Как приготовить вкусный шашлык? Купить хорошее мясо и правильно его замариновать. Или пойти в магазин, где уже всё сделали за тебя. Holiday.by от души голосует за классические домашние рецепты, но если нет времени и желания возиться, можно по-быстрому заглянуть и в мясной отдел.
В преддверии больших майских выходных мы решили отыскать самый вкусный замаринованный шашлык в Минске. В роли строгих судей выступили не только наша съёмочная команда, но и приглашённый эксперт — шеф-повар и мастер BBQ 80 LVL Павел Голенков.
К сожалению, человеческие возможности ограничены, и мы не смогли продегустировать всё, что продаётся в гипермаркетах. На этот раз ограничились шестью образцами из самых популярных магазинов. Под строгий взор жюри попали прилавки «АЛМИ», «Виталюра», «Евроопта», «Короны», «Соседей» и «Комаровского рынка».
Где мясо нежнее, а где откровенно перебарщивают с майонезом? Сколько в среднем стоит килограмм полуфабриката? Реально ли замариновать вкусный шашлык самостоятельно и всего за 30 минут? Мясной патруль Holiday.by на новеньком кроссовере Suzuki Vitara отправляется по столичным магазинам.
Для удобства статья будет разделена на три части:
- поход по магазинам, изучение ассортимента шашлыка, цены;
- приготовление мяса и лайфхаки от шеф-повара. Рецепт быстрой мариновки для тех, кто всё привык делать сам;
- дегустация. Оценка вкуса и победитель. Радость, счастье, пир. Два авторских рецепта от мастера BBQ.
В «Короне» замариновали под заказ, в «Соседях» не разрешили фотографировать. Часть первая: поход по магазинам
Для тех, кто редко бывает в отделах мясных полуфабрикатов рады сообщить: за последнее время их ассортимент резко трансформировался. Теперь, стоя перед прилавком, ты реально ищешь обычный классический шашлык в маринаде. Он скромно отодвинут в угол, а на первом плане красуются стейки, рыба для гриля, курица в ореховом маринаде и рёбрышки с игривым названием «Чили Вили». Цена всего этого великолепия варьируется от 7 до 20 BYN за килограмм. Самые дорогие и манящие — стейки. Справится с искушением было непросто, но мы помнили о своей миссии. Нам нужно было отыскать то самое классическое маринованное мясо — по рецептам, «как завещали деды».
Шашлык из свинины в большинстве магазинов делают из тазобедренной части. Два самых распространённых маринада — луковый и майонезный, с небольшими вариациями в виде зелени, уксуса, лимона или чеснока. Шейную часть нам предложили только в магазине «Корона». Причём, этого вида шашлыка тоже не было на прилавке, но кулинария сработала в режиме онлайн и замариновала нарезку по запросу в течение двадцати минут. Также свиной шашлык из шеи можно поискать в магазине «Виталюр»: здесь его готовят в пятницу и по выходным дням. Вне конкуренции «Комаровка» - там мясо на любой вкус и кошелёк.
Вот цены на купленные образцы:
Магазин «Алми»: шашлык из свинины в майонезе — 10.90 BYN за кило.
Магазин «Виталюр»: шашлык из свинины c зеленью и луком — 13.39 BYN. На прилавке также присутствует «майонезный» конкурент под названием «Столичный» за 10.99.
Магазин «Евроопт»: шашлык свиной в майонезе — 11.89 BYN. Образец куплен по рекомендации продавца. Первоначально склонялись к варианту в луковом маринаде за 9.99 BYN.
Магазин «Соседи»: шашлык из свинины — 11.49 BYN. На прилавке этого магазина также был найден самый дешёвый шашлык под названием «Праздничный» за 9.69 BYN.
*не разрешили фотографировать
Магазин «Корона»: шашлык из шейной части с лимоном, петрушкой и зеленью — 17.49 BYN. Самый широкий ассортимент маринованного мяса без майонеза. Цены разные: 11.80 BYN, 12 BYN, 12.50 BYN.
Минский Комаровский рынок: килограмм свинины (шейная часть) без маринада — 12 BYN за килограмм.
Что ещё? Уровень и скорость обслуживания во всех магазинах хорош. Запрет на съёмку мы получили только в магазине «Соседи». Работники остальных гипермаркетов без стеснения показывали продукцию на камеру, активно демонстрируя, что им нечего скрывать. На провокационные вопросы о свежести мяса отвечали с достоинством и выдержкой. Самые положительные эмоции от общения с персоналом вместе с большим чеком и новым другом мы вывезли из «Короны» на Тимирязева.
Видео, как мы покупали шашлык для нашего «Мясного патруля», и пара советов по выбору мяса:
«Пять миссисипей», лидеры и аутсайдеры. Часть вторая: приготовление
Шашлык — это не еда, а обряд, ритуал, неформальный символ прихода весны. Поэтому его нужно жарить только в хорошей компании. Проводить дегустацию мы выбрались в новую усадьбу «Бавария», расположенную на берегу Вилейского водохранилища.
Дом совсем новый, он только готовится принимать гостей. Хозяева усадьбы любят кулинарить — пекут домашний хлеб и собирают мясные рецепты. Перед каждым коттеджем обустроена закрытая терраса для отдыха, где размещена печь, выполняющая функцию мангала. Здесь мы и расположились.
Так как в запасе у нас было больше 6 килограммов продукции (по одному образцу из каждого магазина), было принято решение готовить одновременно на гриле, кирпичном мангале-печке и обычном складном мангале. Для чистоты эксперимента образцы мяса были пронумерованы. Дальше ни повара, ни участники команды не знали, где покупался шашлык.
Вот как распределились номера:
1. Виталюр
2. АЛМИ
3. Комаровка
4. Корона
5. Евроопт
6. Соседи
В магазинах наша команда, как и большинство покупателей, действовала по обычной схеме — ориентировалась на цену и доверяла рекомендациям продавцов. Было откровенно трудно оценить внешний вид мяса, когда оно находилось под стеклом и специальным освещением. Так что, выложив образцы на тарелки, мы попросили шеф-повара Павла Голенкова провести повторную визуальную оценку шашлыка.
Первым Павел отметил образец номер 4 (куплен в магазине «Корона»). По его словам, это мясо выглядело наиболее свежим (здесь важно напомнить, что шашлык мариновался практически прямо при нас). Второе место разделили образцы, замаринованные в луковом соусе. В аутсайдерах предсказуемо оказались «майонезные» варианты. При дневном освещении они и правда выглядели не слишком аппетитно. Но, как заметил Павел, мало толка от того повара, который не умеет вкусно приготовить и самое «слабое» мясо и не стал формировать никаких «чёрных списков». Так что без всякой лирики все шесть килограмм были отправлены в равные условия — на мангал и гриль.
Чтобы узнать, как происходило то самое таинство, которое не терпит женских рук и глаз, вы можете посмотреть видео Ивана Муравьёва:
Также в ходе эксперимента было решено исключить образец под номером три. Эта вырезка была приготовлена по супер-методике, которая называется «сухая мариновка». В куски мяса втирался специальный состав специй: продукт был готов к приготовлению уже через 30 (!) минут. Мы не знаем, в чём магия, но этот образец настолько превзошел конкурентов по вкусу, что уже никто не мог с ним сражаться. Поэтому мы его просто съели. Цены на диковинные сухие маринады можно посмотреть здесь: https://pitgrill.ru/
Правила шашлычного клуба от мастера барбекю Павла Голенкова:
- Первое правило шашлычного клуба: никогда не используй уксус и майонез. Особенно, если уже использовал лук. Луковый сок и так размягчит волокна, уксусу в этой смеси точно не место. Он только высушит мясо.
- Второе правило шашлычного клуба: не разрешай трогать свои шампуры. В схватке с мангалом участвует только один человек.
- Третье правило шашлычного клуба: контролируй жар. Чтобы шашлык не подгорел, используй метод «Миссисипи». Держи руку над углями и считай: один-миссисипи, два-миссисипи и т.д. Пять «миссисипей» — это 250 градусов, семь — 180. Можно жарить.
- Четвёртое правило шашлычного клуба: не готовь более одного вида мяса за раз. Не забудь про овощи.
- Пятое правило шашлычного клуба: в конце передвинь мясо к краю мангала — туда, где самые остывшие угли. Прежде, чем снимать куски с шампуров, дай шашлыку отдохнуть.
- Шестое и последнее правило шашлычного клуба: угощай друзей, слушай комплименты сдержанно, не гордись. На следующих выходных тебе предстоит новый бой.
Великая и непредвзятая дегустация. Часть третья: так кто же победил?
Было непросто, но мы смогли.
После дегустации было проведено голосование. Лидерами теста стали образцы под номерами четыре и один. Напомним, никто из участников эксперимента (владельцы агроусадьбы «Бавария», сам шеф-повар) не знал, где они были куплены.
Фаворитом шефа также стал образец под номером четыре, купленный в магазине «Корона». Шестой образец критиковали за пересол, второй и вовсе не оставил никаких впечатлений. За пятый проголосовал один человек. И, конечно, номер третий, который резко обошёл все магазинные варианты и надолго запомнится участником этого эксперимента по всем органолептическим показателям.
Поздравляем всех победителей! А остальным магазинам советуем не стесняться и продолжать совершенствовать свои формулы маринада. Уверены, что это реально. Как и факт того, что в продолжении мясного патруля Holiday.by мы заедем в другие продуктовые сети за новыми образцами и впечатлениями.
P.S. И, наконец, то, ради чего стоит сохранить эту страницу в закладки. Два авторских и беспроигрышных рецепта от шеф-повара Павла Голенкова. Гарантируют овации и всеобщее признание ваших кулинарных заслуг:
Маринад для мяса «Тандури»
Этот маринад идеально подходит для: свинины, говядины, баранины, рыбы и морепродуктов.
250 г натурального йогурта
1 ст. л. тертого имбиря
1 ст. л . молотой паприки
1 ст. л . растительного масла
2 ч. л . мелко нарезанного чеснока
1V2 ч. л. молотой зиры
1 ч . л . молотой куркумы
12 ч. л. кайенского перца
2 ч. л. крупной морской соли
Кубинский маринад для шашлыка
Этот маринад подходит для морепродуктов, рыбы, дичи, свинины, говядины, баранины и птицы.
125 мл свежевыжатого апельсинового сока
4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
5 ст. л . воды
1 нарезанная мелкими кубиками головка
репчатого лука
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. мелко нарезанного чеснока
Ближе познакомиться с культурой гриля, попробовать блюда от Павла Голенкова и просто провести хорошо время вы можете в стритфуд кафе Grillman, которое откроется 1 мая на гастроплощадке «Песочница». Самые яркие блюда мирового стритфуда в Grillman придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Для поездок за город компанией отлично подойдёт один из внедорожников от компании «РедМоторс». Благодарим за предоставленный для съёмок автомобиль Suzuki Vitara.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах