Литовскую кухню трудно назвать уникальной. У нее много общего с белорусскими, польскими, украинскими, венгерскими, румынскими и даже грузинскими традициями приготовления пищи. И все же ей есть чем похвастаться. Что стоит попробовать в Литве, чтобы впечатления от страны остались наиболее полными? Ответ в самом «вкусном» материале рубрики «Уроки литовского». Мы перечислили блюда, которые давно стали визитной карточкой Литвы. Пиццу или пельмени вы поедите и дома. Уделите больше внимания национальному меню и совершайте для себя маленькие кулинарные открытия.
Пивной суп
Это блюдо всегда удивляет туристов. Фото: shewearsmanyhats.com
Начнем с шокирующего. Что делают с пивом? Пьют. А литовцы, представьте себе, его едят. Одним из традиционных литовских угощений является пивной суп. Эта смесь определенно должна удивить любознательных туристов. В кипяченое пиво добавляют два желтка, соль, перец и сметану, потом снова прогревают пиво, добавляя тмин. Перед подачей в суп обязательно кладут тертый сыр. Подают блюдо часто с традиционными литовскими сухариками с чесноком и семечками.
Цепеллины
Свое название цеппелины получили от немецких дирижаблей. Фото:1822.lt
Литва делится на четыре кулинарно-этнографических района: у жемайтийцев на Западе Литвы основные блюда – каши, у аукштайтинцев – творог и блины, у дзукийцев –грибы, у сувалтийцев – копченое мясо. Но есть одно общее и любимое всеми блюдо – цеппелины. По сути, это клёцки из тёртого или варёного картофеля с начинкой из фарша (либо реже из творога и других ингредиентов). Классическая подлива делается из хрустящих шкварок, лука и сметаны. В Литве наименование «цеппелины» прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей – Zeppelin. Блюдо внешним видом весьма их напоминает. Едят его только горячим. Подавать гостям остывшие цеппелины – плохой тон. Это блюдо вы обязательно найдете практически в любом ресторане Литвы.
Кибинай
За настоящими караимскими пирожками отправляйтесь в Тракай. Фото: manovirejas.lt
Кибинай – национальное блюдо литовских татар (караимов), которые живут в основном в городе Тракай. Это пирожки с рубленым мясом или фаршем из говядины или баранины. Сегодня в кафе и ресторанах Литвы предлагают также и кибинаи с курицей. Считается, что когда-то это блюдо приказывал готовить для своих воинов Великий князь Витаутас, ведь их удобно взять в руку, они очень сытные и не сложны в приготовлении. Кибинаи найти не трудно, их продают даже в вильнюсском аэропорту, но за настоящими традиционными литовскими пирожками все-таки лучше всего отправляться на их родину в Тракай. Здесь они готовятся с соблюдением всем старинных традиций.
Копченый угорь
Копченый угорь очень полезен для здоровья. Фото: flickr.com
Угря смело относим к деликатесам. И по вкусу, и по цене. Последняя кусается и довольно сильно. Но оно и не удивительно, ведь угорь – рыба редкая. Ее практически невозможно поймать, поскольку плавает она по ночам и ближе ко дну. В Литве очень любят угря коптить. Едят просто так или добавляют в салаты. Туристы, попробовавшие один раз нежное сочное мясо этой рыбы чаще всего, приезжая второй раз, не могут отказать себе в удовольствии наведаться в рыбный магазин Литвы. Кроме того, копченый угорь очень полезен, так как в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют омоложению организма: уменьшают морщины, восстанавливают блеск волос и укрепляют ногти.
Колбаски «Ведарай»
Если вы большой любитель поесть вкусно и много, колбаски «Ведарай» для вас. Это блюдо особенно часто готовят в Литве на открытых кухнях во время фестивалей и уличных праздников, поэтому они хорошо знакомы туристам. Но если вы все-таки ни разу его не пробовали – этот досадный факт вашей биографии обязательно нужно исправить. В переводе с литовского «ведарай» означает «желудок». Свиными кишками, фаршированными картофельным пюре со шкварками, обжаренными со всех сторон до появления золотистой корочки можно наесться на весь день. Как и многие другие литовские блюда «Ведерай» подают со сметаной и шкварками.
Литовский творожный сыр
В литовский творожный сыр добавляют сладкие ингредиенты или разнообразные специи. Фото: httpnews-book.info
Этот продукт стоит особого внимания. Еврокомиссия внесла литовский творожный сыр в список охраняемых продуктов питания. Производился он в Литве еще в средневековье и требовал много труда. Сырная масса руками запихивалась в треугольные мешочки из неплотной ткани, на широком конце которого завязывался узел, и сыр приобретал специфическую форму треугольной призмы с закругленными краями. В него добавляли сладкие ингредиенты или разнообразные специи. Старинный рецепт сохранен до сегодняшних дней, и литовцы этим очень гордятся. Иногда творожный сыр сушат. Он становится особо твердым и немного меняет свой вкус.
Торт «Шакотис»
Традиционно «Шакотис» готовят у печи. Фото: flickr.com
«Шакотис» – блюдо, без которого не обходится ни один литовский праздник. Название его переводится как «ветвистое дерево». И несложно догадаться, почему. Даже дети сразу понимают, что «Шакотис» напоминает большое пышное дерево. Получаются сладкие ветки благодаря необычному способу приготовления. Готовое тесто льют на вертел рядом с источником высокой температуры, приблизительно равной 80 градусам (традиционно «Шакотис» готовят у печи) бисквитное тесто стекает и запекается. У «Шакотиса» есть своя легенда. Считается, что когда-то молодой повар Йозас участвовал в отборе лучшего блюда для бала королевы Барборы. Свой торт он приготовил по ошибке. «Шакотис» должен был быть печеньем, но нечаянно тесто разлилось возле горячей печи и приобрело необычную форму и вкус. Йозасу ничего не оставалось, как проявить смекалку. Повар составил в хрустальной вазе из бывшего печенья торт. Королева была в восторге и, говорят, подарила невесте кулинара свои сережки и украшения, пожелав паре счастья. Поэтому «Шакотис», конечно, в первую очередь – традиционный литовский свадебный торт.
Настойка «Суктинис»
В «Суктинисе» 50 % алкогольной крепости. Фото: iki50g.wordpress.com
«Суктинис» (от литовского «крутиться», «вертеться») – это название национального литовского танца, в котором пары быстро, со стремительными поворотами несутся одна за другой по кругу. Не менее ярким и запоминающимся стал и напиток, названный в его честь. К этой настойке на родине относятся с большим уважением. Напитку даже присвоен статус кулинарного наследия. «Суктинис» тонко сочетает легкую сладость меда с настоями трав таким образом, что настойка не кажется и не слишком приторной, и не слишком горькой. В «Суктинисе» 50 % алкогольной крепости. Процесс созревания длится 18-20 месяцев. Пьют настойку из небольших рюмок с чаем, кофе, и просто так. В кулинарии его также используют при мариновании.
Читайте также
Национальные напитки разных стран мира: что стоит пробовать
Блюда в стиле текс-мекс от шеф-повара Павла Голенкова. Тест Holiday.by
Food Republic в Минске предлагает попробовать на вкус весь мир
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах