Что делать на выходные? Летом этот вопрос решается просто и быстро, даже особо воображение не нужно включать. А вот в начале зимы, когда еще не совсем привыкли к снегу, а снег не привык к нам, хочется чего-то теплого, уютного, домашнего, но при этом веселого. Holiday.by открыл зимние выходные в настоящем беларусском стиле. Азбука литвинской кулинарии в исполнении дорогой редакции.
Главное в этом нелегком деле задор и уверенность в себе!
А вот все ингредиенты для нашего колдовства
Литвинская кухня включает в себя те блюда, которые готовили беларусы, когда наша земля входила в состав Великого Княжества Литовского. Оттуда к нам сегодня пришли драники и мачанка. Но многие культовые шедевры беларусской кухни, к сожалению, забыты. Будем вспоминать!
Мы вспоминали по книге историка материальной культуры, редактора многочисленных публикаций и статей, которые посвящены истории беларусских продуктов и блюд Алеся Белого «Наша страва». Рецепты к посту прилагаются:)
Книга "Наша Страва", автор А.Белый
Из всех блюд мы выбрали самые простые и относительно быстрого приготовления: кныши, зразы, кутья и обязательно «Крамбамбуля»! По поводу последнего: приготовьте напиток сами, не надо ходить в магазин, действие завораживает:)
Кныши — традиционный истинно белорусский пирожок с запеченным внутри творогом либо луком, капустой, шкварками (что в холодильнике найдете). Делается он очень просто, несмотря на то, что тесто дрожжевое. Наш главный редактор Анастасия Шаткевич с тестом такого плана связалась впервые, и оно получилось у нее с первого раза.
Прежде, чем начать готовить "Нашы стравы" обязательно нужно проверить продукты на пригодность!
И только затем месить тесто!
Рецепт кнышей достаточно прост.Тесто: 2 стакана муки, 30 г дрожжей, 1 ложка сахара, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 яичный желток, 30 г топленого масла. Начинка: 300 г творога, 4 ст. ложки сметаны, соль, 4 ложки измельченного укропа, 1 взбитое яйцо.
Растереть дрожжи с сахаром, добавить 2-3 столовые ложки масла, перемешать с 2-3 ложками муки, чтобы сформировалась густая масса. Оставить тесто на 15 минут, затем добавить немного муки, молока, добавить большую часть масла, посолить. Старательно замесить тесто, пока оно не станет однородным, а затем накрыть его на 30 минут льняным полотенцем. Тесто раскатываем на столе, вырезаем кружочки, кладем внутрь начинку и закрываем ее «лепестком». Смазать всю эту неземную красоту желтком и отправить в подогретую до 180 градусов духовку.
Вообще, кныши - это небольшие такие пирожки, совсем небольшие. раза в 2 меньше, но наш главный редактор человек щедрый, поэтому в результате в духовку отправились пирожки-гиганты
Ответственный за зразы - директор Holiday.by Андрей Барашко. Однажды он демонстрировал нам свои таланты по производству в домашних условиях картофельной бабки, тогда мы решили, что картошка – его конек. Кроме того, после двухнедельного «хождения за три моря», он внес некоторую экзотику в литвинскую кухню.
Например, в Индии коровы - священные животные, разрешена лишь фотоохота. Андрей настолько пропитался культурой и религией страны, что телятина отныне персона нон-грата на холидеевском столе (или персона, употребляющая телятину, становится нон-грата... в нюансы мы решили не вникать), поэтому зразы будут с грибами.
Чакры раскрыты и полный ОМ у Андрея Владимировича, а нам теперь только грибочками и балуйся...
Как готовить картофельные зразы: 1кг картошки, 300 г телятины (мы ее заменили на грибы), 120 г сала, 2 лука, соль, перец.
500 гр картошки надрать на терке, оставшуюся часть сварить в мундирах и перекрутить на мясорубке, всю картошку перемешать и посолить. Телятину отварить и перемешать с обжаренным луком (мы просто порезали и пережарили с луком и салом грибы). Из картофельной массы сделать кругляши и положить внутрь фарш. Обжарить на сале.
Сверху еще кладем картошку и отправляем зразу в духовку
Секрет счастливой семейной жизни: когда муж накормлен, а жена красивая. Хозяйкам на заметку: омолаживающие маски лепятся вместе со зразами!
Кутья у нас была на десерт, это такая каша из ячной крупы, в которую нужно добавлять мед, цукаты, изюм, орехи и сметану. Сладкое (и самое легкое) мы доверили делать приглашенному гостю, неофицальной части нашей холидеевской семьи – Пете.
Главное в кутье правильно сварить мак! Точнее сделать так, чтобы он закипел, но не выкипел. А все остальное засыпается по цвету и по вкусу
Еще одна заметка хозяйкам: можно погадать по маковой гуще! Тут главное поработать над образным мышлением!
Роль алкогольной феи выполняла еще одна неофициальная часть нашего дружного состава. Неофициальная она потому, что в штатном расписании должности «талисман» нет, а на другие она категорически не согласна.
Мы поняли одно: чем больше специй в Крамбамбуле, тем она глубже проникает в душу!
Крамбамбуля – традиционный напиток беларусов. Каждая хозяйка времен ВКЛ имела свой особенный рецепт, поэтому в каждом доме у напитка был свой вкус.
Мы тоже колдовали от души, и добавляли все по вкусу и по цвету. Андрей Владимирович после индийских походов во все блюда добавляет имбирь, и на вмешательстве этого корнеплода в домашний алкоголь, в профилактических целях, настоял.
Следующий кадр пояснит, почему мы соединили эти 2 картинки
ЯДРЁНА ВОШЬ! - можно сказать, что это похвала для каждой хозяйки. Эффект Крамбамбули!
Крамбамбуля классическая: 1 стакан водки, половина ложки молотого мускатного ореха, 1-2 столовые ложки меда, 1 ложка корицы, 4 ложки молотой гвоздики, 4-5 зерен черного перца.
Половину стакана водки разбавить с половиной стакана воды, добавить специи и мед, готовить, помешивая 10 минут. Затем добавить еще половину стакана водки. Дать настояться в закрытой кастрюле 10 минут.
А в это время дети безмятежно танцевали медленные и романтические танцы в соседней комнате под классические беларусские мелодии
Оставшуюся картошку наш руководитель отдела по работе с клиентами Валентина Касинская решила превратить в драники! Кто, как не она, знает, что продается только красивый товар (и съедается тоже), а если добавить в процесс его создания элементы акробатики и жонглирования, то цены ему не будет. А если составляющее шоу-программы разлетается по всей кухне или прилипает к потолку, нужно делать большие-большие глаза и застенчиво улыбаться.
Мы задумались, может ли считаться драник Колобком, если он соскребался со всех сусеков и катался по всей территории кухни?
Должны сказать такую вещь: коллективная кулинария - это очень весело. Особенно если люди хорошие собираются и рецепты интересные находятся. Если настоящая белорусская кухня не идет в рестораны, тогда к ней придем мы! А получилось у нас все очень красиво...
и самое главное - ВКУСНО!
Веселитесь с пользой! Аутентичная беларусская кухня в каждый дом! Кстати... после Крамбамбули мы вспомнили еще один важный момент в приготовлении национальных блюд. Разговаривать в процессе создания литвинских шедевров нужно на родном белорусском языке! В следующий раз так и сделаем, возможно, настолько понравится, что переходить на русский не захочется.
А для тех, кто только планирует свои выходные в кругу друзей и думает где бы их атмосферно провести, предлагаем обратиться к нашему каталогу сельских усадеб Беларуси, где вечеринка в белорусском стиле точно будет в тему;) Впервые мастер-класс по кнышам мы получили в усадьбе автора книги "Наша страва" - "Мартинова гусь" этой весной - ничто не проходит даром.
Дорогая редакция Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах