Holiday.by вместе с компанией Interlux отправился путешествовать по северу Европы на кораблях оператора Viking Line. Мы уже рассказали об экскурсиях по Хельсинки, Стокгольму и Таллинну, а сегодня ответим на один из важнейших вопросов любого путешественника: чем кормят? Туристам, заказавшим тур из Минска, доведется провести в открытом море порядка 30 часов на пути из столицы Финляндии в столицу Швеции и обратно. Помимо развлечений на танцполе и в барах, морской оператор Viking Line предлагает питание на борту. Сегодня – о нем.
На паромах работает несколько ресторанов, в некоторых из них над едой колдуют известные шеф-повара Скандинавии и Прибалтики – поужинать в таких можно самостоятельно. Interlux, продающий пакетный тур для белорусов, помогает с организацией шведского стола – утреннего и вечернего. Корреспонденты Holiday.by испробовали их на себе.
Завтрак мы заказывали на борту Viking XPRS, отбывающего из Таллинна в Хельсинки рано утром. На одной из палуб корабля оборудован большой ресторан, открывающийся практически сразу после отплытия из Эстонии.
Стоимость завтрака составляет около 10 евро, в эту цену входит неограниченное количество блюд, формируемых туристом самостоятельно. Горячие и холодные закуски, овощи и фрукты, чай, кофе и соки – шведский стол среднестатистической гостиницы с высокими баллами на booking.com. Единственное реальное ограничение – время работы ресторана, ограниченное коротким ходом парома из города в город. На пути из Хельсинки в Стокгольм и обратно времени будет больше.
Кухня – та, что принято называть «европейской». Без деликатесов и кулинарных откровений, просто хорошо и сытно.
Если вы спросите у Holiday.by, стоит ли заказывать завтрак в рамках тура Interlux, то мы ответим скорее да, чем нет. Все-таки надо учитывать плотную программу и, зачастую, отсутствие свободного времени на поиск кафе уже по прибытию в пункт назначения. Соответствует ли еда цене? Определенно да. 10 евро – честная стоимость за тот ассортимент и качество, что предлагается на пароме.
А вот ужины стоят заметно дороже: с человека около 31-34 евро (зависит от времени года), но также подаются по системе шведского стола. Честно говоря, при их заказе нас одолевали некоторые сомнения в целесообразности (а ну как просто купить колбасы в ближайшем продмаге и по старой советской привычке съесть в каюте?), но чего не попробуешь ради дорогих читателей.
Ужин начинается в 20 часов вечера в носовой части корабля. Людей много – стоимость привычна для местных жителей и считается выгодным предложением. Разнообразие представленных блюд впечатляет даже опытных путешественников. Несколько рыбных блюд, в том числе из лосося, стейк из говядины, десятки овощных и фруктовых закусок, различное горячее мясо и гарниры – выбор настолько велик, что удовлетворит даже очень привередливых.
Посетители могут попробовать редкие в наших краях морепродукты, например, морские мидии, креветки и даже несколько видов селедок, с рецептами которых шведы и финны знакомы с малых лет.
Вкусно? Очень! Без сомнения, высокую стоимость ужина повара пытаются оправдать, и получается у них неплохо.
В стоимость также входит неограниченное количество подходов к волшебным кранам с винами и пивом, есть множество безалкогольных напитков, чай, кофе.
Примерно через час после начала ужина служащие ресторана сменяют блюда на десертные. Тирамису, Наполеон, несколько видов других пирожных, мороженое, печенье – всего вдосталь.
Конечно, в целях экономии без ужина можно обойтись, но, положа руку на сердце, в Беларуси такого изобилия и разнообразия за сопоставимые деньги невозможно найти ни в одном ресторане. Вероятно, стоит попробовать эту своеобразную высокую кухню посреди моря.
Holiday.by благодарит компанию Interlux за помощь в организации подготовки материала.
Читать также:
Holiday.by протестировал тур на паромах Viking Line по северу Европы. Как устроены корабли
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах