Кричев расположился в 100 километрах к югу от Могилева в живописной местности на берегах реки Сож. Население города, привлекающего внимание туристов, выбравших отдых в Беларуси, составляет около 27 тысяч человек.
Версий о происхождении названия города довольно много. Историки предполагают, что поселение на реке основало одно из племен кривичей. Существует версия и о том, что название городу могло дать слово «крица» - болотная руда, на которую богаты местные болота. С Кричевом связано много легенд, с которыми туристы обязательно познакомятся во время экскурсии в Кричев.
Первое упоминание о Кричеве в летописях относится к 1136 году: город, носивший тогда название «Кречут», упоминался в числе городов, зависимых от Смоленского княжества. Чуть позже Кричев входит в состав Мстиславского княжества, затем – Великого княжества Литовского. История города, к сожалению, богата на трагические страницы. Во время Северной войны в 1708 году Кричев был разрушен и разорен шведскими войсками. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город оказался в составе Российской империи и его владелец, коронный граф М.Мнишек, отказался принести присягу на верность императрице Екатерине Второй, за что та конфисковала собственность патриота. В скором времени город был пожалован фавориту царицы Г.Потемкину, сыгравшем противоречивую роль в истории города. Граф лишил Кричев самоуправления, объявил город местечком, а горожан перевёл в крепостные. Жители подали в суд на Потемкина, что вынудило его продать свои владения Голынским. В 18 веке Кричев стал знаменит благодаря построенной здесь судоверфи, производившей корабли для черноморского флота.
Визитная карточка города – дворец Потемкина в Кричеве, являющийся памятником классицизма. Построен дворец был в 1787 году и принадлежал своему основателю недолго, вскоре его сменил Голынский. Сегодня во дворце находится музей, экспозиция которого поможет туристу, выбравшему отдых в Кричеве, поближе познакомиться с историей города и его владельцев. Для посетителей открыты уникальные залы со старинными экспонатами и богатая библиотека, хранящая древнюю книгу Симеона Полоцкого «Обед душевный».
На высоком берегу Сожа стоит ещё одна достопримечательность Беларуси - деревянная церковь Николая Чудотворца в Кричеве, воздвигнутая с помощью трех срубов в конце 19 века.
Трагическая история постигла церковь Вознесенскую в Кричеве. Храм, построенный в 1838 году, был разрушен, и в 1930-е годы советская власть построила на его месте клуб, использовав стены и фундамент прежнего здания. Только в 1990-е годы храм вернули верующим.
Любителям старины стоит обратить внимание на Замковую гору в Кричеве. На ней сохранились фрагменты военных укреплений и земляных валов. Никак нельзя обойти вниманием и здание почтовой станции в Кричеве. Каменное сооружение было построено в 1850 году. А вот здание синагоги в Кричеве ныне используется как жилой дом, к сожалению.
Поездка в Кричев оставит после себя неизгладимые впечатления. Турист сможет посетить известные достопримечательности Белоруссии, увидеть редкие экспонаты в музее, прогуляться по набережной Сожа, наслаждаясь рассказами и преданиями из истории Кричева.