Знаете ли вы, что в Брестской области есть маёнтак, который больше похож на английский замок времен Викторианской эпохи со своим хранителем традиций, даже внешне чем-то похожего на английского лорда? Речь идет об усадьбе панов Котлубаев в местечке Ястрембель. Як кажуць у той Ангельшчыне, Lets’s go!
Начнём с краткой исторической справки, леди и джентльмены. До нашего времени в Ястрембеле от наследия Котлубаев дошли парк и старинный дом 1897 года постройки в стиле симбиоза эклектики и неоготики. Этот дом и есть главной жемчужиной Ястрембеля, притягивая сотни туристов. За более чем столетнюю историю во дворце жили не только паны Котлубаи. Например, в Первую мировую войну здесь размещался госпиталь. А после присоединения Западной Беларуси к БССР последний владелец имения Зигмунд Котлубай был арестован советской властью и отправлен в барановичскую тюрьму, где умер в 1940 году. Его имущество было национализировано большевиками.
В 1950 году в бывшем панском маёнтке был основан детский дом. Стены, отделяющие комнаты друг от друга во дворце, были снесены, в результате получилось одно большое помещение, роскошный декор был уничтожен. В конце 1980-х детский дом в новое здание рядом, а дворец стал приходить «у заняпад».
В середине 2010-х историко-культурная ценность была выкуплена одним белорусским бизнесменом, но пока подвижек в восстановлении роскошного здания немного.
Но есть человек, на котором держится практически весь туристический поток в Ястрембеле. Речь про энтузиаста и патриота родного края до мозга костей — Василие Константиновиче Лавриновиче. Этот человек приехал работать в Ястрембельский детский дом ещё в 1984 году, и сейчас в 69 лет продолжает работать в кадетском училище, основанном на базе бывшего детдома.
— Я называю себя последним жителем этого панского дома – с грустью смеется Василий Константинович – Дело в том, что в середине 80-х всё, что было связано с детдомом отсюда перенесли в другое здание, а я ещё год вёл фотокружок в этом здании.
— Тогда это здание выглядело по-другому?
— Не то, чтобы по-другому! Дворец был живой, он был наполнен детским смехом, не то что сейчас…
— Когда вы приехали сюда в 1984 году, вы знали насколько это крутое историческое место?
— Нет, я узнал это в процессе работы здесь. Первое что мне попалось, это документ с указом Сталина о создании здесь детского дома. И после я начал собирать информацию об этом маёнтке, о панах Котлубаях и так далее. Затянуло так, что я и сейчас езжу по архивам и ищу информацию об утраченном величии Ястрембеля. И передаю это своим ученикам. Они с интересом обо всём этом узнают.
— А как пришла идея проводить экскурсии для заезжих туристов совершенно бесплатно?
— Лет пять назад. Я сам очень люблю в свободное время поездить по новым местам нашей Беларуси, и всегда приятно когда кто-то из местных жителей расскажет то, чего не найдёшь в интернете. И я решил, почему же мне, совершенно безвозмездно, не рассказывать людям о Ястрембеле. Вот несколько лет назад ребята из Минска подарили эту табличку с моим номером, спасибо им огромное.
— А вообще много ли туристов приезжает сюда?
— Много, и автобусами большими приезжают экскурсии. Особенно последние два года – с началом пандемии, поток туристов увеличился. Единственное, что не всем мои рассказы о дворце нужны – многие приезжают, десять минут пофотографируются, и уезжают. Но в целом я замечательно оцениваю нынешнюю молодёжь, которая сюда едет – все очень умные, вежливые, интересуются историей родного края. В мою юность таких людей было меньше. Недавно был интересный случай: иду я с работы, а стоит паренёк с велосипедом и спрашивает, где находится палац. Я ему показал, и спрашиваю, откуда он. Он ответил, что из Орши, путешествует по Беларуси. Вы представляете, человек из Орши на велике сюда приехал!
— А потомки Котлубаев за вашу бытность здесь были?
— Я лично не видел, но ученики мне рассказывали, что примерно в 1990-ом году какая-то женщина здесь ходила, и «не совсем на русском», держась за голову, говорила глядя на дворец: «Что большевики сделали, что большевики сделали…». Я так думаю, что это была дочь Зигмунта Котлубая.
— Что бы вы хотели увидеть здесь в будущем?
— Вы знаете, нынешний хозяин усадьбы живёт за границей, и уже несколько лет здесь сюда не приезжал. Но мне лично нравятся идеи, которые он хотел реализовать, выкупив этот памятник архитектуры. Он хотел сделать здесь экспозицию Первой мировой войны, ибо здесь недалеко проходила линия фронта. Плюс Андрей Сенько (нынешний владелец дворца – прим.автора) хотел сделать здесь музей белорусской шляхты.
Ведь у нас в Беларуси про тех же Радзивиллов можно увидеть шикарную экспозицию в Несвиже, но своя шляхта ведь была в каждом повете, и везде она была разная. И почему у нас в музеях в каждом райцентре есть музей где показывалась жизнь сялянства, но шляхта ведь тоже важная часть истории нашей страны. Пока работа здесь стоит, но я надеюсь, что при жизни увижу здесь какие-то сдвиги.
— Значит вам болит сердце за то, в каком состоянии сейчас маёнтак?
— Не то слово. Да и у всех сердце болит, кто помнит этот дом, когда он был «живым». Когда дети, что здесь жили приезжают, то девочки натурально рыдают глядя на дом в таком состоянии. Конечно, тяжело это все…
Дальше Василий Константинович показал нам местный музей училища, основанный им самим при помощи своих учеников. Там и старые фотографии, и разные интересные старые вещи и даже макет Дворцово-паркового комплекса Котлубаев в его лучшие годы, и много чего другого. И все это сделано на энтузиазме спадара Лавриновича.
Вернувшись к дворцу Василий Константинович ещё много рассказывал интересного о маёнтке Котлубаев и с особой теплотой вспоминал о своих любимых воспитанниках, которых за годы педагогической деятельности у него очень много по всему свету. На прощание «хранитель замка» с грустью процитировал нам стихотворение барановичского поэта Алеся Белого посвященного Ястрембельской достопримечательности:
Парк, сто год яму
Ці болей
З жалеза вежа
над палацам ззяе
Не скончылі…
Нажаль у нашым краі
Усе наполову…
Усе з журбы і болю…
Уезжая, всё же верилось в светлое будущее Ястрембельского палаца. Ведь не зря же судьба послала в непростое время сюда работать такого энтузиаста, как Василий Константинович Лавринович, который бережно хранит традиции «кусочка Англии» в Брестской области.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах