Взываем к гурманам спиртных напитков. Мы приготовили для вас что-то особенно интересное. Любите ли вы виски? Знаете ли вы, как правильно его пить? А умеете ли вы правильно пить правильный виски? Мы, честно признаемся, не умели, но научились. Готовы поделиться и с вами парочкой советов, которые узнали на дегустации этого благородного напитка в Вильнюсе по приглашению турфирмы Vilnius Relax.
С виски вокруг света
О законах виски рассказывают на самой старой и самой узкой улице в Вильнюсе под названием Miesto sienos (в переводе на русский — Старая городская улица). С некоторого времени она неофициально переименована в улицу Viskio (улицу Виски). Даже табличка висит и идеально вписывается в атмосферу. Именно здесь располагается один из самых известных баров, где продают хороший виски, имя которому King & Mouse-Whisky.
Улица действительно неширокая, но на ней каким-то чудесным образом уместились столики для посетителей, предпочитающих свежий воздух. Старательно огибая и мебель, и постояльцев, пробрались внутрь и попали в таинственное помещение с серыми стенами и огромным количеством бутылок самого разного размера и дизайна.
Бар находится в старинном здании, построенном приблизительно в конце XVIII века. Здесь нас встретил хранитель всех секретов Шарунас, обладатель магической внешности. Создается впечатление, что и сам он выходец из знатного рода, при котором стыдно сутулиться и быстро разговаривать. На пару часов этот человек погрузил нас в совсем другой мир и, кажется, что очнулись мы, лишь покинув заведение.
Шарунас предложил одну из самых популярных программ — «Вокруг света с виски», чтобы была возможность попробовать напитки из Ирландии, Америки, Японии и 2 из Шотландии. Кстати, мы были первыми, кто слушал рассказы о виски на русском языке. Раньше дегустации проводили только на литовском и английском.
Чтобы процесс знакомства с напитком прошел правильно, стол был лишен всех закусок кроме солода, который имеет прямое отношение к благородному напитку. Вообще виски это пиво, которое прошло дистилляцию — процесс испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. На первоначальном этапе эти два напитка схожи в приготовлении.
В Ирландии дистилляция проводится трижды, поэтому виски там очень легкий и мягкий, без большого расхождения вкуса и запаха. В Шотландии — дважды, отчего виски становится очень крепким, даже резким на вкус, но приобретает широкую палитру ароматов.
Время, финансы и терпение
Конечный результат зависит от того, в каких бочках хранился напиток. Правильно использовать для их изготовления древесину дуба. Американский дуб придает виски ароматы карамели, ванили, свежих фруктов и так далее. Европейский наделяет напиток запахом сушеных фруктов, кофе и даже шоколада.
Производство виски требует много времени, финансов и терпения. Тем он дороже, чем дольше простоит в бочках. Когда напиток переливают в бутылку, года уже не считают. То есть, когда вам говорят, что виски 7 лет, это не точный возраст — именно столько он хранился по правилам.
Самому старому напитку бара King & Mouse-Whisky 40 лет, но это далеко не предел. Шарунас рассказывал нам о виски, который выдерживался в бочках 70 лет. Из огромного первоначального объема получилось лишь 100 бутылок по 0,7 литров. А все потому, что есть один маленький нюанс, о котором стоит помнить. Называют его очень романтично «даром ангела».
Дело в том, что каждый год жидкость в бочках испаряется примерно на 2 %. В итоге исходные и конечные литры никогда не совпадают. Считается, что время от времени к бочкам подлетает ангел и забирает с собой те самые 2 %. Вот такие вот они гурманы, жители неба.
Напиток с запахом мяса и костра
Но это не все, что нас тут удивило. Оказывается, один и тот же виски для каждого человека будет иметь свой вкус и аромат. Поэтому когда мы правильно взболтали жидкость на самом дне бокала, вздохнули и попробовали содержимое, мнения наши разошлись. То, что одному кажется запахом чернослива, у другого может ассоциироваться с грушей. Пить виски нужно неспешно, стараясь прочувствовать все нотки вкуса и аромата. Этот напиток не пьют, им наслаждаются.
Мы попробовали виски под названием Jameson, Maker's Mark, Nikka, Laphroaig и Auchentoshan. Первый ничем нас не удивил, остальные вызывали бурные споры насчет запаха, вкуса и послевкусия. В шок поверг всех копченый виски. Странно, когда алкогольный напиток имеет запах мяса, приготовленного на костре, но, как ни странно, именно он стал нашим бесспорным фаворитом. Готовится такой виски немного иначе, чем остальные. По старой традиции солод сушат над торфом, от чего и появляется аромат дыма.
Важно относиться к дегустации с уважением. В этом баре будет не интересно тем туристам, которые надеются на реки алкоголя и дикого веселья с мыслями, что «за все же заплачено». Дегустация — тонкий процесс, можно даже сказать творческий. Здесь есть место фантазии, рассуждениям и неспешному удовольствию. Если все это вас действительно интересует, то время точно будет потрачено с пользой.
В стоимость дегустации включен трансфер по центру города, профессиональный дегустатор, пять сортов single malt виски. Число участников: от 4 до 20. Время: в соответствии со временем работы виски-бара.
Стоимость дегустации виски в Вильнюсе (2014 год)
Группа | Цена на одного человека |
4 человека | € 70 |
5-8 человек | € 60 |
9-12 человек | € 55 |
13-15 человек | € 50 |
Читайте также
Национальные напитки разных стран мира: что стоит пробовать
Тест Holiday.by. «Аливария» учит правильно распознавать вкусы и запахи пива
«Криница» покажет туристам, как делает пиво. На первой экскурсии побывал Holiday.by
За нашу успешную поездку мы выражаем благодарность минскому агентству «Вервол», турфирме в Вильнюсе Vilnius Relax и национальной авиакомпании «Белавиа».
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах