Этим летом все больше беларусов, воздержавшись от отдыха в Украине, стали исследовать собственную страну. Наша любознательная компания также отправилась в автопутешествие по историческим местам Беларуси. В первый день мы добрались до меловых карьеров, потом нас поглотила Гродненская земля, и вот мы уже мчимся по краю голубых озер в Витебской области.
Если в Западной Беларуси нам постоянно встречались старинные костелы, то в местечке Видзы мы обнаружили храм, которому в этом году исполнилось всего сто лет. Костел рождения Матери Божьей построен в стиле неоготика. Устремленные в небо симметричные башни как бы приподнимают костел над землей, а люди рядом с ним кажутся беспомощными букашками.
До Браслава мы добрались к вечеру третьего дня путешествия. Городские пейзажи постепенно сменились неповторимой белорусской природой: голубая гладь озер и зеленое полотно леса. Национальной парк «Браславские озера» напоминает большой санаторий: множество машин с российскими номерами, неспешно прогуливаются по дорожкам отдыхающие, берега водоемов в комарах и рыбаках.
На территори нацпарка расположен город Браслав (население около 10 тысяч человек) и множество мелких населенных пунктов, разбросанных между озерами. Оказывается, кемпинг нельзя разбивать, где попало. Для этого есть специально оборудованные туристические стоянки за символическую плату 10 тысяч беларуских рублей с человека в сутки.
Можно снять беседку на обособленной полянке, тоже недорого 250 тысяч в сутки. Вдоль дороги между туристическими стоянками нам встретились несколько точек продаж дров и угля, а также маленькие магазинчики. Неудивительно, что места на Браславах бронируют за год! Вечер выходного дня — не самое лучшее время для долгого выбора подходящего места. В крайней беседке компания из Гомеля предложила разделить стол и костровое место, а мы и не отказались. Здесь мы и провели последнюю ночь путешествия.
Чтобы понять, что такое Браславские озера, надо забраться на самую высокую точку – гору Маяк. И тогда у твоих ног и справа, и слева окажутся огромные синие глаза Беларуси! Озеро Дривяты — самая крупная жемчужина Браславских озер, озера Снуды, Струсто, Войсо и множество других. По затокам скользят катера и рыбацкие лодки, над водой кружат сотни видов птиц.
На горе Маяк установлена деревянная беседка и несколько лавочек для продолжительного любования пейзажем. Судя по количеству мусора вокруг, это место очень популярно среди туристов. Деревянные ступеньки, ведущие вниз с горы, каждый год пополняются новыми записями «кто, когда, откуда» побывал здесь.
На одном из озер оборудован песчаный пляж с раздевалками и надувным детским городком. Здесь в жаркий летний день полный аншлаг! Браславчане и туристы семьями высыпали на берег. Прислушавшись, мы заметили отличие в произношении: «Куды ты прэшся в ваду? Хадзи сюдой!» — кричала мамаша своему чаду. Трудно было сдерживать смех, соблюдая банальную вежливость, мы то такой трасянкой ради забавы козыряем, а люди на Витебщине так друг с другом общаются.
Замыкая кольцо нашего маршрута, мы посетили город Глубокое. На главной площади города под палящим солнцем сверкали разноцветные пластмассовые стулья. Повсюду виднелись флаги и государственная символика. Оказывается, за день до нашего приезда город отметил свое 600-летие! Мы почему-то думали, что в Глубоком стоит тот самый памятник вкусняшке-сгущенке, а он на самом деле стоит в Рогачеве. Но Глубокский молочноконсервный завод все равно порадовал нас. Узнать завод очень просто по бело-голубому окрасу забора.
В фирменном магазине продавались сувенирные коробочки, в которые можно положить три банки сгущенки любого вида на выбор. Продавщица явно торопилась нас обслужить, ведь до закрытия магазина оставалось пять минут. «Не знаю, скольки там па Грынвичу, а мы ужо закрываемся», — бурчала она. По-моему, в этот воскресный день мы сделали Глубокскому магазину кассу — пятнадцать банок сгущенки в подарочной упаковке!
Возвращаться из путешествия всегда грустно. Несмотря на то, что эти четыре дня мы колесили относительно недалеко от Минска, мы как будто побывали в другой Беларуси. Посмотрев на нашу страну глазами туриста, и вправду отмечаешь чистоту улиц, обилие зелени, приветливость людей, привлекательные деревеньки, сохранение памяти погибших воинов и такую располагающую простоту души и быта. Но сколько уникальных костелов и церквей, заброшенных еврейских захоронений, разрушенных водяных мельниц и оборонительных сооружений остаются без нашего внимания.
Вы говорите, Беларусь можно изучить за три дня? Нет. На беларуской земле нужно жить, изучать ее, понимать и принимать все события, из которых соткана наша история, познавать нашу культуру и природу. И, возможно, настанет тот день, когда каждый беларус уверенно скажет: «Как же в Беларуси красиво! Зачем нам в Европу?».
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах