Цикл статей «Путешествие со вкусом. Вьетнам» - это наблюдения кулинарного критика Елены Микульчик о местной кухне далекой страны. Портал Holiday.by открывает читателям отдых во Вьетнаме с гастрономической стороны.
Ханой встретил туманной и пасмурной погодой, которая сразу навеяла мысли о сравнении Вьетнама и Беларуси. Такие же озабоченные люди, спешащие по своим делам, коммунистическое наследие в виде советской символики, памятника Ленину, партизанские войны в недавней истории и, конечно, погода.
Погода во Вьетнаме, как и в Беларуси, тоже не баловала солнцем
Красные флаги, серп и молот... Порою разницу можно заметить только приглянувшись к смуглым людям
Но ближе к вечеру настроение изменилось, туманы и партизаны уже не так будоражили сознание, потому как появились новые факты для раздумий.
Общий взгляд на Вьетнам
Средняя вьетнамская зарплата 100 у.е., а в столице Ханой – 200 у.е. Машины стоят дорого, поэтому самым распространенным видом транспорта являются мотоциклы, мопеды, мотороллеры и прочие двухколесные изобретения человечества.
Зарплата во Вьетнаме далеко не каждому позволяет содержать авто. А вот мотоцикл - пожалуйста
Улицы порою выглядят так, будто на них происходит парад мотоциклистов
Если температура воздуха понижается до +10, то закрываются детские сады и школы. Нам же надо несколько дней ниже +8, чтобы включили отопление, значит мы более выносливый народ.
На севере удается вырастить по два урожая риса за год, на юге – до трех, причем картина, когда при температуре +16 С (зима все-таки, не так уж и жарко) вьетнамцы стоят в воде и сажают рисовые побеги, весьма распространена. Возможно, моя оценка степени адаптации к холоду местного населения была не верной, к тому же выяснилось, что посадками риса занимаются в основном женщины. А где же в это время находятся вьетнамские мужчины? Говорят, рисовую водку пьют. Но выяснить, правда, это или такой местный юмор, не удалось. Жаль вьетнамок: холодно, дождь моросит, а тут рис сажать надо.
Женщинам во Вьетнаме приходится сажать и убирать рис стоя по колено в воде
Кулинарные размышления
Самым популярным мясом во Вьетнаме считается свинина, килограмм которой стоит 3-4 у.е., но местное население не брезгует и собачатиной, за кило которой придется выложить 15 у.е. Почему такая разница в цене, не знаю, но они также поддерживают тезис «собака – друг человека», только очень по своему: блюда из мяса четвероного - особый изыск для вьетнамца. Говорят, что также они употребляют в пищу и кошек, и крыс... И как-то подозрительно нигде нет голубей. Как-то боязно после таких открытий в ресторане заказать что-нибудь мясное!
Особый шик для южной части Вьетнама – свежие мозги обезьян, которые употребляют с целью повышения своего интеллекта и могут себе позволить только богатые люди.
Мое вхождение в экзотическую кухню началось плавно с дегустации фрукта под названием «молочное яблоко».
"Молочное яблоко" очень хорошо есть в жару - у него своеобразный охлаждающий эффект
Когда его разрезаешь, то на ноже остается плотный белый налет, как после клея и, если попробовать, то он вяжет как хурма и действительно похож на клей. Но не стоит пугаться, масса внутри очень приятна на вкус, ее можно достать ложечкой, оставляя кожуру целой. Вот только не знаю, с чем сравнить это фрукт, все знакомые вкусы не дают полного описания букета. Скажу одно, это было приятно.
P.S. Чисто по-женски перескакиваю на другую тему: в Ханое есть мавзолей, Красная площадь и домик, где жил и работал, нет не Ленин, а Хо Ши Мин. Коммунистическое наследие везде. Однако выяснить, что любил кушать Хо Ши Мин не удалось. Государственная тайна.
Мавзолей с коммунистическим вождём, оказывается, есть не только в России
Ханой действительно напоминает типичный город бывшего СССР
За сим кланяюсь. До следующей вьетнамской истории. Путешествуйте со вкусом. Ваша Елена Микульчик. Буду рада вашим вопросам и комментариям. Мою колонку о белорусской кухне можно найти в блоге «Отдых в Беларуси».
Читайте по теме
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах