Турист, единожды посетивший Лидский или Несвижский замок, навсегда запомнит стеклопакеты и запах свежего евроремонта, который царит в этих местах. Реставрация «по-белорусски», как правило, беспощадна. В итоге нашу историю прячут под слоями штукатурки и наспех наклеенными обоями. Holiday.by собрал в одном обзоре 10 руин дворцов, замков и монастырей, где можно прикоснуться к истории и сфотографироваться с архитектурными памятниками XVII века.
Часовня-усыпальница Ожешко
Часовня была построена в 1849 году в неоготическом стиле и является одной из старейших неоготических построек в Беларуси. Поселок, в котором находится часовня-усыпальница, известен своими именитыми владельцами из рода Ожешко. Одной из известнейших представителей рода была писательница Элиза Ожешко. На здании усыпальницы по сей день сохранились гербовые картуши рода.
После восстания Калиновского местечко Закозель забрали у рода Ожешко. В результате часовня использовалась как костел, а затем здесь был устроен православный храм. Долгое время считалось, что усыпальница разграблена, однако во время работ археологи нашли останки погребенных представителей рода и детали интерьера. Находки были переданы на хранение Брестскому областному краеведческому музею.
Где: Брестская область, Дрогичинский район, местечко Закозель
Бобруйская крепость была построена в 1810 году, после указа императора Александра I. Её возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись с Украины, Карелии, Кавказа, Урала. В крепости близ Бобруйска служили все солдаты-евреи Российской империи, потому что в XIX веке для евреев была введена обязательная воинская повинность.
Сейчас же памятник заброшен. Оставаться в полуразрушенном состоянии крепости осталось не долго. К 2015 году на месте развалин планируется создать «Историко-культурный комплекс «Бобруйская крепость» с музейными объектами, где размесят оригинальные образцы и муляжи военной техники и оружия.
Где: Могилевская область, Бобруйский район, Бобруйск
В Березе находился один из крупнейших и богатейших монастырей во всей Речи Посполитой, который был основан в 1648 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой. Монастырь вместе с садом и прудом был окружен каменной стеной с башенками и рвом. Всего в костеле захоронено восемь поколений рода Сапег.
Однако за активное участие монахов-картезианцев в восстании 1863 года здание было разобрано, а кирпичи использовали для строительства казарм.
До наших дней сохранились только южная и западная часть монастыря — это остатки колокольни, часть стены одной из угловых башен, брама, здание госпиталя.
Где: Брестская область, Березовский район, в окрестностях города Береза
Новогрудок — один древнейших городов белорусской земли. По одним данным Новогрудский замок был построен в начале XII-го века, по другим – в начале XIII-го. То, что мы можем видеть сейчас – руины начала XVI-го века. Долгое время замок служил в качестве резиденции князей Великого княжества Литовского.
Первые разрушения здания произошли во время войны Речи Посполитой с Россией. Окончательно уничтожила замок Северная война, во время которой шведы взорвали остатки сооружения, оставив после себя голые стены. Замок был простроен на одной из самых высоких точек Беларуси, на высоте 323 метра над уровнем моря, с него открывается отличный вид на Налибокскую пущу.
Где: Гродненская область, Новогрудский район, в окрестностях Новогрудока
Руины замка Сапег в деревне Гольшаны
Замок в Гольшанах был возведён как дворцовая резиденция канцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги в первой половине XVII века. Позже комплекс стал прообразом замка из знаменитого произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».
До наших дней замок сохранился плохо (уцелели остатки стен и башен, а также арочные перекрытия). В советское время из кирпичей замка строили новые здания в деревне. Однако, несмотря на все злоключения, руины выжили и получили статус Государственного памятника архитектуры.
Где: Гродненская область, Ошмянский район, Гольшаны.
Костел Девы Марии в деревне Смольяны
В годы расцвета местечка у главной площади в 1680 году построили костёл святой Марии. В 1930-е годы здание использовался как склад, конечно, перед этим была разграблена вся церковную утварь.
Ходит легенда, что под строением есть «кельи» в которых можно найти ценные вещи. По деревне ходят слухи, будто не так давно там были найдены золотые кубки.
Где: Витебская область, Браславский район, в окрестностях деревни Друя
Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах
Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах являлся одной из крупнейших в Беларуси XVII-XVIII вв. магнатских резиденций. Полуразрушенные стены дворца до сих пор видны на высоком холме в юго-восточной части современного городского поселка Ружаны.
Во время войны ружанский замок пострадал от шведов, потом разрушался войсками конфедератов в 1698 году. После чего он был восстановлен и отдан в аренду еврейскому предпринимателю Пинасу. На протяжении 30 лет монументальный дворцовый ансамбль используется под суконную фабрику.
Ружанский дворец горел в 1914 году, частично реставрировался в 1930 года, в 1944 году был разрушен во время военных действий. До XXI века сохранились руины основных зданий (главного и восточного корпусов), аркады, въездных ворот и флигели по ее бокам.
Где: Брестская область, Пружанский район, в окрестностях населенного пункта Ружаны.
Усадьба в урочище Вялое была построена Бенедиктом Тышкевичем. Первое строение представляло собой одноэтажное деревянное здание — «охотничий домик», позже пожар уничтожил деревянный усадебный дом, на его месте построили новый каменный, остатки которого дошли до наших дней.
Во время Второй Мировой войны усадебный дом был взорван партизанами, чтобы уничтожить засевших там немецких лётчиков. Остальное довершили местные жители, растащив дом «на кирпичи», и спортсмены-альпинисты, тренировавшиеся здесь в советские времена.
Где: Минская область, Воложинский район, окрестности урочища Вялое.
Усадьба Хмаров в деревне Семково
Усадьба Хмаров была построена в 1775-1780 годах и включала в себя усадебный дом, один из залов носил название «королевский». И не случайно. В нем останавливался последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.
Последним владельцем усадьбы здесь же был построен винодельческий завод. Именно сюда осенью 1905 года пришел на заработки молодой Янка Купала. После революции 1917 года в усадьбе Хмаров разместился детский интернат, который работал даже во время немецкой оккупации. После войны усадьба долгое время пустовала и разрушалась.
Сейчас начались восстановительные работы: реставрируются боковые флигели, неподалеку в административном здании расположена музейная комната, посвященная усадьбе и владельцам Сёмково.
Где: Минская область, Минский район, Семково
Синагога в Быхове была построена в XVII веке и является отражением богатой военной истории Быхова, неприступного когда-то города-крепости.
Одной из особенностей здания этой синагоги является круглая угловая башня, которая значительно выступает за пределы главной постройки. Именно за счёт башни она обретает оборонный характер. В некоторых местах толщина стен достигает двух метров.
Где: Могилевская область, Быховский район, Быхов, ул. Калинина, 3
Каталог достопримечательностей Беларуси Holiday.by
Также по теме:
Любчанский замок. Восстанавливают энтузиасты и «Приорбанк»
Мирский и Несвижский замки: товарные знаки есть, логики — нет
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах