Небольшой средневековый шведский городок Арбога (Arboga), в котором мне посчастливилось побывать, запомнился празднованием Дней Средневековья, турниром рыцарей-всадников, тихими улочками и уютными двориками «как с открытки», цветущей посреди города лавандой и полетом на истребителе.

Правда, рулила я не настоящим самолетом, а лишь тренажером-симулятором в музее управляемых военных ракет, но ощущение от полета получила в полной мере. 

«Арбога — место для вдохновения», — именно так позиционирует себя город, именно об этом «кричат» все туристические брошюры. «Ну-ну», — думаю я, привыкшая делить на два, а то и на три все рекламные слоганы и лозунги. 

После нескольких прогулок по Арбоге я сказала нашему гиду Салиме, которая за время пребывания в Вэстманладе стала нам добрым другом: «Арбога — это космос! Этот город действительно создан для отдыха, подпитки и подзарядки. Для вдохновения, одним словом». 

…и никого со смартфоном в руках

Мы сидим на террасе кафе Огорден (Ågården — так называются все дворы находящиеся вдоль реки, проходящей через «сердце города»), откуда открывается прекрасный вид на реку и традиционные для этого региона Швеции деревянные домики кирпичного цвета с выкрашенными белой краской ставнями. Все эти здания бережно сохраняют.

«Арбога очень хорошо сохранилась со средневековых времен, — рассказывает Салима. — Дело в том, что в свое время, когда другие шведские города обновлялись и перестраивались, у властей Арбоги просто не было на это денег…»

Редактор Holiday.by Ася Поплавская и Салима Волошчука, менеджер по развитию туризма в регионе Вэстманланд, работающая с Восточной Европой (Ассоциация местных властей и регионов Вэстманланда)

Нынешние жители Арбоги, несомненно, рады такому стечению обстоятельств, ведь это сделало их город уникальным. Мы тем временем выходим в город и попадаем в Средние века. Нам повезло: мы приехали в Арбогу как раз в те дни, когда здесь проходят Дни Средневековья — самое масштабное культурное событие года в городе. 

Мимо нас то и дело проходят веселые люди в национальных костюмах. Атмосфере праздника соответствуют и стар и млад. В Беларуси, к сожалению, все еще нечасто увидишь такое единение людей, которые пришли на праздник своего города или (даже!) на этнический фестиваль…

Почти у всех жителей Арбоги, коренных шведов, есть костюмы, которые они хранят, чтобы одеть именно в эти дни. Многие костюмы передаются по наследству. Также в городе есть общественная организация «Средневековая Арбога», имеющая большой выбор костюмов, которые можно взять в аренду.

«В Швеции не принято фотографировать людей. У них нужно спросить разрешение. Часто шведы негативно относятся к тому, чтобы их снимали», — предупреждает нас Салима. К счастью, мы ни разу не столкнулись с негативной реакцией на фотоаппарат в руках. У всех было отличное настроение, люди улыбались и охотно позировали. 

Перед турниром рыцари на лошадях прогуливаются по городу, зазывая народ на представление. Мы не устояли. Нагулявшись по центральной части города, которая превратилась в красочную ярмарку, мы отправляемся на рыцарский турнир. Конные рыцари, среди которых немало девушек, показывают свое мастерство: собирают кольца копьями, на скаку разбивают арбузы. Одним словом, показывают себя в полной красе. Зрители охотливо реагируют на любое движение наездников: большой палец то поднимается вверх, то опускается вниз (если рыцарь промахнулся и не попал по цели). 

Рыцарский турнир — настоящее театральное представление, в котором участвуют не только рыцари, но и жонглеры, факиры и другие персонажи. Всего в эти дни проходило шесть таких представлений и ни одно из них не было похожим на другое.

«Вы заметили? Ни одного человека со смартфоном в руках! — обращается к нам фотограф Анна. — Все смотрят на участников, никто ничего не инстаграммит. Чудеса!»

Самолет посадить не смогла, угодила в озеро

Вдоволь насмотревшись на грациозных коней, которым ни минуты не стоялось на месте, мы отправляемся в Музей управляемых военных ракет и самолетов. «Этот музей обожают мои сыновья и муж! Они готовы часами рассматривать ракеты и моторы. Да и мне самой интересно, тут много редких экспонатов. Многое отдали бы шпионы в свое время, чтобы увидеть все это», — рассказывает Салима, пока мы добираемся до места. 

Ко времени нашего приезда музей уже закрыт, но его работники не ушли, а дождались посетителей из Беларуси. Нам говорят, что проведут по всем залам «по-быстрому», но мы получаем полноценную экскурсию. 

В музее собраны редкие ракеты и самолеты, построенные в Швеции. Самый старый экспонат датируется 1940-ми годами. Всего здесь более 15 видов военных снарядов и ракет. Смотрители музея рассказали нам, что их некоммерческая общественная организация, которая занимается сбором экспонатов и заботится о музее, насчитывает свыше 200 человек: «Музей был открыт в 2002 году. Мы ежегодно принимаем до полутора тысяч посетителей. Многие приходят к нам снова и снова».

Пожалуй, самой интересной частью нашего короткого, но интересного пребывания в музее, стал полет на симуляторе J35B DRAKEN. Я залезла в кабину пилота («Это настоящая машина, не муляж. Относительно недавно она летала!», — рассказывает мне смотритель музея), уселась за штурвал. Передо мной на большой белой стене возникла взлетная полоса в реальном размере. 

Все было настолько реалистично, что не попасть после полета на землю было страшно. Но я все-таки не приземлилась, упала носом сначала в поле, потом «села» в озеро. «Ох, как это непросто, оказывается, управлять самолетом!» — выдыхаю я, выбираясь из кабины. «А как же!» — гордо отвечает смотритель музея. 

В этом году в музее поставили и детский симулятор, который пользуется большой популярностью.

Музей управляемых военных ракет и самолетов (Arboga Robotmuseum) находится по адресу: Glasbruksgatan 1, 73231 Arboga. Телефон: 058910499. 

Счастливый философ и улыбающийся еж 

После увлекательной экскурсии возвращаемся в сердце города. Просто бесцельно гуляем. Арбога как будто создана для того, чтобы по ней неспешно прогуливаться, наслаждаться красивыми видами, улыбаться прохожим, гладить покладистых собак, которых здесь много. Очень много. 

Мы смотрим по сторонам, а Салима тем временем рассказывает легенду о дочери короля Густава Васы, который некоторое время жил в Арбоге, спасаясь от чумы. 

Дочь Густава Васы Сесилия и ее сестра были кандитатками на брак с графом Восточной Фризии Эдзардом II. Когда в 1558 году граф приехал в Швецию, он выбрал сестру Сесилии. Они поженились 1559 году, в Стокгольме. Сесилия, ее брат Эрик, а также брат жениха Юан сопровождали пару по дороге домой. Они останавливались в замке Вадстен. В одну из ночей Юана застали в спальне Сесилии, которой было 19 лет, без штанов. Юан не захотел жениться на Сесилии. Ее брат Эрик не стал это замалчивать. Разразился большой скандал. Он даже посадил Юана в тюрьму, но потом выпустил. 

Сесилия вышла замуж через 5 лет и уехала в Англию. Потом она вернулась в Арбогу и стала графиней. Она умерла в возрасте 87 лет, в Германии, пережив всех сестер, братьев и всех своих детей.

«Ой, это кто такой?» — спрашиваю я, указывая на довольно странную скульптуру, которая стоит недалеко от здания вокзала. Салима рассказала, что это не «абы что», а счастливый философ. Четырехметровая статуя создана знаменитым шведским скульптором Рикардом Брикселем. Фигура философа стала символом того, что все возможно.

— Философ, ок! А почему он так странно скачет? — не унимаюсь я. 

— Потому что он счастлив! Ты что, от счастья не прыгаешь?.. — резонно замечает Салима.

Мы идем дальше. Около набережной видим мощные руки с куском железа. «Это железная площадь, — рассказывает Салима, пока мы ходим по траве, рассматривая скульптуры. — Она была открыта в середине XVII века, чтобы хватило места всему железу, которое транспортировалось из Берислагена. Перед последующим отправлением в Стокгольм, откуда железо уходило на экспорт в разные страны, нужно было его взвесить. Каждый груз облагался налогом, что приносило хороший доход городу. 

Эти железные весы — точная копия тех, которыми пользовались тогда. А мощные руки, которые так привлекли твое внимание, Ася, символизируют далекие, но очень доходные времена небольшого шведского городка». 

Салима предлагает пройтись по ее любимым узким улочкам с деревянными зданиями и уютными двориками. Мы с радостью соглашаемся. Эта часть Арбоги стала моей любимой. Именно в такую Швецию хочется возвращаться вновь и вновь. Разгружать голову, искать вдохновение и слушать тишину.
Тем временем Салима рассказывает, что Вэстерлонггатан — самая древняя улица Арбоги. Выложенная брусчаткой, она сохранила каменные дома и дома со средневековыми кладовыми. Многие дворы, которые раньше принадлежали ремесленникам и купцам, сейчас являются частными владениями. С давних времен существует поговорка «Длинные, как улицы Арбоги».

Вдоволь побродив по дворикам Арбоги, в которых за белыми столами пили чай местные, а рядом играли дети (идиллия по-шведски, не иначе!), мы вышли к еще одному интересному месту в городе — парку Аллёфспаркен, в котором располагается древняя часовня и сад Святой Катрины. 

В этом средневековом саду собраны все растения растущие вокруг Арбоги. В те времена это был сад при монастыре. Здесь можно увидеть россыпь приправ в их естественной среде: базилик, мята, розмарин, петрушка… В центре красивой композиции растете лаванда, одурманивая своим ароматом. 

Уже собираясь уезжать из гостеприимной и такой уютной Арбоги и идя к машине, мы встретили ежика, который тихо-мирно перебегал улицу. «Ой, смотрите, ежик! Настоящий! Живой! В городе!» — напугала я воплем не только Аню и Сали, но и проходящих мимо аборигенов. «Ну ежик. Ими тут никого не удивишь», — отвечает Салима, доставая айфон, чтобы сфотографировать милого зверька. 

Как добраться до Арбоги?

Расстояние от Стокгольма до Арбоги 155 км, от Вестероса — 52 км, от Оребру — 40 км. До города можно легко добраться на поезде. Билеты можно купить на сайте железнодорожной компании или на любой станции. 

Где остановиться на ночь?

В самом центре города находится отель Arboga Stadshotell (цена от 895 крон за комнату). Адрес: Nygatan 39, 732 20 Arboga, Tel:+46 (0)589-12980, Fax:+46(0)589-12981, E-post: info@arbogastadshotell.se
Можно остановиться в хостеле, который находится в самом центре города (цена от 250 крон за человека).

Где перекусить? 

В Арбоге множество различных кафе и ресторанов, предлагающих как национальную кухню Швеции, так и кухню других стран. В некоторых кафе можно попробовать домашнее мороженое. 

В очень красивом месте расположен ресторан Ågården. Летом можно сидеть снаружи и наслаждаться красивым видом. Ресторан находится по адресу Kapellgatan 8. Также большой популярностью пользуются рестораны Stadskällaren и Athena.

Если вы захотите просто перекусить, можно заглянуть в самое популярное кафе Två Skator («Два сокровища»). Оно находится по адресу Ahllöfsgatan 14. Здесь используются местные и экологически чистые продукты.

Главные достопримечательности города — это средневековое «сердце» города, музей Арбоги, музей военных ракет, а также музей пивоварения. Также можно заглянуть в Церковь Троицы и церковь Святого Николая. 

Недалеко от Арбоги находится Канал Ельмаре (Hjälmare kanal). Это самый древний, искусственный канал Швеции. Он был построен в 1639 году. Канал 13,7 км в длину, имеет 9 шлюзов, которые открывают вручную. В центре есть небольшой музей, посвященный истории канала, и уютное кафе.

Туристический информационный центр Арбоги:

Если вы хотите посетить Арбогу, запишите адрес туристического информационного центра города. Здесь вам помогут сориентироваться и дадут всю необходимую информацию. Центр находится по адресу: Centrumleden 6. Телефон: +465 89 87 151. Электронная почта: turistinfo@arboga.se. Здесь вы можете получить информацию на русском языке: Салима Волошчука, salima.voloscuka@arboga.se

Также в центре есть брошюры на русском языке и русскоговорящий гид. Время работы: понедельник — пятница 8:00-16:00. В летнее время, c 23 июня по 9 августа, центр работает и по субботам с 10:00 до 14.00. 

В информационном центре можно взять в аренду велосипеды, инвентарь для игр на свежем воздухе (кубб, петанк, крокет), «Рюкзак исследователя» для детей, аудиогиды на шведском и английском языках. B небольшом ассортименте есть шведские сувениры, сувениры из Арбоги, а также изделия местных мастеров. Здесь же можно приобрести карточки для рыбалки.

***

Благодарим за приглашение в Вэстманланд и помощь в организации поездки Ассоциацию местных властей и регионов Вэстманланда.

Туры в Швецию на Holiday.by

Также читайте:

Лосиный парк в Швеции: за попу лосей трогать нельзя, а целовать взасос — можно

В Стокгольм лоукостом Norwegian. Тест Holiday.by

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах