В своем прошлом репортаже из насыщенной поездки в Вэстманланд, регион Швеции, который команде Holiday.by показывала Салима Волошчука, менеджер по развитию туризма в этом регионе, работающая с Восточной Европой (Ассоциация местных властей и регионов Вэстманланда), я рассказала вам о «диком» отдыхе в эко-лагере Kolarbyn в густом шведском лесу, а также о райском наслаждении в усадьбе Färna, куда заглядывает шведский король.

Если вам не нравится ни «первобытный» отдых, ни «люкс»-предложения, регион Вэстманланд готов предложить другие, более привычные варианты. Сегодня я расскажу вам о кемпинге Herrfallet, который расположен недалеко от средневековой Арбоги, и об активити-центре Бьорно, где мы сплавлялись на каноэ. Это места, которые придутся по душе людям, ведущим активный образ жизни.

Кемпинг Herrfallet: белорусские пейзажи и гид по рыбалке

Всего в тринадцати километрах от Арбоги, средневекового шведского города, в котором каждый дом дарит ощущение уюта и спокойствия, располагается кемпинг Herrfallet.

Справка Holiday.by: кемпинг (от английского camping — «проживание в лагере») — это оборудованный летний лагерь для туристов, которые путешествуют на автомобилях. В кемпингах есть места для установки палаток, а также территория для стоянки автомобилей. Также в кемпингах есть санузлы. Такой лагерь построен на системе самообслуживания. Иногда кемпинги включают инфраструктуру сферы обслуживания: продуктовые и хозяйственные магазины, эстакады для осмотра и мойки автомобилей и так далее.

Шведский кемпинг Herrfallet принимает гостей круглогодично. Это достаточно редкое явление, поэтому сюда в любое время года приезжает большое количество туристов. Хватает здесь и шведов, которые хотят пожить на свежем воздухе среди изумительной природы.

В ожидании владельца кемпинга Терие Еровски мы выходим из машины и осматриваемся. Территория огромная: не хватает глаз, чтобы охватить ее всю. Тут и там виднеется густой лес и красивые «чисто шведские», как сказала Салима, домики: желтые, коричневые и зеленые.

— Класс, я бы тут осталась! Так хорошо… — вздыхает Салима.

— Да, отличные в Швеции кемпинги! — подтверждает фотограф Анна Иванова.

Мы видим ярко-желтый хаммер. «Ничего себе, какие тут постояльцы отдыхают!» — думаю я, но потом замечаю на стекле автомобиля большую наклейку с надписью «Herrfallet». Авто останавливается рядом с нами и из него лихо выскакивает водитель, который оказался владельцем кемпинга Терие Еровски. 

Он горячо здоровается с нами, пожимает руки и говорит, что будет возить нас по территории и все показывать. «Возить. Ого!» — думаю я, но тут же понимаю, что это правильное решение, ведь чтобы обойти всю территорию, нам понадобится не один час.   

«У нас есть отель на восемь различных комнат, площадка для парковки домов на колесах на 170 мест — собственно, сам кемпинг. Всего здесь расположено сорок домиков, в каждом из которых есть три спальни со спальными местами на шестерых, гостиная с телевизором, кухня, туалет и душ. И сушильный шкаф! Вроде ничего не забыл. Красивая природа и озеро Ельмарен — то, что делает это место привлекательным для многих. Вот и вы приехали», — рассказывает Терие, пока машина подскакивает на ухабах.

По словам хозяина этого сказочного места, особой популярностью в кемпинге пользуется рыбалка, ведь отель, расположенный здесь, находится на берегу озера Ельмарен (Hjälmaren), четвертого по величине в Швеции. 

Мы подъезжаем к воде. На берегу загорают люди, играю дети, вдалеке видны байдарки… Когда мы выходим, Терие Еровски продолжает нам показывать свои владения:

«Здесь можно ловить много разной рыбы, водятся и раки. Часто к нам приезжают просто для того, чтобы насладиться природой этих мест. Сами видите, какая вокруг красота! 

У нас останавливается очень много голландцев, датчан и шведов. Кроме туристов из этих стран и «своих», к нам довольно часто заглядывают и русскоговорящие гости. Многие едут сюда на зимнюю рыбалку, зная, что здесь их ждет хороший улов и комфортный отдых».

— А из Беларуси были у вас люди? — интересуюсь я. 

Терие задумывается и говорит, что не знает, нужно спросить у персонала, который принимает гостей. Затем он добавляет: «В комплексе есть русскоязычный персонал, так что ваши земляки, путешествующие по Швеции, здесь себя будут чувствовать в своей тарелке. Гостям все расскажут и покажут».

Мы бредем по берегу озера, наш фотограф видит на пирсе одинокого рыбака и бежит к нему попытать счастья и заснять улов. Мужчина желания фотографироваться не проявляет. Рыбы тоже пока нет… 

Пока Аня ждет вместе с рыбаком поклевки, Терие рассказывает мне и Салиме: «Очень часто даже те, кто приезжает сюда, совершенно не думая о рыбалке, начинают жалеть, что не умеют удить рыбу! Но у нас есть предложение и для таких людей. 

Они могут нанять Фредрика Болина, это наш местный гид по рыбалке. У него есть сертификация гида, так что он настоящий профессионал. Также у него есть собственная лодка, все необходимые снасти и спасательные жилеты. Вдруг, кто плавает плохо?.. Можете быть уверены: на его лодке все пассажиры застрахованы. Мы готовы к разным пожеланиям гостей».

Из развлечений, кроме упомянутой выше рыбалки, на территории кемпинга есть гольф, также напрокат можно взять лодку или каноэ, зарезервировать баню. В лесу много мест, оборудованных для костров. «Что может быть вкуснее свежевыловленной рыбы, приготовленной на костре?» — понимающе подмигивает наш гид. 

Для тех, кому водных развлечений недостаточно, в кемпинге построены футбольное и волейбольное поля. Туристы с детьми могут быть спокойными за досуг своего чада, ведь в здесь есть детская площадка. Кафе, ресторан и продуктовый магазин со всеми необходимыми продуктами также к услугам отдыхающих в лесной Швеции. 

В чистом сосновом лесу, по которому мы вдоволь нагулялись, встречаются камни-великаны, а пейзажи на первый взгляд не отличишь от родных, белорусских. 

Найди автора материала!

«Сегодня у нас были отдыхающие, которые наловили огромное количество раков! Есть они их не хотели, поэтому отдали нам. Мы их сварили и теперь у других постояльцев есть возможность полакомиться раками. Хотите посмотреть? Если еще не все продали…» — предложил Терье, когда мы вышли из машины около магазина.

Когда пришло время прощаться, владелец кемпинга дал нам по мороженому «на дорожку», выразил надежду, что нам все понравилось, и горячо пригласил нас с друзьями в гости. 

Как добраться: Херрфаллет (Herrfallet) находится в регионе Вэстманланд, в 13 км от города Арбога. Адрес: 732 93 ARBOGA. GPS: N59 16,843 E15 54,248

Стоимость. В летний сезон стоимость места в автокемпинге Herrfallet для дома на колесах составляет 8,5 тысяч шведских крон (12 645 000 белорусских рублей) за весь сезон. За остальное время аренда места обойдется в 3 тысячи крон (4 460 000 белорусских рублей). В эту стоимость входит электричество.

Контакты:
Телефон:
+46 589 401 10
E-mail: reception@herrfallet.se
Адрес интернет страницы: herrfallet.se
Адрес: Herrfallet AB, 732 93 Arboga, Sweden

Активити-центр Бьорно: не так просты каяки, как их малюют

За время пребывания в гостеприимном и очень разном Вэстманланде мы столько раз слышали о возможностях арендовать каноэ (в кемпинге, о котором речь шла выше, тоже есть такая возможность), что решили испробовать этот вид отдыха на себе. Салима и Анна, как вы уже могли убедиться, люди бесстрашные, а мне ничего не оставалось, как согласиться и нырнуть в неизвестное. 

— Чую, что-то пойдет не так! — сказала я Салиме, когда мы парковались около каноэ разных размеров и мастей. 

— Все будет хорошо! У нас будет отличный инструктор! — заверяла меня Салима. Она еще не знала, что я не промахнулась с предчувствием…

Наш шведский гид привезла нас на остров Бьорно (Björnö), который находится около Вестероса. Этот живописный островок — очень популярное место отдыха как летом, так и зимой.

Не успели мы как следует оглядеться, как к нам с широкой радушной улыбкой вышел Андре Аксельссон, хозяин активити-центра Бьорно и опытный инструктор по совместительству.

После слов приветствия и потирания рук (мол, сейчас будет интересно) он поинтересовался у меня, имела ли я дело с каноэ. Услышав отрицательный ответ, Андре подбодрил: всему научу, ничего сложного нет. 

Затем он долго выбирал, какие лодки нам дать и остановился на тех, которые нам подходили больше других. «Выбор судна зависит от опыта езды на каяках каждого из нас», — сообщил нам инструктор. Когда Андре определился с лодками (всем нам достались одинаковые «для новичков»), он начал их освобождать. Затем мы дружно, взяв каноэ за носы, потащили их к воде. Спускались с горочки с ветерком. 

«Все ценные вещи спрячьте в специальный водонепроницаемый мешок, чтобы не замочить их брызгами», — посоветовал Андре, когда мы очутились на берегу живописного озера. 

Мы послушно выполнили его наказ и начали по очереди размещаться в каноэ, с которыми должны стать единым целым на ближайший час. Надев спасательный жилет (без него никак), я залезла в свою лодку и начала опускать брезентовую накидку, которая защитит меня, а также мое ценное имущество от брызг. Эта, казалось бы, простая задача, далась мне не сразу. Попотев, я все же водрузила непослушный брезент на место, взяла увесистое весло и… 

«Погодите! Прежде, чем вы отправитесь в путь, я должен вам здесь, на берегу, показать, как работать педалями, — окрикивает нас, уже было собравшихся в большое плавание, Андре. — У вас в ногах две педали, чувствуете? Они помогают управлять каноэ. Также вам в помощь весло! Оно привязано, так что вы его не потеряете и не утопите, не переживайте. Ничего сложного в рулении нет: просто слушайте каяк, обращайте внимание на ветер, а также прислушивайтесь к своему телу». 

Инструктор убедился, что мы нашли педали и поняли, что бояться нечего, он сам заскочил в лодку, молниеносно сделал все операции, на которые у меня ушли долгие минуты. И мы по очереди вышли в открытое озеро. 

Когда я оказалась один на один с каноэ, сразу поняла, что все не так просто, как описывал Андре. Ветер то и дело поворачивал каяк в противоположную сторону от нужного мне направления, разворачиваться педалями — не такая элементарная задача, как может показаться, и только увесистое весло кое-как спасало ситуацию. «Вам помочь?» — кричал мне инструктор, стремительно приближаясь на своем каяке. «Нет-нет, спасибо! Я сама справлюсь!» — отвечала ему я, пытаясь удержать веслом лодку, которая намеревалась «поцеловать» каяк Андре. 

Как только я выровнялась и поплыла прямиком к противоположному берегу (Анна Иванова была уже там), я снова услышала приближающийся плеск воды!

— Ася, как ты рулишь? — интересовалась Салима.

— Как повезет! — отвечала я, снова уплывая вправо. 

Преодолев больше половины пути, я наконец расслабилась и позволила течению рулить процессом. Но отдохнуть не удалось. «Вам все же нужна помощь!» — услышала я настойчивый крик Андре. 

«Да, каяк почему-то решил, что мне нужно направо! У нас с ним, сами видите, планы не совпадают!»

И тут началось самое интересное. Нам нужно было собраться вместе, чтобы сделать фотографии (как же без них?). Сбиваться в стаю оказалось совсем непростой задачей. Только уверенные руки Андре, который ловил наши лодки за веревки, сбивая неопытных пловцов в кучу, спасли ситуацию.

Когда квест «сделать совместное фото на воде» был пройден, мы наконец смогли немного отдохнуть и полюбоваться красивой шведской природой.

— Болят руки? — интересуется инструктор. 

— Да! — я неожиданно понимаю, что я страшно устала за этот неполный час управления каяком. 

— Так всегда поначалу. Если вы продолжите плавать, то руки не будут уставать совсем. Ну все, достаточно для первого раза. Возвращаемся на берег!

«…Никакие слова не передадут те ощущения, когда ты с веслом наперевес скользишь по водной глади, любуясь шведскими пейзажами, а затем сосредоточенной рулишь, чтобы соединиться с коллегами по веслу и сфотографироваться», — думаю я себе, подплывая к деревянному пирсу и ожидая, что мой каяк подтянут и вытащат на сушу. Каноэ берет за нос подоспевшая на подмогу женщина и... я обнаруживаю себя в воде, перевернутая лодка плавает рядом.

Никто не понимает, что произошло, все молча смотрят на меня, мокрую с ног до головы. Затем мы принимаемся хохотать. «Ничего-ничего! Так бывает! У вас есть, во что переодеться?» — успокаивает меня Андре. «Хорошо, что ты свой телефон мне отдала!» — радуется Салима. «Ася, ну ты даешь!» — смеется Аня. 

С мыслями «я же говорила, что без приключений не обойдется!» тащу свой каяк в гору. Андре приносит мне сухие брюки: «Переодевайтесь! Потом Салима мне их вернет» — и заворачивает меня в плед. Мы пьем горячий душистый чай с домашним пирогом.   

«Это Швеция, Ася! Только здесь тебя после падения переоденут в сухое, завернут в плед и напоят чаем», — улыбается Салима. 

Пока мы потягивали чай, Андре рассказал нам, что основал этот активити-центр в 1997 году. Место очень развилось, и приезжающие сюда могут получить все необходимое снаряжение не только для летнего, но и для зимнего отдыха.

Как добраться: активити-центр Бьорно находится в семи километрах от Вестероса: можно доехать на автобусе. От Стокгольма до острова час езды на поезде. GPS координаты: Lat. 59.57867, Long. 16.60563
Контакты: Björnö stug- & aktivitetscenter AB, Norra Björnö, Granbo, 723 48 VÄSTERÅS 

Tel: + 46 (0) 21 261 00
E-mail: info@bjornoab.se
Сайт: bjornoab.se

Благодарим за приглашение в Вэстманланд и помощь в организации поездки Ассоциацию местных властей и регионов Вэстманланда.

Туры в Швецию на Holiday.by

Другие репортажи из поездки по Вэстманланду:

Крупнейший аквапарк Швеции в здании с вековой историей. Репортаж Holiday.by 

Серебряная шахта в Швеции: 155 метров под землей. Тест Holiday.by 

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах