Всем привет!
У всех читателей моего повествования прошу прощения за столь длительный перерыв - моя любимая работа попросила уделить ей немного больше времени. Но сегодня я, наконец, продолжу свой рассказ о путешествии в Баварию.
Знаем, знаем - скажут некоторые. Бавария - это такое место в Германии, где мужики в коротких кожаных штанах с подтяжками делают автомобили БМВ. А когда наступает осень - все пивные животы мира слетаются сюда на традиционный фестиваль пива и сосисок - Октоберфест.
Я, конечно, утрирую, но с обывательской точки зрения так оно и есть. И штаны с подтяжками, и пиво с сосисками, и автомобили - все так. Но ведь на самом деле все гораздо интереснее.
Самая крупная земля в Германии с собственной конституцией и одно из самых могущественных государств Великой римской империи с тысячелетней историей. Индустриальный центр и неповторимой красоты природные ландшафты. Место свершения важнейших политических событий и сказочный романтизм - все это Бавария и ее столица - Мюнхен.
Здесь современный мегаполис сочетается с уютом старых улочек. Музеи и художественные галереи хранят величайшие произведения мировой культуры. И конечно-же Мюнхен – это всемирно известное пиво и самый большой на свете пивной фестиваль - Октоберфест.
Баварского пивка любили попить российские революционеры во главе с господином Мейером - такой псевдоним носил вождь мирового пролетариата товарищ Ленин, скрываясь в Мюнхене от царской охранки. В Мюнхенской пивной сделал первые шаги национал-социализм во главе с Гитлером. По слухам, юный Альберт Эйнштейн вкручивал тогда еще диковинные электрические лампочки в пивных палатках на Терезином лугу во время фестивалей Октоберфест.
Кстати сказать, первая в мире линия электропередачи длинной 57 километров появилась тоже в Мюнхене в 1882 году.
Накануне 20 века в 1899 году, баварская столица стала местом, где впервые в мире, сдав экзамены по вождению автомобиля, автомобилист-любитель получил первые в мире водительские права, а в придачу к ним - номера на машину, тоже первые в мире.
А вы знаете, что когда-то существовала Баварская советская республика и Баварская красная армия?
К сожалению, Вторая мировая война, не разбирая правых и виноватых, нещадно прошлась по Мюнхену полностью разрушив исторический центр и большую часть остального города. Поэтому значительную часть исторических зданий пришлось после войны восстанавливать.
Ну а теперь давайте знакомиться с городом поближе.
Для большинства туристических групп прогулка по Мюнхену начинается с Макс-Йозеф-Плац - площади перед национальным театром Мюнхена.
Ну а для нас знакомство с городом началась с вентиляционной решетки перед памятником первому баварскому королю Максимилиану I. День выдался не по весеннему холодным, а из глубин автомобильной стоянки, расположенной под площадью, тянуло живительным теплом. Ожидая гида и поворачиваясь к потокам теплого воздуха то одним, то другим боком, можно было неспешно осмотреться. При первом взгляде город оказывался таким, каким и представлялся: похожим на бюргера - солидным, основательным и неторопливым.
Любопытство требовало поскорее идти дальше, но с моей стороны будет невежливо уйти, не сказав несколько слов о Максимилиане 1. Чем же он известен, кроме того, что он король? Император священной римской империи, доблестный рыцарь - Максимилиан был высокообразованным и весьма разносторонним человеком. Помимо выдающейся физической силы, он обладал обширными знаниями и умениями в разных областях искусства и науки, не гнушался ремесел. Максимилиан свободно владел латинским, немецким, французским, итальянским, английским и чешским языками. Ну а кроме того, Максимилиан стал первым императором, который не был коронован Папой римским. Прецедент был создан и в дальнейшем его преемники уже не стремились к коронации у папы Римского. Избрание германского короля курфюрстами уже делало его императором. Вот теперь можем идти дальше на площадь Одеонплац. Тем более, что впереди нас ждет очень важное дело. Помните, что является символом королевской власти, достоинства, благородства, успеха и богатства? Конечно же лев. Поэтому по дороге не забудьте потереть морды четырем львам. Королями не станете, а богаче - обязательно.
На постаменты лезть не нужно - тереть надо маленькие львиные мордочки на щитах, которые держат большие львы.
Как любой старинный город, Мюнхен богат церквями, среди которых одной из самых красивых считается Театинеркирхе - построенная благодаря женщине и данному ей обету.
В далёком 1659 году супруга курфюрста Фердинанда - Генриетта Аделаида Савойская, дала священный обет построить самую красивую церковь в городе, если у неё родится сын. Спустя некоторое время у трона появился наследник Макс Эмануэль, а его родители, испольняя данное слово, решили строить церковь. Архитектором стал конечно же итальянец - кто бы сомневался?
Молодой и амбициозный итальянский архитектор Агостино Барелли с радостью взялся за новый проект. Однако вскоре между Барелли, подрядчиком стройки Антонио Спинелли, и духовным отцом Генриетты (отца ребенка, видимо вообще никто не спрашивал) произошел конфликт. В итоге в 1664 году. возведя лишь стены, молодой архитектор покинул город. Стройку продолжил Энрико Цукалли, который стал работать над внешним оформлением Театинеркирхе. Он внес в архитектуру Мюнхена элементы барокко и сделал церковь похожей на итальянский прообраз - собор театинцев Сан-Андреа делла Валле в Риме.
Время шло, а архитектор и семья курфюрстра никак не могли прийти к единому мнению относительно оформления фасада собора. В итоге споры продолжались до тех пор, пока Генриетта не скончалась в 1676 году так и не увидев окончательный вариант Театинеркирхе. Лишь спустя 100 лет, в 1770 году был спроектирован фасад в стиле роккоко. Поскольку Театинеркирхе служила придворной церковью, в ней находится княжеская усыпальница где погребены 49 представителей династии Виттельсбахов.
Кроме Театинеркирхе, в комплекс Одеонплац входят Аркада полководцев и Резиденция. Мимо резиденции мы уже проходили, гладя мордочки бронзовых львов.
А Аркада полководцев занимает центральную часть площади.
Аркада была построена по приказу короля Баварии Людвига I и должна была служить началом улицы Людвигштрассе, которую планировалось протянуть через весь город. В нише зала установлены бронзовые памятники в честь баварских полководцев,
Если заметили, пасть льва, смотрящего влево на резиденцию открыта, а пасть льва, смотрящего вправо на храм закрыта - можно возражать монарху, но нельзя спорить с Богом.
Идем дальше, ведь на очереди у нас символ Мюнхена - кафедральный собор пресвятой Богородицы (Фрауэнкирхе).
Фрауэенкирхе - самый высокий собор в Мюнхене - 99 метров и был построен достаточно быстро - всего каких-то полсотни лет. Собор был спроектирован так, что-бы в нем могли найти себе место до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек.
И как обычно, при строительстве не обошлось без нечистого. Видимо, в те времена считали: "На бога надейся, а с чертом договориться не помешает". По легенде, строитель церкви заключил такую сделку: черт поможет построить церковь при условии, что в ней не будет окон. Церковь была построена и освящена, а после освящения черт мог стоять только около входа, откуда действительно видно только одно окно.
Условия сделки были соблюдены, вот только церковь оказалась залита светом, а окна не были видны из-за колонн. Дьявол в бешенстве топнул ногой и оставил отпечаток (размера примерно 46 - 48).
А что будет, если наступить в этот след? Одни считают, что отдашь черту душу, другие - что наоборот чертовски повезет. Будете в Мюнхене - попробуйте, а потом расскажете. Ну а мне пока везет.
Как и Театинеркирхе, собор Фрауэенкирхе является придворной церковью и сегодня здесь находится гробница Императора Людвига IV Баварского.
А тем временем хотелось уже согреться, попробовать знаменитого баварского пива с колбасками, поэтому дальнейший наш путь лежал прямиком к знаменитой пивной Хофбройхаус и был он каким-то игрушечным, ярким. Озаренная солнцем башня старой ратуши
Игрушечный дворик - такие бывают только в сказках. Кажется, вот сейчас откроется дверь и на ступеньках появится добрый гном.
А на соседней улице, в доме увитом плющом, наверное живет его приятель и иногда они ходят друг к другу в гости.
И как истинные баварцы, они конечно же любят обсудить последние новости за кружечкой пивка в старинной пивной Хофбройхаус.
ПИВО - именно оно первым приходит на ум, когда слышишь названия Бавария, Мюнхен. Для баварцев пиво - не просто напиток. Это история, традиции, философия если хотите. Свою пивоварню имеет почти каждый баварский город, многие монастыри и даже мюнхенский аэропорт. Такую известность, испытанную веками, баварское пиво получило благодаря искусству своих пивоваров и закону "О чистоте пива".
Прошли века, человек полетел в космос и не может представить свою жизнь без компьютера, новые блюда и продукты появляются и исчезают каждый день, а баварское пиво, как и 500 лет назад варится в соответствии с законом "О чистоте пива" всего из трех составляющих - вода, солод и хмель. Повинуясь магии пивоваров и соединяясь друг с другом, они создают новую вселенную - новое пиво и сегодня ассортимент баварских пивоварен насчитывает несколько тысяч сортов.
23 апреля 2016 года закону "О чистоте пива" исполнится 500 лет - вы только вдумайтесь, целых 500 лет неизменного соблюдения традиций. А ведь когда-то пиво в Мюнхене было .... импортным товаром. Да-да, пиво в Баварию завозили из Саксонии. Цены на него были высокими, поэтому в конце 16 века герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый начал программу "импортозамещения" и решил построить собственный пивной завод. Из монастыря Гайзенфельд был нанят опытный пивовар, который в 1592 году приступил к строительству Придворной пивоварни Хофбройхаус.
Пиво от Хофброя быстро стало популярным. Темные сорта сменились светлыми, доступное сначала только для знати, пиво из придворной пивоварни постепенно стало демократичным напитком. Здание самой пивоварни неоднократно перестраивалось. И спустя почти 500 лет Хофбройхаус продолжает радовать своих посетителей отменным пивом. Не так давно Европейский союз принял решение о защите наименования "баварское пиво" в качестве указания места его происхождения и отныне "баварское пиво" может поступать в магазины стран ЕС только из Баварии. Такой вот Баварский стандарт.
А стандарт емкости для пива у баварцев не маленький бокал и не пол-литра. Полновесный литр - вот настоящий размер. Или по баварски - масс. В этом вы можете убедиться всего лишь взглянув на фасад Хофбройхауса. Разве эркер здания не похож на пивную кружку?
Обед в Хофбройхаусе получился на славу. Для себя любимого я заказал вайсвурст со сладкой горчицей и тушеную капусту - надо же было приобщиться к баварской кухне. Кухня и в самом деле необычная. Вайсвурст - знаменитые вареные белые колбаски из телятины. Они действительно белые и подаются в горшочках в которых варятся. Кушают колбаски обмакивая в сладкую горчицу - такой вкусной я никогда не пробовал. В меру острая, слегка сладковатая - просто объедение. Тушеная капуста оказалась тоже очень вкусной и интересной. Интересной в том смысле, что нашинкована она очень-очень тонко. Все это было запито массом темного пива. Оказывается масс нужно уметь правильно держать. Не за ручку, нет. Сначала нужно под ручкой охватив кружку всей ладонью, почувствовать ее прохладу, ощутить приятную тяжесть и с предвкушением полюбоваться цветом пива. А потом ... сделать первый глоток! Почувствовали какой глубокий, приятный, немного терпкий вкус. А теперь жадно, словно от жажды сделать еще несколько. Хорошо! А теперь, с видом знатока отрезать кусочек белой колбаски, как следует искупать в сладкой горчице и... мммм - вкуснотища! Продолжать до достижения полного благодушия. При необходимости повторить. И повторил! Душа требовала продолжения банкета, поэтому вторым блюдом стали теперь уже жареные колбаски с полюбившейся горчичкой и еще один масс пива. А потом заиграл духовой оркестрик, немецкий язык стал удивительно понятен, хотелось общаться и подпевать, стуча кружкой по столу.
прошу прощения за плохую резкость - то ли музыканты двигались слишком активно, то ли два масса пива - но уж как есть.
К сожалению, время поджимало и нужно было идти дальше. Обед в Хофбройхаусе обошелся всего ничего - 20 евро. Заказывать очень просто - меню прекрасно иллюстрировано и нужно всего лишь ткнуть пальцем в понравившуюся картинку. При пивоварне имеется сувенирный магазин, где вы сможете купить себе привычные туристические сувениры. Ну а я, вместо кружек и магнитов купил себе брецель. Нет не так. БРЕЦЕЛЬ - вот теперь правильно. Он был такой большой - сантиметров 30 на 30 не меньше, румяный, искрящийся крупными кристалликами соли, что иначе как большими буквами это слово и не напишешь. Брецель - это такой крендель к пиву, посыпанный крупной солью. В Хофбройхаус их носят по залу девушки в национальных костюмах. Готовится брецель по особой технологии, секрет которой в том, что перед выпечкой его окунают в крепкий раствор натриевой щелочи. Получается очень вкусно, особенно с пивом. Мне этого кренделя хватило скоротать время в автобусе и поужинать перед сном в отеле.
Уходя, не забудьте заглянуть в пивной сад Хофбройхауса. Вообще в этой пивной несколько залов, которые вмещают массу народа. Но один из самых приятных конечно же пивной сад.
Пивные сад появились не случайно. Согласно правил пивоварения от 1539 года было установлено, что варить пиво можно только в период с 29 сентября по 23 апреля. А как же лето, спросите вы? Воот! В этом все и дело! Пиво приходилось заготавливать впрок, а подавать его нужно холодным. Для этого рядом с пивоварней строили ледяные подвалы. Логично было тут же пиво и продавать. Поэтому место рядом с подвалом облагораживалось, высаживались деревья, дающие густую тень, расставлялись столики - вот так и появились пивные сады. Согласитесь, приятно жарким летним днем посидеть с кружечкой прохладного пива в тени деревьев. Вот теперь можем идти дальше постепенно возвращаясь к Макс-Йозеф-Плац.
Побывав в Хофброе мы уже оказались в древнем Мюнхене. Давайте посмотрим еще несколько уголков старого города, среди которых наверное самое значимое место занимает Старый двор. В первой половине 14 века Мюнхен на несколько десятилетий стал столицей Священной Римской империи. А Старый двор стал первой резиденцией Виттельсбахов и важнейшим политическим центром государства.
Сегодня о былом величии Старого двора напоминает лишь изображение орла на башне.
Еще один уголок старого Мюнхена - старая типография или, по другим данным - дом городского писаря.
Поднимать кипы бумаг по узким лестницам было тяжело и неудобно. Поэтому в верхнем этаже дома (балкон справа) в стену вмурована металлическая балка с системой блоков - прообраз современного лифта.
Ну и конечно же, одно из самых эффектных зданий Мюнхена, построенное в стиле неоготики в 19 веке - здание Новой ратуши на площади Мариенпалц.
Поводом построить Новую ратушу стал резкий рост числа жителей Мюнхена. Городскому управлению стало тесно в старых стенах и в 1867 году решено было построить Новую ратушу. Но, как это часто бывает в бюрократической среде, рост потребностей городского управления намного опережал темпы строительства. В результате - в 1889 году здание Ратуши расширили. Но и этого оказалось мало и в 1897 году здание снова подросло в размерах.
Фронтальный фасад ратуши словно картина населен многочисленными скульптурами исторических персонажей. Но самое притягательное - это центральная башня с курантами, которые привлекают к себе не меньшее внимание, чем Пражский Орлой.
И это не удивительно. Три раза в день - в 11, 12, а с мая по октябрь и в 17 часов на башне разворачивается удивительное представлением в двух частях.
Первое действие на верхнем ярусе курантов представляет рыцарский турнир, состоявшийся в 1568 году по случаю бракосочетания герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской. Герольды с трубами возвещают о начале турнира и два конных рыцаря в доспехах - баварский и лотарингский, несутся во весь опор навстречу друг другу с копьями на перевес. Мгновение - и баварский рыцарь с бело-синим щитом конечно побеждает лотарингского. События происходили прямо здесь - на площади Мариенплац.
Ну а во второй части представления перед восторженными зрителями танцуют мюнхенские бондари под нежнейший перезвон колокольчиков. Танцуют они на улицах города, радуясь избавлению от чумы. Они-то, конечно, радуются, но на самом деле это был шаг отчаяния. В средние века, в густонаселенной Европе, чума была самым страшным событием, перед которым человек был бессилен. Жизнь во время эпидемий чумы замирала, а бизнес приходил в упадок. Вот бондари и вышли в тот раз на улицы города с танцами и колокольчиками, чтобы на своем примере показать остальным жителям, что чума, наконец, ушла. И пора уже всем выйти на улицу и радоваться тому, что беда миновала, что можно жить дальше и сварить по этому поводу хорошего пива. Ну а для пива понадобятся ведь новые бочки?
Как жаль, что всегда не хватает времени и пора идти дальше. В Мюнхене множество удивительных мест и втиснуть их осмотр в рамки одного дня, конечно не возможно. Поэтому не стоит пытаться объять необъятное. И что бы немного отдохнуть от впечатлений давайте заглянем в парк. Тем более, что Хофгартен - парк в итальянском стиле находится прямо рядом с площадью Одеонплац.
Так приятно завершить длинный и интересный день прогулкой по его ухоженным дорожкам, полюбоваться первыми весенними цветами и цветущими каштанами. Тем более. что когда то здесь гуляли короли.
В центре парка находится построенный еще в 1615 году павильон "Храм Дианы", украшенный внутри настенными фонтанами в виде морских раковин.
По дороге к автобусу не возможно было пройти мимо автосалона Мерседес, который находится в соседнем зданием с Театинеркирхе. Немного странно, что он находится в центре города, где рождаются БМВ, но ведь красавец?
Вот так и закончился этот замечательный день в старинном Мюнхене, полный замечательных эмоций и удивительных открытий. А ведь это только начало путешествия. Остается добавить, что ночевали мы в отеле одной из всемирно известных отельных сетей - Holiday Inn 4*. Удивительно, как туроператоры умудряются размещать группы в отелях, одна ночь в которых стоит половину от всей стоимости тура. Ценник на стене моего номера обещал все прелести 4* отдыха всего за 160 евро в сутки - дешево и сердито :)
Надеюсь не утомил вас своим рассказом? Тогда в следующей части нас ждет цель моего путешествия - сказочный замок Нойшванштайн.
Автор и фото: Сергей "Робинзон"
Читайте весь отчет о путешествии по Баварии:
Баварские каникулы. Часть 1 - Чехия
Баварские каникулы. Часть 2 - Мюнхен
Баварские каникулы. Часть 3 - Замок Нойшванштайн
Хотите увидеть ваш репортаж на страницах Holiday.by, чтобы о вашем путешествии узнало много людей? Присылайте интересные материалы о ваших поездках на адрес редакции press@holiday.by с темой письма "Репортаж для Holiday.by + его название". И не забывайте подписываться, чтобы о вас все узнали! :)
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах