Всё-таки еда – это не только вкусно и полезно. Помимо калорий и витаминов, она даёт нам радость познания. Еда – это отличный мост между культурами, универсальный код, с помощью которого можно узнать и понять много важного о людях сколь угодно на тебя непохожих. В тонкостях языка разберется далеко не каждый, читать литературу ни у кого нет времени, для анализа музыки и кино нужна серьёзная подготовка. Еда, в отличие от всего этого, вполне доступна, понятна и при этом весьма красноречива. Попробуем поговорить с Прагой на языке кухни и кулинарии так, чтобы эта беседа была приятной во всех отношениях.
Конечно, Прага – это не Бангкок, не Нью-Йорк, и даже не Берлин. Неразумно ожидать от небольшой страны в Центральной Европе какого-то особого буйства красок и ароматов. Чешская кухня, так же, как и кухня соседних Австрии, Венгрии, Германии и Польши, это тяжёлые сытные блюда, призванные насыщать человека в сложных климатических и исторических условиях. Горы хлеба, капусты, картофеля и других незатейливых овощей, невероятные количества мяса (в основном свинины) и производных, немного птицы и совсем чуть-чуть рыбы, и всё это залито морем пива. Примерно так будет выглядеть чешская кухня, если её изобразит какой-нибудь современный художник. Большинство ресторанов в Праге, а их очень много, работает как раз в этой сфере – но с очень разным успехом. В туристических местах ничего интересного вы не увидите, еда скорее всего будет так себе, а к счёту запросто могут приписать что-нибудь вымышленное. Что поделать, поток туристов, то есть клиентов, которых ты никогда больше не увидишь, развращает. Из того, что однозначно можно посоветовать – Lokal.
Интерьер ресторана Lokal в Праге
В Lokal’е вы найдете, среди прочего, зал для некурящих (большая редкость), современный интерьер с реверансом в сторону традиционных чешских ресторанов, свежесваренное пиво и классические чешские блюда, сделанные на очень и очень высоком уровне. Если уж погружаться в сытную и основательную чешскую классику, то здесь. Впрочем, сильные духом любители приключений могут отойти от туристического центра и просто заходить в первое попавшееся заведение, предварительно ознакомившись с меню на входе и ориентируясь на любимые сорта пива (над входом всегда висит электрифицированная вывеска, сообщающая, что именно здесь разливают). Почти всегда это будет как минимум интересно – а, если повезёт, ещё и вкусно.
Что ж, традиции – это хорошо, но что же нам предложит современность? Из недавнего, вьетнамцы, самая многочисленная диаспора в Чехии, наконец-то поняли, что пора отойти от дешёвых псевдокитайских ресторанов и предложить Праге что-то более новое и аутентичное. Этим новым стал вьетнамский суп фо, сверхпопулярный во всём мире – что неудивительно. В меру острый суп с рисовой лапшой, множеством зелени и говядиной или курицей насыщает, бодрит и, кстати, отлично излечивает от неизбежного в Праге похмелья. Заведений, где подают фо (ищите надписи pho bo и pho ga на кислотно-красочных вывесках), в городе всё больше. Там же можно найти и другие интересные вьетнамские блюда. С уверенностью могу посоветовать Pho Vietnam Tuan&Lan (площадь Jiřího z Poděbrad и улица Anglická 15), ресторан с дивным названием Remember, а также крошечное вьетнамское кафе на перекрёстке улиц Chelčického и Lipanská в районе Žižkov. О нём я рассказываю неохотно, поскольку хожу туда как минимум раз в неделю и хочу сохранить его некой нетронутой тайной. Там менее чем за 3.5 евро вы получите большую тарелку дымящегося супа, которая заставит вас забыть о голоде и холоде до конца дня.
Суп во вьетнамском ресторане Pho Vietnam Tuan&Lan в Праге
Вегетарианские рестораны в Праге, городе закоренелых мясоедов, обычно находятся несколько в тени. Совсем недавно в том же районе Žižkov открылось интересное место Secret of Raw, не просто вегетарианское, а ещё и для сыроедов, то есть блюда готовятся из овощей и фруктов в их первозданном виде. Другие известные вегетарианские места недалеко от протоптанных туристических троп – Maitrea и Beas Vegetarian Dhaba, сеть индийских кафе самообслуживания, раскинувшаяся по всему городу.
Вегетарианская закуска от Secret of Raw
Ещё одна недавняя тенденция – бургеры. Мода на бургеры прямо-таки захлестнула город, фуд-блогеры составляют хит-парады, бургер-гурманы бродят по городу и пишут отзывы в Foursquare, новые рестораны открываются по всей Праге чуть ли не по нескольку штук в месяц. Загляните в Bohemia Bagel (несколько филиалов по городу, добротная американская еда), The Tavern (тоже американское место, но намного более уютное), а также в Dish Fine Burger Bistro (новое и амбициозное заведение).
Прошлогодний рейтинг бургеров с крупными фото и рецензиями можно найти по адресу http://www.expats.cz/prague/article/restaurant-reviews/brewstas-burgers-2012/ (на английском)
Из азиатского, пан-азиатского и квази-азиатского, к посещению обязательны Noi (отличный пад тай и супы, пожалуй, лучший тайский ресторан в Праге), Sansho (европейско-азиатский фьюжн в исполнении талантливого красавца-шефа Пола Дэя плюс симпатичный интерьер в берлинском стиле), а также Indian by Nature (обширное индийское меню и убийственный all you can eat буфет в обеденное время за смешные 4.25 евро).
Кафе Indian by Nature в Праге
Не стоит думать, что возможность получить интересные кулинарные впечатления оказалась напрочь погребена в Праге под грудами не очень-то изысканной капусты и осточертевших кнедликов. Любители высокой кухни должны обратить своё внимание на Divinis (детище самого известного чешского шефа Зденека Польрайха), Zinc в отеле Hilton (не перепутайте с другим Hilton’ом, всего их в городе два), а также на изысканные La Degustation Bohême Bourgeoise (французская кухня) и Aromi (кухня итальянская).
Ресторан Zinc расположен в отель Hilton (на фото)
Интерьер ресторана La Degustation Bohême Bourgeoise в Праге
Очень важная составляющая любого города как комфортной среды – уличная еда. В Праге, к сожалению, особого пристрастия к поглощению пищи на ходу пока не наблюдается, за исключением, разумеется, туристов. В центре, на Вацлавской площади, сегодня редеют ряды легендарных киосков с жареными колбасками; их место в округе занимают стандартизированные и безликие кебабные. Всё несколько оживляется в зимние праздники. Рождество и Новый год – это обязательные пластиковые стаканчики горячего глинтвейна, а также традиционная чешская выпечка под названием trdlo (булочка-цилиндр без сердцевины, обсыпанная сахаром и грецкими орехами). Выпекаемое прямо у вас на глазах трдло своим ароматом привлекает толпы туристов, которые и не подозревают, что этим чудным кондитерским изделием мы на самом деле обязаны Словакии, а вовсе не Чехии. В тёплое время года всё не так живописно, однако можно предпринять следующее. Отправьтесь на другой берег Влтавы в живописнейший и изысканный район Malá Strana, возьмите картонный стакан супа в миниатюрном кафе Soup & Salad по адресу Újezd 48 и взберитесь на находящийся буквально через дорогу живописнейший холм Петршин. В конце концов, умение наслаждаться едой и природой одновременно – это очень по-чешски.
Туры в Прагу в каталоге Holiday.by
Автор: Андрей Короневич
Читайте также другие материалы рубрики "Прага как она есть":
Достопримечательности Праги, которых вы не видели
Где искать лучшее пиво в Праге?
Ночная жизнь Праги: клубы по интересам
Скромное обаяние шоппинга в Праге
Прага: в гостях у зелёного змия
И ещё немного о том, что есть и чего не есть в Праге:
Прага - любовь с первого взгляда (обзорная экскурсия+фото)
Легендарная пражская кондитерская «У Мышака», шоколадная поэма, венский торт и тирамису
О легендарной "Зеленой фее" - таинственном абсенте...
Где в Праге попробовать самое крепкое пиво в мире?
Где поесть в Праге? 350 страниц рекомендаций для собирающихся в Чехию
Отдых в Чехии может быть самым разнообразным, однако он всегда будет интересным, ярким и запоминающимся. Если вам есть, что рассказать нашим читателям, присылайте свои рассказы из поездок по Чехии на электронный адрес editor@holiday.by. Все самое интересное обязательно появится у нас на сайте!
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах