Что делают самые мудрые белорусы, когда зима близко? Правильно, идут покупать путёвку на раннем бронировании. Понятно, что хипстеры и айтишники рванут на зимовку в Таиланд, Индию или Вьетнам, но простым смертным, у которых ещё и по двое детей, нужно планировать отпуск заранее. Одна из самых щедрых стран, которая даёт хорошие скидки на раннем бронировании — безвизовый Тунис. Мы побывали на двух самых популярных курортах этой африканской страны и готовы рассказать, зачем сюда ехать белорусским туристам.
Коротко. О чем здесь речь?
— Cколько стоит, когда лучше ехать и как море;
— Не сидим в отеле. Медина, шоппинг, кальянные;
— Гоняем на джипах по пустыне, ищем оазисы и встречаем космический рассвет на солончаке;
— Шокированы историческим прошлым. Кто помнит, что такое Карфаген?
— Покупаем подарки домой.
Когда лучше ехать? Что с погодой?
Ноябрь. Отели уже практически пустые. Начиная с этом месяца и до самого апреля, Тунис будет дёшев до неприличия. Гид говорит, что в страну пришла зима. Чтобы вы понимали, все следующие десять дней мы не рискуем загорать без крема — белорусскую кожу обжигает даже ноябрьское африканское солнце.
Температура воздуха ощущается как стабильные 28 градусов. В высокий сезон будет, конечно, жарче — спокойно заходить в воду можно будет уже с восьми утра. Но тогда и людей в отелях будет побольше. А сейчас — красота. Вода в море на любителя, но точно гораздо теплее, чем летом в Паланге или Юрмале. С Египтом не сравниваем — всё-таки у Средиземноморья совсем другой стиль и цвет.
Формат отдыха здесь более взрослый, что ли. Можно даже сказать, чуть богемный. То есть, в отелях Туниса гораздо более уместно валяться с книжкой на шезлонге, ходить на талассотерапию, а после обеда выезжать на прогулку по Медине, чем в отключке отплясывать с аниматорами или пить дешёвое разведённое пиво у бассейна.
При этом, в Тунисе есть все плюсы пляжного направления. Первый: отсутствие виз и прямые чартерные рейсы из Минска. Всего четыре часа и тебя уже просят заполнить иммиграционную карточку для местной таможни.
Второе: неплохой шведский стол практически во всех отелях — всегда с грилем, свежей рыбой, большим выбором сладостей. Мелкий, красивый и шелковистый песок на пляжах. Очень нестыдные вина на «all inclusive» (даже Франция выкупает местные напитки и потом уже продаёт их под своими лейблами). Ну и, пожалуй, главный фактор для наших туристов — цена.
В прошлом году, к примеру, некоторые скромные «четвёрки» сделали просто шикарный промоушен. Те, кто заранее обеспокоился покупкой тура, отдохнули за восемьсот долларов на троих (двое взрослых и ребенок). И это-то в конце мая, в высокий сезон, да ещё с прямым перелетом из Минска. Хороший вариант для тех, кто не любит сидеть в отеле или переплачивать за лебедей из полотенец.
Потому что оставшуюся сумму в Тунисе можно потратить гораздо более интересно. Например, на двухдневную, сумасшедшую по эмоциям и насыщенности, экскурсию в пустыню. Ну или инвестировать в свое здоровье, купив комплекс дополнительных процедур талассотерапии. Летом они будут дороже, но сейчас, в ноябре, комплекс из трёх-пяти процедур, в который включены массаж, обертывания, альготерапия (лечение водорослями), посещение бассейна с морской водой обойдётся где-то в 75 долларов с человека.
Кстати, смешное про водоросли. По закону Туниса их нельзя выбрасывать. Всё, что ночью море выносит на берег, персонал отелей аккуратно собирает в кучки и после возвращает назад в воду — чтобы не нарушать экологический баланс планеты. Это просто взрывает мозг, особенно, после того, как во время экскурсий видишь, сколько мусора на обочинах в бедных кварталах местных городов. В общем, всё противоречиво, но от этого еще интереснее.
Не сидим в отеле. Медина, шоппинг, кальянные
С курортами в Тунисе тоже удивительная история. Например, Сусс, который находится в получасе езды от аэропорта в Монастире.
Это типичный арабский городок с большим историческим прошлым, где в обязательном порядке есть: 1) шумная Медина 2) рестораны и дискотеки 3) местные жители, для которых вы как белые обезьянки с деньгами. Этот курорт подойдёт тем, кто за правду и реализм даже в путешествии.
Жить здесь лучше в одной из крепких «пятёрок» сети Iberostar. Рядом будет мало соотечественников и много элегантных французских пар и тихих ливанцев с семьями.
После ужина можно выбираться на прогулку в Медину. Государственное такси обойдётся в 12 долларов на компанию (садитесь только в те машины, где есть счётчик). Пешая прогулка займёт час-полтора, но лучше берегите силы до кровавых торгов на шоппинге.
Только, пожалуйста, не ищите здесь настоящие тканые шелковые ковры или качественное серебро. Тунис — небогатая страна, а Сусс — совсем скромный городок.
Историческая, старая часть курорта облагорожена, но, если свернуть в неожиданном месте рынка, сразу попадёшь в суровую реальность. Медина в Суссе — настоящая; здесь не только работают торговцы, но и живут местные.
Так что быстро купите традиционные безделушки вроде кожаных тапок, платков или приправ, а остальное время проведите в кальянной.
Обязательно заказать национальный сладкий чай с мятой и кедровыми орешками. Обедать или ужинать в центре тоже недорого. Дорада на гриле, овощи, хлеб и вино обойдутся где-то в 20 динар (меньше семи долларов).
Зеркально противоположная история на другом популярном курорте Туниса — в Хаммамете.
Медина здесь маленькая и немного театральная: никакой настоящей восточной традиции вы не найдёте.
Да, для инстаграма тысяча ракурсов, но продавцы без души: цены не сбрасывают, торгуются как-то по инерции.
Зато в Хаммамете красивая прогулочная набережная и квартал «рублёвки» для местных. Город выглядит по-европейски: он чище и спокойнее, чем Сусс.
Здесь же работает один из самых дорогих и люксовых отелей Туниса — «LTI Les Orangers Garden Villas and Bungalows». Он для эстетов (ну или для тех, кто не хочет посторонних глаз и лишнего внимания).
Строгая конфиденциальность, персонал — афроамериканцы в белых фартуках. Неделя отдыха в таком отеле в высокий сезон будет стоить 2 500 - 3 000 долларов на двоих.
Если столько пока не накопили, имеет смысл приглядеться к сети Novostar, которая славится своей анимацией, детскими клубами и русскоязычным персоналом.
Гоняем на джипах по пустыне, ищем оазисы и встречаем космический рассвет на солончаке
— Тунис — это ящерица, чей хвост купается в Средиземном море, а голова отдыхает в пустыне, — по дороге в Сахару наш гид цитирует стихи арабского поэта. Гида зовут Alex, в нашей версии — Алексей. Мама русская, папа тунисец.
Alex знает арабский, русский, французский, английский и, кажется, ещё несколько языков. Это потрясающе эрудированный и харизматичный человек, которые легко удерживает внимание туристического автобуса на протяжении шестичасового переезда в пустыню.
— Экскурсия в Сахару. Вы думаете, для чего? Чтобы показать вам пустыню? Да кому это надо. В 80-ых годах наш президент решил обесточить систему контрабандистов. И они решили построить здесь гостиниц, чтобы создать так называемый «Сахарский туризм». На какое-то время всех приструнили, но контрабанда есть и сейчас. Мы находимся между Ливией и Алжиром — сами подумайте, какие транзитные потоки перетекают по этой земле.
Наш гид очень честен. Так действительно было всегда. Тунис — исторически транзитная зона, а пустыня — идеальное место для контрабандистов. Просто раньше вместо джипов товар и оружие перевозили караваны верблюдов. Собственно, так появились оазисы.
По сути, эти островки зелени, на которых выращивали пальмы, являлись обычными перевалочными базами для таких групп. Финики никто не ел — ими кормили верблюдов. Посещение такого современного оазиса — обязательный пункт программы двухдневной экскурсии в пустыню.
— В те времена вам надо было создать конкурентный караван-сарай. Поэтому арабы придумали трёхуровневую систему земледелия. Торговцы продавали персики, инжир, абрикосы, другие продукты питания. Сегодня у определённых семей есть частные оазисы.
С гектара земли собирают 8-10 тонн фиников для импорта. Весь сбор только вручную. Никакого машинного сбора в оазисе не предусматривается. Платят десять долларов в день. Это тяжелая работа — эта «десятка» тяжело даётся. Весь день по пальме надо вверх-вниз, спуститься-подняться. Чтобы сухофрукты быстрее «провяливались», на пальмы надевают пакеты.
По словам Alexa, выращивание фиников сегодня — тоже странная история. Дело в том, что в этих местах есть залежи сероводородной воды. Несколько лет назад приходили французские инвесторы. Они хотели построить санаторно-курортные комплексы. По прибыли дело обещало быть в десять раз интереснее, чем аграрная история с пальмами. Правительство выслушало, покивало и согласилось: только с условием, что 85% заработка будет уходить в бюджет. В общем, уникальные воды до сих пор подпитывают и оздоравливают только финики.
Быстрый обед недалеко от оазиса, и вся группа рассаживается по джипам. Дальше — самое интересное. В течение следующих суток можно увидеть совсем другой Тунис.
Кто такие берберы и как они живут? Почему у них голубые глаза? В каких джинов до сих пор верят арабы? Что такое миражи в пустыне? Где снимали сагу «Звёздные войны»? Есть ли противоядие от укуса скорпиона? О чем думается, когда солнце садится за барханы? Что делать, если твой верблюд на тебя рычит и скалит зубы (да, такое тоже бывает)?
Экскурсия в Сахару стоит около 110 долларов на человека (с проживанием в скромной транзитной гостинице и питанием без алкогольных напитков) — и если хотите хоть немного понять эту страну, то она обязательна.
Шокированы историческим прошлым. Кто помнит, что такое Карфаген?
Да, страшные школьные пробелы тоже можно устранять в Тунисе. Вторая, в хорошем смысле «обязательная» экскурсия — к руинам древнего финикийского государства на севере Африки.
Крупнейшее государство на западе Средиземного моря, которому подчинялась Южная Испания, Сицилия, Сардиния, Корсика было уничтожено римлянами в 146 году до нашей эры.
Историки говорят, что древний город был буквально «стёрт с лица земли». По факту, это красивое преувеличение, но то, что вы увидите, будет действительно «просто» фундаментами римских бань. Однако Карфаген существует и сегодня: просто более глубокие раскопки запрещены как на правительственном, так и на европейском уровне.
Ну и когда с вами уже случится передозировка от неожиданных исторических ракурсов и знаний (ехали-то на пляж и шведский стол «как в Египте»), не пожалейте себя и загляните ещё и в Сиди-бу-Саид.
Это самый ми-мимишный городок Туниса, от которого ваш инстаграм будет стонать и плакать.
В начале ХХ века один французский барон купил здесь виллу и предложил жителям красить все дома в белый цвет, а все двери, ставни и окна - в нежно-голубой. Дальше надо просто гулять и крутить головой по сторонам.
Что привезти в подарок?
Классика жанра, без которой невозможно закончить ни один репортаж. Что привезти родным из Туниса? В качестве сувениров отсюда везут финики, сладости, оливковое масло, вино, варенье из кактусов.
Также в подарок можно купить натуральную косметику на основе водорослей, шампуни, маски, небольшие ковры. Пользуются спросом и кожаные сумки с куртками. Только не стоит верить, что они из антилопы. Хотя, если от этого вещь кажется красивее, можно и верить :)
За организацию поездки в Тунис благодарим туроператора «ИНТЕРСИТИ», Тунисский Национальный офис по туризму и компанию "Carthage Tourism & MICE".
Читать по теме:
«Хабиби-туры», море, медины. На что похож Тунис и стоит ли туда ехать в путешествие
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах