В 2014 году ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef одновременно состоится и для региональных заведений. Такие же номинации, как и столичные заведения, получат заведения из других городов. Для организаторов премии — это достаточно большой отдельный кусок работы. Хотя работой это назвать сложно. Ведь тут больше открытий и новых знакомств.
Немногие заведения областных городов готовы рассказать о себе. Кто-то считает, что не дотягивает до определенного уровня, кто-то считает, что знать о них всей стране совершенно не нужно. Поэтому отдельной истории заслуживает город, в который ведет трасса Р23. Это те первые смелые заведения, которые без оглядки подали заявки на участие. Это те, кто подали заявки на участие, не глядя в список заведений, в поисках «а кто уже есть из регионов».
Мы отправляемся в город СЛУЦК!
Дорога: около 70 километров от Минска ехать можно совершенно спокойно до 100 километров в час. Дорога достаточно хорошая, в 4 полосы. Затем начинается ремонт дороги, который происходит в связи с расширением трассы. И уже ехать достаточно неудобно. Через каждые 3-4 километра населенные пункты, дорога наводнена грузовым транспортом и фурами. Поэтому как бы ни хотел, быстрее, чем со скоростью 70 километров в час особо не поедешь. И так до самого Слуцка.
Слуцк оказался городом с итальянским уклоном. Если ехать прямо с трассы в город, а затем уйти налево на улицу Чехова, можно попасть в итальянский «городок» Соренто.
Отличительная черта заведений в регионах – заведения в большинстве своем находятся не в уже имеющихся зданиях, а возводятся с нуля. В данном случае практически в чистом поле. Даже сложно предположить, кто из минских рестораторов был бы готов на такой подвиг.
Едешь по улице Чехова в центре города и останавливаешься, потому что впереди заканчивается асфальт и начинается настоящее цветущее поле. А в этом поле… «Соренто».
Владельцы пиццерии «Соренто» говорят о том, что скоро через них должны сделать центральную дорогу. И проезжающие мимо туристы будут сразу попадать к ним. Было бы неплохо. Шеф-повар данного заведения — бывший футболист, играющий некогда в первой лиге, невероятно общительный. Еще бы. Не каждый так легко может поменять свою сферу деятельности и профессию. В момент съемки интерьера, заведение было закрыто. Но в самый первый момент открытия дверей, появились первые посетители — дети. И это, как оказалось, совершенно обычное дело.
Блюдо, которое нам предложили попробовать, было весьма необычно — «Башня Соренто».
На деле оказалось, что это драники с бананами. Я думаю, что именно в таком виде драники прижились бы в Италии без особых проблем. Сочетание необычное, но на вкус бесподобно. Удачный и весьма интересный эксперимент.
Я искренне пожалела во время нашего обеда, что еще несколько лет назад в Слуцке поужинать было практически негде.
Вернемся в начало города. На первое кольцо. Прямо поедешь — в «Соренто» попадешь, а вот если направо по кольцу — прямо в столицу, в Рим. Вернее, в римский «Колизей».
«Колизей» поразил масштабами и своим личным фонтаном с ангелочками и скамеечками.
Кухня итальянская, европейская, белорусская, да, в общем, любая кухня. Вот уж рай для любого туриста. Что хочешь, то и выбирай. Кроме этого есть отдельно обеденное меню и детское.
Фирменным блюдом в пиццерии «Соренто» была «Башня Соренто», а в кафе «Колизей» фирменное блюдо называется «Колизей». В следующих городах, буду пробовать угадывать названия фирменных блюд. Блюдо «Колизей» готовится из говяжьего языка. Попробовать, правда, его мы не успели. Но от владельцев заведения узнали, что с августа в меню появится еще и фуа-гра. Так что добро пожаловать в Слуцк на столь разнообразное меню.
Если попадете в «Колизей», пока будете ожидать свои блюда, не упустите шанс развлечь себя интересной игрой с живой рыбкой на столе. Рыбка называется «Петушок». Подносишь к ней зеркальце и она, видя «противника», начинает распускать свои плавники и готова идти в бой! Рыбки есть на каждом столике. Интересно? Кормят ли их гости тем, что едят сами?
Когда мы уезжали из Слуцка, нас не покидала мысль: «Почему же так популярная стала Италия и итальянская кухня?» Теперь уже не только в Минске, но и в областных городах. К концу подключения региональных заведений, обещаем подсчитать процентное соотношение итальянских заведений к заведениям других направлений.
А наш следующий город – Могилев.
Авторы: Ольга Тимкина, Евгений Короленко
Интерактивная карта Беларуси на Holiday.by
Также читайте:
Премия Golden Chef: кому вручили первые ресторанные «Оскары»?
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах