Клецк живописно раскинулся на берегу реки Лань в юго-западной части Минской области. Небольшой городок, сумевший пронести сквозь века свой самобытный дух, готов поделиться им с желающими прочувствовать на себе атмосферу славных побед белорусских рыцарей и ученых дискуссий просветителей, ужасных войн и оккупаций, борьбы за свободу и великих побед. Начало богатейшей на события истории города уходит к 12 веку, когда Клецк был столицей удельного княжества. Единой версии о происхождении названия города не существует. Одни утверждают, что так город назван в честь легендарного князя Клецака, другие видят в названии древнее славянское слово «клечь» – «березовая поросль», что не удивительно – город окружен березовыми рощами.
Войдя в состав Великого княжества Литовского, Клецк постоянно передавался за службу различным представителям магнатерии, пока не стал окончательно собственностью князей Радзивиллов. С этим знаменитым родом и связаны самые яркие страницы истории города.
Визитная карточка Клецка – знаменитая битва, состоявшаяся здесь в 1506 г., в которой войска Великого княжества Литовского разбили татарские орды. Послушать рассказы о знаменательном событии можно в Музее истории Клетчины, представляющем к тому же богатую коллекцию экспонатов, а также во время экскурсии на поле брани, где установлен памятный знак.
Клецк долгое время оставался протестантской столицей Великого княжества Литовского – Радзивиллы, перешедшие в кальвинизм, возводили в городе кирхи, приглашали проповедовать известных богословов, выделяли деньги на обучение. Именно в Клецке в 16 веке проповедовал знаменитый белорусский просветитель и гуманист Сымон Будный. Здесь же им и был написан «Катехизис» - первая книга на старобелорусском языке, изданная на территории современной Беларуси.
В числе самых запоминающихся достопримечательностей доминиканский Благовещенский костел в Клецке, построенный в 17 веке. Костел страдал от войн, перестраивался, передавался православной церкви, однако в последние годы приобрел первозданный вид. Башни храма видны из любой точки города. Руины Троицкого фарного костела 16 века в Клецке, взорванного в 1950-е годы, размещаются в частном секторе. Нельзя обойти вниманием и древнее городище на окраине города – в былые времена там возвышался замок.
Огромный интерес среди туристов, выбравших отдых в Клецке, вызывают сохранившиеся казармы польских пограничных войск начала 20 века, разбросанные по городу, – Клецк входил в то время в состав Польши. К сожалению, столь интересные исторические объекты используются сейчас как Центр гигиены и даже как жилые дома. А здание еврейской школы «Иешивы» 19 века в Клецке – в качестве магазина.
Одна из особенностей Клецка – отсутствие площади Ленина, а также памятника ему. Вместо этого древняя Рыночная площадь города получила название имени Маяковского.
Клецк – небольшой городок с населением всего 10 тысяч человек, зеленый и уютный. Улицы, дома и храмы города хранят память и легенды о былых временах и готовы поведать свои истории туристу, выбравшему отдых в Беларуси и желающему побольше узнать о прошлом и настоящем этого края.