Где можно отведать лучшие блюда национальной кухни? В каком заведении самая интересная концепция? И каким шеф-поварам доверяют эксперты ресторанно-гастрономической сферы и обычные посетители? На церемонии награждения премии Golden Chef 23 января прозвучали ответы на эти и многие другие вопросы, а лучшие из лучших получили свои почётные награды.
Целью проекта было повышение культуры питания и пития в Беларуси, а также качества обслуживания в заведениях общественного питания. Премия проходила с 15 мая по 15 декабря 2013 года, и за эти 7 месяцев в проекте приняло участие 60 заведений из столицы и регионов, 17 шеф-поваров и было заполнено 70 тысяч анкет для голосования. Организатором Golden Chef стала дирекция проектов компании ООО «Оеде».
Идею проведения подобной премии её автор, Ольга Тимкина, привезла из России.
- В отличие от российского варианта, в нашем проекте было снижено значение интернет-голосования, - рассказала Ольга на пресс-конференции перед церемонией награждения. - Главным принципом здесь было голосование непосредственно за столиками в самих заведениях. Посетители кафе и ресторанов, участвовавших в конкурсе, заполняли специальные анкеты, где оценивали заведения по многим критериям. Для регистрации анкеты нужно было отправить sms.
Но кроме обычных посетителей, на итоги конкурса влияли также и члены Совета Экспертов. Это были профессионалы и любители в сфере гастрономии, которые оценивали заведения с помощью Golden-ужинов. Таким образом, в двух главных номинациях «Лучший ресторан» и «Лучший шеф-повар» было по два победителя: один по версии посетителей, а второй - по версии экспертов.
В рядах экспертов присутствовала учредитель Loft Cafe, которое также участвовало в конкурсе, Анжела Грущенкова. Она рассказала о значимости премии для заведений:
- Смысл подобных мероприятий в том, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. Лично я ставила для себя две задачи. Во-первых - создать необходимый микроклимат в команде людей, с которыми я работаю. Любой конкурс - это дополнительная мотивация делать своё дело лучше, он сплачивает коллектив. А во-вторых, мне хотелось получить обратную связь от посетителей, поподробнее узнать их мнение о нашем кафе.
О том, чем была важна премия Golden Chef для шеф-поваров, поделился бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» Александр Чикилевский:
- На Западе принято ходить в гости не в определённое заведение, а на какого-то шеф-повара, чтобы отведать именно его кухню. Надеемся, эта тенденция в скорости появится и у нас. Кроме того, конкурсы всегда заставляют делать свою работу лучше. И когда молодое поколение видит, что их шеф «завёлся» в сопернической борьбе, они тоже начинают «заводиться» и стремиться к лучшему.
В преддверии Чемпионата мира по хоккею остро стоит вопрос о том, как у персонала заведений обстоят дела с иностранными языками. Алёна Высоцкая, организатор премии Golden Chef, отметила, что особой проблемы с этим нет.
- К нашему удивлению, многие заведения показали достаточно высокий уровень знания английского. В основном среди обслуживающего персонала сейчас работают молодые люди, а молодёжь в наше время очень активно изучает иностранные языки. Кроме того, перед Чемпионатом школой иностранных языков Streamline были организованы специальные языковые курсы, а в самой премии есть номинация The English Speaking Place. Победитель выбирался по различным критериям, которые касаются именно способности принять иностранных туристов в наших заведениях.
Но в качестве другой, более значимой проблемы, с которой столкнулись эксперты, Анжела Грущенкова назвала отсутствие белорусского языка.
- К сожалению, мы даже не можем представить себя как отдельную нацию, потому что у нас утрачена наша культурная составляющая, - отметила Анжела. - Туристы приезжают к нам отведать именно национальную кухню, а не итальянскую или японскую. А у нас не то что нет белорусских блюд в большинстве заведений, но ещё и только в 5-6 ресторанах и кафе можно встретить меню на белорусском языке.
На вопрос о том, какие кафе и рестораны эксперты бы посоветовали посмотреть туристу в качестве некой белорусской достопримечательности, организаторы лишь загадочно улыбнулись в ответ.
- Не хотелось бы называть какие-то определённые заведения до награждения. Мы старались держать интригу до самого последнего момента, даже имена победителей в листках для ведущих вписали буквально за пять минут до начала мероприятия, - сказала Алёна Высоцкая.
Это означает, что победители в каждой номинации определялись очень долго и кропотливо, а значит, они все достойны своих наград и званий.
Итак, какие заведения и люди стали победителями в 33-х номинациях ресторанно-гастрономической премии Golden Chef?
1. Ресторан года по версии Совета Экспертов – Сlub & Lounge Bar The Black Door
2. Лучший шеф-повар года по версии Совета Экспертов – Александр Петриман
3. Ресторан Года – Ресторан Labrador (Sporting Club)
4. Лучшее меню – Ресторан «Поющие фонтаны»
5. Лучшая итальянская кухня – Ресторан «Поющие фонтаны»
6. Лучшая национальная кухня – Ресторан «Трактиръ на Парковой»
7. Лучшее концептуальное заведение – Ресторан Bier Keller
8. Лучший шеф-повар года – Андрей Резников
9. Лучшее молодежное кафе – Кафе «Гараж»
10. Лучшая доставка – Служба доставки «Суши Вёсла – take away»
11. Лучший сервис – Служба доставки «Суши Вёсла – take away»
12. Лучший take away ресторан – служба доставки «Суши Весла – take away»
13. Самый удобный сайт – служба доставки «Суши Весла – take away»
14. Лучшее заведение для завтрака – Ресторан Labrador (Sporting Club)
15. Лучшая кухня – Ресторан Perfetto
16. Лучшее пивное заведение – Гастро-паб «Гамбринус»
17. Лучшее заведение для банкета – Ресторан Piaffer
18. Лучшая гастрономическая акция – Кофейня GURU Coffee Club
19. Лучший демократичный ресторан – Ресторан «Староместный пивовар»
20. Лучшая пиццерия – Пиццерия Pronto Espresso Bar
21. Мой любимый ресторан – Ресторан Baldenini Cafe
22. Лучший ресторан при отеле – Ресторан «Столица» (President Hotel)
23. Лучшее придорожное заведение – Загородный ресторан «Очаг»
24. Лучшая восточная кухня – Ресторан «Тифлис»
25. Лучшее заведение по соотношению цена–качество – Ресторан «Виноград»
26. Лучшая кофейня – Кофейня Сoffeeberry
27. Лучшее детское меню – Бар-ресторан Loft Cafe
28. Лучшая японская кухня – Ресторан Sushi House
29. Лучшее обеденное меню – Ресторан In Vino
30. Лучшая атмосфера – «Бар 13»
31. Лучшая терраса – Сlub & Lounge Bar The Black Door
32. 24 часа – Кафе «Гараж» и Кафе «Старый друг»
33. Тренд Года здоровое меню (специальная номинация Zepter Belarus) – Иньяцио Роза (Ignazio Roza)
Поздравляем всех победителей!
Фото Павла Поташникова
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах