать «Наш Грюнвальд».
И наткнулась на Александра Рака – идейного вдохновителя и создателя фестиваля.
– Особенное событие для юбилейного фестиваля – полноконтактный конный турнир. Это уникальное в мировом масштабе мероприятие, потому что есть всего 3 страны, в которых проводятся такие турниры. И Беларусь четвертая в этом списке, – говорит Александр.
Подготовить такое мероприятие действительно сложно. Потому что люди, которые занимаются конными турнирами, должны иметь, как минимум, доспехи высокого класса (которые стоят не один десяток долларов и изготавливаются по индивидуальному заказу) и особых лошадей. На покупку всего необходимого снаряжения, обучение лошадей уходят годы. На конный турнир «Нашего Грюнвальда» были приглашены всадники из Беларуси и России.
А зрелище оказалось действительно захватывающим. Гордые всадники на ухоженных конях выглядели как с картинок книжки по истории Беларуси. Вновь XV век? Кажется, да. Только снующие в дождевиках люди вокруг возвращают меня в действительность.
Александр сказал, что все турниры не постановочные. И я направилась к девушке и парню в жилетках «скорой помощи».
– Это опасно?
– Не знаю. Надеюсь, нет. На всякий случай мы здесь, – отвечает медик.
Но снова «Алле» от ведущего. Всадники направляются навстречу друг другу, один из них удачно подставляет копье и оно ломается о противника. Вскрики, охи, аплодисменты. А знаете, как это по ощущениям? Как будто в тебя въезжает грузовик (позже рассказал Александр Рак).
Эффектно, да. Но невыносимо больно смотреть. Я снова удаляюсь с основной площадки. И вижу группу Wizard. Они единственные остались на второй день фестиваля и упустить возможность поговорить я не смогла.
Это пауэр-метал-группа из Германии, которая поет о битвах, войне и скандинавской мифологии. Но т.к. свою часть они отыграли еще в субботу, сейчас ребята отдыхали и наслаждались фолк-музыкой на второй фестивальной сцене.
– Do you like it?
Конечно, они «лайк ит». Поулыбались, сказали пару приятных фраз о фестивале и подняли пластиковые стаканы с пивом.
Отдельное зрелище – это средневековая ярмарка. В полдень в Дудутках началась не только концертная программа, но и дождь. Палатки, не подготовленные к «грюнвальдскому потопу» протекали со всех сторон, а "подкованные" к неудачам продавцы подставляли под воду то железные бокалы, то изогнутые щиты. Удивительно, что плохая погода не испугала 15 тысяч приезжих (предварительная информация от организаторов фестиваля) и все наслаждались фестивалем «Наш Грюнвальд». Возможно, дождливые выходные уже вошли в привычку у белорусов?
Наконец я наткнулась на самое безопасное место – площадку с настолками, которая располагалась в беседках. Сухо, весело и не менее захватывающе, чем всякие турниры. Только представьте, как бьется сердце, когда «Дженга» тебе уже по пояс, изогнутая, как Пизанская башня, но все равно стоит. И даже погода не может ее пошатнуть.
Перед уходом решила подойти к Ивану Мроеву. Его стол метр на метр с небольшой вывеской «расскажу судьбу» пусть и не собирал очереди, но явно был в топе. Судьбу можно было узнать по рунам. По словам предсказателя, руны действительно говорили правду. 1 вопрос – 5 рублей. Но ничего лучше, чем «Что будет с «Нашим Грюнвальдом» в следующем, 2019 году», в тот момент у меня не нашлось. А рассказать судьбу фестиваля могли как руны, так и организаторы. Последние, подумала, будут компетентнее.
– В следующем году планируем все то же. Только с учетом деталей и улучшений. Есть задача все это сделать на более высоком уровне. В планах вынести фестиваль на вторую площадку Дудуток, которая находится в километре. Там в 3 раза больше места. Хотим обеспечить такому количеству зрителей комфортный просмотр за всем происходящим.
Афиша Беларуси: расписание фестивалей и рыцарских турниров, интересные фотоотчеты с мероприятий, цены на билеты и многое другое
- Подпишитесь на наш канал в telegram https://t.me/holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах