Чуть больше недели в столице работает единственный на постсоветском пространстве “Скейт-музей СССР”. Чтобы добраться до заветной двери с траками (металлическими деталями, которые крепятся к доске скейтборда - прим. авт), нужно преодолеть лабиринт через диваны и комоды в ТЦ “МинскМЕБЕЛЬ” (ул. В. Хоружей, 25), проходы, лестницы и темный коридор. К счастью, это “временные трудности”, на всем пути (и в самом музее) вас будет сопровождать Глеб Бенциовский - создатель и “хранитель” всех 500+ экспонатов.
По дороге узнаю, что в планах у “Скейт-музея” выйти за пределы основной площадки и начать делать движуху для любителей и профессионалов. Из проходной комнаты Глеб планирует сделать пространство с выставками, кинопросмотрами и лекциями. Здесь будет два дивана и проектор. Старт планируется после того, как в комнату проведут свет.
В теории все выглядит, как этап предпоследней доработки. Но когда оказываюсь в первом скейт-музее страны (да что тут, всей Восточной Европы!), восхищаюсь: здесь уже все как надо. А такого количества досок не видела никогда.
Мне, как человеку далекому от скейтбординга, и то было, на что засмотреться. Фаворитом этого вечера стал алюминиевый скейтборд: красивый, но, по словам Глеба, дико непрактичный. С него мы и начали осмотр коллекции.
Для тех, кто планирует заскочить в скейт-музей, не дочитывая материал до конца, рекомендую нанимать экскурсовода. Во-первых, узнаешь много нового о скейтах и истории Советского Союза. Во-вторых, если вы, как и я, мало знаете, но много интересуетесь, можете не понять (или не заметить) многих удивительных вещей.
Музей включает три основных сегмента. Первый - история мирового скейтбординга, или то, без чего не существовал бы скейтбординг в СССР. Второй - советский “скейтпром”, который показывает все, что претерпели скейты за почти 20 лет. Третий - креатив советской молодежи, где собраны самые-самые самодельные чудо-доски того времени.
Последний мотивирует максимально: если советский школьник смог сделать скейт на уроке труда, почему я не могу? Многие идеи лежат на поверхности: столешница, колеса от тележки, наждачка...вуаля, и скейт почти готов. К тому же, в свое изобретение и вкладываешься по-другому: у кого-то скейт выходит маневренный, у кого-то - быстрый, а у кого-то не скейт, а произведение искусства.
С такой “самоделки” когда-то начинал и Глеб, создатель музея. Одна из его досок была сделана по инструкции из “Юного техника”. Даже буквы “юниор”, как мне показалось, были рассчитаны с точностью до миллиметра. А сегодня Глеб Бенциовский создает свои скейты, которые любит и покупает современная молодежь.
В музее Глеб каждый день с 16.00 до 20.00. Для того, чтобы туда попасть, нужно записаться на специальном сайте. Стоимость посещения - 4 BYN, экскурсии - 6 BYN. Комфортное количество человек для одной группы - 6.
Так что если вы играли в Тони Хоука на компьютере, жаждете посмотреть на то, чем “оборонялись” в СССР (абсурд, но многие скейты выпускались именно на оборонительных заводах - прим. автора) или хотите вдохновиться и “достичь невозможного”, добро пожаловать в скейт-музей - музей с самой атмосферной музыкой (и экспонатами, что уж тут) в Беларуси.
С зимы 2005 года Глеб начал собирать экспонаты. Тогда выставка и была представлена мировому сообществу: сначала в Беларуси, после в России и Бразилии. Часть экспонатов “добыта” из хранилищ американских и немецких музеев скейтбординга. Это реальные экспонаты, которые использовали реальные люди. Все создано, чтобы приблизить вас к истории “самой долгоиграющей субкультуры”.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах