Давайте будем откровенными, на уровне Браславских озёр проходит невидимая черта, которую массовый турист редко преступает. Ну кто из вас говорит себе, что хочет выпить чашечку кофе в Друе или пройтись по широким улицам Россон? Исторически так сложилось, что на север Беларуси за отдыхом ещё несколько лет назад ехали в основном туристы из России. Сейчас турпоток с Востока остановился – самое время открывать для себя новые места. Поехали!
Чтобы скоротать время до открытия «Кавярни» в Браславе – поехали посмотреть на заграницу. Мы это уже делали неоднократно в рамках #BY4000. На этот раз по мокрому гравию с ветерком добрались до Дрисвятской ГЭС «Дружбы народов».
Энергии через край
Какая страна – такие и памятники промышленной архитектуры. В 1951 году председатели трёх колхозов – белорусского, литовского и латышского - решили совместными усилиями построить гидро-электростанцию в Дрисвятах.
В 1953 году вместе с памятником Сталину торжественно открыли. Памятник тут же – на свалку истории. «Вождь» уехал на лафете.
Дружба народов сегодня в крайне тяжёлом состоянии. Перепад воды оккупирован местными жителями под пикники.
Чем ещё заняться в Дрисвятах? Можно посмотреть на большой деревянный костёл Петра и Павла, который виден отовсюду в деревне. Построен храм в 1929 году за «польским часам». Не так много в Беларуси после всех войн сохранилось больших деревянных культовых построек. Ну, и «Игналина-вотчинг», конечно же. Из Дрисвят можно видеть постройки остановленной литовской Игналинской атомной электростанции, работавшей 26 лет.
В 2009 году было решено, что этого срока работы достаточно. Сейчас литовцы ищут средства на демонтаж здания и инженерных сооружений. Часть так и не запущенного третьего энергоблока – причиной тому Чернобыль – была продана с молотка.
За таким бесхитростным краеведением наступает время утренних сырников в браславской «Кавярне». За завтраком узнаём, что недалеко от Браслава семья поселилась на хуторе и делает вкусные сыры. Надо ли сказать, какая была следующая точка в навигаторе экспедиционного внедорожника #ProDuster?
Хочешь сыра? Гугл в помощь!
Есть два варианта использования поисковика в интернете, если хотите попробовать крутые фермерские продукты и вы - на Браславских озёрах.
Путь первый, если вы турист: проверить двадцать раз, верный ли населённый пункт вы нашли. Вам нужны Петкуны возле Слободки (вот координаты), где большой белый костёл. Хутор «Крапачы» находится между Слободкой и Друйском. Дело в том, что если вы спешите, как иногда делаю я, то можете приехать в совсем другие Петкуны, которые также есть неподалёку, если смотреть по прямой. Если объезжать все озёра, то крюк в минут тридцать вам обеспечен.
Путь второй, если вы решили делать сыры на хуторе: смотреть видео-ролики в интернете и непрерывно годами учиться перерабатывать десятки литров козьего молока до момента пока ваши друзья не начнут протягивать деньги и просить добавки. Именно так и сделали несколько лет назад Юлия и Алексей. Ну, и ещё всамделишно переехали из Минска под Браслав. Сейчас всё это называется для хипстеров хутором «Крапачы» и имеет сочную страничку в инстаграме, где всё вкусное и полезное можно заказать с доставкой на дом. Для местного сельсовета затея проходит под грифом «ЛПХ».
Но об этом чуть ниже – пока что я выруливал в нужные Петкуны и сделал остановку в живописной деревеньке Иказнь, где есть большой неоготический костёл и настоящая «брукаванка» - вымощенная булыжником дорога, которая сегодня идёт просто посреди поля.
Живописно так идёт.
Так вот как выглядит личное подсобное хозяйство! Это на модных экомаркетах вы выбираете свежий сыр в крафтовой упаковке на красивых рядах. Головной офис хутора «Крапачы» - это лютая деревенская жиза.
Белпер кнолле, твердый сыр с голубой плесенью, пасхальный сыр, сулугуни, выдержанный сыр с винной коркой, халлуми из коровьего молока – все эти слова сюда будто ветром принесло из столичных ресторанов высокой кухни. Есть ощущение, что за громкое перечисление этого ряда в соседней Слободке можно схлопотать по лицу от местного жителя.
Совершив обряд причастия сыром с дегустационной доски, мы пошли… искать коз. А что вы думаете делают крафтовые фермеры? Инстаграм крутят и лайки друг другу ставят?
Чтобы получить десятка два литров свежего молока, надо отыскать вооооот за тем холмом стадо коз, а попутно выгулять собак и лошадей. Вообще в этом ЛПХ большинство животных ни разу не миниатюрные.
Человек и природа тут сожительствуют на равных. Побеждает сильнейший.
Пока мы бродим по погоркам, к дому ребят приезжают очередные туристы, чтобы «приоткрыть тайную жизнь домашних животных», как сказано на соцсетевой страничке хуторян. Ну, и чтобы вкусного свежего сыра купить.
С последним мы также справились на ура. Какой-то свежий сыр был съеден вечером под красивый закат в месте ночёвки. Выдержанный без проблем доехал через неделю до Минска – только менял холодильники на багажник машины. Одним словом, ещё одна вкусная точка на Браславщине, которую рекомендую, это хутор «Крапачы».
Друя. Конечная.
Из Петкунов недалеко и до Друи – ещё одного «тупика» Беларуси. Дело в том, что с распадом СССР этот населённый пункт был разделён по реке Западная Двина на Беларусь и Латвию.
Населённый пункт известен в истории с XV века. Через сто лет Друя получила Магдебургское право и свой герб. Когда-то тут был вокзал узкоколейной железной дороги «Друя – Дукштас», следы которой я искал в одной из экспедиций.
Но если ехать на машине из Браслава, то первое место, которым встретит вас Друя, будет огромное еврейское кладбище справа от дороги. Восстановленное в 2001 году, оно напоминает о том, что в конце XIX века 2/3 населения Друи было еврейским. Во время Второй мировой войны в городе было создано еврейское гетто, жители которого были расстреляны фашистами.
Могилы на кладбище старые, к советскому времени относится небольшая их часть. Как это место в принципе прошло через годы СССР и оккупацию? Большая загадка.
В самой Друе можно посмотреть на Латвию, которая сразу за рекой. Должен предупредить о возможности встречи с агрессивно-нетрезвыми местными жителями.
Например, этот персонаж на фото – Руслан - так и норовил схватить меня за шею, еле стоя на ногах и пересыпая речь отборным матом, но упирался в забор и небольшие способности своего вестибулярного аппарата в состоянии опьянения. При этом гражданин громогласно утверждал, что именно он отвечает за покос травы на еврейском кладбище, за что ему не платят. Жаловался, но потом снова угрожал…
Который год в магазине «Продукты» в центре Друи можно выпить неплохой кофе из кофемашины. Это прорыв для общепита таких населённых пунктов! Заодно можно изучить, как проходили железнодорожные пути через город.
О золотом - еврейском - XIX веке Друи напоминают несколько заброшенных домиков рядом. Когда-то Друя была местечком, где жили ремесленники, торговцы, и был свой поземельный банк.
Во времена Льва Сапеги – в XVII веке - был заложен монастырь бернардинцев в Друе. Тут можно сделать остановку, чтобы посмотреть на большой Троицкий костёл 1772 года.
Эти стены помнят первый раздел Речи Посполитой. Храм стоит на высоком берегу Западной Двины. Если зайти за него – снова можно посмотреть, как живут латыши в Пиедруе. К слову, именно в том далёком году в результате раздела Речи Посполитой между Друей и Друйской слободой (сегодняшней латышской Пиедруей – авт.) и прошла первая граница. Где-то между современными пограничными столбами есть ещё фундамент тех из XVIII века. Надо будет найти его в следующий раз.
Готический пожар
Если вы будете проезжать в районе Верхнедвинска, то обязательно стоит заехать в деревню Сарья. Достопримечательность тут одна - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Изначально костёл, построенный владельцем имения в середине XIX века Игнатием Лопатинским в честь своей любимой, но рано умершей жены Марии и их умершего сына.
Храм построен как католический костёл в 1857 году, но попал под «санкции» Российской империи, за что его создатель чуть не угодил на каторгу, а храм был «конфискован» в 1865 году. Его переосвятили в православную церковь. Во время Второй мировой войны церковь была складом. После войны – клубом. В 1989 году здание вернули католикам, а с 1990 года оно снова у православных. Реставрационные работы снаружи и внутри завершились к 2013 году.
Перед входом в церковь есть памятник святым Петру и Февронии Муромским, которых православные считают покровителями семьи и брака. В наш визит как сама церковь, так и вся территория были закрыты на замок.
Поэтому ничего не оставалось, как просто полюбоваться необычным памятником «пламенеющей готики» на фоне невзрачного агрогородка. Готический пожар.
Включайте ваши мимиметры!
Одна остановка на встречу с «ГАИ». Одна фотография на фоне усадьбы в Россонах.
Километры разбитого асфальта в густых лесах. Шлагбаум. Закрытая территория. И вот она – наша финальная точка дня – место для просмотра лучших закатов на озере Яковское.
Специально для этого места мы отклонились от приграничного маршрута на 22 километра и заехали в пансионат «Лесное-Рудня». Когда-то здесь был советский санаторий. Территория попала в частные руки и зажила своей, как мне кажется, лучшей жизнью.
Первое, что бросается в глаза, это огромный газон под корабельными соснами – сколько видно глазу. Ровно выстриженная трава, по которой хочется ходить босиком и смотреть либо на вершины огромных деревьев, запрокинув голову, либо «воткнуть» свой городской, бегающий из стороны в сторону, взгляд в озеро, чтобы заставить его отдохнуть без фокуса на чём-либо.
Второе, что замечаешь не сразу – большое количество кроликов по всей территории. Сперва не замечаешь белых, серых и рыжих комочков прямо под фундаментами построек, а затем берёшь хлеб и идёшь знакомиться на расстоянии вытянутой руки.
Мимиметр зашкаливает! Их сюда привезли пару лет назад в количестве всего нескольких штук. Но это же кролики – сами понимаете. Сейчас их тут очень много. И это создаёт очень уютную и необычную атмосферу отдыха в лесу на озере.
Третье, что удивительно, тут не стали давать второго и третьего шанса «казематам» старого санатория – он стоит законсервированным до лучших времён. На территории пансионата сохранились постройки, напоминающие детский лагерь или турбазу.
Но к ним добавлены очень качественно сделанные дома для отдыха. При этом я делаю акцент на слове «качественно», потому что его я прочувствовал именно на тактильном уровне. Мы, конечно, арендовали дом прямо над озером с видом на закат.
Шезлонги очень прочные с пухлыми матрасами. Окна в домике видовые - без всяких перегородок. Сантехника в кухне и душевой комнате известных немецких брендов, как и бойлер для горячей воды. Мебель на террасе высшего качества. Я не просто так делаю на этом акцент, потому что именно такой подход хозяев даёт возможность гостям беззаботно и максимально комфортно насладиться вечером на озере.
Мне показалось, в пансионате «Лесное Рудня» у владельцев получилось создать нужную гостям атмосферу. Желаю им её сохранять как можно дольше.
Сколько денег?
Считаем, сколько денег нужно, чтобы отдохнуть душой и телом денёк на севере Беларуси.
Завтрак в браславской «Кавярне» - 12,50 BYN
Бензин – 26,70 BYN
Сыр на хуторе «Крапачы» - 30,0 BYN
Домик на озере в пансионате «Лесное Рудня» с ужином – 210,0 BYN (на двоих)
Итого за день: 279,2 BYN или 109,21 USD примерно.
Партнёры поездки:
Магазин автошин, автобагажников и велокреплений Avtoshina.by
Экспедиционный автомобиль – ProDuster
Поездки по Беларуси на автомобиле. Полезные статьи
Дневник поездки #BY4000 по всей Беларуси
Как выбрать велобагажник для своей машины
На машине по Беларуси: маршруты, идеи путешествия, лучшие места
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах