Эх, с детства читали в сказках: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Присказка казалась алогичной – как мед-то пить. А ведь речь шла совсем не о простой пчелиной «продукции». Сегодня кафе и рестораны Минска усиленно готовятся угощать болельщиков ЧМ-2014 национальной белорусской кухней. Не только блюдами, а и национальными напитками! Что нужно попробовать, чтобы сказать «Пробовал в Беларуси!» - читайте обзор Holiday.by.
Питьевые мёды – традиционные славянские, в том числе и белорусские, напитки. Назывались просто «мёд» или «мёды питные». Готовились на основе сладкого продукта путем брожения. Известны с древности, теряются рецепты и традиции их приготовления примерно в 15 веке. Дошедшая до нас медовуха появилась значительно позже, в 18 веке, наибольшую популярность получила к 20-му. Имеет несколько другую рецептуру. В ее состав традиционно входят мед, вода, хмель или дрожжи. Иногда добавляют травы, ягоды. Крепости «набрать» может до 40 градусов.
Осторожно! Из-за сладости крепость не чувствуется, можно охмелеть, не моргнув глазом и пропустить победный гол любимой команды на большом экране.
Закуска. «Мёды питные» употребляли до еды. Современная медовуха подается к традиционным национальным блюдам, хорошая закуска – мясо.
Белорусский сбитень (вариант названия – збитень) также готовится на меду. Впервые упоминается в летописях в 1128 году. Первый наиболее подробный рецепт описан в «Домострое», литературном самоучителе 16 века.
Березовые листья, аир, липовый цвет, лечебные травяные сборы, а также такие травы, как зверобой, шалфей – частые «гости» в рецепте напитка. Неизменным компонентом всегда был мед.
Внимание! Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Безалкогольный можно употреблять горячим или холодным. В первом случае он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, а потому популярен зимой. А в холодном виде – отлично утоляет жажду, его традиционно пили в бане или в жару.
Закуска. Сбитень можно употреблять без закуски. Обычно крепость даже при наличии градусов невысока.
Крамбамбуля – исконно белорусский напиток с немецким происхождением названия. Такое наименование носил немецкий ликер. Название стало нарицательным: на жаргоне так стали обозначать все крепкие спиртные напитки. Особенно активно пили крамбамбулю в 19 веке, новый взрыв популярности – в начале 21 века.
В состав входят спирт, вода, мускатный орех, мед, корица, толченая гвоздика, красный и черный перец.
Внимание! Пить можно как холодным, так и горячим.
Закуска. Ароматная крамбамбуля отлично «зайдет» под блюда, не очень насыщенные специями и приправами. К примеру, под вареную картошку, даже просто под хлеб.
Зубровка появилась в 16 веке в Польше, но учитывая территориальные и политические изменения тех времен, очень быстро прижилась и в Беларуси. Свое название получила благодаря основному ингредиенту: зубровке душистой. Эта трава росла преимущественно в Беловежской Пуще и была основным рационом зверей-богатырей.
Зубровка имеет разные рецепты и крепость. Производители относят ее к разновидностям водки и настойки в зависимости от методики приготовления.
Закуской под зубровку может выступать любое блюдо – лучше основываться на своих вкусовых предпочтениях и настроении.
Водка, или правильнее «гарэлка», конечно, не покидает рейтингов самых популярных национальных напитков Беларуси. В Великом княжестве Литовском водка появилась в 15 веке, считалась праздничным напитком, употреблялась по особым поводам.
Традиционная белорусская «гарэлка» – хлебная, на березовых почках или листьях, клюквенная. Сегодня многие производители предлагают различные варианты вкусов и рецептов. А традиционная славянская закуска под водку – сало и огурчик.
Настойки и бальзамы также относят к традиционным белорусским напиткам. Их наиболее приближенных к старинным ароматам и насыщенных по вкусу можно выбрать напитки «Беловежская пуща», «Чародей», «Полесье».
Классика белорусских национальных напитков – квасы. Традиционно это хлебные (березовые, яблочные) прохладительные напитки, содержащие минимальное количество градусов или вовсе без них. Ими, как и ягодными морсами, утоляли жажду.
Попробовать традиционные белорусские напитки можно во многих ресторанах Минска. Они будут, как правило, приготовлены промышленным способом. А вот домашние сбитень, квас, медовуху можно отведать в агроусадьбах Беларуси.
Гости Минска также могут оценить продукцию двух столичных пивоваренных компаний и узнать, как делается пиво в Беларуси. Пивзавод «Оливария» для организованных групп проводит экскурсии и мастер-классы по пивоварению. Завод «Криница» с 6 марта готов раскрыть все свои секреты на экскурсиях по производству для всех желающих .
Что следует обязательно попробовать в Беларуси
Топ-10 национальных белорусских блюд
Усадьбы со вкусом: где в Беларуси поесть хорошо?Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах