Первая группа увидит завод «Криница» 10 марта. Экскурсии рассчитаны на потребителей, которым интересно посмотреть, как производят отечественный продукт, увидеть работников и оборудование. Организаторы надеяться, что открытый доступ к производству, позволит людям избавиться от стереотипов о белорусском продукте, навязанных СМИ. Экскурсионный маршрут состоит из четырех блоков: варочный цех, бродильный цех, цех розлива и дегустация продукта. Фоторепортаж Holiday.by об экскурсии на «Криница» за несколько дней до премьеры.
На проходной группу встретит экскурсовод Вероника, которая выдаст всем зеленые накидки с логотипом «Криница», похожие на мантии. Экскурсия начинается с небольшой прогулки по внутреннему двору завода. Группа пройдёт мимо станции водоподготовки, скважины, а также мимо элеватор, где производят и хранят солод.
Для изготовления пива используется особая вода: она не должна быть слишком жесткой. Обобщая, можно сказать, что «пивная вода» не должна быть щелочной. Пока завод пользуется скважиной на Дражненском водоканале, но вскоре планирует перейти на собственный источник. Недавно на территории пивзавода пробурили скважину. Вода там настолько чистая, что по всем гостам и стандартам подходит для приготовления пива.
И первая остановка – подробная карта пивоварения, где гостям расскажут весь процесс изготовления пива: от поступления ячменя до транспортировки готовой продукции. Производство максимально автоматизировано, участие человека в приготовлении пива сведено к минимуму. Производство на «Кринице» не только бесконтактное, но и безотходное. Сусло поступает в фильтрационный чан, где от готового сусла отделяют жидкую часть и густую фракцию (дробину), которая после отдается в хозяйство на корм животным.
Сразу после кратного экскурса в процесс пивоварения, группу отведут в варочный цех. В помещении очень тепло и пахнет чем-то сладким. Оказалось, что это запах сусло, которое ещё не охмелено. Оно, кстати, очень полезно при простудных заболеваниях и помогает в лечении ангины.
В варочном цеху все максимально автоматизировано, за процессом следят диспетчеры. С помощью компьютера задаются все необходимые параметры. В конце цеха находится лаборатория, которая контролирует качество продукта. Такие лаборатории расположены в каждом цеху.
В следующий раз группа остановится у СИП-станции мойки, где происходит дезинфекция оборудования. Очистку оборудования доверяют только машинам, потому что человек не сможет добиться такой чистоты.
Также группу проведут по коридору, стены которого увешаны фотографиями и вырезками из газет, связанными с историей завода. В следующем году, кстати, заводу «Криница» исполняется 40 лет.
Второй блок экскурсии - бродильно-фильтрационное отделение. Здесь расположены цилиндро-конические танки на 100 тысяч тонн, в которых сбраживается и храниться пиво. Самая большая емкость рассчитана на 350 тысяч тонн.
После бродильного цеха, группу поведут в цех розлива. Здесь происходит выдув и дезинфекция бутылки, налив, укупорка колпачком, после чего бутылка отправляется на нанесение этикетки, контрольного знака и даты производства. в конце продукт упаковывают пленкой и отправляют в цех готовой продукции.
За час на линиях розлива заполняют около 40 тысяч стеклянных и 15 тыс. пластиковых бутылок объемом один литр. На службе у завода трудится «Инспектор пустой бутылки». Это автомат, который «фотографирует» бутылку с мощнейшими вспышками и если на просвет видны трещины, то отправляет такую бутылку на утилизацию.
В конце экскурсии запланирована дегустация продукта. Всего прогулка по заводу будет длиться 1,5 часа. Однако при желании маршрут может немного меняться. По словам экскурсовода, если людям будет настолько интересно, что они не захотят подолгу уходить, то мы экскурсию можно продлить и до 2 часов. Прогулка по цехам «Криницы» стоит 60 000 белорусских рублей ($6-7).
Чтобы записаться на экскурсию по «Кринице», обращайтесь по телефонам +375 (17) 299-22-65 и +375 (17) 299-22-88.
Читайте по теме
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах