Вот загадка с подковыркой. Выберите неверный вариант: национальное блюдо Италии – пицца, Америки – гамбургер, Венгрии – гуляш.
А подковырка в том, что, в общем-то, неверен второй пункт меню, однако последние полвека фастфуд в США активно завоевывал желудки, сердца и умы. А по поводу первого идут несмолкаемые споры…
Самым известным национальным блюдом считается пицца. И именно итальянская пицца – та, к которой мы все привыкли. Историй происхождения блюда много, различные страны могут претендовать на «национальность» пиццы. Однако свое современное «обличие» и популярность она получила при итальянском королевском дворе. Впрочем, такие итальянские национальные блюда, как паста, ризотто и лазанья немногим уступают в рейтинге известности.
Суши относится к национальной кухне Японии. Особенную популярность блюдо завоевало в последние 20 лет. К слову, национальная японская кухня отличается пристрастием к свежим продуктам и минимальной обработкой ингредиентов.
Бифштекс – вот одно из самых древних лакомств американцев. Впрочем, национальная кухня Америки начиналась с традиционной английской, к ней примешивались местные обычаи и продукты, влияла португальская, итальянская, французская кулинарные культуры. Последнее столетие в США особое место занимают полуфабрикаты, отсюда и возведение гамбургера в ранг национальных блюд.
Гуляш сегодня знают, да и любят практически все страны. Но изначально это блюдо признали национальным венгры. К слову, гуляш в меню венгерской национальной кухни не мясо с подливой, а густой суп из говядины, овощей, красного лука и всевозможных специй (с обильным добавлением паприки), который долго томится на малом огне.
Похожая история и с национальным блюдом Ирландии – рагу. Первые рецепты густого бульона очень консервативны, со строгим перечнем ингредиентов. Готовился исключительно из баранины. Сегодня рагу разлетелось по свету, кухни мира нашли место для такой вкуснятины.
Паэлья – самое известное национальное блюдо Испании. Рис с морепродуктами, приготовленный в сковороде на открытом огне… Само название, к какому бы языку-источнику мы не обратились, обозначает сковородку или подобного вида и назначения посуду. Традиционная паэлья, независимо от дополнительных ингредиентов, всегда готовится из риса. Очень близок по популярности холодный суп гаспачо – еще одно блюдо национальной испанской кухни.
Французская национальная кухня – наиболее изысканная и утонченная. Ее визитная карточка – фуа-гра из гусиной или утиной печени и круассаны.
Национальное блюдо Польши – бигос. Квашеная и сырая капуста, мясо с салом, специи, вино, грибы... Близко в рейтинге фляки – суп из потрохов.
У многих на слуху слово кускус. Это традиционное марокканское блюдо, больше известное как сладость. Готовится из мелкой отваренной крупы, варенья и сухофруктов. Возможен и вариант «серьезного» кускуса с тушеным мясом, овощами, пряностями. В любом случае, есть его полагается руками.
Утку «по-пекински» тоже пробовали многие. Китайская национальная кухня отличается «противоречивыми» вкусовыми сочетаниями. Интересен, хотя и менее знаменит, суп из ласточкиных гнезд.
Национальное блюдо России – блины. Конечно, страна обширна, исторических блюд море. Но во всех народностях присутствовали блины и оладьи, калачи, караваи, пироги. Если три последних пункта меню распространены по всему свету, то блины в том виде, к которому мы привыкли, сохранились только у восточных славян.
Драники не могут поделить украинская и белорусская национальные кухни. Блюдо, безусловно, знаменитое. Во многом стало символичным для нашей страны. Достойный ему соперник – верещака (верашчака – сохраняя национальный колорит). Одно из самых древних белорусских национальных блюд готовится буквально 10 минут и включает свиные ребрышки, лук, соль, перец и хлебный квас!
Приятного национально-традиционного аппетита!
Читайте по теме
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах