Просто перепечатать рецепты, пусть даже самые лучшие, из недавно увидевшей свет книги "Пражское путешествие гурмана" было бы правильно, но не совсем натурально. Натурально посетить заведения, описанные автором и самостоятельно вкусить блюд. В то время как корреспондент Holiday.by на собственной шкуре (ногах, глазах, ушах?) начал тест экскурсий по Праге, сотрудники чешского офиса туроператора "ДЛ-Навигатор" по нашему спецзаданию начали посещение злачных заведений столицы Чехии. Задача проста - прочесть главу книги, посетить заведение и проиллюстрировать читателям Holiday.by сказанное в путеводителе. За сим, слово г-ну Стариковскому, а фотографии из личного свежего опыта "ДЛ-Навигатор".
К слову, вы сами сможете у себя дома получить опыт вкушения национальных чешских блюд - в статьях мы публикуем рецепты. Расскажите нам в комментариях, что у вас получается. Быть может, компания "ДЛ-Навигатор" так впечатлится вашим опытом. что пригласит вас в Прагу тестировать заведения вместе. Мы поддержим :)
"Оказывается, что только в официальном реестре Праги числятся три тысячи шестьсот сорок ресторанов! Если в самом центре Праги выбрать любой квадрат со стороной в пятьсот метров, то внутри его окажется как минимум несколько сотен самых разных ресторанов и ресторанчиков. Трудно себе представить такое количество самых разных заведений, если каждый день посещать новый ресторан и делать это настойчиво – без выходных и отпусков, то для этого потребуется ровно десять лет!
Такой роскоши мало кто может себе позволить. Я пробовал выбирать, сортировать, откладывать и перекладывать из списка в список, но чем больше я это делал, тем в большее уныние впадал, понимая все отчетливее и неотвратимее, что объять необъятное не смогу! И тогда, отчаявшись, я решил бросить все попытки внести в свой маршрут систему и отказался вообще от какого-либо плана – буду запросто бродить по Праге.
Существует определенный набор туриста первого заезда – «У Калиха», «У Флеку», «ВоянувДвур», «ПивоварскийДум».. Мне захотелось немного расширить горизонты и предложить новые, может быть менее известные, но не менее «вкусные» заведения.. Итак продолжим..
Пивная "У медвидку" в Праге
Необъятный «У медвидку» и самое крепкое пиво в мире
22 марта 2006 пиво «X-BEER 33», сваренное в ресторане «U medvídků», получило в Пелгржимове сертификат о завоевании рекорда «Наикрепчайшее пиво в Чешской Республике». Из почетного сертификата на стене ресторана
История ресторана «U medvidku» (NaPerštýně 7, Praha 1,Tel:2-24 21-19-16,www.umedvidku.cz) начинается с 1466 года, когда домномер 7 на улочке На Перштыне, на фасаде которого издавна изображены медведи, принадлежал Вацлаву Недведю (Медведю), по имени которого он и стал называться.
До сей поры сохранилось здание бывшей пивоварни, в котором угадываются черты ренессанса, пиво здесь начали варить с незапамятных времен – аж с конца XIV века.
Несколько поколений чехов и множество иностранцев посещали этот ресторан во все времена благодаря его хорошей чешской кухне и знаменитому чешскому пиву – Budweiser. И всегда здесь было душевно и весело, устраивались концерты, спектакли кабаре, пела народная капелла, играл фольклорный оркестр, предлагая послушать чешскую народную музыку и потанцевать. Такая же обстановка царит здесь и сегодня, надо только умудриться попасть сюда в положенное время.
Пивная "У Медвидку" в Праге
В 2000-2003 годах при финансовой поддержке Европейского Союза был выполнен проект так называемого «Дома пива». Теперь здесь можно ознакомиться со всеми стадиями технологического процесса пивоварения, например: охлаждение сусла на холодильных тарелках, открытые дрожжанки, деревянные лагерные бочки и ручная разливка пива в бутылки с патентными пробками.
Тут созревает X-BEER
Здесь же, в «Доме пива», работает пивной магазин, в котором представлена продукция большинства чешских пивоваренных заводов, что дает посетителям уникальный шанс выбрать и попробовать из большого ассортимента различных марок фирменного пива – здесь более 30-ти видов, изготовленного чешскими и моравскими пивоваренными заводами. И варится самое крепкое получерное пиво X-BEER, которое в Чешской Республике не имеет аналогов. Оно отличается природным солодовым вкусом с приятным терпким привкусом. X-BEER рекомендуется подавать к десерту или отдельно в качестве дигестива (на пробу).
Пивная "У медведку" в Праге
Кабаре «У медвидку» – незабываемое представление, посетив которое, можно целый вечер наслаждаться старопражскими песнями и танцами, национальными костюмами и декорациями старой Праги, совмещая это удовольствие с ужином и дегустацией разных марок чешского пива. Этими представлениями ресторан восстановил традицию кабаре «У медвидку», которая началась в конце XIX, и продолжилась в начале XX века, когда здесь играл первый пражский «Тингль-тангль» (Tingl-tangl).
Тингль-тангль–общее название комических номеров в жанре акробатики, а также псевдоним исполнителей этих номеров. Вошли в моду в начале 1900-х гг. в европейских, затем русских цирках. Артисты выступали в гротесковых масках: в ярко-рыжих париках, с усами, бородками, бакенбардами, в броских клетчатых костюмах. Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Ресторанный комплекс «У медвидку» открыт ежедневно с 11:30 до 23:00 часов. Вместимость большого зала ресторана – 180 мест, в салоне – 35 мест.
Знаменитое чешское пиво – Budweiser в пивной "У медвидку"
Главное пиво ресторана – Будвар 12° – светлое выдержанное крепкое пиво кольцованное (дрожжевое пиво, в которое добавляются пивоварские «кольца», вызывающие вторичное брожение). Такое пиво в Праге можно попробовать только в ресторане «У медвидку»!!!
Ну, а теперь пробежимся по меню, которое на разных языках, в том числе и на русском, вывешено еще в холле при входе в ресторан. С первого взгляда очень даже приятный списочек и цифирки тоже божеские.
Меню в пражской пивной "У медвидку"
Закуски: от 48 крон за копченый говяжий язык с чечевичным салатом (чечевица у чехов считается очень благородным блюдом – к богатству, наверное, потому, что каждая чечевичка очень похожа на маленькую монетку) до «доски пивовара» – ветчина, жареная свиная грудинка, колбаса, тлаченка (холодец, или по-немецки зельц) за 129 крон. Есть очень интересная закуска «пьяные сливы» – чернослив, маринованный в сливовице и обернутый в английский бекон (88 крон), или «медвежьи лапы» – гренки с пикантной мясной смесью (88 крон), или жареный сыр «рокфор» с ветчиной (88 крон).
Супы здесь традиционные, чешские – «чеснечка», «брамборачка» и куриный бульон с домашней лапшой.
Далее идут, как всегда, блюда главного калибра из раздела «дары чешских лесов, вод и гор». Из них отмечу только те, на которые сам положил глаз: жаркое из судака с маслом и пряными травами с картофелем и петрушкой (200 г за 295 крон), стейк «Будейовицкий» из кабанятины, с печеным яблоком, брусникой и картофелем «фри» (200 г за 295 крон), фазаньи окорочки «по-охотничьи» с картофельным и шпиковым кнедликами и красной капустой (300 г за 222 кроны), ну и, конечно, большое, в 420 граммов, блюдо «Таборский деликатес» – свиной окорок, копченая грудинка, поджаренная кровяная колбаска с двумя видами тушеной капусты, тремя видами кнедликов и «Туплаком» пива (двухлитровая кружка!) впридачу за 333 кроны.
Стейк из свинины в пражской пивной "У медвидку"
Уверен, что среди немецких и российских туристов это самое популярное блюдо! Да еще половина «Посвиценской утки» с кнедликами и капустой за 290 крон, которая тянет на полкило. Для тех же, кто любит поесть вкусно и немного, хорош будет вареный окорок молодого бычка с тушеными овощами и разными соусами (200 г мяса за 170 крон).
Интересны блюда для вегетарианцев или временно уставших от мяса: 300-граммовая «Куба» по-старочешски – перловая каша, запеченная с грибами, чесноком и майораном (99 крон) или 500 граммов запеченного в сметане картофеля с тремя видами южночешских сыров за 115 крон, или «Лепеница» – толченый картофель с луком и капустой (350 г за 99 крон).
А вот «специальные предложения» – их два – очень интересны: целая запеченная утка, 300 граммов копченого мяса, 100 граммов колбасок с тремя видами кнедликов и двумя видами капусты за четыре единицы – 1111 крон, и для тех, кто понимает, – свиные хвостики, запеченные на гриле, с чесночным и «дьявольским» (острым) соусом за 129 крон.
Картофель, фаршированный ветчиной
Необходимые продукты: картофель – 8 шт., масло сливочное – 50 г, лук репчатый – 1/2 головки, паприка – по вкусу, сливки – 1 ст. ложка, ветчина – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец черный молотый – по вкусу.
Картофель испечь в духовке до полуготовности, очистить, срезать верхнюю часть, вынуть мякоть и протереть мякоть через сито. Картофель разложить на смазанном маслом листе. На сливочном масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанную соломкой ветчину, 2 яйца, добавить сливки, соль и специи. Смесью наполнить картофель. Протертую мякоть картофеля посолить, перемешать с маслом и сливками. Полученное пюре выпустить из кондитерского мешка на каждую картофелину и запечь. При подаче оформить веточкой петрушки.
Вот и все предложение, но, согласитесь, не так уж и плохо, есть чем порезвиться и закусить оригинальное пиво и легендарный Будвар.
Благодарим головной офис туроператора "ДЛ-Навигатор" за дегустацию и иллюстрацию ко "Вкусной Праге". Желаем вам успехов на этом "нелегком поприще" - дегустации лучших блюд чешской национальной кухни. Ждём следующих выходов в эфир.
Читайте материалы из серии "Вкусная Прага":
«Седм кули» в пивной «У Фердинанда», бенешовский пивовар и свиные отбивные в пиве
Дорогая редакция Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах