Просто перепечатать рецепты, пусть даже самые лучшие, из недавно увидевшей свет книги "Пражское путешествие гурмана" было бы правильно, но не совсем натурально. Натурально посетить заведения, описанные автором и самостоятельно вкусить блюд. В то время как корреспондент Holiday.by на собственной шкуре (ногах, глазах, ушах?) начал тест экскурсий по Праге, сотрудники чешского офиса туроператора "ДЛ-Навигатор" по нашему спецзаданию начали посещение злачных заведений столицы Чехии. Задача проста - прочесть главу книги, посетить заведение и проиллюстрировать читателям Holiday.by сказанное в путеводителе. За сим, слово г-ну Стариковскому, а фотографии из личного свежего опыта "ДЛ-Навигатор".
К слову, вы сами сможете у себя дома получить опыт вкушения национальных чешских блюд - в статьях мы публикуем рецепты. Расскажите нам в комментариях, что у вас получается. Быть может, компания "ДЛ-Навигатор" так впечатлится вашим опытом. что пригласит вас в Прагу тестировать заведения вместе. Мы поддержим :)
В кафе «Лувр» замечательные десерты и торты, в кафе «Империал», который открылся после большого и капитального ремонта, тоже очень неплохо представлены кондитерские изделия, в фруктовом баре «Гайек» на Вацлаваке хороша кондитерская в пассаже «Светозор», замечательная в пассаже «Луцерна», а какие штрудели в «Панерии», да что там говорить, в Праге кондитерских… ну, как грибов после дождя, но в этот раз предлагаем вам только что открывшуюся кондитерскую «У Мышака», что на Водичковой, напротив Дома Новака, в недавно отреставрированном красивом бело-красном здании с многочисленными пилястрами.
Эта легендарная кондитерская почти век с 1910 года ублажала вкус пражан изысканными десертами и тортами. Интерьер, сложенный благородными породами дерева и итальянским мрамором, мебель, обтянутая мягкой кожей нежно-кремовых и белых тонов, стекло, за которым дразнит и возбуждает вкус изобилие фруктов, кремов, шоколада и прочего кондитерского великолепия, предупредительный персонал, улыбающийся вам так, будто вы пришли на их день рождения, и, хоть и небольшая, но вполне сказочная лестница с подсветкой, создающей иллюзию парадной лестницы, ведущей на второй этаж, в самое сердце кондитерской. И во всей обстановке неприкрытый культ шоколада, властвующий здесь и во всем дизайне интерьера.
Одна из учениц великого кондитера Мышака открыла современному шеф-повару кондитерской Павлу Юрашеку давние тайны приготовления самых популярных закусок и десертов. Так что сегодня кондитерская авторитетно заявляет, что знает, чем потешить взыскательную пражскую публику. Треть всех тортов будут изготавливать по старым, еще Первой Республики, рецептам. Во времена ее наивысшей славы посетителями и завсегдатаями кондитерской Мышака были такие личности как Эмма Дестинова – мировой славы певица, солистка Берлинской, Венской, Пражской оперы и Линкольн-центра в Нью-Йорке, Олдржих Новы – салонный комик и герой-любовник в чешских фильмах, бывал здесь и первый президент Чехословакии Томаш Масарик.
Всего вместимость кафе на трех этажах 144 места, и каждое кресло, и все оборудование этой кондитерской были изготовлены с такой целью, чтобы хотя бы в небольшой степени воспроизвести великолепие и богатство кондитерской времен Первой Республики. Во многом этому способствовали фотографии тех времен, по которым и воспроизводили интерьеры и мебель.
Не возьмусь уже сейчас, на пределе собственных сил, описывать это великолепие, но должен сказать, что весь интерьер напоминает мне элементы праздничного торта, причем обильно украшенного шоколадом – темным, почти черным, так и хочется сказать: горьким, и белым шоколадом наверху, а еще в розетках и вставках на стенах и потолках тонкое ажурное кружево, напоминающее шоколадное украшение, которое я увидел в чьей-то вазочке с неописуемым десертом.
Я устроился на уютном, белой кожи, диванчике, получил узкую «раскладушку» меню и уже «набитым» глазом практически сразу же охватил весь спектр предложенных удовольствий. Рядом сидела молодая пара. Она, жмурясь от наслаждения, маленькой фигурной ложечкой поедала суфле с шоколадным кружевом, вафельками и еще чем-то невероятным, а он с таким же наслаждением смотрел на нее, лишь иногда отвлекаясь на фирменный «венский Захер торт».
Венский торт Захер
Тесто: 150 г шоколада или 30 г какао, 30 г сахарной пудры, 2 ст. ложки сливок, 150 г сливочного масла или маргарина, 180 г сахара, 6 яиц, 150 г муки, 2—3 ст. ложки абрикосового мармелада. Для поливки торта: 40 г кокосового масла, 50 г какао, 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки горячей воды.
Шоколад растопить, масло хорошо растереть вместе с сахаром, превратив в совершенно однородную массу, постепенно добавить шесть желтков. Влить в массу растопленный шоколад или какао, добавить сахарную пудру и сливки, затем дважды добавить просеянную муку и взбитые с оставшимся сахаром белки. Их следует добавлять постепенно, помешивая при этом основную массу. Хорошо смазанную жиром форму наполнить тестом. Выпекать торт ровно час при умеренной температуре, затем вынуть из духовки, дать ему остыть, после чего осторожно переложить, ровно обрезать и намазать абрикосовым джемом. Сверху полить все смесью кокосового масла, какао, сахарной пудры и горячей воды, смесь же предварительно разогреть на паровой бане.
Итак, на первом месте стоят «кубки» с мороженым: «Корона князя Вацлава» – ванильное, ореховое и шоколадное мороженое, соус «дольче латте», взбитые сливки и шоколадная декорация (по-видимому, это и есть та самая ажурная решеточка из шоколада, о которой я уже упоминал); «Луцерна» – мороженое черничное, лимонное, клубничное, фрукты, взбитые сливки, клубничный сироп, шоколадная декорация; есть и традиционный – «Горячая любовь» – ванильное мороженое с горячими ягодами малины, с орехами и взбитыми сливками, и «погар» (кубок) «Влтава» с тремя сортами мороженого (йогуртовое, сливочное и ванильное) с вишнями, вишневым сиропом, взбитыми сливками и шоколадом, но почему-то наиболее известным считается фирменный «Карамельный кубок Мышак», прославившийся еще в начале прошлого века, в котором три шарика ванильного мороженого политы специальным карамельным соусом, посыпаны орешками и накрыты сверху шапкой взбитых сливок. Все «кубки» по одной цене – 120 крон.
Далее идут десерты: «яблоко в халате» (типа картофеля в «мундире»?), фруктовый салат, сдобренный французским коньяком Гран Марнье (120 крон), знаменитые тирамису – двух видов: кофейное и клубничное, нежное шоколадное фондю с соусом из лесных ягод (самый дорогой десерт – шоколадное фондю – 130 крон), крем Брюлле, шоколадная пена с ликером Коинтрё и, наконец, знаменитый венский торт «Захер», порция которого стоит всего 70 крон.
Есть еще три десерта, которые идут в ностальгической главе «Вспоминая господина Мышака». В ней клубника с взбитыми сливками и листьями мяты, банан в шоколаде с мороженым и сливками, и неизвестный мне «Maly Myšak», а затем уже перечисляются кофе восьми сортов, какао, горячий шоколад, несколько сортов чая, из которых особой популярностью пользуется натуральный чай из мяты, и даже просто горячее молоко! Минеральная вода из чешских, французских и итальянских источников, и целая страница благородных алкогольных напитков, которые хорошо сочетаются с кондитерскими изделиями: от Чинзано, Мартини и Кампари до виски, коньяков и французских ликеров.
Читайте материалы из серии "Вкусная Прага":
«Седм кули» в пивной «У Фердинанда», бенешовский пивовар и свиные отбивные в пиве
Необъятный «У медвидку» и самое крепкое пиво в мире
Благодарим головной офис туроператора "ДЛ-Навигатор" за дегустацию и иллюстрацию ко "Вкусной Праге". Желаем вам успехов на этом "нелегком поприще" - дегустации лучших блюд чешской национальной кухни. Ждём следующих выходов в эфир.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах