Вьетнамская кухня – пища для отважных людей. Наш кулинарный критик Елена Микульчик дошла «до ручки» и добралась до одних из самых экзотичных для вкуса белоруса блюд – черепахи и кобры. Это вам не драники с салом! Хотите внести разнообразия в ваши кулинарные привычки – отправляйтесь в Азию и пробуйте то, о чём говорит и показывает Holiday.by.
Когда речь заходит о черепахах, я сразу вспоминаю черепаху Тортиллу из знаменитого детского фильма про Буратино. Когда я выросла, выяснилось, имя «Тортилла» - это калька с английского слова «turtle», что и означает «черепаха». Но сейчас ассоциации мои резко поменялись после дегустации блюд из черепахи, оказалось это еще и вкусно. Вы можете заказать черепаху в двух видах: на гриле и в супе. Рекомендую остановиться на супе, потому что она в этом блюде хорошо проваривается и приобретает приятный вкус, некоторые ее части чем-то даже напоминают говяжий рубец.
Вы можете заказать черепаху в двух видах: на гриле и в супе
На гриле черепаха более жесткая, как правило, ее готовят с несколькими местными специями, так что вкус самой черепахи теряется. И только панцирь и лапки не дают усомниться, что не произошла подмена блюда. То, что в отварном виде легко прожевывалось и напоминало знакомые говяжьи субпродукты, в этом варианте приготовления были не подвластны даже самым крепким челюстям. Конечно, вкусные части были в этом блюде, но меньшем количестве, чем в супе.
В черепахе на гриле очень много специй, поэтому её вкус теряется, и только панцирь напоминает, что именно вы едите
Если черепаха вызывает у большинства теплые чувства и ее даже жалко бросать в суп, то кобра – существо совсем не милое и добрых фильмов про нее не снимают, так что кровавая подача этой змеи обморока не вызвала. Сначала на твоих глазах кобру бьют по голове, чтобы она потеряла сознание. Потом ей вспарывают брюхо.
Выливают кровь в стакан и смешивают с водкой.
Из еще живой кобры достают сердце.
Сначала оглушённой живой кобре вспарывают брюхо
Затем выливают кровь в стакан с водкой
А после из ещё живой кобры достают сердце... Зрелище не из приятных
По местным поверьям кровь кобры и ее сердце обладают лечебными свойствами. Кто-то говорит, что после употребления крови кобры человек приобретает змеиные черты характера.
Не знаю, может меня уже надо начинать бояться, но я это все попробовала, любопытство пересилило страх.
По местным поверьям кровь кобры и ее сердце обладают лечебными свойствами
А сама кобра в приготовленном виде оказалось очень даже вкусной. Подали ее в двух вариантах: фаршированную и в виде знаменитых вьетнамских spring rolls, блинчиков с начинкой. Даже не знаю, что мне больше понравилось, блюда были достойные. В фаршированной кобре кожа была немного жестковата, но бутылочка местной рисовой водки, которую преподносят в подарок, если заказываешь целую змею, скрасила этот нюанс. Кстати, вьетнамская рисовая водка в отличие от белорусской, менее крепкая, всего 29 градусов.
Знаменитые вьетнамские spring rolls - блинчики с начинкой
Для особо чувствительных дам рекомендую зрелище разделки кобры пропустить, а наслаждаться только изысканными блюдами из нее, не думая о том, как ее готовили.
В фаршированной кобре кожа была немного жестковата, но бутылочка местной рисовой водки скрасила этот нюанс
P.S. Дабы меня не обвинили в жестоком обращении с разными тварями, предлагаю вам познакомиться с «милыми» рыбками, для которых самым вкусным является человеческая кожа, особенно ее ороговевшая часть. У меня на ужин были черепаха и кобра, а у этих рыбок в качестве трапезы был кулинарный критик. Гармония и равновесие восторжествовали.
Эти рыбки съедают всю ороговевшую кожу на ногах
За сим кланяюсь до следующей вьетнамской истории. Путешествуйте со вкусом! Ваша Елена Микульчик. Читайте мои предыдущие заметки из Вьетнама и уже скоро я поделюсь многими секретами белорусской кухни в блоге Holiday.by.
Что ещё попробовала наш кулинарный критик во Вьетнаме? Читайте на Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах