Просто перепечатать рецепты, пусть даже самые лучшие, из недавно увидевшей свет книги "Пражское путешествие гурмана" было бы правильно, но не совсем натурально. Натурально посетить заведения, описанные автором и самостоятельно вкусить блюд. В то время как корреспондент Holiday.by на собственной шкуре (ногах, глазах, ушах?) начал тест экскурсий по Праге, сотрудники чешского офиса туроператора "ДЛ-Навигатор" по нашему спецзаданию начали посещение злачных заведений столицы Чехии. Задача проста - прочесть главу книги, посетить заведение и проиллюстрировать читателям Holiday.by сказанное в путеводителе. За сим, слово г-ну Стариковскому, а фотографии из личного свежего опыта "ДЛ-Навигатор".
К слову, вы сами сможете у себя дома получить опыт вкушения национальных чешских блюд - в статьях мы публикуем рецепты. Расскажите нам в комментариях, что у вас получается. Быть может, компания "ДЛ-Навигатор" так впечатлится вашим опытом, что пригласит вас в Прагу тестировать заведения вместе. Мы поддержим :)
Как суметь вместить в свое недолгое путешествие весь колорит, всю самобытность истории, традиций, уникальной архитектуры, национального характера, национальной кухни чешского народа? Думаю, у каждого найдется свой рецепт.
Величественные замки – обители королевских особ и вельмож, богатая природа, подарившая здешним жителям целебные источники знаменитых чешских курортов, архитектурные памятники различных стилей и эпох, мистика и тайны, окутавшие всю историю Чехии от Ярослава Гашека и Франца Кафки до княгини Либуше и легендарного Карла IV.
Путешествие по старинной Праге- это таинство, погружение почти в ирреальный мир средневеково-сказочной атмосферы. Оценить самобытность чешских традиций невозможно на шумных площадках торговых центров, среди современных витрин с известными брендами, невозможно это сделать и в своем уютном гостиничном номере. Искать настоящую историю, настоящий дух, колорит Чехии приглашаем на ее старинные улочки, в темные подвалы знаменитейших пивоварен и добротные просторные залы ресторанов. Национальная кухня – отражение жизненного уклада, привычек, предпочтений чешского народа, итак – гастрономический вояж! Места, где не встретишь толпы туристов, где с трепетом относятся к национальным традициям, где оказываешься случайным гостем среди настоящих чехов, где приоткрывается завеса тайны о чешской кухне.
Пивная "У Фердинанда" в Праге
«Седм кули» в пивной «У Фердинанда», бенешовский пивовар и свиные отбивные в пиве
Пожалуй, первое что приходит на ум, когда говорят о Чехии- это все таки Швейк. Куда же без него?
– Иисус Мария! – вскричал Швейк. – Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
– В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...
– Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве!
Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Эта улочка, ведущая к Главному вокзалу называется Оплеталова, там, в доме №24, находится пивная «Фердинанда» с одноименным пивом и стильным интерьером, выдержанным в нарочито грубом виде.
Убранство стола в пражской пивной "У Фердинанда"
Например, в качестве пепельницы вам предложат жестяной совок, а на каждом столе соль, уксус, масло и перец находятся в наборе слесарных инструментов, среди которых главным выделяется хромированный молоток, приборы же вам подадут в жестяном ведерке без особых излишеств. Барная стойка, как и стены, расписаны смелыми лозунгами и указателями, где окоп, где редут, а где пиво подадут, и надо учесть, что в обозначении туалетов слово «ferdinandy» означает «женский» от слова damy а «ferdinandi» – «мужской» от аналога в чешском pani, что является множественным числом от слова pan – господин.
Пивная "У Фердинанда" в Праге
Но главная достопримечательность этой пивной, конечно же, само бенешовское пиво, и среди пяти его сортов – полутемное, или как его здесь еще называют – красное пиво – то самое «Седм кули» («Семь пуль»). Так с присущим чехам юмором отмечено историческое событие – убийство 28 июня 1914 года в Сараево сербским студентом Гаврило Принципом наследника австрийского престола эрцгерцога Австрийского – Франца Фердинанда д’Эсте, после чего собственно и началась Первая мировая война. Полутемный лежак «Седм кули» варится с добавлением трав и обладает уникальным неповторимым горько-сладким вкусом, а темный лежак с мягким карамельным запахом и нежной гармоничной горечью.
Меню в пивной "У Фердинанда" в Праге
Несмотря на то, что пивная «Фердинанда» находится в самом центре Праги, цены в ней поразительно невысоки. Во всем здесь выдержан стиль простого пивного заведения, в котором каждый посетитель чувствует себя раскованно – нет никаких условностей и проблем, и обслуживание здесь такое же ненавязчивое и уважительное: вам не придется долго ждать исполнения заказа, но и никто не станет вам навязывать что-либо, как это принято уже в туристических заведениях типа «У Калиха» или «У Флеку», где, едва заслышав русскую речь, вам несут бутылки со сливовицей и «бехеровкой».
Сорта бенешовского пива в пражской пивной "У Фердинанда"
Все закуски к пиву здесь традиционны: тлаченка (холодец), маринованный сыр Гермелин, пивной сыр (очень соленый), жареная колбаска, пикантный «утопленник» – сарделька в маринаде и жареные гренки с сыром, перчиком феферони и чесноком.
Цена на закуски 55-85 крон за порцию, но можно побаловать себя «копченым свиным коленом» в 1900 граммов за 334 кроны или взять на доске смесь копченостей и сыров с подобающим сопровождением из овощей (300 г) за 195 крон. На октябрь 2012 курс чешской валюты таков: за 1 USD можно получить около 19 чешских крон.
Все порции здесь, как это вообще принято в Чехии, большие. Свинина, запеченная в меду, стейк с голубым сыром, шашлык с оливками и ветчиной или отбивная с шампиньонами и мягким сыром стоят даже на крону меньше, чем блюда из говядины – всего-то 148 крон. Есть здесь и птица, и вегетарианское блюдо, обожаемое мной, – жареный сыр с «татаркой» (Tartar, или Tartare соус, приготовляемый на базе майонеза с добавлением соленых огурцов и всяческой зелени); салаты же здесь подаются в больших мисках, и если греческий, шопский и пикантный порциями в 250 граммов, то ледовый салат с тунцом и яйцом или с ветчиной и яйцом и салат «Цезарь» порциями в 300 граммов с ценой в разбеге 45-95 крон.
Пивная "У Фердинанда" в Праге
И что немаловажно, что это цены вечера, если же вы придете в «Фердинанда» в дневное время, то все блюда здесь до 98 крон – не дороже! Я же оказался в пивной в выходной день, народу было еще не очень много, и я, устроившись напротив бармена, «дал себе», как говорят чехи, бокал красного пива «Семь пуль», нежное мясо цыпленка с подливкой из чернослива с молотым миндалем и жареный сыр «Гермелин». Откушав, остался весьма доволен и, не скупясь, наделил чаевыми невозмутимого Франту, что обслуживал мой столик.
Свиные отбивные в пиве:
свинина – отбивные с реберной косточкой – 4 шт., соль, сало топленое – 60 г, лук репчатый – 100 г, семена тмина, гвоздика, перец черный – 2 горошины, пиво – 450 г, мука пшеничная – 40 г, сок лимонный – 1/2 ч. л.
Отбить мясо, натереть солью, мелко рубленый лук обжарить в растопленном сале, здесь же быстро обжарить с обеих сторон отбивные, добавить специи, влить немного пива и тушить на слабом огне до полной готовности. Вынуть отбивные, в оставшийся бульон всыпать муку, подсушенную до золотисто-коричневого цвета отдельно на сковородке, и развести оставшимся пивом. Соус проварить до густоты, процедить его и положить в него отбивные. Добавить лимонный сок, прогреть и подавать с клецками или отварным картофелем.
Самый трудный момент, как я уже, наверное, не раз, тяжело вздыхая, говорил – это решить, выйдя из очередного предприятия общественного питания, куда идти дальше. Как только в мозгу вспыхнет новая цель, сразу же чувствуешь облегчение и дальше дело за малым – дойти, найти и увидеть. Вот и сейчас я замер в нерешительности – куда же дальше?
Читать ещё по теме "Вкусная Прага":
- Необъятный «У медвидку» и самое крепкое пиво в мире
Благодарим головной офис туроператора "ДЛ-Навигатор" за дегустацию и иллюстрацию ко "Вкусной Праге". Желаем вам успехов на этом "нелегком поприще" - дегустации лучших блюд чешской национальной кухни. Ждём следующих выходов в эфир.
Дорогая редакция Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах