Продолжаем печатать отчет о туре на автобусе в Португалию нашего постоянного читателя Александра,вы уже могли прочесть первую и вторую часть, а теперь ...Добро пожаловать в Лиссабон!
Часть 3. Лиссабон
Следующий день у нас был целиком посвящен Лиссабону и его окрестностям. Более того, мы даже оставались в городе на вторую ночь! За всю поездку это был единственный отель, в котором ночевали дважды. Обычно в десять вечера мы приезжали, а утром – в 9.00 – 9.30, сразу после завтрака, снова погрузка в автобус. Бесконечные заселения и выселения из отелей слегка надоели и наш «длительный» привал в португальской столице был очень кстати.
Наша гостиница оказалась совершенно замечательной и непохожей на все другие, больше такой пока увидеть мне не довелось. Одно название чего стоит – Пенсао Касал Рибейро! Главными ее плюсами было расположение в центре Лиссабона, что мы оценили сразу, и общая атмосфера скромной и чистенькой, маленькой гостиницы, в которой не было интернационального гостиничного блеска, одинакового во всех странах (это я оценил только теперь). Она занимала первый этаж многоэтажного здания, дверь закрывалась вечером на ключ и, чтобы попасть внутрь, надо было позвонить в звонок!
Смешно вспомнить комнату для завтраков, где было всего четыре стола и утром всем пришлось стоять в очереди, чтобы дождаться пресловутого континентального завтрака. Намучились мы с кофейниками, налить из них кофе в чашки, не пролив, смог бы только опытный бармен. Столы были накрыты белоснежными скатертями, которые официантки безропотно меняли каждый пятнадцать минут (я, естественно, пролил кофе больше всех).
Одно из самых ярких бытовых впечатлений о Португалии – это попытка добиться в гостинице за завтраком от официантки горячей кипяченой воды (чтобы растворить лекарство). Сначала я пытался объясниться по-английски, потребовав «hot water», но этот язык оказался ей неведом. Пришлось прибегнуть к испанскому, который в Португалии знают (или по крайне мере понимают) все, но тут возникла другая проблема. Мои скромнейшие познания в испанском не позволяли изложить просьбу целиком. Я мог попросить только «copa de agua» (стакан воды) и это было ей понятно, но мне никак не удавалось втолковать доброй женщине, что вода должна быть горячей. Она приносила и холодную воду, и кока-колу и, несмотря на большое желание помочь, в конце концов, сдалась. Язык жестов тоже не помог. Очень возможно, что опытный пародист смог бы показать, что вода должна быть горячей, но… Я не смог.
В конечном итоге выход был найден – с помощью гида удалось объясниться с рецепцией, где понимали английский, а те позвонили на кухню и растолковали просьбу официантке. Достигнув взаимопонимания между народами, мы посмеялись над нашей проблемой, и мне, наконец, досталась кружка горячей воды.
Наша группа не смогла занять всю гостиницу, и в очереди за завтраком стоял один американский негр, который очень возмущался порядками в отеле. Разговорившись с одной из наших путешественниц, он был просто потрясен, узнав, что мы приехали НА АВТОБУСЕ ИЗ РОССИИ. «Это же очень далеко», - только и смог сказать он, с испугом глядя на нас.
Наконец мы выбрались в город. Вначале была организована обзорная экскурсия по Лиссабону, и первым примечательным пунктом нашей программы стал монастырь Душ Жеронимуш. Надо сразу сказать, что Лиссабон, хоть и является очень древним городом, был почти полностью разрушен сильнейшим землетрясением 1755 года. Его пережили лишь единичные здания (как в Минске войну). Одно из них – монастырь Душ Жеронимуш, который является одним из символов Лиссабона и Португалии в целом. Он построен в удивительном архитектурном стиле – мануэлино, характерном только для Португалии.
Мануэлино – это готика, обогащенная в эпоху великих географических открытий (при короле Мануэле I – отсюда название) пышным декором, напоминающим о дальних странствиях – здесь можно увидеть небесные сферы, раковины, морские канаты и невиданные растения. Кажется, что южный темперамент португальцев не мог сдерживать себя строгими линиями готической архитектуры, а опьянение сказочными открытиями, неслыханными богатствами, хлынувшими в страну, навеяло создателям этого стиля такие экзотические формы. Если вспомнить, что архитектура – это застывшая музыка, то мануэлино – гимн эпохе Великих географических открытий.
После бестолкового посещения Толедо, для меня было большим утешением попасть в великолепную церковь Санта-Марии, входящую в комплекс Душ Жеронимуш, где я смог увидеть гробницы Васко де Гама и португальского поэта Камоэнса, вблизи посмотреть на диковинные образчики стиля мануэлино. Мы побывали и во внутреннем дворике монастыря. Там на больших деревьях созревали какие-то неведомые фрукты, похожие на лимоны, и были расставлены огромные якоря, у которых мы с удовольствием сфотографировались.
Во дворе Жеронимуша созревали экзотические фрукты
Надо сказать, что Жеронимуш находится в интереснейшем районе Лиссабона – Белем. Здесь многое напоминает о золотой эпохе истории Португалии. Например, памятник Первооткрывателям. Он был построен в 1960 году на берегу Тежу (по-испански Тахо, с которой мы только что простились в Толедо) в форме каравеллы. Естественно, каравелла устремлена на Запад, в Атлантику, на носу ее стоит принц Энрике Мореплаватель, вдохновитель всех португальских экспедиций в XV веке, а рядом с ним другие люди, прославившие страну – Мануэл I, Камоэнс, Васко де Гама, мореплаватели, астрономы, поэты.
У памятника Первооткрывателям
А вот он целиком
Устье Тежу здесь настолько широко и безбрежно, что мы сначала решили, что это уже берег океана. И хотя это не так, Белем и его достопримечательности смотрятся необычайно величественно на берегу этого преддверия Атлантики. Когда-то отсюда уходили в плавание португальские каравеллы, а те из них, которым посчастливилось вернуться, приплывали назад забитые до отказа пряностями и сокровищами Востока и Запада. Именно поэтому здесь и стоит памятник Первооткрывателям. Внутри этого огромного здания находится музей, а прямо перед ним на тротуаре выложена карта мира, на которой отмечены географические открытия, сделанные Португалией. Мы, правда, на этой карте сразу стали искать родную Беларусь.
Здесь же в Белеме можно увидеть грандиозный мост через Тежу и стоящую рядом с ним огромную статую Христа с распростертыми руками. Мост этот называется 25 апреля. Такое несколько необычное название (для Европы) он получил в память революции, произошедшей именно в этот день. Не переименовать мост было невозможно, так до этого он был назван именем диктатора Салазара.
Для всех, кто хочет самостоятельно повторить плавание первооткрывателей, рядом построен причал для небольших частных яхт. Для нас, жителей континентальной страны, это было очень непривычное зрелище.
Впрочем, больше всего в этом районе меня впечатлила башня Белем. Это еще один памятник эпохи мануэлино, переживший великое землетрясение 1755 года. Расположенная прямо в реке, сказочная башня удивительно смотрится на фоне кораблей, океана, пальм. Как часто случалось в автобусных путешествиях, побывать внутри не удалось. Я просто обожаю подниматься на всякие башни, а такую, на самом краю Европы, было особенно жаль пропустить. Придется вернуться!
Что нас очень поразило в Лиссабоне – это азулежу. Этим словом арабского происхождения в Португалии называют узорчатую керамическую плитку, которую можно увидеть в городе на каждом шагу – ей облицованы дома, церкви, магазины – как снаружи, так и внутри. Это могут быть и целые картины и просто колоритный орнамент. Одно только это делает Лиссабон не похожим ни на одну европейскую столицу. А плитка, которой выложены тротуары! Трудно представить, сколько труда понадобилось, чтобы аккуратнейшим образом выложить весь город мелкой полированной плиткой. К тому же часто она уложена прихотливым и разнообразным рисунком. Стоит добавить, что эти полированные тротуары еще и изумительно чистые, просто блестящие в буквальном смысле слова.
Необычное зрелище представляет собой площадь Ду Комерсиу – застроенная с трех сторон, с четвертой она обрывается в Тежу и это создает удивительное ощущение – кажется, что здесь встречаются город и океан! Эта милая площадь обладает мрачной историей – здесь горели костры инквизиции, а в 1908 году были убиты король и наследник престола.
Тут наша организованная экскурсия подошла к концу и нам была предложена альтернатива – поехать на мыс Рока, самую западную точку Европы, или отправиться в самостоятельную прогулку по городу. Сначала, еще в Минске, я не хотел терять время на посещение какого-то мыса. Как удачно, что Вадим нас все-таки уговорил на эту дополнительную экскурсию - к мысу Рока и потом на берег океана, в Кашкаиш!
По дороге к мысу Рока мы могли наслаждаться экзотической природой Португалии, синим-синим небом, ярким солнцем и видом белоснежных домов. Тот самый настоящий субтропический рай, который так волнует людей, выросших под хмурым небом Беларуси! Скоро к этому добавился океан! Не устье Тежу, не какое-нибудь жалкое море, а безбрежный и величественный Атлантический океан. Здесь, на самом дальнем краю известной древним земли, чувствовались его величие и красота! Как писал Камоэнс об этом месте, - «здесь заканчивается земля и начинается море».
Необычный луг
Надо сказать, что название «мыс Рока», принятое в русском языке, может вводить в заблуждение – это просто калька с португальского – cabo de Roca, что в переводе означает всего лишь «скалистый мыс». Ничего роковóго в самом названии нет. Очевидно, эта игра слов пришлась по вкусу какому-то русскому географу и закрепилась на русских картах. На самом мысе на высоте 120 метров над океаном стоит маяк, скорее всего уже не действующий, монумент с памятным знаком и информационный центр.
Мыс Рока стал настоящим потрясением для нас всех, открытием, ради которого стоило проехать эти 5000 километров. Здесь все было удивительно, неожиданно и чудесно! Невиданные цветы, удивительная жесткая трава, потрясающие пейзажи, сказочные цвета океана и неба.
Как я уже писал, был тут и информационный центр. Кроме более-менее банальных сувениров, обязательных в любой точке нашего маршрута, здесь обнаружился небольшой бар, где мы смогли продегустировать чудеснейший порто. Соответственно качеству напитка было и обслуживание. Бармен наливал портвейн аккуратно тоненькой струйкой, когда вино закончилось и его не хватило на бокал, он просто выплеснул его содержимое и наполнил его заново из новой бутылки. Порто «винтаж» по 8 евро за бокал был великолепен. Нигде и никогда я не пробовал ничего подобного. Привезенная с собой бутылка обычного портвейна, купленная в Лиссабоне, оказалась очень далека от этого уровня. Так что мы достойно отметили пребывание на самой западной точке континента.
У монумента на мысе Рока
На мысе Рока
А дальше Вадим предложил выехать на сам берег океана, ведь тут спуска к воде не было. Надо сказать, что наша дальняя поездка, хоть и была спланирована «Турлюксом» давно, состоялась только второй раз - никак не получалось набрать полную группу, а в первую поездку добраться до океана почему-то не удалось. В этот раз водители подготовились лучше, и мы поехали в Кашкаиш – один из самых известных и престижных курортов Португалии.
Рассуждая логически трудно объяснить дальнейшее. Оказавшись лицом к лицу с настоящим океаном, нас всех просто охватила эйфория! Как сказала потом Анюта – это был эмоциональный пик всего путешествия. Нечто подобное я видел только в фильме «Вертикаль», когда альпинисты покорили, наконец, свою вершину. Мы все, вся группа, включая пенсионеров и Вадима, разулись и полезли в воду, очевидно пытаясь вброд дойти до Америки. Наш самый пожилой путешественник (тот самый который потерялся в Мадриде) зашел так далеко, что его даже сбила с ног волна и его, насквозь мокрого, пришлось спасать из воды! Наверное, это мощный прибой, ощущение простора, пустынный пляж, сильный ветер и наколдовали нам такой сказочный восторг. Как и на мысе Рока, мы почувствовали, что перед нами «величественная река под названием Океан» (как говорил старик Хоттабыч)!
На пляже в Кашкаише
Эйфория
Надо сказать, что вода была достаточно холодной, начало мая еще не сезон для купания даже в Португалии, поэтому пляж и был практически пуст. Я проявил меньше всех восторгов, и Анюта с трудом уговорила меня разуться и зайти в воду хотя бы по щиколотку. Когда первооткрыватель Тихого океана Бальбоа впервые увидел его, он бросился в океан как был в латах, и зашел в воду по грудь. Многие наши пенсионеры, открыв для себя Атлантический, сделали почти то же самое. Правда в отличие от Бальбоа у нас вещей с собой не было, и поскольку половина группы порядочно намокла, всем пришлось заезжать в гостиницу. Впрочем, даже это не испортило настроение, так как нам уже все равно надо было возвращаться в Лиссабон.
Несколько минут в отеле и вот мы уже вышли на самостоятельную прогулку по Лиссабону, о которой так долго мечтали и из-за которой чуть не отказались от поездки на мыс Рока. Причем времени у нас оказалось непривычно много – хоть до ночи и даже до утра. «Пенсао Касал Рибейро» находится рядом с площадью маркиза Помбал, большой памятник на этой площади стал для группы хорошим ориентиром, поэтому Помбал и его монумент получили почетное прозвище «наш маркиз».
К этому моменту мы уже определились куда пойдем. Конечно, было бы интересно тщательно обследовать Жеронимуш, побывать в морском музее, увидеть отличное художественное собрание Гулбенкяна, но было принято волевое решение, что самое интересное – это то, что можно увидеть только здесь, самый колоритный район Лиссабона – Алфама. Туда мы и направились. Пешком, чтобы по дороге прогуляться по центру города. После 1755 года восстановлением столицы руководил маркиз Помбал, тот самый «наш маркиз», за что ему и поставили памятник благодарные горожане. Тогда почти полностью исчез средневековый Лиссабон, и на его месте просвещенный правитель проложил прямые широкие проспекты и просторные площади.
Хотя заблудиться там невозможно, но и разобраться в череде роскошных площадей оказалось непросто. Уже только в Минске, в спокойной обстановке, тщательно сверяя свои фотографии и воспоминания с картой и путеводителем, я смог расставить все по своим местам. А тогда мы просто шли по проспекту Либертаде (Свободы) и получали большое удовольствие от постижения этого необыкновенного города, рассматривая дома, людей, витрины магазинов. Самыми колоритными были витрины с портвейном и изделиями из пробкового дерева – эти символы Португалии здесь можно увидеть на каждом шагу.
Площадь Реставраторов
Здесь на проспекте мы встретили российских военных моряков, их корабль как раз прибыл в Лиссабон с визитом дружбы. Надо сказать, что ребята не ответили на наше приветствие, наверное, боялись провокаций и вражеских вылазок в стране НАТО - «Не болтай! В такие дни подслушивают стены, недалеко от болтовни и сплетни до измены!»
Самые красивая площадь, на которой мы побывали, – это площадь Реставраторов. Это неожиданное название увековечивает вовсе не людей искусства, как можно было бы подумать, а восстановителей независимости Португалии в 1640 году. Второе интересное местечко рядом – площадь Росиу. В прошлом, не таком уж и далеком, кстати, тут, как и на Ду Комерсиу, практиковались традиционные португальские и испанские народные забавы – сожжение еретиков, бои быков и так далее. Сейчас португальцы развлекаются немного по-другому.
Церковь Ду Карму
С площади мы увидели странные руины на соседнем холме, в плотной городской застройке, но так и не смогли понять, что это. Только дома мы узнали, что это руины готического собора Ду Карму, своды которого обрушились 1 ноября 1755 года во время землетрясения. Португальцы бережно сохранили их. Теперь там археологический музей. С Росиу виден и замок Сан Жорже, который был одной из целей нашей прогулки.
Крепость Сан Жорже
Дальше проспект Либертаде переходил в торговые кварталы Байши и, не доходя несколько кварталов до площади Ду Комерсиу, мы решительно свернули в узкие улочки квартала Алфама и полезли в гору, вдоль маршрута 28 трамвая. Надо сказать, что старинные лиссабонские трамвайчики – одна из достопримечательностей города, а 28 маршрут, благодаря тому, что он петляет по самым колоритным районам столицы, вообще стал легендарным.
Ездить на ступеньке трамвая здесь обычное дело
Пассажиры запросто ездят на подножках трамваев, а водители могут остановиться поболтать со знакомыми минут пять-десять. Как пишут в путеводителе, здесь на трамвае ездят те, у кого много свободного времени. В Алфаме такой неспешный ритм жизни особенно заметен. Мы хотели часть пути подъехать на трамвае, но найти остановку не удалось. Как оказалось позже, они есть, но, как говориться, места нужно знать – остановки практически никак не обозначены. Так и брели мы по улицам Алфамы. Времени мы, пожалуй, не потеряли, так как трамвайчики еле ползают, зато выиграли во впечатлениях.
Собор Ла Сэ
По дороге к крепости Сан Жорже, которая возвышается над холмом Алфама, мы посмотрели старинный собор Ла Сэ, фасад которого сохранил облик еще романского стиля. Во времена мавританского владычества на этом месте стояла главная мечеть Лиссабона. Кстати, в отличие от Испании, следов арабской эпохи в городе не заметно, они остались только в названиях. Мрачноватый средневековый Ла Сэ слегка диссонирует с яркими белыми улицами Алфамы. Куда более лиссабонской выглядит белоснежная церковь Санта-Лузиа, которая встретилась нам по дороге. Я сразу обратил внимание на мальтийский крест над входом, но знаменита она замечательными панно из плиток азулежу на внешних стенах и еще более смотровой площадкой рядом - мирадору де Санта-Лузиа.
На смотровой площадке - Анна и бугенвилия
Отсюда открывается чудесный вид на Алфаму и Тежу, вдалеке можно увидеть величественный купол церкви де Санта Энграсиа, которая является национальным Пантеоном. Как гласит путеводитель, там похоронены Васко де Гама и Камоэнс. И все было бы замечательно, но их гробницы мы видели в Жеронимуше. Где правда? Разобраться до конца пока не удалось. Левее громада монастыря Сан Висенте де Фора. А в порту мы увидели военный корабль и, хотя флага на нем не было, предположили, что это тот самый, российский, моряков с которого мы встретили в городе.
Крепость Сан Жорже
Наконец Анюта и я дошли до крепости, приложив некоторые усилия, нашли кассы, и вот мы внутри. Сама по себе Сан Жорже достаточно заурядна, это небольшой, очень хорошо сохранившийся замок, тщательно отреставрированный в 1938 году. О древней истории этого места напоминают живописные развалины римских времен.
Римские развалины в крепости
Потом здесь строили укрепления и дворцы вестготы, арабы и португальцы. Только в XVI веке Мануэлу I захотелось чего-то пошикарнее. Я был бы разочарован, если бы это было все, но, главное тут другое - лучший вид на город и устье Тежу. К сожалению, эта смотровая площадка не имеет такого колоритного названия, как предыдущая, но видно здесь больше и дальше, так что наше долгое восхождение того стоило.
Вид на Тежу и Лиссабон из крепости
Очень хорошо были видны уже знакомые площади – Реставраторов и Ду Комерсиу, а устье Тежу просматривалось на многие километры. Теперь наши планы были осуществлены, и можно было подумать о пище телесной. Раньше пообедать не представлялось возможным, как и во Франции, почти все кафе и рестораны днем закрыты! Если ты не успел пообедать до определенного момента, можешь голодать до вечера, твои проблемы никого не интересуют. Кстати, мы были единственными в нашей группе, кто вообще обедал и делал это каждый день. Для нас это было не только питательно, но и очень интересно, ведь национальная кухня - важная часть культуры страны. Вот и здесь, в Лиссабоне, обед в алфамском ресторанчике оставил самые приятные воспоминания о хорошей кухне, любезном обслуживании и вкусной еде.
Вот практически и все, долгий день в Лиссабоне подошел к концу. Конечно, можно было гулять хоть до утра, но силы, как физические, так и эмоциональные, подходили к концу. Утром, на следующий день, мы успели только бросить прощальный вид на ультрасовременные районы столицы, построенные к выставке Экспо-1998, с грандиозного моста Васко де Гама.
Вид на Лиссабон с моста Васко де Гама
До этой поездки я совсем мало знал о Португалии, Лиссабоне и совсем ничего о португальцах. Западноевропейские пресса и кино формируют, в общем-то, негативный образ этой страны как самой бедной в «старом» Евросоюзе и самих португальцев как надоедливых гастарбайтеров. Тем более приятно было разрушить эти стереотипы, увидев ухоженную европейскую страну, великолепный самобытный город, доброжелательный и приятный народ.
Португалия поразила не только пышной южной природой, но и уникальной культурой, архитектурой, бережным отношением к своему прошлому, сохранением традиций наряду с уверенным стремлением в будущее. Несмотря на большие размеры, Лиссабон не стал почти безликим мегаполисом, таким как Мадрид или Берлин, а остался национальным и колоритным, надеюсь, даже в наш век глобализации он таким и будет.
Продолжение следует...
Автор и фото: Александр
Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться :)
Читайте весь рассказ о путешествии в Португалию на автобусе:
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах