Когда команда Holiday.by готовилась к поездке в Вэстманланд, интересный и очень насыщенный регион Швеции, Салима Волошчука, которая радушно принимала нас в скандинавской стране и показывала регион, предупредила меня: «Мы будем спускаться в шахту, на 155 метров под землю. Возьмите теплые вещи!» Ок, подумала я и упаковала в рюкзак тонкую трикотажную кофту…
Мы приехали в серебряную шахту (Sala Silver Mine), которая находится недалеко от города Сала. Здесь живет около 40 тысяч человек. Город расположен в 40 километрах к северу от Вестероса (Västerås). Когда мы подъезжали к месту назначения, Салима рассказала нам, что серебрянная шахта, в которую мы сейчас спустимся, — визитная карточка Салы.
Ожидая экскурсовода, который покажет нам серебряное подземелье, мы ходим около входа в комплекс. Рядом с нами другие ожидающие группы: дети и взрослые в касках и куртках. «Каски нужны обязательно по технике безопасности. Нам сейчас тоже такие выдадут. Кстати, все гиды проходят полугодовое обучение, большую часть курса занимает техника безопасности», — рассказывает Салима.
Тем временем нас встречает экскурсовод Катарина Альмквист. Она спрашивает, достаточно ли тепло мы оделись (сама она в длинной шерстяной юбке, теплой накидке и в эффектной шляпе, под которой прячется каска. По ее словам, именно так одевались в XVII веке). Мы выбираем каски и пускаемся в подземное приключение.
По дороге в шахты Катарина рассказала нам, что добыча руды в них велась с конца XV века: «В 1624 году границы Салы были перенесены ближе к руднику, ведь серебро, добываемое здесь, поддерживало экономику этих земель». Объем производства серебра в городе составлял три-пять тонн ежегодно. Добыча серебра здесь прекратилась в 1950 году. До этого времени шахты были одним из самых богатых месторождений в мире. Они являлись основным источником пополнения шведской казны.
У входа в шахты Катарина останавливается около карты подземелья. Нас ожидает продолжительная прогулка.
Наконец наступает время погружения. «Сейчас мы пройдем к лифту, который спустит нас на 155 метров!» — говори Катарина. Мы едем всего четыре минуты, но здесь они кажутся вечностью. По мере нашего погружения становится холоднее, а дух захватывает все больше. «Впечатляет?» — улыбается экскурсовод. Еще бы! Перед глазами проплывают высеченные в скалах отметки -50 метров, -100, -150… Лифт останавливается, мы выходим глубоко под землей.
«Здесь часто проводят свадьбы. Это очень популярно в последнее время», — рассказывает Катарина, пока мы осматриваемся. Впереди нас ждут 20 километров пути в пещерах — именно такой длины туннель, прорубленный шведскими добытчиками серебра несколько веков назад.
«Мы спустились на 155 метров. Это глубина шахт до воды. Самая же глубокая шахта находится на глубине 318 метров. До 1908 года считали, что все серебро из шахт добыли и заполнили их водой, а после Первой мировой войны здесь добывали цинк», — рассказывает наш подземный гид.
Я останавливаюсь на секунду, пытаясь понять свои ощущения. Всюду камень, по «стенам» тут и там льется вода, слышно гулкое падение капель. Температура в шахтах всего 2-3 градуса выше ноля. Моя тонкая кофточка перестает спасать уже через 10 минут под землей, но интересная и необычная экскурсия, с интересными историями, заставляет забыть о холоде. Я все иду и иду вперед по каменным лабиринтам, стараясь не отставать от Катарины и улавливать каждое ее слово.
Здесь мы узнали, что Швеция славится не только отелями на воде и на дереве. В серебряных шахтах Салы расположились самые глубокие в мире гостиничные номера. Одна ночь здесь стоит около 500 долларов, но это того стоит. «Вообще шахты — это любимый отель летучих мышей! — с улыбкой рассказывает Катарина, направляясь вперед по тоннелю. — Зимой их здесь тысячи, здесь они зимуют, но людей не беспокоят!»
«Перед вами озеро Кристины. Подводное пространство шахт 3-4 раза в месяц изучают дайверы. По легенде, где-то на глубине 318 метров, находится золотой королевский сигил (знак, символ), правда его никак не найдут…» — продолжает экскурсию гид, выводя нас к мостику, с которого открывается необычайно красивый вид. Мы осматриваемся, осторожно ступая на мостик, на который обычных посетителей не пускают, а фотограф тем временем замирает в поисках лучшего кадра.
«В шахтах есть несколько комнат, в которых проходят разные мероприятия. Здесь, например, играют свадьбы, проходят встречи, выставки и даже конференции. Вместимость комнаты до 110 человек. То есть, свадьбу можно закатить немаленькую», — Катарина показывает нам довольно большую комнату с рядами стульев, креслом, столиком и свечами. На вопрос, как же тут не мерзнут люди, она отвечает: «Эти комнаты отапливают, поэтому во время церемоний здесь теплее, чем сейчас». Даже тогда, когда мы были в каменных апартаментах, там было значительно уютнее, чем в тоннеле. Уходить не хотелось. Мы внимательно рассматривали детали (иногда даже видели серебро) и расспрашивали нашего приветливого экскурсовода о том, каково это — ежедневно ходить под землей.
Мы проходим место, где эхо длится 22 секунды. Катарина замолкает на несколько длинных секунд, а затем начинает петь старинную шведскую песню. От ее сильного голоса внутри все замирает, мурашки по коже. После окончания пения мы еще долго слышим эхо. «А теперь вы спойте!» — предлагает женщина. Я борюсь со смущением и неловкостью (но осознание, что такой шанс — исполнить песню на родном языке глубоко под землей — дается раз в жизни, побеждает) и исполняю «Купалінку». Признаюсь: это очень мощные ощущения, раньше ничего подобного я не испытывала…
«А сейчас я покажу вам тех, кто добывал здесь руду!» — говорит Катарина, выводя нас гулкими тоннелями к месту, где около костра сидят куклы шахтеров. «Вот так выглядели те, кто работал в шахтах». У фигур натруженные руки и уставшие лица людей, которые тяжело трудятся и почти не видят солнечного света. Если бы не предупреждение гида, можно было бы не на шутку испугаться, настолько реалистичны фигуры в человеческий рост в тусклом подземелье.
Мы продолжаем прогулку по тоннелям шахты, Катарина делится интересными деталями из истории этого места. После двухчасового пребывания под землей мы выходим к лифтам, которые через несколько минут вернут нам солнечный свет. «Замерзли?» — спрашивает участливый гид. Только тут я понимаю, что вся дрожу, зуб на зуб не попадает. Серебряное подземелье захватывает целиком, не давая задуматься о холоде и промокающих кедах.
Когда мы выходим из шахт, Катарина говорит (как бы между прочим), показывая рукой на навесной мостик: «У нас тут есть местечко, которое пользуется популярностью у любителей острых ощущений. Хотите попробовать?» Фотограф Анна Иванова и отважная Салима тут же соглашаются и пускаются в (как оказалось) долгий и непростой путь, я осталась ждать на берегу. «А вы ходили?» — обращаюсь к Катарине, которая с улыбкой наблюдает за с опаской передвигающейся Салимой. «Конечно! Я делала это сто раз! Я сетифицированый инструктор», — отвечает она.
На преодоление нависающего над скалами мостика уходит почти час. Уставшие, но страшно довольные мы прощаемся с радушной Катариной, которая приносит нам воды и просит приезжать еще, и решаем напоследок посетить местный магазин. Здесь продаются сувениры, напоминающие о посещение серебряных шахт Швеции, разноцветные камни, ограненные и нет.
Серебряные шахты (Sala Silver Mine) находятся около города Сала. От Стокгольма до шахт 110 километров, от Вестероса — 35.
На территории шахты есть музей, магазинчики местных ремесленников; ресторан, хостел, «детская шахта» — тематическая детская площадка с домиками и разным оборудованием, где можно поиграть в шахтеров.
Рецепция, музей и магазин работают по следующему графику. С 1 мая по 19 июня ежедневно с 11:00 до 16:00, с 21 июня по 17 августа ежедневно с 10:00 до 17:00, с 18 августа по 30 сентября ежедневно с 11:00 до 16:00. С 1 октября по 30 апреля с четверга по воскресение. Заказывать экскурсии в это время нужно заранее.
Стоимость посещения: для туристических групп с гидом от 50 до 450 шведских крон (от 74 до 665 тысяч белорусских рублей). Канатная дорога стоит 200-300 крон (295-443 тысячи белорусских рублей).
Обязательно нужно взять с собой теплую одежду и удобную обувь. Температура в шахте от +2 до +6 градусов, но из-за влажности может казаться холоднее.
Телефон Sala Silver Mine: +46(0)224677260, почта: bokning@salasilvergruva.se
Сайт: salasilvergruva.se.
Благодарим за приглашение в Вэстманланд и помощь в организации поездки Ассоциацию местных властей и регионов Вэстманланда.
Другие репортажи из поездки по Вэстманланду:
Лосиный парк в Швеции: за попу лосей трогать нельзя, а целовать взасос — можно
Туризм в Швеции: жить под водой, на воде или на дереве. Репортаж Holiday.by
Конные рыцари, полет на истребителе и уличный еж: фотопрогулка по Арбоге
Крупнейший аквапарк Швеции в здании с вековой историей. Репортаж Holiday.by
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах