Двое россиян отправились в кругосветное путешествие в сентябре этого года из Москвы. Они собираются преодолеть путь вокруг нашей планеты за 500 дней, записывая в каждой стране уникальные звуки (саундтрипы). Читать полностью о проекте..

Попрощавшись с Харбином, мы выдвинулись в путь. Нашей целью являлся Сиань, и достичь ее мы решили на поезде. Что и сказать -это самый простой и бюджетный способ путешествовать по Китаю (на тот момент мы еще не пробовали автостоп - холодно!). 

О железных дорогах в этой стране стоит рассказать отдельно. Никогда мне не забыть ужас, который я испытавала три года назад, стоя перед табло расписания движения поездов на одном из вокзалов страны. Ни одного слова на английском, куча информации в иероглифах. Как объясниться в кассе? Как понять, какие позда подходят тебе? И так далее, и так далее... Тогда спасением явилась книга, содержащая расписания всех поездов. В этот раз мы книгу не нашли, но и страха как такового уже не было. 

Самый простой способ - узнать название пункта назначения в иероглифах. Это можно сделать в интернете или на карте, найденной, например, в книжном заранее (или применив тысячу и один другой способ). Аккуратно перерисовать его на отдельный листик, к надписи приписать дату (чаще всего в ходу вид даты гггг.мм.дд) и класс вагона - они бывают нескольких типов: хард сит без места(самый дешевый, но за то, чтобы вам его продали, если вы не китаец, еще нужно побороться), хардсит с местом, софт сит, хард слип и софт слип. В идеале класс вагона тоже лучше отыскать в иероглифах, в противном случае надо быть готовым поиграть в крокодила: нарисовать сидящего или спящего человечка, или объяснить жестами, что, все-таки, нужно. 

Сократить время пребывания у окошка можно отыскав на табло расписаний иероглифы - название нужного города и выбрав подходящий по времени поезд. Если под рукой есть интернет, всю информацию о нужном поезде можно найти на таких сайтах, как travelchinaguide.com. Зачастую, чтобы попасть к самому окошку, необходимо выстоять большую очередь, но волноваться не стоит - она двигается достаточно быстро. Можно даже и не успеть присмотреться к интересным деталям по сторонам - какие люди окружают, движения сотрудников в окошке, доведенные до автоматизма и прочее.

Вспоминая, опять же, опыт трехлетней давности, имея билет на руках и ожидая поезда (на вокзал в Китае стоит приходить заранее) , мы представляли, как поедем в забитом до отказа хардсите, в котором тысяча китайцев будет грызть семечки и плевать на пол, курить в вагоне и громко храпеть. Проходя несколько пропускных на вокзал, мы подшучивали о том, какие саундтрипы мы запишем в ближайшие сутки (расстояния в Китае большие). Но не тут-то было! 

В этот раз оказалось, что мусор больше не принято бросать в проход, чтобы плюнуть, нужно преодолеть путь до раковины, а каждый столик снабжен миской для шелухи от семечек. Удивлению не было предела! Каждый проходящий к мешку с мусором китаец, заставлял нас изумленно переглядываться:).

В Сиань прибыли в седьмом часу утра - самое приятное время почти в любом китайском городе. Улицы еще не успели наполниться машинами до дневного состояния, повсеместно в каждом закоулке, переулке, просто на тротуарах разворачиваются кафешки и закусочные, готовые накормить любого китайца завтраком. Но люди пока массово тусуются в парках, там в это время зарядка и упражнения. 

Кто-то играет в сокс, кто-то в бадминтон, кто-то занимается цигуном (таких групп большинство), кто-то танцами, а есть и те, кто просто "выгуливает" своих пернатых друзей, развесив клетки по деревьям. 

В Китае, как и во всей Азии очень любят держать диких певчих птиц дома, есть даже увлеченные птичники, которые посвящают этому всю жизнь. Утром можно замедлить темп, можно насладиться таким редким здесь явлением, как покой. Приятно просто созерцать, как люди с увлечением занимаются любимыми делами. Прямо с рюкзаками, после вокзала мы и попали в один из парков Сианя и с удовольствием предались наблюдениям и записям звуков. 

Сам город невероятно приятный. Чувствуется его история! В глаза бросается контраст с северными новыми одноликими городами. В Сиане даже новые здания строят в традиционном стиле. Высотные дома иногда тоже имеют загнутые к небу по углам крыши, и украшены росписями или мозаикой. Современная архитектура гармонично уживается с памятниками истории, а самая старая часть города стянута по периметру древней стеной (по ней, кстати, можно пройтись или прокатиться на арендованном там же велосипеде вокруг всего центра). При этом, жизнь внутри достаточно современная - есть метро (пока только две ветки), хорошо развит наземный городской транспорт. И несмотря на то, что весь центр можно пройти пешком, все же приятно прокатиться на двухэтажном автобусе! 

В Сиане оказалось существенно теплее, чем в Харбине. Мы с огромным удовольствием сняли куртки и запихали их в рюкзаки. 

Позавтракав паровыми паудзе (похожи на знакомые манты) с тофу и зеленью, решили найти хостел. Поиски хотела тоже не очень сложное занятие, правда в этот раз не обошлось без маленького приключения. Обычно мы ищем ночлег на hostelworld.com или в lonely planet (но бывает, и не пользуемся ничем, просто ищем по улочкам). И в этот раз: присмотрели в интернете понравившийся хостел в центре и отправились на его поиски. Пришли по адресу, хостела нет (на фотографиях был продемонстрирован красивый вход в него - не заметить невозможно). 

Опрос дюжины китайцев - прохожих, охранников, продавцов в магазине - никаких результатов не дал. Все, как обычно показывали разное направление или признавали, что это здесь, но хостела никто не знал и не видел. Исходив квартал весь вдоль и поперек, до каждого лаза, мы ввалились в фойе какой-то не очень дешевой гостиницы и попросили позвонить. Номер нашего хостела тоже молчал.. Что же, решили искать другой. И вдруг заметили, что последний отзыв о том месте, которое мы искали написан почти год назад. Вспомнили, что десять раз проходили мимо забора без номера, за которым красовался пустырь с руинами. Наш хостел просто снесли! Намотали на ус, что стоит смотреть последнюю дату активности.

На данный момент Китае очень просто найти дешевый и хороший вариант в любом крупном туристическом городе. Очень много хостелов и гостиниц. Здоровая конкуренция привела к тому, что цены в хостелах Китая, как правило не высокие, а условия хорошие: горячий душ, удобная чистая постель и интернет - по умолчанию. Зачастую, в них можно еще и торговаться. 

Второй, выбранный хостел, мы нашли без труда и проблем. Прямо в центре города, недалеко от Барабанной башни. В этом же переулке множество кафе, удобный супермаркет и небольшой рыночек. Хостел, как водится, приятный, наполненный самыми разными лицами. 

Две кровати в дорме (тип комнаты на 8 человек), нам обошлись в 70 юаней (около ). В комнате помимо нас были голландцы, англичане, парень из Германии и израильтянин. Несмотря на то, что свободных мест не было, компания была достаточно приятной и необременительной. Впрочем, засиживаться в комнате мы особо не собирались. Уже в следующее утро собирались выдвинуться на знаменитую гору Хуашань - именно она и привела в это место, поэтому у нас есть день, чтобы погулять и осмотреться в Сиане, кто знал, станем ли мы задерживаться после похода здесь еще? 

Любители культурной программы обязательно найдут здесь свое. Город изобилует музеями и памятниками архитектуры. Мы же просто любим гулять и смотреть - без экскурсий и подбора достопримечательностей заранее. Именно так, получается слиться с местом, войти в его ритм, найти, услышать что-то необычное.

На некоторых улицах мы услышали характерную приятную музыку и записали ее для саундтрипа, оказывается, каждый час из репродукторов таким образом передают сигналы точного времени.

Интересным оказался, заполненный пешеходами и едой, мусульманский квартал, он начинается прямо за колокольной башней. Очень необычны лица местных китайцев. Несмотря на фески и сросшиеся брови -это все же китайцы. Все здесь напомнает ближний восток, но восток китайский добавляет размаха и вариаций. На улицах и площадях есть на что смотреть. Тысячи цветных флажков украшают разные здания и ворота. Каменные, деревянные морды драконов и львов венчают фасады и украшают входы в здания. 

Шумные улицы сменяют относительно тихие скверы. В них приятно посидеть на лавочке, понаблюдать за фонтаном, например или за тем, как старик высоко-высоко в небе водит бумажного змея. Мы гуляли по Сианю, и планировали предстоящий, хоть и небольшой, но походик, гадая, каким он будет, что там-впереди? Но об этом мы напишем в следующий раз!

А звуки Синая уже можно слушать

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы о городах, в которых в данный момент находятся Никита и Настя и ребята обязательно ответят на них в нашем блоге или в Facebook. В общем, впереди много красочных и интересных моментов - не пропустите!

Интересное от Никиты и Анастасии Истоминых:

«Страну встречаем по кормежке» или за что можно любить китайскую еду

Путешествие в поисках звуков. Мягкая зелень Лаоса

О КОМАНДЕ

Никита и Анастасия Истомины - активные путешественники, предпочитающие самостоятельный отдых и здоровый образ жизни. Среди их увлечений: серфинг, сноуборинг, параглайдинг, пешие походы. Это их первое кругосветное путешествие. В своём блоге SoundAround.me они выкладывают новые саундтрипы и полевые записи.

                                                                                Сообщество вконтакте

                                                                                Сообщество facebook

Актуальные туры в Китай

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах