«Съездил в Пинск – езжай в Полоцк!» - моё автопутешественническое кредо. Так и катаюсь сотнями километров от Минска на север и на юг. Если серьезно, то давно задумывал посмотреть Полоцк не с улиц города, а как бы изнутри и даже… из глубины. Бывая в этом городе проездом, слышал о большом количестве музеев, достойных посещения. Успев в некоторых побывать и оценить, постоянно оставлял на потом оставшиеся в личном списке. Когда терпеть уже не было сил, позвонил Сергею Тарасову и сказал: «А поехали в Полоцк!».

Несмотря на возвращение из Полоцка двумя днями ранее, компанию мне тут же согласился составить известный археолог, историк и преподаватель Сергей Тарасов, мой давний приятель и человек, который беззаветно любит город на Двине. Сергей знает каждый камешек в самом древнем белорусском городе, я просто не сомневаюсь, но углубляться в сухую археологию не хотелось.

Поэтому решено было сделать марш-бросок по необычным музеям Полоцка. Тут некоторые читатели могут хмыкнуть, мол, что необычного может быть в Полоцке? Я точно также ещё недавно думал, что в Полоцке кроме Софийского собора и Спасо-Ефросиньевского монастыря делать особо нечего. Ошибался.

Впервые шаблон стал разрываться у меня с посещением Полоцкого музея ткачества Поозерья благодаря великолепному экскурсу в этнографию белорусов. Затем посчастливилось дважды побывать в частном музее рыцарства в Полоцке. Большая территория в этом городе отведена под Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, одиннадцать музеев которого размещены в исторических зданиях. Из музеев заповедника, мне всегда хотелось попасть в «Музей одной улицы». Кроме этого в Полоцке на территории бывшего иезуитского коллегиума (ныне – здание Полоцкого государственного университета) можно заказать экскурсию и мило поболтать с… механической головой, отвечающей на ваши вопросы. Что за чудо? Поехали смотреть!

Из Минска до Полоцка на машине можно добраться за три с половиной часа по трассе М-3, которая после Лепеля переходит в Р-46. Дорога хорошая, и усталости вы не накопите – сил на Полоцк хватит, но выезжать рекомендую не позднее 8 утра, чтобы всё успеть посмотреть. По дороге будет достаточно АЗС и несколько крупных «островов» для отдыха. Первая многократно проверенная точка – комплекс «101-й километр» на въезде в Бегомль.

Хорошие слова я слышал про кафе «Мираж», не доезжая Бегомля слева, если ехать из Минска.

У следующей мы не смогли не остановиться – это сказочный лес трэш-фигур при дороге перед Лепелем.

Поодаль имеется кафе «Гостиный двор» с приличным выбором блюд и мотель. Ультра-примитивные изваяния каким-то магнитом тянут к себе путешественников – даже в ненастный день здесь полно людей, делающих селфи с неуклюжими рыцарями или розовыми людьми.

Если продолжать двигаться дальше, то по правую руку можно найти точку для остановки – комплекс «У Матеши». Его легко идентифицировать по ржавой автотехнике советских времен при дороге. Какой-то свой стиль привлечения гостей складывается на этой трассе, не находите? Деткам тут очень понравятся страусы в вольере.

После Лепеля впору рассчитывать только на ссобойки, если они имеются в машине, и гнать до самого Полоцка, чтобы в ларьке у гастронома «Фридрихсхафен» купить свежайший бублик за 2600 рублей или в скором будущем – 26 копеек. Мы бы так и сделали, не будь с нами археолога. Поэтому мы сделаем несколько остановок в необычных для путешественника местах. Заодно будет время поговорить о машине.

Нашим кораблем или, лучше сказать, ладьёй стала уже известная читателям по поездке в Пинск Lada Vesta. У дилера автомобиль пробежал уже почти 10 000 км нещадных журналистских тест-драйвов, поэтому было интересно понять, сохраниться ли моё положительное ощущение от машины, которая уже «немного б/у».

Ладья Lada

Внутри никаких изменений – просторный салон для четырех человек, большой багажник, практически бездонный перчаточный ящик. Машина хорошо подойдет для поездок компанией.

Единственное, что я заметил, ткань водительского сиденья уже местами на швах стала расходиться – будущим владельцам я порекомендую озадачиться чехлами или пристально следить за состоянием шва. Наша Vesta давно прошла «обкатку», и меня очень интересовал расход топлива у двигателя, который уже точно вышел на свои плановые показатели.

Забегая вперед, скажу, что наш средний показатель за весь день поездки составил цифру 7,6 литров на 100 км пути. Таким образом, на однодневную поездку из Минска до Полоцка и обратно на «Весте» вам вполне хватит 40 литров 95-го бензина.

Все оценили хорошую шумоизоляцию салона машины. Мы непрерывно общались, Сергей восседал на заднем диване автомобиля, рассказывая интересные истории, и при этом никто в нашей команде не повысил голос, чтобы докричаться до соседа даже когда спидометр показывал 120 км/ч.
Говоря про трассу, могу похвалить работу тандема «двигатель – коробка передач». На скорости 120 км/ч обороты не переваливают за показатель 3000, что создает запас тяги даже на последней пятой передаче. Одним словом, до Полоцка мы долетели в полном комфорте – поговорим о машине в городе чуть позже.

Здесь я хочу вернуться к концу прошлой поездки на Столбцовщину на Lada Larus Cross. Расход топлива этого автомобиля под 9 литров на сотню и с десяток страниц блокнота собственных автомобильных планов на это лето привели меня к мысли об экономии на топливе. Ну, или хотя бы к мысли о том, что ты экономишь, которая будет меня греть. Я оформил бесплатный пробный период «АвтоКарты» от МТБанка. В течение трёх месяцев буду пользоваться картой, рассчитываться ею за топливо и по итогу подсчитаю, какую выгоду может принести «кэшбэк» (возврат части денег на карточку – авт.) и стоит ли продлевать отношения с банком на платной основе. За оплату топлива банк будет возвращать на карту 3% от чека за бензин. Расчет экономии и небольшой лайфхак из этой поездки читайте в конце материала.

Приветы из белорусской древности

Полоцк считается самым древним городом Беларуси – первые упоминания относятся к 862 году нашей эры. Немного свидетельств того времени сохранилось на поверхности, если так можно выразиться.

О некоторых из них нам рассказал и показал Сергей по дороге на север Беларуси. Буквально вдоль дороги, в кустах, если присмотреться, идет целая цепочка холмиков. «Это курганы кривичей! Здесь их около трёх сотен – тянутся во-от туда….» - рукой вглубь леса указывает Сергей и продолжает – «Когда наша экспедиция тут работала, произошёл анекдотичный случай. Эти курганы – суть захоронения кривичей. Мы находили кости и черепа. Руководитель экспедиции решил высушить останки и развесил черепа на удобном для этого дереве. Надо ли говорить, что милиция была тут как тут уже очень скоро? Благо, все документы на раскопки у нас имелись».

Обыватель может предположить, что чем выше курган, тем богаче был похороненный тут человек. Это не совсем так. Сергей пояснил, что курган был выше над тем умершим человеком, в семье которого было больше людей – они физически могли насыпать больший холм.

В то время похороны человека были праздником для семьи – во время обряда веселись, пели и гуляли, провожая человека в «лучший мир».

Северяне

За такими рассказами, подъезжаем к Полоцку. Первое, что бросается в глаза – это надпись на углу гаражного кооператива «Северяне 1963».

Сразу настраивает на определенный лад. Далее – обязательный ритуал фотографирования на фоне знака города. Полоцк был центром самостоятельного мощного княжества – конкурентом Киева.

Несколько раз в истории отходил к России, а затем возвращался в ВКЛ. За это время был случай смены герба города, но уже в современную историю решили официально узаконить тот, что упоминался в 1499 году на печати города – «в голубом поле барочного щита золотой трёхмачтовый корабль с развернутыми серебряными парусами на волнах того же металла».

К чему это я так всё детально описываю? Всё дело в том, что въехав в город по мосту, вы вряд ли будете ахать и охать от созерцания окружающей красоты.

Я не назову Полоцк красивым городом. Вряд ли он был таковым все прошлые столетия – фотографии и изображения города не фиксируют ничего особенного. Но есть тут свой «изюм».

Вот так стоишь на мосту, смотришь на стены Софийского собора, маленькие деревянные домики внизу у реки и понимаешь – этот посад перед храмом тут существует уже тысячу лет. Поехали дальше, «попрыгаем» по эпохам в полоцких музеях – будет интересно!

Не ВУЗ, а Университет!

Иезуиты появились в Полоцке в конце XVI века. Тогда же ими на острове Западной Двины был возведен коллегиум. По каким-то причинам заведение было перенесено к Нижнему замку в XVII веке. Именно к этому зданию, в котором сегодня находятся кафедры Полоцкого государственного университета мы и направляемся. Относительно недавно, а именно с 1835 года, здание иезуитского коллегиума было приспособлено под Кадетский корпус. В жутком состоянии здание дошло до наших времен.

Сергей Тарасов вспоминает, как он в том числе высказал идею о возвращении в средневековое здания духа науки и просвещения. Сюда в начале 2000-х переместились гуманитарные факультеты Полоцкого государственного университета. На гербе ВУЗа красуется цифра 1581, о смысле которой я расскажу чуть позже.

Странно, что у студентов до сих пор не появилось традиции тереть какие-нибудь части тела скульптуры на удачу
Странно, что у студентов до сих пор не появилось традиции тереть какие-нибудь части тела скульптуры на удачу

Известно, что иезуиты были самыми лучшими просветителями в Великом княжестве литовском. В коллегиумах обучалось большое количество людей. В Полоцке обучение делилось на младшее отделение (гимназию), светское и духовное.

Преподаватели были со всей Европы, а на территории коллегиума работали театр, музей, типография, аптека, госпиталь и пр. В Пинске, например, огромный коллегиум так и не стал снова ВУЗом – Полесский государственный университет расположился в современных корпусах. В Полоцке всё вернулось на круги своя, и мы решили прогуляться по коридорам университета, заглянуть в аудитории и поговорить с механической головой.

Вот это настоящий университет, как в Европе! Сперва даже не верится, что тут ходят обычные студенты на вполне современные лекции и семинарские занятия. Массивные своды, местами оголенная старая кладка, оригинальная чугунная лестница, вытертая тысячами ног – всё это жутко атмосферно.

Студентки
Студентки "туристической кафедры" спешат на английский язык

Что-то подобное с кучей мыслей о ценности высшего образования я испытал, когда попал в Резиденцию митрополитов Буковины в Черновцах в Украине, где вот уже полторы сотни лет действует университет в красивейших исторических стенах. Мне искренне кажется, что в таких «наученных» местах получать образование как-то… престижнее.

Осознание того, что ты каждый день приходишь на то место, где учились до тебя в XVI веке,  я уверен, помогает человеку не только получить профессию, но и впитать историю этих мест, почувствовать себя продолжением этой самой истории.

Вот, идешь по коридору, а тут тебе – небольшая выставка исторических костюмов всех эпох, которые видели эти стены. Замок на кованых дверях есть, но он открыт – проблем никаких.

Или где ещё можно возле аудитории увидеть доспехи с настоящим, не на цепочке, мечом? Жаль, что студенты так и не придумали примету для этой вещи. Как мне кажется, можно что-то с «халявой» изобрести. Тут и там в стенах видна история здания – камины, кладка, различные механизмы.

«Где тут у вас голова в стене?»

На одном из этажей университета-коллегиума за обычной аудиторной дверью скрывается очень необычная вещь – механическая голова Габриэля Грубера. Иезуит и высококлассный инженер приехал в Полоцк чтобы преподавать в коллегиуме в 1784 году. Здесь он проработал до 1800 года. Его усилиями в Полоцком коллегиуме развивались технические науки.

Одним из таких памятников стала «механическая голова». Зачем она была построена учёным в далеком XVIII веке уже никто не знает. В 2015 году силами университетских умов «аттракцион» был полностью восстановлен.

Всяк сюда входящий может пообщаться с мудрым старцем-философом, задать вопрос на русском, белорусском, английском или латинском языках и получить витиеватый, но интересный ходом мысли ответ. Уж поверьте, когда ты в полумраке стоишь за кафедрой напротив огромной головы старца и задаешь ему вопрос, внутри происходит нечто необычное и… ужасающее одновременно. До сих пор помню ответ на свой вопрос: «Даколі гэта ўсё будзе працягвацца?»…

В любом случае, будучи в Полоцке упустить возможность получить ответы на свои вопросы у механической головы, будет грешно с вашей стороны. Как получить консультацию механического философа я расскажу в конце репортажа.

В библиотеке университета большой портрет Ефросиньи Полоцкой, огромный глобус и стеллажи книг. Всё очень атмосферно и по-настоящему. Ищем труды о Полоцке одного известного автора.

Внутренний дворик Полоцкого университета может похвастаться одним из немногих воссозданных колодцев. Глубина 26 метров и до сих пор журчащая на дне вода.

По стенам дворика развешаны репродукции известных картин и эскиз Грубера, как он видел это место до постройки.

До боя часов ещё десять минут, и милая девушка из университетской службы сервиса предлагает нам выпить горячего шоколада по местному «груберовскому» рецепту под звуки механического фортепиано.

С учётом холодной весны в Беларуси напиток приходится очень кстати – в шоколад добавлены специи и имбирь. Боже, Полоцк, ты ли это? Вот уже зазвучал на улице гимн студентов Gaudeamus, часы ожили и перед циферблатом идут Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, первый ректор Петр Скарга, преподаватель, студент…

В этот момент я на секунду утратил связь с 2016 годом. Уплыл по волнам истории и неожиданного погружения в этот островок европейской науки. Действительно, часовая прогулка по территории Полоцкого университета очень познавательна, а 1581 становятся не просто четырьмя случайными цифрами на гербе.

Делаем круг почёта с видами на Софию и движемся дальше! Хочется сказать что-нибудь по-латыни, но не могу, простите.

Белорус предсказал рождение Петра Первого по звёздам

Вместе с Сергеем Тарасовым наносим визит вежливости директору Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамаре Александровне Джумантаевой. Слово за слово за чашкой кофе, говорим о цели нашего сегодняшнего визита в Полоцк. С кем ещё поговорить о полоцких музеях?

Тамара Александровна в вопросах музееведения придерживается консервативных взглядов – смотрит на музей не только как на шоу, но и всегда помнит про большую научную работу, которые выполняют эти учреждения. Под предлогом «Пойдёмте, кое-что новое в нашем музее покажу» Тамара Александровна приглашает нас в Музей белорусского книгопечатания.

Исторический анекдот: книга Скорины с дипломом премии имени Фёдорова
Исторический анекдот: книга Скорины с дипломом премии имени Фёдорова

В планах сегодняшнего дня он у нас не значился, но рекомендовать к посещению всё равно буду буду. Во-первых, нельзя не вспомнить, будучи в Полоцке, что именно здесь около 1490 года родился первопечатник, философ и писатель Франциск Скорина. Но мы пролетаем залы с фолиантами и печатными станками, чтобы попасть в музей-библиотеку. Вот это необычно!

В воссозданном интерьере библиотеки можно заказать редкую книгу для изучения. Здесь нужно вспомнить ещё одного известного уроженца города – Симеона Полоцкого. Астролог, духовный писатель, богослов, поэт, драматург и переводчик родился в 1629 году. С 1667 года наш земляк уже воспитывает детей царя Алексея Михайловича. Примерно в те же годы Александр Пушкин свидетельствует, что Симеон Полоцкий так увлёкся астрологией, что «нагадал» по звёздам рождение Петра Первого за девять месяцев до его появления на свет. Многим известна необычная форма оформления стихов-«виршей» Симеоном Полоцким – в виде необычных рисунков.

На некоторые из них можно взглянуть в полоцком музее книгопечатания. Новинкой музея стали мультимедийный стенд, на котором можно прочесть книгу того времени в оригинале, листая виртуальные страницы при помощи клавиатуры.

К слову, в подвале музея находится большая сувенирная лавка, откуда мы увезли целый пакет приятных воспоминаний о Полоцке. Там же есть небольшое кафе. По словам директора музея-заповедника, здесь вам предложат лучший кофе в Полоцке с каким-либо лакомством. Полноценно покушать можно в кафе «Братчина» совсем рядом.

Для меня стало откровением, что для желающих посетить все музеи, входящие в Полоцкий заповедник, можно приобрести единый входной билет. Об этом я узнал в кассе нашей следующей точки – музее-коллекции «Прогулка по Нижне-Покровской улице». Стоимость единого билета составляет 140 000 рублей (около 7,2 доллара). С этим билетом у вас есть возможность попасть в одиннадцать музеев Полоцка, входящих в заповедник.

Единственный в Беларуси музей одной улицы

«Музей одной улицы» фиксирует быт города Полоцка образца 1910 года. Почему именно эта дата? Всё дело в том, что именно в том году проходили Свято-Ефросиньевские Торжества – мощи преподобной Ефросиньи Полоцкой были перевезены из Киево-Печерской Лавры в Полоцк. Мощи доставлялись пароходом по Днепру до Орши. Как свидетельствуют очевидцы, и днём и ночью на всём протяжении следования парохода берега реки были усеяны богомольцами. От Орши до Полоцка кипарисовый гроб с мощами святой несли на руках – это свыше 200 км пути.

20 мая 1910 года этот крестный ход прибыл в Полоцк, где собралось невиданное до этого количество народа. Сегодня это назвали бы «религиозным туризмом». Аккурат к событию в Полоцке был издан путеводитель, репринт которого можно приобрести в кассе музея всего за 8000 рублей (в скором будущем – за 80 копеек, хотя при царе он стоил в четыре раза меньше).

Небольшая книжица с картой очень хорошо погружает в жизнь города той эпохи, а выставка-коллекция всего в один зал быстренько создает образы в головах экскурсантов. Мне было интересно почитать расписание занятий, вырезки из газет столетней давности.

Музей-выставка не отнимает много времени и денег, но взывает сразу к двум эпохам – дореволюционному Полоцку и заставляет вспомнить XII век и жизнь полоцкой княжны и игуменьи Ефросиньи Полоцкой.

Самый крутой всебелорусский детектив с 75-летней погоней

Есть у города Полоцка свой с острым сюжетом детектив. Он связан с загадочным исчезновением креста Ефросиньи Полоцкой XII века. Многим известно, что сегодня в монастыре находится точная копия той самой реликвии. Куда же пропал оригинал и где он может находится сейчас? Полуметровая драгоценность, имеющая глубокий сакральный смысл для Беларуси, была утеряна в годы Второй мировой войны и до сих пор не найдена. Наиболее часто подаваемой версией является вывоз реликвии в Германию, где ей было присвоено новое имя, в результате чего крест не был возвращен в Полоцк.

Сергей сам был сторонником версии, но скоро отказался от неё после проверки описей музеев России, которая была не так давно. «Крест должен был бы всплыть!» - убеждён историк. Ещё одной версией пропажи креста является бомбёжка, под которую попали ценности (в том числе и крест Ефросиньи) вывозимые из Могилёва во время войны. «Как в этом случае объяснить целостность архива партии и неожиданное появление на свет оригинала Слуцкого Евангелия XVI века, которые вывозились одними и теми же машинами?» - задает вопрос вслух Сергей.

Спустя десять минут разговора, становится понятно, что по этим событиям можно писать не одну детективную повесть. Грешным делом я подумал, что это многоточие в судьбе сакрального символа Беларуси придает «перца» всей истории. Если предположить? Что крест будет найден (а его ищут КГБ и Интерпол, на секундочку – авт.) и возвращен в Полоцк, вся эта «многоходовка» будет быстро забыта, если не будет положена в сюжет фильма или книги. Пока что 75-летние поиски не увенчались успехом. Сергей же увлеченно продолжает высказывать свою версию, которая выводит нас к… Троице-Сергиевой лавре недалеко от Москвы. Фантастика? Почитайте сами интервью Сергея Тарасова на этот счет.

Масла в огонь подливает местный экскурсовод Наталья Сергеенко, которую мы встречаем на Нижне-Покровской. «Сергей, а вы уверены, что крест вообще существовал?» - задает она вопрос Тарасову. Тот, мне показалось, на секунду опешил. Наталья пояснила свой вопрос: «А много ли у нас фотографий креста? У нас в распоряжении много рисунков, сделанных якобы с креста, при передачах и описях, а фотографий сколько?». Вот так рождается ещё один поворот сюжета вокруг исчезновения креста Ефросиньи Полоцкой. История продолжается…

По Полоцку на Lada Vesta

Оставшееся время посвящаем прогулке по городу. Сергей ведет нас не по центральным улицам, а закоулками Полоцка, где можно ощутить дыхание времени. Вот гостинцы «Бристоль» и «Лондн» недалеко от старой пожарной части. На здании бани сохранилась “тарашкевіца” с мягким знаком – на здании красуется слово «Лазьня».

На первом этаже этого дома раньше размещалась
На первом этаже этого дома раньше размещалась "Ленинская комната", а потом до "Расчетно-кассового центра" тут открылась первая в современной Беларуси греко-католическая (униатская) церковь. Такие дела в небольшом городке

 

Живописный полоцкий дворик, где наверху подъезда кто-то вывел «Луну солнечную» Франциска Скорины.

Делаем остановку около памятника Всеславу Чародею. Это единственный конный памятник в Беларуси, который изготовлен и установлен полностью на частные спонсорские деньги. Имя легендарного князя напрямую связано с Полоцком – он возглавлял могущественное Полоцкое княжество с 1044 по 1101 год.

Место для памятника странное, но сам факт его наличия радует. Сегодня кто-то ещё может вспомнить водку «Всеслав Чародей», которая не так давно была официальным напитком премии «Оскар» в США.

В городе Lada Vesta также хорошо справилась с миссией показать нам Полоцк. Правда, вызывал вопрос странный звук передних амортизаторов при проездах лежачих полицейских. Неужели они отказывают уже к 10 000 км пробега? Списываю на нещадную эксплуатацию тестовой машины. Мне продолжает не хватать подлокотника в этой машине - хочется вращать супер-лёгкий руль, положив вторую руку на опору между креслами.

Огромные зеркала заднего вида создают нужную обзорность, а вот передние стойки с основаниями этих самых зеркал уж очень толстые – в зависимости от траектории движения могут возникнуть «мёртвые зоны».

В этот раз я вдоволь наигрался с посадкой водителя, найдя практически идеальное положение тела благодаря настраиваемому вылету рулевой колонки и регулируемой поясничной поддержке. Кто бы мог подумать, что я буду нахваливать кресла Lada Vesta? Они и, правда, хороши для машины своего класса. По итогу 500-километрового дня у меня не возникло мысли, что это была пытка машиной.

Смотровая площадка на водонапорной башне

Ещё в кабинете директора музея-заповедника я заприметил любопытное здание – к водонапорной башне 50-х годов прошлого века приделана современная прозрачная лестница.

Я слышал про Полоцкий природно-экологический музей, но, к своему стыду, не знал, что он находится в столь необычном помещении. Вот вам ещё одна необычная точка города. За десять минут до закрытия музея напрашиваемся пробежаться по этажам и выйти на обзорную площадку.

Экспозиция музея – это микс из природоведения края и экологического просвещения. Краем глаза мне она показалась любопытной, но чтобы понять надо вернуться ещё раз и не бегом. Осмотрев всё, посетители спускаются по прозрачной лестнице, обозревая красоты Полоцка.

Ну, как красоты… Просто обозревая, в общем. Хорошо и необычно!

О Полоцке писали викинги в X веке

Закатное время в Полоцке особенно при ясно погоде идеально подходит для переправы на левый берег Западной Двины. «Поехали, покажу, где викинг из Исландии крестил Полоцк!» - приглашает Сергей Тарасов. Сперва делаем остановку в Бельчицах. Сегодня это ничем не приметный район Полоцка, но впервые место упоминается в 1159 году. Когда-то тут существовал большой Борисоглебский монастырь с усыпальницей полоцких князей и храмом-триконхом (аналогичный балканским храмам – авт.).

«Сфатаграфируй этот срач!» - кричит местный житель с балкона. Тарасов уже что-то нашёл в куче песка и с интересом рассматривает. Уже после поездки нахожу сюжет по «СТВ» о том, что во время прокладки газопровода тут нарушили фундаменты древних церквей. С 2015 года, судя по всему, ситуация не сильно поменялась.

«Торец этой «хрущёвки» стоит на фундаменте храма XII века. А это плинфа – тонкий кирпич, из которого строились тогда храмы. Если сильно озадачиться. То можно провести дактилоскопию кирпичей и составить список людей, строивших храмы на этих землях. Вот тут видно, как пальцами вдавливалась глина в формы» - рассказывает археолог.

Сегодня о значении и статусе места говорит только нечитаемая табличка на газоне.

Левый берег Западной Двины в месте напротив Софийского собора образует остров. Вечером в ясную погоду отсюда открываются живописные виды на главные символы Полоцка.

Здесь же на острове есть неприметное здание, используемое сегодня как офис конной базы. В далеком уже X веке проповедовал исландский викинг и миссионер Торвальд Кодранссон. Таким образом город Полоцк попал в тексты исландской «Саги о крещении». В 985 году Торвальд «Путешественник» получает в Константинополе грамоту, дающую ему право проповедовать в странах «Восточной Балтики». Через год исландец прибывает в Полоцк и основывает здесь на острове Двины церковь Святого Иоанна Крестителя. В Полоцке он провёл, как сказали бы сегодня, лучшие годы, и умер в 1002 году. Ещё один викинг-скальд, побывав в Полоцке в 1050 году, подтвердил захоронение Торвальда на горе у Иоанновой церкви. Таким образом, если вспомнить, что «крещение Руси» в Киеве датируется 990 или 991 годом, можно сказать, что Полоцк был первым в новой вере. И всё это происходило на крохотном островке на Двине.

Зачем приезжать в Полоцк?

Стоя напротив «Святой Софии», наблюдая за рекой, волей-неволей скатываешься в философию. Задаю вопрос Тарасову: «Сергей, скажи, для чего людям надо сегодня приехать в Полоцк?»

Немного подумав, Сергей отвечает в духе механического старца из коллегиума иезуитов: «Полоцк – это колыбель белорусской истории. Каждый белорус должен хотя бы один раз побывать в Полоцке, чтобы поклониться этому городу и собственной истории».

Я с ним полностью согласен.

Уже хотите приехать в Полоцк? Делюсь полезными советами.

Не стоит пугаться всех «серьёзностей» Полоцка и его многовековой истории – она не будет давлеть над вами, если правильно составить маршрут. В сегодняшней статье я сознательно не говорил про «классику жанра» города – Софийский собор с его органом и Спасо-Ефросиньевский монастырь. Её всегда можно добавить в прогулку по городу, совместив с парочкой необычных музеев.

Полоцк вполне пригоден для маршрута одного дня, но в этом случае сразу себя надо настроить, что посмотрите вы далеко не всё.

Дорога до Полоцка: из Минска и обратно дорога на машине не доставляет трудностей – хорошее покрытие, живописные виды и несколько крупных точек придорожного сервиса. Общий километраж составит примерно 500 км. Если вы едете из Минска – выезжайте из города не позднее 8 утра, чтобы обернуться за день с комфортом.

Где отдохнуть и перекусить: на трассе М-6 идеально подходит кафе «101-й километр», которое работает круглосуточно. Мы часто заезжаем сюда, когда едем по этой дороге. В Полоцке для обеда Сергей Тарасов порекомендовал кафе «Дамиан» на улице Нижне-Покровской и не ошибся. В будние дни хороший комплексный обед на человека обойдется в 65 000 рублей (примерно 3,4 доллара). Хороший кофе нам порекомендовали в кафе Музея книгопечатания.

Деньги: цены на входные билеты музеев, входящих в Полоцкий заповедник, можно найти на их неплохом сайте тут - http://polotsk.museum.by. Если планируете посетить все одиннадцать музеев, оптимально приобрести единый билет за 140 000 рублей (около 7,2 доллара) на человека. В кассах музеев могут не принимать к оплате карты, поэтому стоит позаботиться о некоторых запасах наличности.

Необычные музеи Полоцка: не входят в Полоцкий заповедник такие объекты как Музей средневекового рыцарства и экскурсия по Иезуитскому коллегиуму. Обзорная экскурсия по коллегиуму, посещение дворика с часами и колодцем, общение с механической головой и дегустация горячего шоколада обойдется в примерно 90 000 рублей (4,6 доллара) на взрослого и 64 000 рублей (около 3,3 доллара) на ребенка. Телефоны для заказа экскурсии находятся на сайте Полоцкого государственного университета.

Экономия на топливе: сейчас все расчеты за бензин в своих поездках я произвожу «АвтоКартой» МТБанка. По итогу бесплатного 3-месячного тест-драйва я поделюсь с читателями мыслями и цифрами, как можно сэкономить на топливе. На эту поездку в бак Lada Vesta было залито 50 литров 95-го бензина. Цена топлива в обычные дни составила бы 595 000 рублей, но сейчас на АЗС «БеларусНефть» предоставляются скидки в 3% на этот АИ-95. Итоговый чек составил 577 150 рублей, из которых 17 315 рублей должны вернуться мне на «АвтоКарту». Таким образом, сезонная акция АЗС при оплате «АвтоКартой» МТБанка принесли мне честных 35 165 рублей экономии на 500-километровом круге. Это половина комплексного обеда в Полоцке.

Что почитать о Полоцке: вы уже поняли, что многое в этом городе скрыто – в музеях и культурных археологических слоях. Я рекомендую прочесть книги Владимира Орлова «Тайны полоцкой истории» и Сергея Тарасова «Полоцк. Гордость веков». После них в город вы приедете со знанием дела.

Для поездок по Беларуси всей семьей или в компании друзей отлично подойдет автомобиль Lada Vesta. Хотите новую машину по привлекательной цене? Обращайтесь в автосалон «МИНСК-ЛАДА» на Серова, 1. Говорю им большое спасибо за предоставленное авто.

Посмотрите наши другие фоторепортажи из Полоцка и про автопоездки на автомобилях LADA по Беларуси.

Маршрут «К истокам Руси»: Витебск – Полоцк и Музей ткачества Поозерья 

Авто-выходные: небанальные древности Полоцка и экскурсия на «Нафтан» в Новополоцке 

Land Rover открывает Беларусь: экскурсия по Полоцку с Натальей Сергеенко 

На Столбцовщину, на родину поэтов и философов на Lada Largus Cross

В Пинск на необычную дегустацию на Lada Vesta

Ау, динозавры! Поиски падения Логойского метеорита на Lada Kalina Cross

Автомобильные маршруты по Беларуси. Фотографии и полезные советы

Что посмотреть в окрестностях Полоцка

Карта Полоцкого района с достопримечательностями и местами ночлега

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах