Здесь воду можно пить прямо из-под крана. Леса растут так быстро, что даже местные могут заблудиться. Уличная еда настолько дешевая и вкусная, что за уши не оттянешь. Журналист Holiday.by побывала в Сербии и привезла топ-11 интересных фактов о стране на Балканах.
Один язык в двоичном исполнении: кириллица и латиница
Белград встретил нас приветливым осенним солнцем и яркими красками радуги. Первое, что бросилось в глаза, как только мы выехали из аэропорта — дорожные указатели, которые написаны на кириллице и латинице одновременно. Оказывается, каждый из алфавитов состоит из 30 букв, а между некоторыми из них есть даже однозначное соответствие. Например, город Нови Сад также пишется и по-сербски. А вот детский сад, переводится как «обданиште».
Дорогу у серба лучше не спрашивать — заблудитесь
Сербский — один из славянских языков. Именно поэтому многие словосочетания понятны. Например, «пешачка зона». Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Наш экскурсовод, директор сербской туристической компании Respect Радуле Чолакович рассказал, что если турист заблудился, дорогу у серба спрашивать бесполезно. Тот, конечно, добродушно расскажет, куда вам идти. Но ведь на сербском «идите прямо» звучит как «идите право». Вот и попробуйте понять, куда вам нужно. «Белорусские школьники сербским завидуют вряд ли, а вот российские — еще как! Ведь в нашем языке практически все пишется, как слышится», — делится Радуле.
Картофель с сыром каймак и оливки в панировке
Сербы любят хорошо и вкусно поесть. Блюда готовят в основном из мяса, рыбы и овощей. А поскольку здешняя кухня формировалась в результате смешивания славянской, турецкой и средиземноморской кулинарных традиций, то и блюда соответствующие. Мы побывали в одном из рыбных ресторанов под названием «Reka».
«Попасть сюда вечером очень сложно. Ужинать приходят сами сербы, да и туристов много. Тут прекрасный вид на Дунай и вкусная еда, поэтому столики лучше бронировать заранее», — говорит Радуле Чолакович. Пока мы определяемся с выбором блюд, официант приносит закуску: оливки в панировке и свежий хлеб с кунжутом. «Оливки подаются неслучайно, это результат смешения двух культур — итальянской и сербской», — продолжает наш экскурсовод.
Еще в одном сербском ресторанчике нам удалось попробовать картофель, запеченный с сыром каймак. Блюдо подается в качестве гарнира. Выглядит как наша картошка, варенная в мундире. Середина плода разрезана, туда добавлен аппетитный каймак, а украшает гарнир чайная ложечка. Ей, собственно, и едят: удобнее, чем вилкой.
Уличная еда — попробуешь, даже если не голоден
Популярная уличная еда на Балканах — «плескавица». Сочную котлету, приготовленную на гриле из говядины и свинины, бережно заворачивают в теплый ароматный блин. Едят здесь это блюдо все. Туристы из любопытства, местные — вместо быстрого и сытного обеда. Стоит такое гастрономическое удовольствие 200 динар (20 тысяч белорусских рублей). Мы тоже не остались в стороне и попробовали «плескавицу». Довольный повар тщательно прожарил котлету, завернул в блин и предложил нам добавить внутрь овощи, кетчуп и майонез. Вот только пришлось разделить деликатес на двоих: слишком сытно.
Сербы любят белое вино, пиво и… кофе
Если во время путешествия в Сербию вам захочется попробовать местные напитки, отправляйтесь в один из ресторанчиков. Мы так и сделали. Сербы советуют пить местное пиво Jelen или разливное Staropramen. Тем, кто предпочитает вино, советуют Kupinovo. Легкий напиток обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. «Пожалуйста, бокал вина» на сербском дословно будет звучать как «чаша вина молим вас». Любители крепкого алкоголя не останутся равнодушными к местной водке Rakija dunja или Slivovica.
Любят сербы и кофе. Чашечку свежеприготовленного напитка принято пить по утрам. Если вы решите насладиться вкусом кофе в кафе, то вам принесут его вместе со стаканом воды.
Чаевые давать не принято
Чаевые в Сербии оставляются на усмотрение гостя. В чеке вы не найдете отдельной графы с суммой за обслуживание. В принципе, как и у нас. Однако сдачу за официантом лучше пересчитывать внимательно. Туриста сразу видно, и некоторые не прочь поживиться. Мы столкнулись с такой ситуацией. Официант не додал 300 динар (около 30 тысяч белорусских рублей), но как только мы подошли разобраться, тут же исправился. Кстати, на английском понимают не все, особенно на заправках. Поэтому лучше выучить несколько ключевых слов на сербском или объяснять на русско-белорусском.
В Сербии можно пить воду из-под крана
Сербы с удовольствием пьют воду из-под крана. Фото uz24.uz
Эта традиция особенно прижилась в столице. «В Белграде можно пить воду из-под крана. Даже в кафе часто подают к кофе только что набранную из крана воду», — говорит нам еще один экскурсовод Снежана Лукич. Местные к этому привыкли, туристы часто удивляются.
Густые леса и симпатичные тоннели
Если сесть в автомобиль и отправиться за город, можно увидеть массу интересного. По дороге из Белграда в чудный городок Александровац мы проехали множество тоннелей. Узкие и более широкие, с подсветкой и без нее — впечатляет. Проезжая по местной кольцевой, несложно заметить огромное количество лесов. «Они растут так быстро, что даже местные могут легко заблудиться. Поэтому малышей часто пугают и те бояться ходить в лес одни», — объясняет нам Снежана Лукич.
Добродушный народ, обожающий животных
Если в кафе к вам вдруг подбежит кошка и начнет мурлыкать, не удивляйтесь. Для сербов — это обычное явление. Они даже могут угостить «гостью» чем-нибудь вкусненьким. Гуляя по Белграду, вы можете увидеть благотворительную выставку собак. Проводятся такие мероприятия часто и, как правило, возле крупных торговых центров. Здесь есть как домашние псы, так и бездомные четвероногие, которых можно взять с собой. Сербы любят животных. С удовольствием дают погладить собачонку прохожему, делают забавные снимки и чешут им животики прилюдно.
Дни тыквы, вина или народных ремесел
Практически каждый маленький городок в Сербии имеет свой сезонный праздник. Одни выращивает тыкву, другие виноград для вина. Третьи устраивают день народных ремесел. Местные власти, как правило, договариваются между собой, чтобы день урожая винограда не проводился сразу в нескольких города. В такой праздник на улице полно народа. Все пробуют местные деликатесы: вино, тыкву или мясо. Мы попали на праздник урожая в городок Александровац. Настоящий фонтан из вина и поросята, которых готовят прямо на вертеле — эмоций было через край.
Спортивные развлечения
В Сербии почти все увлечены спортом и активным времяпрепровождением. Бассейн, пробежки, теннис... Есть те, кто горячо болеет за профессиональных спортсменов и те, кто сам занимается каким-нибудь спортом. Причем, такое хобби не зависит от возраста и пола. Люди просто любят поддерживать форму.
Благодарим компанию «ТрансАэро Турс» за помощь в организации поездки в Сербию.
Горнолыжные туры на Holiday.by
Также читайте:
Сербия для белорусов: отсутствие виз, прямой перелет и туристическая деревня Кустурицы
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах