Совсем скоро в Минске открывается свой музей пива. Ну и, естественно, это событие мы никак не могли обойти, - на днях пивзавод «Аливария» организовал встречу, пригласив заинтересованных представителей социальных медиа, - блоггеров и твиттерян, проще говоря. Такой своеобразный тест экскурсии и последующей обещанной дегустации на представителях интернет-сообщества.
Итак, известного в городских масштабах пивного бара «Аливария» на пересечении улиц Киселёва и Богдановича больше не будет. На его месте будет, вернее уже есть долгожданный музей пива. Правда, открытия ещё всё-таки придется немного подождать - уладить последние организационные моменты и слегка «подшлифовать» внешний вид снаружи. Бывший бар, кстати, у многих вызывает смешанные чувства – «контингент», говорят, не тот собирался. Ну, цена низкая и пиво свежее – это ж такая замануха, что кого угодно соберет, так что это дело такое, спорное. Но вот среди блогггеров, посетивших встречу, ностальгические настроения по поводу закрытия проскакивали часто. Но как бы то ни было – нет больше пивбара и точка.
Теперь музей. Хороший, красивый и располагающий к восприятию пивной информации. Отдых в Минске теперь с гордостью сможет пополниться ещё одной полезной во всех отношениях достопримечательностью. Первое, посещение музея включает экскурсию по старинному зданию пивзавода «Аливария». Второе, процесс приготовления любимого целыми нациями напитка можно увидеть воочию, посетив действующие цеха. И, наконец, третье и самое приятное во всем этом действе – дегустация. Мы все честно испробовали на себе!
Но обо всем по порядку.
Сначала был инструктаж. Перед тем, как идти в святое святых – производственные цеха – надо облачиться в халат и расписаться в большом журнале о прохождении инструктажа. Девушкам на каблуках более 5ти см. вход в цеха заказан, так что имейте ввиду. Потом вся компания в сопровождении пивовара с большим стажем и опытом Надеждой Котовой, ранее главным пивоваром, ныне в статусе будущего хранителя музея пива.
Небольшой внутренний дворик
Что поражает сразу при входе внутрь и потом на протяжении всей экскурсии – это небольшая территория. Коридорчики такие узенькие, а толпа блоггеров была такая внушительная, что, к сожалению, те, кто не вышел ростом увидел не многое. По мере того, как мы поднимались по лестнице, на этажах развешаны копии старинных документов и фотографий в рамках.
Пивовар Надежда Котова рассказывает историю завода, его владельцев и рабочих.
В некоторых местах было ну уж совсем узко для такой большой компании.
Зато мы узнали, что раньше главной мерой объема пива было ведро, а выпускал завод целых 80,000 вёдер пива! В одном ведре 10 литров, так что считайте)
А вот ещё один интересный документ - это уже со времен немецкого владения пивоварней. Штрафы, штрафы и штрафы. Да, беспощадно, но, согласитесь, мотивация отличная!
Потом мы попадаем в чердачное помещение старинного здания «Аливарии».
Здесь довольно пусто. Конечно, некий дух времени ощущается, но как-то слабо. Не хватает каких-то настоящих артефактов. Хотя, наш проводник рассказывала, что есть и здесь интересные находки. К примеру, подвальчики, которые только недавно стали расчищать. Кстати, между заводом и нынешней Комаровкой есть подземный ход. Естественно, пока все это не вошло в экскурсионный маршрут, но мало ли – ждать все равно будем на всякий случай. По словам бывшего главного пивовара к наследию завода только недавно стали относиться с должным уважением и тщательно его оберегать.
Вот так выглядит экскурсионный маршрут по историческому зданию завода
А потом мы пошли в цеха узнавать собственно как делается пиво.
Перед цехом на схеме нам подробно рассказали о технологии производства пива
Вот такой он - пивной чан. Кстати, чтобы не разрушать основания старинного здания - все современное оборудование поставлялось на завод через разобранную крышу
В цеху жарко. И очень тесно. Тут находится комнатка операторов, управляющих всеми процессами. Места было мало и в кабинку влезли не все :)
После этого, мы вернулись в дегустационный зал, где нам рассказали о современной истории развития пивзавода и о "Карлсберг", который сегодня является главным акционером. Зал, к слову, нам очень понравился. Здесь можно будет познакомиться с экспозицией старых и новых пивных бутылок. Правда, пока нас попросили не снимать на фото сам зал, в котором и расположиться музей. Но мы обязательно сходим и на официальное открытие музея пива, так что не переживайте, - все равно узнаете обо всем первыми из нашего блога!
Стаканчики под номерами, как и положено.
И, наконец, дегустация! Не просто пивопитие, а настоящая дегустация с подробным рассказом о свойствах, вкусах, рецептах и культуре правильного употребления. Кстати, во время дегустации нам поведали, что кроме прочего, в музее планируется открыть настоящую комнату ароматов пива. В общем и целом хорошо, правда истории маловато, но зато это с лихвой компенсируется дегустацией.
Хороший вид, согласитесь)
Предварительно, музей будет работать два дня в неделю - во вторник и четверг по предварительной записи.
Автор: Анастасия Шаткевич
Фото: Надежда Макарова
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах