Двое россиян отправились в кругосветное путешествие в сентябре этого года из Москвы. Они собираются преодолеть путь вокруг нашей планеты за 500 дней, записывая в каждой стране уникальные звуки (саундтрипы) Читать полностью о проекте...
Луангпрхабанг - город, будто созданный для влюбленных!
Прибывать или останавливаться в новое место затемно - стало уже одной из наших традиций. Палатка дает свободу в этом плане. Ты уже не боишься "остаться на улице" и почти сводишь к нулю вероятность быть обманутым. Ведь незнающему, уставшему человеку, свалившемуся на ночь глядя, проще всего "оказать услугу" - разместить в гесте втридорога, усадить в такси или в тук-тук, чтобы "спасти" от блужданий по незнакомому месту и проч. Но именно палатка дает этому способу большой плюс! Утром ты просыпаешься уже в месте, которое не кажется теперь тебе чужим, и с новыми силами можешь обстоятельно исследовать окрестности.
В Луангпхабанг наш автобус въехал в темноте. Автовокзал находится на окраине, и поэтому город предстал для нас совершенно обычным, с маленькими магазинами, прилавки которых открыты прямо на дорогу, закрытыми закусочными (в Лаосе, надо сказать, ложатся рано) и привычным тарахтением мопедов, снующих в свете фонарей. До самого центра города всего три километра, но центр нам был не особо нужен, нас привлекали зеленые холмы, возвышающиеся над Кханом - одним из притоков великого Меконга. Мы знали, что где-то там есть буддийский монастырь, а в них, обычно, не прогоняют путников. Миновав рестораны с оглушающей музыкой и караоке, мы поднялись на холм. Наверху царила тишина, но ворота монастыря оказались закрытыми. Зато совсем рядом мы нашли грунтовку, уходящую в лес, и она привела нас на терассочку неподалеку от водонапорной станции - идеальное место под палатку!
Утро в Луангпхабанге начинается рано! В 4-5 часов в многочисленных монастырях начинают бить в огромные барабаны (впрочем, любителям поспать этот звук вряд ли помешает - он ненавязчивый и быстро заканчивается). После этого, в город выходят монахи, чтобы собрать подаяния и раздать благословения (подают чаще всего рис или другую уже приготовленную еду - монахи не могут готовить себе сами). Именно этот бой стал для нас неожиданным будильником. Собрав рюкзаки и осмотрев тот монастырь неподалеку (он уже был открыт), с его территории открывается вид на город, мы отправились на поиски жилья и завтрака.
Самые дешевые гестхаусы находятся в самом центре, на уютных улочках, спускающихся к Меконгу. Ближе к окраинам - резорты подороже. Нам, собственно, на руку, потому что поселившись в центре за дешево в уютном доме, ты получаешь все, что необходимо путешественнику. Дешевые лаундри (стиральни) 8.000 кип за кг (примерно 32 рубля), велосипеды и мотобайки в аренду, ночной рынок со знаменитым фудкортом: ты платишь 10.000 кип (40р.)за тарелку и кладешь в нее столько, сколько хочешь/влезет. Долго искать не пришлось, практически в каждом доме, построенном в традиционном стиле - с деревянными полами, лестницами и уютными балкончиками, сдают комнаты. Частенько можно еще и торговаться, в среднем же комната на двоих обходится в 300-400 рублей. Сами хозяева живут, как правило, здесь же. Приняв горячий душ, распаковавшись в нашей комнатушке, мы поспешили погрузиться в приятную атмосферу города.
Этот город - похож на саму весну. Улицы его утопают в мягкой зелени огромных деревьев, и тропического леса, окружающего его со всех сторон. Цветы повсюду! Огромные кусты бугенвилий, самые разнообразные орхидеи, гибискусы и другие, наполняют пространство уютом. Солнечные лучи скользят по золотым крышам ватов, отражаются от блестящей мозаики, украшающей их наличники и двери, рефлексируют на белых стенах домов. В переулках часто пахнет свежим кофе -кофейни здесь весьма популярны! Среди храмов, иногда можно отыскать особенно красивые. Один такой, привлек меня своей невзрачностью - его не украшает золото, а стены давно уже не такие чистые, зато внутри их покрывает увлекательные фрески, с дотошно проработанными деталями. И пусть сцены на них мне мало о чем говорят, разглядывать их очень интересно! На следующий день, хорошенько выспавшись, решили взять велосипеды, и снова устроить прогулку по городу. Что и говорить, кататься на велике еще приятней, чем гулять пешком. Останавливаясь то тут, то там - либо посмотреть что-то, либо поесть фруктов (или чего посерьезней), мы изучили сначала область у притока, там сконцентрировались более дорогие ресторанчики и гесты, которые наполняют преимущественно великовозрастные европейцы, а затем и те улочки, что поближе к самому Меконгу - район более популярный для жизни среди молодежи. Улочки здесь идут перпендикулярно и параллельно набережной, пересекая друг друга под прямым углом. Среди тех, что спускаются к реке, больше достаточно широких для автомобилей, перпендикулярные им (параллельные реке), наоборот - маленькие, зачастую доступные лишь для пешеходов.
Сам Меконг впечатляет! Обманчиво спокойная (мощное течение становится заметным, когда начинаешь наблюдать за лодочками, курсирующими между двумя берегами) гладь воды зачаровывает, хочется смотреть на нее долго, жмурясь от солнечных зайчиков золотого, предзакатного солнца. Приятно разглядывать противоположный берег - он сплошь зеленый и кажется диким. Переправиться тоже можно и достаточно просто - место в лодке стоит 5.000кип (примерно 20р)-для форейнеров и 2.000 кип для местных. Именно на набережной особенно накрывает и не покидает чувство, что ты находишься в какой-то давно знакомой, любимой книге... Или кино.
Но помимо самого города, в котором просто очень приятно пожить и отдохнуть от дороги, есть еще и окрестности! Для их изучения самым лучшим способом нам показался мопед в аренду. Цена в сутки зависит от коробки передач - мануал от 80.000 (умножаем на 4 и получаем примерный эквивалент в рублях), автомат-110 тысяч и выше, в ходу так же электробайки, стоят они дешевле, но заряда аккумулятора, в среднем, хватает только на 3 часа. Кроме того, как и во всем - можно торговаться, а если мотобайк сдают в том же гестхаусе, где и живете, бывают скидки для постояльцев.
Самыми яркими впечатлениями нас одарил водопад Куанг Си. Добираться до него очень просто - он всего в 20-30 км от города. Чтобы избежать встречи с толпой туристов, мы выехали во второй половине дня. Оставив мопед в деревне, свернули на деревенскую проселочную дорогу, ведущую мимо домов в лес и в гору. На этой дороге нет билетных касс и нет людей. Лес кажется огромным, необыкновенное ощущение, сродни тому, когда ты смотришь на снежную вершину, чувствуешь себя попросту песчинкой. Тишина, наполненная звуками обитателей леса - птиц и цикад, и полное умиротворение. Впрочем, прогулка оказалась не столь длинной, как мы полагали. Уже через час мы вышли к самым верховьям водопада! Река здесь образует что-то вроде поймы, только барьером служат переплетенные корни деревьев, стоящих прямо в воде. Покрытые известковым налетом, эти самые корни образуют ванны под гладью воды, глубина в этих ваннах разная от двадцати сантиметров, до ста двадцати, а вода совершенно не холодная. Полное отсутствие людей вокруг располагало, и мы с удовольствием искупались в прозрачной воде.
Сразу же за обрывом начинается сам водопад, широко растекаясь, река образует каскады с голубыми ваннами в конце каждого. Таким образом, вода спускается до той самой туристической площадки, с которой открывается "парадный вид" на Куанг Си. Мы же спустились по глинистой тропинке рядом. Это было похоже на сказку - брызги плотной пылью обволакивали нас, изумрудный лес, известковые желтые терассы и голубая вода!
Только рев воды и мы вдвоем. Долго не могли отойти от него, все лазили по камням, обследуя уступы, как зачарованные слушая песню. В итоге, начало смеркаться. Мы искупались еще разок, теперь уже в целом голубом бассейне - чуть ниже по течению. И пошли к деревне. Мопед в темноте ждал нас, слушая ночной лес. Мокрые и довольные мы поспешили "домой", столы найтмаркета накрыты до 9-10 часов. Много еще вещей удивительных мы повстречали там, чего стоит встреча со слонами! Они возвращались из леса с форейнерами на спине, и когда я спросила погонщика, восседающего рядом с туристами, можно ли мне потрогать слона, он приветливо кивнул. Стоило только протянуть руку, как слон остановился, он внимательно смотрел на нас, пока гладила его нос, а потом, утратив интерес, пошел догонять колонну. Это было что-то невероятное! Впервые я ощутила, каков он на ощупь. Такое большое живое существо!
В Луангпхабанге мы прожили почти неделю, и каждый день приносил исключительно радость. Даже обилие европейцев не мешало растворению в приятной атмосфере города, почувствовать его особый дух. И теперь, спустя какое-то время мы вспоминаем Лаос с любовью, отчасти благодаря этой бывшей древней столице.
Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы о городах, в которых в данный момент находятся Никита и Настя и ребята обязательно ответят на них в нашем блоге или в Facebook. В общем, впереди много красочных и интересных моментов - не пропустите!
Интересное от Никиты и Анастасии Истоминых:
«Страну встречаем по кормежке» или за что можно любить китайскую еду
Путешествие в поисках звуков. Сиань, о быте передвижений
Необычное: 500 дней путешествия по миру в поисках уникальных звуков
Путешествие в поисках звуков. Мягкая зелень Лаоса
Никита и Анастасия Истомины - активные путешественники, предпочитающие самостоятельный отдых и здоровый образ жизни. Среди их увлечений: серфинг, сноуборинг, параглайдинг, пешие походы. Это их первое кругосветное путешествие. В своём блоге SoundAround.me они выкладывают новые саундтрипы и полевые записи.
Подпишись на Holiday.by!
Только отборные материалы в наших каналах