Свято-Воскресенская церковь является единственным уцелевшим памятником архитектуры XVII столетия в Клецке. Сейчас на этот памятник с удовольствием любуются туристы, приезжающие на отдых в Беларусь. Построенный некогда на рыночной площади в соответствии с желанием маршалка ВКЛ Станислава Казимира Радзивилла, он до нынешних дней является важной культурной и исторической святыней. Станислав Казимир, таким образом, выполнил волю своего деды Яна Альбрехта, наибольшее почтение питавшего к монахам ордена Св. Доминика.
Станислав выделил под монастырь доминиканцев постройку в центре Клецка, а 24 мая 1683 года торжественно начали строить костел. Дополнительно Радзивиллы пожаловали монахам «довольствие» в виде 1000 золотых ежегодно из семейной казны. Стройка велась быстро, и уже 6 июня 1684 года был освящен под титулом Благовещения Девы Марии.
Письменное описание костела относится к 1796 году. Здание описывается как суровое и сдержанное, выполненное в барочном стиле Средневековья, практически без декорирования, как иные барочные храмы. Указывается также то, что храм был несколько поврежден пожаром в Клецке. Внутри был устроен один центральный и четыре иных алтаря. Имелась при монастыре школа, монахи устроили там небольшой госпиталь.
Свидетельств первой трети XIX столетия говорят уже, что на фасаде стояла статуя святого Доминика, алтарь был каменный с деревянной резьбой. Имелась позолота. Риза над иконой Божией Матери была серебряной.
После 1830-1831 гг. российские власти решают избавиться в Клецке от немногочисленных, по их мнению, доминиканцев, и переселяют их в Несвиж. Костел и монастырь отдаются департаменту военных поселений для казарм. Военные не решались принимать такой «дар», и костел постепенно приходил в упадок. Вопрос снова подняли через 10 лет, когда в Клецке решили возводить православные храмы. Тогда жена владельца Клецка Леона Радзивилл, Софья, урожденная Урусова, предложила Воскресенскую церковь перенести в костел. Его отремонтировали: надстроили фасадные башни, обновили. Служить в бывшем костеле начали в 1854 году.
После 1921 года польские власти храм закрывать не стали, но, к сожалению, в 1937 года он сгорел. Многие вещи из утвари удалось спасти, но сама церковь сильно пострадала. После 1960-ых советские власти устроили там заводской цех.
Возрождение церкви началось с конца 1980-ых, когда местные прихожане начали ратовать за его ремонт. Уже сейчас внутри отштукатурили стены и своды, вернули на место иконостас и иконы. Обновили пол. На крыше теперь лежит свежая черепица, а фасад обновлен. К сожалению, не походящие по стилю советские пристройки на месте. В бывшем монастырском корпусе местные власти разметили детскую школу-интернат. Теперь приезжающие на отдых в Беларусь, в Клецк, могут снова любоваться древним памятником.
Описание
holiday.by рекомендует