Леша и Лена спускаются в холл «Юбилейки». «Они вообще нетипичные ребята, очень веселые»,— шепчет гид Евгений Апанасевич, которому собственно и принадлежит идея этого интервью. Шестнадцать дней он вместе с семьей россиян колесил по самым известным туристическим объектам Беларуси, после чего пришел к простому выводу: потенциал у нашей страны все-таки ого-го. Нет, пожалуй, так: ОГО-ГО-ГО. Но даже опытный экскурсовод не смог ответить на самый главный вопрос своих клиентов: где же она? Где она, та самая — незабываемая, восхитительная и знаменитая? Где картошка?
По телевизору сказали, что урожай в этом году будет знатный. Из окна машины смотрели во все глаза: не увидели ни одного картофельного поля.
— И у нас возникла такая идея. Картофель — продукт стратегический, поэтому находится под охраной внутренних органов. Серьезная схема: как только мимо проезжает российский турист, сверху сдвигаются купола с кукурузой, — хохочет мой собеседник. Евгений в туризме уже лет пятнадцать. Образование — исторический факультет БГУ, магистратура по туризму БГУ. Твердо убежден, что история любой страны это не цифры и факты, а в первую очередь огромный мир легенд и традиций.
— Если серьезно, нам правда не хватило шестнадцати дней. Паззл не сложился: физически не успели добраться до Гомеля, Турова, Мозыря. А ведь смотрели только ключевые места — это был по-настоящему крутой экскурсионный тур. Я бы хотел, чтобы ребята сами рассказали про свои эмоции.
Ребята — это семья, стоящая из четырех человек: папа, мама, сын и тетя. На интервью из номера спустились двое: харизматичный Леша и тактичная Лена. Пара живет в Подмосковье, много работает и раз в год устраивает себе приключение. Были на Украине, в Венгрии, Румынии, Бельгии, Люксембурге. В этот раз решили ехать в Беларусь. Друзья отговаривали: «Что там смотреть?»
— Я привык к российским стереотипам «партизаны-Хатынь-Лукашенко». А здесь люди, которые адекватно воспринимают нашу историю: не закатывают глаза, задают вопросы, слушают про ВКЛ. Больше всего меня удивил их самостоятельный вывод о том, что россияне больше схожи с украинцами, а белорусы — с европейцами.
Для разогрева задаю стандартные вопросы про быт, менталитет, колорит. Параллельно любуюсь отношениями: он рассказывает анекдот, она первая заливисто смеется. Когда начинает говорить — он уважительно замолкает, смотрит с гордостью.
— Церковная культура, особенно в деревнях. Это, правда, поразило. В России православие культивировано, от этого слегка агрессивное. У вас все душевнее. Костелы и церкви рядом, внутри храмов по-другому. Не объяснить, просто на уровне эмоций лучше.
— Для меня это тоже важно: я тот человек, который, как только вступил в комсомол, сразу же пошел и покрестился, — Леша без конца хохмит. В течение всего интервью пара наперебой говорит спасибо: за экскурсовода, за белорусов, за радушие, за вкусную еду, за восстановленные замки, за сохраненное сельское хозяйство, за сгущенку и самогон, за лояльность и даже за хорошую погоду. В какой-то момент понимаю, что статья превращается в большое благодарственное письмо. Никуда не годится. Пытаюсь перевести разговор на неприятное — расходы. Во сколько обошелся тур?
— Дешевле только на Соловецких островах, — Леша в своем духе. — Вы, кстати, там пока не побывали?
Нет, дорогие туристы, от темы уйти не получится. Напрягаются, думают, честно стараются вспомнить минусы.
— Что-то не так с маленькими городами. Даже с курортными. Там почему-то во всех кафе свадьбы. По сути, перекусить просто негде.
— Кстати, про еду, у нас теперь есть любимое блюдо — «бабулИны». Мы их везде ищем и заказываем. Не знаете, что это? А вы вообще из Беларуси?
Выясняем, что «бабулИны»— это «бабулiны калдуны». После них в российском гастрономическом топе следуют конфеты «Коммунарка», глубокская сгущенка, колбасы и алкоголь. И опять неуемное восхищение местными заводами и качеством продукции. Ну что ты будешь с ними делать, с этими оптимистами. Тем более, если они недавно побывали на промышленной экскурсии в Жодино, и у них до сих пор перед глазами стоят БелАЗовские 450-тонные самосвалы из Книги рекордов Гинесса. «В России такого точно нет, а вы конкурируете с Китаем» — вот и весь аргумент. Ок. Давайте оставим счастливым туристам их розовые очки — имеют право, — и посмотрим, какие достопримечательности можно посетить за шестнадцать дней. А их немало: Несвиж — Мир — Новогрудок. Сынковичи — Слоним — Жировичи. Пинск — Брест — Беловежская пуща. Пружаны — Ружаны — Косово — Гродно. Лида — Ивье — Гольшаны — Крево — Нарочь. Будслав — Глубокае — Видзы — Браслав. Полоцк. Витебск. Орша — Могилев— Гомель. Вот краткое перечисление ключевых экскурсионных точек. В рамках этого текста про каждую не расскажешь, поэтому далее — небольшой фотоотчет из личного архива семьи.
Через две недели приключений семья вернулась в Минск. Здесь их ждал отдых, шоппинг и интервью для Holiday.by. В конце нашего разговора предлагаю помечтать. В двух словах рассказываю про новый закон для иностранцев. Хватит ли пяти дней без визы для того, чтобы успеть рассмотреть Беларусь? Или можно разрешить иностранцем тратить деньги подольше? Есть ли потенциал у местного архитектурного наследия? Как за шестнадцать дней влюбиться в страну, которую многие не могут полюбить за всю жизнь? Наконец, Лена соглашается стать министром туризма:
— Я бы издала указ о том, что звукоизоляция в ваших отелях должна быть лучше. Не хочу никого обидеть, но на Браславах мы с половины пятого утра слушали, как молодая пара отчаянно занимается любовью. Хотя, может, это и был такой маркетинговый ход? — смеется, смотрит на мужа.
— Не знаю, может, дело действительно в отношении к жизни. На заводе «БелАЗ» меня даже отвели в сторону и спросили, не пьян ли (Леша вообще не пьет - прим. редакции). Охранника до глубины души шокировало наше хорошее настроение. А можно я не буду ничего придумывать, лучше опять поблагодарю нашего гида? Он очень эмоционально рассказывает про вашу историю. Как оказалось, мы ее совсем не знаем: в российских учебниках про Беларусь такого не пишут. Наконец сбылась моя мечта: увидел Деда Мороза, жаль, без Снегурочки. Впечатлила Брестская крепость, вообще Брест— очень атмосферный город. Лично мне не хватило путешествия по рекам. Вот за этим я бы точно еще раз вернулся. У вас есть водные маршруты?
Женя тут же на ходу составляет экскурсионный маршрут по воде на следующий год. После интервью он сам повезет гостей на Комаровку за покупками, вечером проводит на поезд. На неделе скинет ссылку на эту статью (закрепит успех).
Может, к каждому туристу, выходящему из аэропорта, приставить своего личного «Женю»? Вместо тысячи слов о развитии въездного туризма.
Восемь необычных маршрутов по Беларуси. Для тех, кто устал от Мира и Несвижа
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах