Побывать в Литве и не попробовать литовского пива — преступление. Мы же пошли дальше и вместе с турфирмой Vilnius Relax заглянули к настоящему пивовару, который провел для нас дегустацию нескольких сортов этого напитка и выдал некоторые профессиональные секреты.
Как выглядит настоящий пивовар
Мы попали в необычное место. Бар Bambalynė знаменит редкими сортами пива, которое сложно найти где-либо еще в Вильнюсе. Находится он в подвальном помещении. Тут даже мобильная связь не всегда работает. Каменные стены, мозаичный пол и массивная мебель переносят посетителей в прошлое. Кажется, что тебя отбросило на пару веков назад, и если бы не современные холодильники с модными бутылками, можно было бы окончательно в это поверить.
Мы долго представляли, как должен выглядеть пивовар со стажем, но четкого образа общая фантазия так и не выдала. Теперь же нам есть, с чем сравнивать, ведь мы видели пивного профессионала в лицо и даже разговаривали с ним.
Тадас — профессиональный пивовар
Тадас сломал все наши стереотипы. Высокий, широкоплечий мужчина с низким хриплым голосом производит впечатление человека, с которым совершенно не хочется спорить. Наш новый друг строго предупредил всех, что у каждого, конечно, свой вкус и предпочтения, но он не любит, когда в его заведении кто-то выливает пиво зря.
Что такое хорошее пиво?
На столе располагалась самая разная закуска: сыры, колбасы, сухарики и, конечно же, солод. Но без команды, разумеется, мы и не думали к ней притрагиваться.
Сперва Тадас поведал нам о том, каким должно быть хорошее пиво. В его состав входят всего 4 ингредиента: вода (не слишком жесткая и не слишком мягкая — золотая середина), хмель (придающий пиву особый аромат, а пене — стойкость) и, конечно, дрожжи и солод. На протяжении веков, жонглируя этими компонентами, пивовары всего мира создавали самые разные сорта янтарного напитка. Кстати, пиво изобретение не новое. По словам Тадаса ему более 10 000 лет.
Понять, насколько пиво свежее, можно уже одному только цвету, который должен быть ровным, без крапинок. Кроме того, положительным знаком являются и аккуратные кольца пены на стенках бокала после каждого глотка. Тадас показал нам, как нужно пить пиво. Для того чтобы оценить аромат, необходимо чуть-чуть встряхнуть бокал, желательно, слегка прикрыв его ладонью и глубоко вдохнуть. Запах может немного отличаться от вкуса.
Пиво для начала надо несколько секунд подержать во рту, а потом сделать большой глоток. Когда приступили к закускам (к слову, они были прекрасны) Тадас обратил наше внимание на то, что после пива вкус еды кажется немного другим. И это действительно так. Проверено.
Выпить нельзя вылить
Для начала пивовар предложил нам отведать светлый сорт пива под названием lager. Тадас считает его нейтральным и подходящим почти для всех, так как оно не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Мы отведали напиток по всем правилам и пришли к выводу, что он очень приятный и ненавязчивый. Такого пива можно выпить очень много и даже не заметить этого.
«Эль» нам тоже понравился, но сильно не удивил. А вот пшеничное пиво пошло на «ура». У него очень приятный запах и высокая стойкая пена. Вот чего мы никак не ожидали, так это пива, приготовленного с использованием обжаренных семян конопли. Оно имеет необычный запах, который даже сложно описать, и обладает глубоким темный янтарным цветом. Честно говоря, этот сорт пива уж точно на любителя, потому как имеет довольно горький вкус.
А знаете ли вы, что существует индийское пиво? Мы не знали, пока не увидели своими глазами и не попробовали. Запах у этого пива яркий и резкий, а вкус очень горький. Для любителей горького пива — это просто праздник, мы все-таки осмелились его не допить и дрожащими руками вылили в большую емкость под пристальным тяжелым взглядом Тадаса.
Темное пиво «Варнюку» пахнет вишней и имеет насыщенный бархатный вкус, а «на десерт» нам предложили попробовать очень темное, почти черное пиво — балтийский «Портер», вид и аромат которого сильно напоминает кофе. Вот такие чудеса случаются в этом баре. Если будете вести себя хорошо, Тадас и вам расскажет много интересного и научит пивным премудростям.
В стоимость дегустации включен трансфер по центру города. Число участников: от 4 до 20. Продолжительность: 1-2 часа, в зависимости от количества участников.
Стоимость дегустации пива в Вильнюсе (2014 год)
Группа | Цена на человека |
4 человека | € 45 |
5-8 человек | € 40 |
9-12 человек | € 30 |
13-15 человек | € 25 |
Читайте также
Понять душу благородного напитка. Дегустация виски в Вильнюсе
Тест Holiday.by. «Аливария» учит правильно распознавать вкусы и запахи пива
Национальные напитки разных стран мира: что стоит пробовать
За нашу успешную поездку мы выражаем благодарность минскому агентству «Вервол», турфирме в Вильнюсе Vilnius Relax и национальной авиакомпании «Белавиа».
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах