Holiday.by продолжает кулинарно-наблюдательную экспедицию по Вьетнаму. Кулинарный критик и знаток белорусской кухни Елена Микульчик отправилась в Азию. Наряду с дегустацией вьетнамской кухни читайте путевые заметки о стране на нашем портале.
Про мотоциклы я уже рассказывала, их здесь много. Перевозят на них все, что угодно, даже то, что, казалось бы, невозможно водрузить на этого железного коня. Когда вьетнамцы едут с маленькими детьми или с зонтиком в руках, или одной рукой набирают СМСку – это уже не удивляет. Но они умудряются перевозить на мотоцикле огромные деревья в кадке, большие поклажи, целых свиней, кур и даже буйвола.
Причем животных они перемещают на дальние расстояние живыми, а не в виде туши, как можно было подумать. Находчивые вьетнамцы предварительно добавляют в корм свинье или уткам запрещенные вещества (вы понимаете, наверное, что я имею в виду), животные находятся «под кайфом» и спокойно переносят дорогу. Свиней они привязывают к сидению мотоцикла, а буйвола укладывают на тележку, которую в свою очередь цепляют к этому транспортному средству. А вот уток или кур просто за ноги подвешивают на палке вниз головой, они так болтаются, глаза у них выпученные, ничего не понимающие. Зрелище еще то. Жаль, что не удалось сфотографировать.
Мотоциклов во Вьетнаме определённо больше, чем автомобилей
И перевозят они на этом транспорте порою совершенно странные вещи
Очень и очень странные вещи...
Второй момент, который сразу привлекает внимание – это то, что большинство населения ходит в повязках. Причем одноразовые, которые мы привыкли покупать в аптеках, используют единицы, а остальные повязки сделаны из хлопковой ткани с разными рисунками, например, в цветочек, клеточку, горошек, и на пол лица. Версия, что вьетнамцы боятся инфекций, была сразу отвергнута гидом, который поделился своим видением этой темы. Есть несколько причин, по которым в основном девушки, одевают эти маски. Во-первых, чтобы не дышать грязным воздухом крупного города (население Ханоя 7 000 000 человек). Во-вторых, Чтобы закрыть лицо от палящего солнца, потому что идеалом красоты здесь считается белая кожа. К такой массивной маске обязательно прилагается головной убор, очки и закрытая одежда. И, в-третьих, когда холодно, опять же чтобы закрыть свое лицо. В данном случае, чтобы оно не обветрилось, и кожа оставалась гладкой.
У каждой нации свои представления о красоте и методах ее достижения. Нам этого не понять: мы, славянские женщины, готовы на любые жертвы ради своей привлекательности, но чтобы маску на все лицо…
Вьетнамцы с их понятиями – это хорошо, но обед по расписанию. Удалось выяснить, какое блюдо самое распространенное в этой стране. Это рисовые блинчики с начинкой, которые имеют название «нем». Рецепт прост: в рисовую «бумагу» заворачивают мелко нарезанные овощи, морепродукты, грибы, мясо, курицу и специи. По отдельности и в произвольных сочетаниях. Могут вообще все смешать и закрутить в блинчик. Потом его обжаривают во фритюре.
Вот так это блюдо выглядит. Подача в стиле «просто пожрать», фуд дизайн никакой, но вкусно.
Самое распространённое блюдо во Вьетнаме - блинчики "нем"
P.S. Запомните два слова по-вьетнамски thit cho, что означает «мясо собаки». Именно так пишут на вывесках ресторанов, где готовят собачатину. Видела уже несколько таких заведений. Даже не знаю, может сходить?
И еще. Не надо думать, что вьетнамцы очень любят петь в караоке, раз так много заведений подобного типа. Во многих вообще не поют. Там девочки. Они не поют, а делают что-то другое.
За сим кланяюсь. До следующей вьетнамской истории. Путешествуйте со вкусом. Ваша Елена Микульчик.
Мои предыдущие дневники по Вьетнаму можно прочитать на Holiday.by.
Авторская колонка Елены Микульчик о белорусской кухне на Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах