Каждый раз, когда белорусы выбирают шумные курорты Египта и Турции, где-то рядом тихонечко вздыхает Прибалтика. Потому что её огромные побережья с безлюдными пляжами, соснами и прохладным морем тоже очень ждут наших туристов. Вы уже много раз читали про Палангу и Юрмалу, но в этот раз Holiday.by составил совершенно особый маршрут. Для этого мы отправились в северную часть Латвии — ту, про которую в нашей стране пока известно катастрофически мало. В сегодняшнем репортаже рассказываем про Видземское побережье и его удивительных людей, которых, кажется, уже настиг полный дзен.
По ходу маршрута мы будем двигаться в сторону Эстонии. Это будет очень медленный отдых — на той скорости, где заканчивается суета и начинается полное принятие мира. Вместе с вами посмотрим, как пекут хлеб. Познакомимся с человеком-медведем, который почти всё лето живёт в гамаке, хотя владеет пятьюдесятью гектарами леса и зарабатывает не менее 70 тысяч евро в год. Будем есть грубую ячменную кашу с салом и делать «вечерний променад по линии заката». Увидим реальную жизнь маленькой латвийской деревни. А в перерывах сделаем пару остановок на диких пляжах Балтийского моря, где можно долго кричать: «Ау!», «Ау!» — и в ответ слышать только шум прибоя.
Я, как человек, который сам проехал по этому пути, точно могу вам гарантировать несколько крутых инсайтов в процессе. Первый терапевтический эффект от маршрута вы прочувствуете сразу же, в первый день. Жизнь резко замедлится — всё-таки Эстония слишком близко. Потом нагрянет ощущение полной безопасности и комфорта. «Святые люди!» — хочется воскликнуть каждый раз, когда смотришь в эти открытые и добродушные лица латышей. Ну и, конечно, необыкновенная, кристальная, прохладная природа. Итак, начинаю перебирать ожерелье из необычных жемчужин в пределах 150 километров от Риги и 600 от Минска.
Саулкрасти. Как Юрмала, только в два раза дешевле
Где это: 50 км от Риги (Юрмала с левой стороны, Саулкрасти — справа)
Оказывается, в Латвии, как и Болгарии, тоже есть свой Солнечный берег. Это курорт Саулкрасти, который смело можно считать центральной зоной отдыха в этой части побережья. Если вы интроверт, но в душе всё-таки немного любите людей, то вам сюда. Туристы будут, кафешки будут, инфраструктура. Но всего совсем по чуть-чуть.
Как описать этот курорт? Представьте деревянную дачу, окруженную высокими двухсотлетними соснами. В гостиной скрипят половицы, на подоконнике стоит сирень. Скорее всего, в соседней комнате девочка учится играть на пианино. Каждое лето родители привозят её дышать морем. Если выглянуть в окно, то вот оно — синеет в просветах между деревьями. По вечерам нужно ходить смотреть закаты, утром — как рыбаки разматывают сети. Если на пляже набрать песка в ладонь, он сразу просыпется между пальцами — мелкий, белый. Жары не бывает, купаться свежо. Это и есть Саулкрасти.
Кто здесь отдыхает? Рижане, литовцы, россияне. Исторически тусовка интеллигентная. Тишину курорта выбирают художники, учителя, врачи, музыканты. Раз в год туристический центр проводит большой фестиваль джаза. В городке работает частный музей велосипедов с редкой коллекцией, есть классический отель уровня четырех звёзд. Но апартаменты и частные дачи традиционно дешевле. Добраться из Риги можно всего за час: налажено железнодорожное сообщение, ходят автобусы.
Полезная информация по курорту:
Лимбажи — городок на пять улиц. А при нём пекарня, поместья и другой частный бизнес, который смог
Где это: 90 километров от Риги в сторону Эстонии (вдоль Рижского залива)
Чем интересно местечко Лимбажи? Ну хотя бы тем, что сапожки и шляпки фабрики «Лимбажи филдс» носила ещё ваша бабушка. Одно из крупнейших предприятий СССР по обработке фетра было расположено именно здесь. Фабрика работала без перерыва, трудовая смена составляла 14 часов. По правде, местные называли её филиалом ада. И именно этот филиал долгое время был главным градообразующим предприятием.
Стало ли лучше сейчас? Ну, скажем так: стало вариативнее. Фабрика давно закрыта — в городе осталось проживать не более 7 000 человек. Сто из них работают на частной пекарне, ещё столько же — на сырном заводе. Остальные заняты в сфере обслуживания или катаются на службу в другие города покрупнее. Например, в Ригу, Лондон, Берлин, ну и так далее.
При этом, как и всякое небольшое поселение в Латвии, Лимбажи отчаянно бережёт свою историю. На расстоянии в квадратный километр здесь сконцентрированы все главные достопримечательности. Это две церкви, музей серебра, музей истории города, старинное пожарное депо.
Отдельно точно стоит рассказать про местную пекарню. Один отчаянный парень как-то решил построить бизнес. Дело было в начале 1990-ых. Для этого он взял в кредит миллион латов и выкупил корчму XVII века. Парень решил печь хлеб, справедливо рассудив, что на такой товар спрос будет всегда, даже в самое лихое время.
«Спятил», — крутили у виска добрые соседи. «Это никогда не отобьётся», — посмеивались диванные аналитики. Тем не менее, когда пекарня открылась, очереди выстроились до самой Риги. А ещё через год рубанула инфляция. Парень погасил весь кредит за год. Сейчас пекарня «Lielezers» — это мировой бренд. Их "кругло-сладкий" хлеб (название), как и вся остальная продукция, продаётся в России и в Украине (франшиза «Рижский хлеб»).
Сегодня на хлебозаводе проводят интересные экскурсии по цехам. Можно узнать, что такое хлебная сауна, попробовать ржаную закваску и потрогать бицепс какого-нибудь брутального пекаря. Настоятельно рекомендую заглянуть.
И ещё. Долгое время Лимбажи принадлежал рижскому архиепископу. У того было туго с наличкой, поэтому он предпочитал одаривать своих деловых партнёров близлежащими землями. Так в радиусе 70 километров от городка появилась целая череда небольших замковых комплексов. После развала СССР они были выставлены на продажу. Те, которые попали в частную собственность, сегодня являются крутыми туристическими объектами. Пример — дворцовый комплекс Бирини, по стилистике сильно напоминающий наш Коссовский замок.
Им владеет латышская семья, которая день и ночь работает над проектами реставрации и поддержанием приличного состояния строения. Периодически замок сдается в аренду — для свадеб, it-конференций или крупных министерских мероприятий.
Во дворце также можно поужинать в ресторане и переночевать в номере с видом на старинный парк. Люкс обойдется в 180 евро, обычный DBL — 40-60 евро в зависимости от сезона.
Полезная информация:
Замок Бирини расположен в 30 километрах от Лимбажи. Контактный телефон: +371 (640) 2-40-33. Вход — 2 евро в парк, 4 евро — в парк и дворец.
Единственные в Латвии скалы и дикий пляж c тюленями (и бесплатным Wi-Fi)
Как добраться: выбрать направление на Салацгриву (А1), пропустить поворот на Лимбажи и проехать дальше километров 40.
А вот это место надо сразу показывать, а потом о нём говорить. Чистота воды шокирует. Конец мая, и в округе ни одного человека. Правда, и температура в море пока не больше 12 градусов.
Этот природный заповедник включает в себя эффектный каменистый пляж и нависшие над ним скалы, которые образовались 350-380 миллионов лет тому назад. На их вершине выстроен целый комплекс кемпингов и беседок. Он называется «Klintis» и создан для тех, кому даже в Саулкрасти слишком шумно. Чаще сюда приезжают не на недели, а на большие выходные. Но если место приглянулась, всегда можно подыскать частные дома в округе и на более долгий период. Цена будет начинаться от 50 евро в сутки (на компанию из 6 человек).
Чем здесь заниматься? Отдыхать экологично. Изучать пещеры, складывать из маленьких камней японский сад. Медитировать на линию горизонта. Вечером делать барбекю, пить вино с друзьями. Не знаю, правда или нет, но слышала даже про маленьких тюленей, которых можно увидеть на побережье. Я их не встретила: мы провели здесь всего пару часов. Дальше уже становилось опасно: то состояние, когда вообще забываешь про реальную жизнь.
Сориентироваться по ценам на услуги местного кемпинга можно здесь. В среднем, они даже ниже, чем в Беларуси. Поставить палатку на огороженной территории стоит 5 евро в сутки (рядом очень чистые уличные туалеты, стол, мангал). Беседки — от 12 евро, домик с удобствами — 50 евро на четверых (душ, туалет, кондиционер, телевизор, кухня, холодильник, микроволновка). По всей территории работает бесплатный Wi-Fi. Да, и если вы заехали к скалам на часок, помните: стоянка также охраняемая и платная.
Полезные контакты:
Телефон администрации: (+371) 27852476
Контактная э-почта: info@klintis.lv
Время работы:
Сезон: 9.00 - 21.00 - 23.00
N 57°35'02,6" E 24°22'08,0"
От 25 000 евро за один урожай. Человек-медведь и его необычное дело жизни — грибная ферма
Где это: где-то в лесу неподалёку от городка Валмиера (контакты на последней фотографии)
Я не любитель натуралистики, но даже мне было интересно узнать, что же такое грибная ферма. Нужно ли там пропалывать грядки? Как собираются урожаи? Подкармливают ли грибницу ядрёными пестицидами? Оказавшись в лесу неподалёку от городку Валмиера, я была шокирована. В первую очередь, её хозяином.
Во истину, стоило проехать сто километров, чтобы увидеть этого необычного человека. Когда он хохочет, есть ощущение, что вся ферма сейчас развалится к чертям. Разговаривает мужчина также на десять децибел громче, чем обычные люди. Возможно, именно от этого его японские грибы шиитаке растут, как на дрожжах. За год здесь снимают четыре урожая, что составляет около 2 тонн грибов. Килограмм стоит 25 евро. Рентабельность высчитывайте сами.
При этом хозяин фермы живёт очень скромно. В прямом смысле. Вот его шалаш и гамак. Всё лето он проводит на производстве. Каждое бревно (шиитаке растут по принципу наших опят) нужно перевернуть 25 раз.
Чтобы не было скучно, выпустил в речку ещё 1000 рачков и лосося. Рыбачит. Гоняет медведей. Встречает туристов. Живёт. Все 50 гектар вокруг находятся в его частной собственности.
На грибную ферму стоит заглянуть, чтобы прикупить местную настойку, сушеные заготовки, чай. Шиитаке — императорский гриб. В Японии и в азиатском мире он используется не только в кулинарии, но и в медицине. Показания: усиление потенции, повышение жизненной энергии, профилактика рака. Судя по владельцу бизнеса, грибы работают. В Латвии всего две таких фермы, в Беларуси вы такого вообще нигде не увидите.
Полезная информация:
Всё на плакате.
Айнажи, или зачем ехать в глухую деревушку на границу с Эстонией
Где это: 116 километров от Риги
Финальная точка нашего маршрута — деревня Айнажи. За развевающимися флагами уже другая страна — Эстония. Бывать в таких местах крайне полезно. Здорово расширяет сознание и напоминает: все политические границы в этом мире очень условны.
Хотя я забегаю вперёд. Несколько удивительных открытий вы сделаете ещё до того, как увидите линию раздела. Например, в Айнажи практически полностью сохранилась деревянная дореволюционная застройка. Многие из домов сегодня являются жилыми.
А всего сто лет назад здесь бушевала портовая жизнь. Оказывается, это местечко было третьим по величине портом после Петербурга и Риги в царской России! В Айнажи работала бесплатная мореходная школа, которая за годы своего существования подготовила больше 2 000 капитанов и штурманов. Обо всём этом здорово рассказывают в местном музее.
Красивая история закончилась после Первой Мировой войны. Теплоходы полностью вытеснили парусники: школа перестала быть актуальной. Плюс, немецкие войска при отступлении взорвали порт. Сегодня в Айнажи проживает около трёхста человек.
Как и везде, где мы были, в Айнажи абсолютно безлюдное и потрясающее побережье.
На что ещё стоит обратить внимание в самой деревне? На бывшую узкоколейку, которая ведёт прямо в море.
На маяк. На архитектуру. Обязательно — на церковь. Мы обычно избегаем столь банальных рекомендаций, но этот небольшой храмик вам точно понравится. В нём одновременно работает и православный, и лютеранский священник. Службы чередуются по времени, и местные не видят в этом никакого противоречия. По их словам, бог-то у всех один.
В общем, уровень умиротворенности в Айнажи достигает отметки приблизительно в сто баллов из ста. А дальше начинается Эстония. Но это уже совсем другая история.
За помощь в организации поездки благодарим латвийскую национальную авиакомпанию "AirBaltic" и Латвийское агентство инвестиций и развития.
Что ещё почитать по теме?
Мы горячо любим Латвию, поэтому подготовили целый цикл авторских репортажей. Их можно прочитать в рубрике «Уроки латышского». Вот лишь некоторые:
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах